От бездельника до авторитета: как изменилось отношение к блогерам в мире

Блогинг: с чего все начиналось?

На данный момент история блогинга насчитывает уже три десятилетия. Первый блог появился в далеком уже 1992 году – ученый-физик из Лондона стал сообщать в личном интернет-дневнике о всех значимых событиях, происходивших в мировой Сети. Спустя четыре года у него появилось несколько десятков последователей, в основном, в США. Блогеры-пионеры рассказывали в своих аккаунтах различные новости, размещали заметки на темы, в которых считались экспертами, делились личной информацией.

Понятие «блог» ввел в обиход через 6 лет житель Огайо, снискавший популярность благодаря личному аккаунту, регулярно пополнявшемуся текстами об интернет-культуре и творчестве Джойса. Меньше чем за год слово стало именем нарицательным.

В 2002 году в Штатах появилось движение мам-блогеров: они делились с аудиторией опытом воспитания детей и отвечали на вопросы читателей. Одновременно сформировалось сообщество кибержурналистов – так называли тех, кто вел блоги политической тематики. В этом же году родился термин «блогосфера». Брошенный в шутку известным публицистом, он неожиданно быстро «прижился», и стал использоваться для описания нешуточных процессов, происходящих в мировом информационном пространстве.

В период «нулевых» блогосфера стремительно развивалась. Уже в сентябре 2006 года в мире по данным Synacor Inc. насчитывалось не менее 50 млн блогов. Новым прорывом стала монетизация контента: в 2010 году на основе записей из кулинарного блога был создан фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Лента оказалась коммерчески успешной, и продемонстрировала, насколько легко блогеры могут интегрироваться в поп-культуру.

С начала 2010 года благодаря развитию интернет-технологий, появлению доступных гаджетов и социальных сетей, упростивших продвижение, блогинг проник практически во все сферы и ниши. Из хобби он превратился в серьезную работу, нередко очень хорошо оплачиваемую. И что не менее важно, блогеры в большинстве стран мира стали «лидерами мнений» – одним постом или «историей» они могут повлиять на решение миллионов людей.

Виртуальный друг: в чем секрет популярности блогеров?

До появления блогосферы информационную повестку дня полностью контролировали СМИ. Аудитория получала данные от журналистов, и обменивалась ими привычным способом – во время личных разговоров или по телефону – с ограниченным кругом людей. Всеобщая интернетизация сделала общение практически безграничным, чем подстегнула его интенсивность.

Сформировалась информационная открытость – пользователи стремились высказаться по любому поводу. Блогосфера позволила удовлетворить данное желание, и одновременно сделала процесс двусторонним: люди могут не только прочитать записи автора, но и поделиться своим мнением, напрямую поговорить с ним. Это автоматически повышает ценность диалога в их глазах.

Помимо возможности пообщаться аудиторию привлекает вероятная польза. Наиболее частая причина подписки на блогера – «быстро узнать что-то новое». По данным исследования, проведенным компанией GWI, ей руководствуются более 50% людей.

Играет роль и феномен «социального сравнения». Чтобы повысить свой статус в собственных глазах, люди стремятся смотреть на успешных персон и копировать их. Блоги сделали этот процесс донельзя простым, потому притягивают как магнит.

Но главная причина доверия к блогерам – ощущение «сопричастности». Благодаря тому, что лидер мнений буквально впускает подписчиков в свою жизнь изо дня в день, они начинают ему доверять, воспринимают как виртуального друга. По словам психолога из Принстонского университета, люди испытывают предрасположенность к тем, кого идентифицируют, как членов «своей» группы.

Доверие к блогерам базируется на том, что каждый подписчик уверен: они «такие же, как я», разделяют «мои» цели и ценности, всегда «на связи со мной». Поэтому поддерживают, как сторонников собственных интересов. Лидеры мнений подпитывают эти ощущения постоянной трансляцией подробностей жизни, инсайтами. Повышают лояльность подписчиков и свою экспертизу полезным контентом – рекомендациями, прямыми эфирами. Поэтому сейчас являются одним из центров общественной жизни в большинстве государств.

Здесь важно отметить, что восприятие одного и того же занятия в разных странах может отличаться. Если в России рыбалка ассоциируется с «диким» отдыхом у костра, то в ЕС считается весьма дорогостоящим и уважаемым хобби.

Как относятся к блогерам в разных странах

Азиатские страны

Пальму первенства по популярности блогеров и их влиянию на общественное мнение стабильно удерживает Китай. Здесь блогинг сразу стал восприниматься как работа, к выполнению которой подходят со всей серьезностью: инфлюенсер всегда должен хорошо выглядеть, демонстрировать позитив и обладать экспертизой. Отсюда и отношение аудитории: авторитет блогера непоколебим.

К примеру, 80% подписчиков в КНР после рекомендации инфлюенсера обязательно совершат покупку. Аналогичная ситуация наблюдается и в Южной Корее. Подписчики часто приобретают товары и услуги именно после рекламы у лидеров мнений, о чем говорят данные Statista Global Consumer Survey за 2020 год. «Производство» блогеров в азиатских странах было быстро поставлено на поток, и контролируется крупными компаниями.

США

Стремительный успех ждал блогинг и в США. За короткий срок авторы «кибердневников» стали восприниматься как медийные лица, наравне с телеведущими и актерами. В 2019 году исследование The Harris Poll показало, что треть американских детей в возрасте от 8 до 12 лет мечтают стать именно блогерами.

Европа

С таким же пиететом блогеры воспринимаются в европейских странах. За счет того, что здесь первыми лидерами мнений были серьезные специалисты, инфлюенсеры изначально стали считаться уважаемыми персонами. А «потесненные» блогерами СМИ начали следить за каждым их шагом. Иногда это приводит к курьезам. К примеру, когда один из самых известных блогеров – Pewdiepie – опубликовал пост о том, что хочет удалить аккаунт, об этом написали весьма серьезные издания. Позже выяснилось, что запись была шуткой.

Арабские страны

В арабских странах блогосфера начала развиваться позже, чем в остальном мире – сыграли роль и менталитет, и особенности уклада жизни. Первые лидеры мнений вещали в узком круге ниш. Позже их стало больше, добавились fashion и лайфстайл. Но по популярности блоги по-прежнему значительно уступают ТВ: местное население воспринимает творчество инфлюенсеров, как источник развлечения в выходной день, не более.

Россия

В России отношение к блогерам пока неоднозначное. Их влияние уже признано на государственном уровне: 1 августа 2014 года вступил в силу ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно закону, владельцы всех популярных сайтов и страниц с посещаемостью три тысячи пользователей в день обязаны зарегистрировать ресурс и соблюдать такие же ограничения, как СМИ.

А вот население пока не определилось. Авторитет инфлюенсеров в РФ начал расти в 2016 году, их стали воспринимать, как звезд кино, эстрады и ТВ. За несколько лет десятки людей смогли сделать стремительную карьеру благодаря блогам.

Однако по данным ВЦИОМ с началом пандемии отношение к лидерам мнений в России приобрело негативный оттенок – более 60% граждан РФ в 2020 году заявили, что инфлюенсеры ведут блог только ради денег, «накручивают» подписчиков. 6% назвали их «бездельниками». Упало и доверие к блогерам: в 2019 году купить что-либо по рекомендации крупного инфлюенсера были готовы 60% его подписчиков. В 2021 – лишь 42%. Отчасти это вина самих российских лидеров мнений – многие использовали недобросовестные и агрессивные методы продвижения, выжигающие аудиторию.

Однако после блокировки ряда соцсетей в РФ ситуация в сфере начала меняться: из нее уходят люди без экспертизы, не несущие подписчикам пользу, пришедшие за «длинным рублем». Высока вероятность, что вскоре это должно позитивно сказаться на отношении российской аудитории к блогингу, и подстегнуть его качественное и количественное развитие.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Прелесть "работы" блоггера в том, что трафик и паства подписчиков легко конвертируются в деньги.

Во-вторых, это удаленная работа, которую можно делать откуда угодно и когда угодно. Главное наличие интересного контента и Музы.

Главной предпосылкой для того, чтобы стать блоггером является конечно не просто желание, а способность генерировать (или адаптировать чужой) контент. Контент должен быть свежим, так как высокоцитируемым является именно он. А цитирование -- это ниточки Ариадны по которым к вам сбегаются подписчики. И он должен быть интересным, вирусным (чтобы им охотно делились) и играть на струнах души подписчиков, чтобы под каждым вашим постом выстраивались многотысячные треды комментариев и триллионы лайков.

Люди без экспертизы никуда не уходят и не уйдут никогда, так как их в блоггинге 95%. Даже если вы просто будете постить котегов каждый день -- вы соберете подписку и сможете зарабатывать. Хотя бы рекламой салонов красоты для животных.
Даже если будет просто писать каждый день что черное это белое или постить фотки своей еды -- вы сможете набрать аудиторию, которая будет апплодировать вам стоя.

Главный вопрос -- чего вы сами хотите? Что вам самим интересно? Насколько вас штырит то, чем вы делитесь?

И да, мир делится на тех кто пишет "блоггер" с удвоенной г, и на тех, кто пишет с одной.

Аналитик, Москва

Явление безусловно интересное. 
Но вот на что хотел бы обратить внимание. Так и не прижились, на мой взгляд, корпоративные блоги. Я пытался вести блог в одном из банков, чтоб держать людей в курсе внедрения одной важной системы. Потом была попытка создать серьёзный блог в одной из чисто айтишных компаний. Интереса - ноль. Допускаю, что это моя личная вина, но я не видел нигде развитый  корпоративный блог. Руководству это неинтересно. А ведь для удалёнки это было бы просто прекрасно. И вешают всё общение или на почту, или в лучшем случае в мессенджеры.

Researcher, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Явление безусловно интересное. 
Но вот на что хотел бы обратить внимание. Так и не прижились, на мой взгляд, корпоративные блоги. Я пытался вести блог в одном из банков, чтоб держать людей в курсе внедрения одной важной системы. Потом была попытка создать серьёзный блог в одной из чисто айтишных компаний. Интереса - ноль. Допускаю, что это моя личная вина, но я не видел нигде развитый  корпоративный блог. Руководству это неинтересно. А ведь для удалёнки это было бы просто прекрасно. И вешают всё общение или на почту, или в лучшем случае в мессенджеры.

На LinkedIn интересные корпоративные блоги.
Но лонгриды там никто не пишет -- концепция подачи контента сильно поменялась за минувшие 10 лет. Буквально 2-3-4 абзаца по сути и картинка, или видео, или ссылка на лонгрид.

И есть еще один нюанс. Подписчики или потребители контента хуже воспринимают безликий блог, если он не ассоциирован с личностью, имеющей отношение к проекту, компании, или корпоративному блогу.
Если даже вы просто показываете или упоминаете в публикациях людей компании -- это уже работает лучше. Но еще лучше -- когда пишете от своего имени о корпоративных проектах.

Менеджер по закупкам, Москва

Всего 6% назвали бездельниками? надо же, какой деликатный народ у нас))

IT-менеджер, Украина

Мой коммент будет очень "contra".

Инфлюенсеры..? Ну не уверен. Если отделить профессиональных журналистов и ученых из этой среды, то в сухом остатке будет недоразумение. Для меня блогер это человек поверхностно разбирающийся в тех вопросах, о которых он пытается вещать, непрофессионал, зачастую занимающийся самолюбованием, и, да, бесполезный бездельник, желающий срубить бабла без особого напряжения. Для таких в старину было специальное слово - графоман. Отсюда весь этот попсовый "говноконтент" которым просто усеяны соцсети и видеохостинги. Действительно и слово-то какое подходящее, такое с ноткой брезгливости - "контент", оно очень хорошо отличается от журналистского репортажа или научной передачи.  На кого он может влиять этот инфлюенсер - да только на себе подобных почитателей, потребителей этого "продукта". К счастью для них система ЕГЭ их наплодила весьма избыточно.

Что касается их успеха, о котором тут пишут, то не надо нам лапшу накидывать. За каждым блогером стоит своя корпорация будь то Гугл или Фейсбук. И продвижение идеи массовости вещания, доступности каждому стать "интернет"-звездой" это часть стратегии продвижения самой сети - идите к нам, у нас вот что есть, у нас вот какие "титаны" пописывают и ты  так сможешь, покупайте наших слонов!

Я абсолютно убежден, что это явление также исчезнет как и появилось, как только или отменят его монетизацию или сами корпорации решат, что все жители планеты уже в их сетях и дальнейшее продвижение бессмысленно/затратно и опять же отменят одним нажатием  кнопкой этот "шлак". Потому-что блоги не на единой платформе соцсетей/ мессенджеров/видеохостингов не массовые. А вот наука и журналистика всегда будут.

Аналитик, Москва
Роман Петренко пишет:

Мой коммент будет очень "contra".

Инфлюенсеры..? Ну не уверен. Если отделить профессиональных журналистов и ученых из этой среды, то в сухом остатке будет недоразумение.

...

А вот наука и журналистика всегда будут.

Вы во многом, на мой взгляд, правы. Это одна из причин и того, что нет корпоративных блогеров. 

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск
Роман Петренко пишет:
Я абсолютно убежден, что это явление также исчезнет как и появилось, как только или отменят его монетизацию или сами корпорации решат, что все жители планеты уже в их сетях и дальнейшее продвижение бессмысленно/затратно и опять же отменят одним нажатием  кнопкой этот "шлак".

Роман, позвольте не разделить вашу точку зрения.

Во-первых, очевидна страсть одних людей подглядывать за тем, как живут другие и встречная страсть иных людей выставлять свою жизнь напоказ. Они нашли друг друга и могут существовать без денежных подпиток.

Во-вторых, интернет позволили людям найти сообщества по любым интересам, и блоги один из таких инструментов, вокруг которых объединяются. Такие сообщества весьма живучи.

В-третьих, как уж говорилось автором, людям приятно видеть "своих" таких как они, видеть что они не одиноки и могут испытывать сходные проблемы (разводы, любовные переживания, болезни, праздники и т.д.). Это имеет большой психологический поддерживающий в жизни эффект.

Так что, при наличии технической возможности данное явление может длиться сколь угодно долго.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Но главная причина доверия к блогерам – ощущение «сопричастности».

Не, просто "мировой разум" на земле - это величина постоянная. Но население постоянно растет!

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
..но я не видел нигде развитый  корпоративный блог. Руководству это неинтересно. А ведь для удалёнки это было бы просто прекрасно.

И при всем этом, каждый коуч, психолог, кто рассказывает о том, как компании пережить кризис (трудные времена и пр), всегда на первое место ставят информирование людей о том, что происходит в компании. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.