Как написать книгу: советы начинающим писателям

Публикации в интернете могут исчезнуть, как предрекают в некоторых фильмах в жанре фантастики, а рукописи не горят. Возможно, в вашей жизни настал тот момент, когда накопленным профессиональным и личным опытом хочется поделиться. Как подступиться к задаче написания собственной книги?

История написания моей книги полна мистических совпадений. Началось все с того, что на одной из тренировочных коуч-сессий в МЭУК примерно лет пять назад я рисовала картинку своего успеха на пять лет вперед, среди прочих элементов у меня вдруг возник образ книги, которую я напишу. Поскольку речь шла о плане на пять лет вперед, я нисколько не удивилась заявленной амбиции – а почему бы и нет. На тот момент я, пройдя через серьезный личный кризис, уже окончательно приняла решение, что хочу утвердиться в новой для себя сфере деятельности. Я подробно описала свой опыт того времени в статье.

Время шло, я занималась разными проектами, работала с клиентами, и потихоньку, будто сам собой, начал собираться материал для книги. Это были обрывки листочков, разрозненные заметки в телефоне, публикации на Facebook и заметки для моих тренингов и мастерских. Завела специальные папочки «для книги» (и в компьютере и на письменном столе), куда записывала возникавшие вдруг мысли, подходящие материалы и ссылки.

Как-то раз раздался телефонный звонок, молодой человек представился редактором, работающим исключительно с коучами. Он спросил, а не хочу ли я написать книгу? И добавил, что работает далеко не со всеми, а сначала присматривается к деятельности потенциального клиента. Что сам он из сферы продаж, но уже лет шесть как полностью сменил образ жизни и деятельности, работает на себя, и что тема личного бренда по его мнению могла бы быть по-новому раскрыта в моей книге. Вот это да! – лихорадочно думала я, – как будто его кто-то прислал мне! Но я также знала, что ничего удивительного в его звонке нет, что любой работающий на себя фрилансер рано или поздно задумывается о написании книги, и как о структурированном описании собственных подходов и наработок, и как о способе продвижения. Я поблагодарила его за предложение, но сказала, что сама хочу собраться с мыслями, а уж потом, возможно, обратиться к его услугам.

Прошло полгода, книга не писалась. Вообще. Не то чтобы я об этом думала и переживала, но пункт в списке намеченных дел не сдвигался с мертвой точки. Воображение рисовало гламурный образ писательницы, сидящей с чашечкой кофе в уединенном кафе перед компьютером. И я действительно выбралась несколько раз в кафе, с целью писать, и действительно много написала, но спустя несколько дней, перечитав на свежую голову написанное, в ужасе удалила весь «бред восторженной курсистки».

Когда вновь позвонил тот же редактор, со словами: я вас полгода не беспокоил, надеюсь, нам есть теперь о чем поговорить, я спросила его об условиях работы и, подумав еще пару дней, согласилась. Начали с разработки структуры книги, я предложила свою версию, он немного уточнил ее, а потом установили график работы – по главе в неделю! (Мне очень хотелось поскорее сдвинуться с мертвой точки, а мой редактор подчеркнул, что это хороший темп, усиливающий концентрацию). Это был жесткий план. Ни о какой вальяжной работе в кафешке речи не шло. Я днем и ночью сидела с компьютером, дома, и писала, писала, писала, подыскивая нужные слова и примеры. Мысли и идеи приходили даже ночью во сне, приходилось вскакивать и записывать их. В итоге, за полтора месяца мне удалось создать черновую версию книги.

Я была измотана и с радостью отправила материал на переработку редактору. Мое воображение опять подвело меня. Мне представлялось, что из сырого и местами водянистого текста я получу назад шедевр, отполированный профессионалом. Наступило лето, редактор заверил, что за месяц планирует переработать весь материал и вернуть мне, поэтому я позволила себе расслабиться и отдохнуть, больше не думая о своей книге. Время шло, спустя месяц – ни ответа, ни привета. Пишу и звоню редактору. И только спустя несколько недель получаю ответ: по семейным трудностям такая большая задержка. Еще неделя ожидания, и я получаю текст – еще более далекий от совершенства, чем моя изначальная версия. Я безумно благодарна моему первому редактору, ведь именно благодаря нему у меня появился первый такой необходимый толчок, и за прекрасную структуру книги, которую я разработала с его помощью. Но для дальнейшей работы над книгой мне вновь предстояло самой засучить рукава, а не рассчитывать на чью-то магическую помощь.

Мой второй заход по написанию книги был таким же жестким по срокам. По моему опыту, только сконцентрировавшись, можно прийти к результату, а поддерживать высокую концентрацию долгое время очень сложно. Я почти не изменила структуру, но переписала многие вещи внутри каждой главы. В выбранном темпе меня поддерживало то, что я отсылала каждую дописанную главу своим родителям на прочтение и первичные комментарии, это позволяло сохранять выбранный темп.

К ноябрю книга была готова, и я нашла нового редактора для стилистических и грамматических правок. Пока текст правился, я изучила требования разных редакций, готовя рукопись к отправке. Ровно через месяц ответили именно из той редакции, о которой я мечтала, еще не имея книги даже в приблизительном состоянии. Мне близка по духу миссия издательства «Весь» – выпускать качественную и доступную литературу по развитию духа, души и тела человека.

Моя книга продается в магазинах, а сейчас я коплю материал для следующей.

Несколько советов начинающим писателям

  1. Визуализируйте успех. Представьте, будто книга уже опубликована, и вы держите ее в руках. Что вы чувствуете? Что дальше? Почувствуйте вдохновение!
  2. Постоянно подпитывайте свое вдохновение. Что вас питает творческой энергией? Посещение выставки, театр, хорошая книга или кино? Меня – чтение книг и написание картин на холсте маслом.
  3. Будьте внимательны к знакам и совпадениям. Движение к цели начинается внутри (визуализация и вдохновение), а продолжается вовне (через знаки, неожиданные совпадения и новые возможности).
  4. Начните вашу книгу с основной идеи. Что и кому вы хотите донести? И сразу разработайте структуру, которая будет каркасом вашей книги. Структура – это как холст, на котором художник пишет картину.
  5. Чтобы двигаться вперед, нужен внешний стимул – редактор, коуч или даже ваш друг или родственник. Перед кем вы сможете отчитаться, например, раз в неделю о прогрессе.

Удачи!

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Любопытный материал (+1).

Цитата - Чтобы двигаться вперед, нужен внешний стимул – редактор, коуч или даже ваш друг или родственник. Перед кем вы сможете отчитаться, например, раз в неделю о прогрессе.

Вот тут я не согласен - можешь не писать - не пиши. А заставлять себя писать - это насилие над собой, а внешнее насилие вредно вдвойне. Можно еще всем пообещать, что застрелитесь, если не будете каждый день писать по 5 страниц. Лучше застрелиться сразу.

Аналитик, Москва

Спасибо, Дарья!

Никогда не посоветую другу писать книги! Сам-то я сподобился, но другу посоветовать - никогда и ни за что!

Это муки самой идеи книги! Кроме плана, я бы посоветовал выработать стиль книги. Собрать свой опыт в кучу - это мало! Если вдруг где-то кто-то начнёт цитировать вас - считай вы стали хорошим писателем.

Но написать - это полбеды. Самое сложное - продать!

Для меня это до сих пор очень затруднительно.

Интересно, а как Вы, Дарья, продаёте книгу?

Консультант, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Но написать - это полбеды. Самое сложное - продать!

И не только продать, но и ИЗДАТЬ, особенно если нет возможности "за свой счет". И это еще не все - еще сложнее защитить свои авторские права! Конечно, если книга не интересная и не принесет ВЫГОДЫ ( не будет покупаться) то и защищать её не стоит, потому как не найдется желающих потребить её безвозмездно "левыми тиражами!. Не стоит писать ХОРОШУЮ книгу! По своему опыту знаю!

Адм. директор, Санкт-Петербург

Прочитал - вздохнул и улыбнулся грустно...

Но - всё равно напишу!


Аналитик, Москва
Валентина Путилина пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Но написать - это полбеды. Самое сложное - продать!

И не только продать, но и ИЗДАТЬ, особенно если нет возможности "за свой счет". И это еще не все - еще сложнее защитить свои авторские права! Конечно, если книга не интересная и не принесет ВЫГОДЫ ( не будет покупаться) то и защищать её не стоит, потому как не найдется желающих потребить её безвозмездно "левыми тиражами!. Не стоит писать ХОРОШУЮ книгу! По своему опыту знаю!

Есть издательства, которые за тираж в 500 экземпляров с чб печатью берут меньше 100 тысяч.
А левые тиражи - это очень типично для многих издательств..

Но - всё равно напишу!

Я понимаю, Сергей! Когда держишь в руках свою книгу...непередаваемое ощущение!

Консультант, Красноярск

Извините, это о писателе или о графомане.Для меня разница в том, что графоман пишет для себя, а писатель для- окружающих. Не увидел самого главного- перед написанием любой книги надо понять- а кому она нужна? Начиная с идеи, вашего участия в этой идее и вашему умению донести информацию о ней до людей.И это не обязательно должно быть связано с получением прибыли.на сегодня есть ряд вариантов, когда можно вложения денег, но и без потенциальной прибыли, запуситать материал в работу.например, публикация книги по галвам на некоторых интернет-ресурсах.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Валентина Путилина пишет:
И не только продать, но и ИЗДАТЬ, особенно если нет возможности "за свой счет". И это еще не все - еще сложнее защитить свои авторские права!

Эти проблемы решены с 2015 года - в Ридеро.

Консультант, Москва
Владимир Токарев пишет:
Вот тут я не согласен - можешь не писать - не пиши.

Можно не писать, конечно, но надо передавать знания. Когда изучаешь, развиваешь техники в своей профессии десятилетиями, создаёшь знания, нарабатывая в опыте обратную связь и устойчивый результат или, даже, статистику, то публикация становиться долгом.
Это не плескание информацией, не компиляция - это результат в итоге деятельности профессионала.
Обязан, даже, если не можешь. В этом случае - ИДИ И ПИШИ !

Консультант, Барнаул

Интересный опыт. Первая книга всегда дается нелегко. Вторая, третья, седьмая - гораздо легче! Спасибо, Дарья, за Ваши мысли и советы!
Пожалуй, тоже поделюсь своим опытом...

Консультант, Москва
Владимир Токарев пишет:

Любопытный материал (+1).

Цитата - Чтобы двигаться вперед, нужен внешний стимул – редактор, коуч или даже ваш друг или родственник. Перед кем вы сможете отчитаться, например, раз в неделю о прогрессе.

Вот тут я не согласен - можешь не писать - не пиши. А заставлять себя писать - это насилие над собой, а внешнее насилие вредно вдвойне. Можно еще всем пообещать, что застрелитесь, если не будете каждый день писать по 5 страниц. Лучше застрелиться сразу.

Спасибо, Владимир за интерес к моей статье. Дело не в том, чтобы заставлять себя писать. А в том, чтобы если уж хочется написать, то довести это желание до результата. И тут (по моему опыту) поможет внешний стимул. Это как спортом, многие хотели бы заниматься регулярно, но в получается (в основном!) только у тех, кто взял тренера и наметил регулярное время для тренировок с тренером.

Анатолий Курочкин пишет:

Интересно, а как Вы, Дарья, продаёте книгу?

Анатолий, спасибо! Продаю так же, как продаю себя в качестве консультанта и коуча, посредством строительства личного бренда (о системе, кстати, описываю в своей книге). У меня есть маркетинговый план мероприятий по увеличению узнаваемости моей книги и спроса на нее, ему и следую. Через года-два напишу статью, поделюсь результатами и опытом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Новые санкции США против России

В санкционный список внесены компании, которые, по мнению США, участвуют в поставках иранской нефти.

Финдиректора впадают в пессимизм

Факт дня: Перспектив развития компаний достигли рекордного уровня пессимизма.

Эр-Рияд против наследного принца

Тренд дня: Члены правящей семьи Саудовской Аравии против наследного принца.

Криптовалюты дешевеют

Тренд дня: Стоимость биткоина опустилась ниже психологической отметки.