Фирменный стиль: какой, кому и зачем?

На этот материал меня вдохновило письмо клиента. Год назад он заказывал у нас разработку логотипа, фирменного стиля и дизайн сайта.

Через год он вернулся: его компания решила совершенно по-другому позиционироваться на рынке климат-контроля, поэтому было решено изменить все. Все — буквально. Дизайн и структуру сайта, логотип, фирменный стиль.

Собственно, насчет логотипа и фирменного стиля клиент не был уверен до конца, посему попросил совета: «А не сменить ли нам логотип и фирменный стиль заодно? Вот мои наброски нового логотипа». И тут я задумалась: ребрендинг — дело непростое и недешевое. Стоит ли менять все и сразу, если, например, в Яндекс.картинках при упоминании названия фирмы выдает тысячи ее логотипов и образцов рекламы, а клиент легко и однозначно может идентифицировать компанию?

В этот момент все менеджеры делятся на два типа: на тех, кто сразу отвечает «Конечно-конечно! Нарисуем, сделаем, все будет в лучшем виде!», и тех, кто думает не только о своей прибыли, но и о клиенте. Я из вторых. Мои принципы работы включают в себя высокие этические стандарты, поэтому я решила разведать обстановку. Как клиент использовал бренд-бук, который мы для него сделали, что ему пригодилось, а что нет.

Пятиминутный рисерч

Проведя быстрый поиск, обнаружила интересную картину: визуальная идентификация компании, практически весь пакет, вошедший в руководство по стилю, оказался невостребованным. Яндекс компанию клиента не опознавал. К примеру, Юлию Сырых он отлично знает — выдает мои фото и обложки книг. При том, что я ничего для этого специально не делаю.

Итак, уже это мини-исследование, занявшее пять минут, дало понять: абсолютно ничего не случится, если компания изменит свой имидж.

Тогда я задала себе второй вопрос: нужно ли моему клиенту снова тратить деньги на разработку 25-страничного руководства по стилю, как в прошлый раз? Зачем вообще нужен полноценный бренд-бук небольшой компании?

Зачем?

Давайте подумаем. Ответы «во-первых, это красиво» и «хотим по-взрослому» — не считаются.

Мы делаем руководство по стилю с описанием цветовой палитры, шрифтов, фирменных декоративных элементов, образцов фотоматериалов, сувенирной продукции, униформы и т.п. не просто так. Мы хотим добиться нескольких вещей.

  1. Точной визуальной идентификации компании, создания ее образа, который будет обладать своими ценностями и характером.
  2. Соблюдения принципа единообразия во всей рекламной продукции, печатных материалов, офисных документов.
  3. Мы готовим образцы печатной продукции, бумаг, рекламы, сувениров в едином стиле, чтобы все это приносило пользу: работало на бренд, заставляло клиентов компании опознавать ее, делать покупки именно у нее, давало ощущение надежности и стабильности.

Каждый пункт бренд-бука обсуждается, утверждается, на это уходит время. И когда спустя год обнаруживаешь, что из разработок клиент не воспользовался ничем, кроме визитных карточек, понимаешь: он потратил зря деньги, а я — вдохновение и время, которое можно было применить с большей пользой. Да, мое время как профессионала было оплачено. Но на определенном этапе не деньги — решающий фактор, а интерес к проекту и польза для дизайн-студии.

Выводы

Какие из всей этой ситуации следует сделать выводы? У меня их получилось пять и все со словом «если».

  1. Если бренд-бук есть у вашего соседа по бизнесу, не факт, что он нужен и вам.
  2. Если вы заказываете бренд-бук с большим количеством информации о бренде, образцов визуальной идентификации, используйте его по максимуму. Работающий бренд-бук означает: абсолютно все, что выходит из компании — от мейлов до счетов — должно быть оформлено в стиле компании.
  3. Брендируйте все. Размещаете статьи, объявления, постите вирусные картинки в соцсетях — делайте их визуально различимыми, чтобы все знали — это вы и это ваше. Яндекс.картинки — простой инструмент, который показывает, присутствуете вы визуально в сети или нет. Исправляйтесь, если нет.
  4. Если у вас нет грандиозных планов выпустить в течение года бейсболки, футболки, куртки, календари, плакаты, фирменные папки, сувениры и т. п. — не тратьте деньги на их разработку. Смотрите на ситуацию реалистично. Каждой «единице дизайна», входящей в руководство по стилю, в течение года должно быть найдено применение. Иначе это потерянные деньги.
  5. Если у вас нет дочерних компаний, ваш бизнес в принципе довольно компактный, вполне вероятно, что ваш вариант — «пакет экономный»: логотип, цвета, шрифты, визитка, бланк. Все остальное по мере необходимости вы сможете дозаказывать позже. Это тоже фирменный стиль, просто маленький, и он будет служить хорошей подсказкой, когда вы соберетесь сделать дизайн в другой компании, не обязательно той, что делала для вас логотип.

Мое восприятие мира процентов на 90 — визуальное. Я больше доверяю тем, кто заботится о своем имидже, и в том числе, создает эффект присутствия в интернете за счет брендированной графики, сопровождает материалы о себе логотипом или иными средствами, входящими в его бренд-бук. В конце концов, распространена ситуация, когда по работе нужно достать логотип какой-либо компании в хорошем качестве, но невозможно его нигде найти, потому что в интернете его нет.

Я бы, как дизайнер, посоветовала всем владельцам бизнеса выкладывать на своем сайте логотип в хорошем качестве и возможно другие рекламные материалы. Вам ничего не стоит, а польза будет в любом случае.

Пожалуй, моему клиенту в будущем стоит больше внимания обращать не только на процесс разработки нового имиджа, но и на последующее оповещение всех и вся о том, как выглядит логотип его компании, чем он отличается от конкурентов.

Фото в анонсе: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Беларусь

Частично согласен с автором: с одной стороны, действительно, не зачем разрабатывать то, что использовать не предполагается (и достаточно ''пакета экономного''). С другой - если все же есть предпосылки к большему разнообразию каналов коммуникации и рекламных материалов, то лучше один раз потратить деньги и время и утвердить все одним махом и больше не возвращаться к этому вопросу.
''Зачем?'': На мой взгляд, бренд-бук нужен лишь для сокращения времени. Это сокращение происходит как при общении с новыми типографиями (рекламными агентствами), а также при согласовании рекламной продукции внутри компании.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург
И когда спустя год обнаруживаешь, что из разработок клиент не воспользовался ничем, кроме визитных карточек, понимаешь: он потратил зря деньги, а я — вдохновение и время, которое можно было применить с большей пользой.
Это означает также, что вы не выполнили важнейшую задачу - консультирование и обучение клиента. Клиент получил какой-то продукт и не знает, зачем он ему нужен в повседневной деятельности: сокращение времени и стоимости при разработки носителей фирстиля - от визитки до сайта.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Через год он вернулся: его компания решила совершенно по-другому позиционироваться на рынке климат-контроля, поэтому было решено изменить все.
Так может быть дело как раз в том, что изменился подход к позиционированию, а старые логотип и фирменный стиль не соответствовали новым продвигаемым имиджевым качествам. И если старый бренд-бук не нашел широкого применения ( кстати, почему? Кого и что в нем не устроило?), то может быть решение о разработке нового бренд-бука было правильным?
Генеральный директор, Челябинск

Юлия, здравствуйте! Вы пишете, что вы профессионал. Вы даже пишите книги, я правда их не читал. Но, как вы очень уместно написали: ''...он отлично знает — выдает мои фото и обложки книг.'' Я посмотрел на обложки. Да возможно вы хороший дизайнер и шрифтовик, но Вам стоило бы знать, как профессиональному дизайнеру, что Бренд-бук и Фирменный Стиль (Stylebook) - это несколько разные вещи.
Как Вы же правильно подметили своей ссылкой: ''Бренд-бук - это документ, создающийся чтобы зафиксировать созданные стандарты идеологии продукта и марки для формирования единой репутации компании среди клиентов и контрагентов.'', а Stylebook - это о то о чём вы пишете. Называя в тексте вашу работу разными терминами. Я понимаю, когда клиенты путаются в терминах, но коллеги давайте будем внимательнее и не вносить хаус итак в непростой мир терминологии маркетинга и рекламы!

Директор по рекламе, Казахстан
Дмитрий Довбня пишет: Юлия, здравствуйте! Вы пишете, что вы профессионал. Вы даже пишите книги, я правда их не читал. Но, как вы очень уместно написали: ''...он отлично знает — выдает мои фото и обложки книг.'' Я посмотрел на обложки. Да возможно вы хороший дизайнер и шрифтовик, но Вам стоило бы знать, как профессиональному дизайнеру, что Бренд-бук и Фирменный Стиль (Stylebook) - это несколько разные вещи. Как Вы же правильно подметили своей ссылкой: ''Бренд-бук - это документ, создающийся чтобы зафиксировать созданные стандарты идеологии продукта и марки для формирования единой репутации компании среди клиентов и контрагентов.'', а Stylebook - это о то о чём вы пишете. Называя в тексте вашу работу разными терминами. Я понимаю, когда клиенты путаются в терминах, но коллеги давайте будем внимательнее и не вносить хаус итак в непростой мир терминологии маркетинга и рекламы!
Извиняюсь, за то, что заминусовал, на самом деле, это должен был быть плюс. Хотел написать то же самое. Действительно, уж раз Вы профессиональный дизайнер, то путать понятия ''брендбука'' и ''гайдлайна'' или ''руководства по фирстилю'' недопустимо
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Данияр Кудайбергенов пишет: Извиняюсь, за то, что заминусовал, на самом деле, это должен был быть плюс.
Исправила)).
Генеральный директор, Челябинск

Наталья Черентаева. Спасибо! )))))

Генеральный директор, Украина
Дмитрий Довбня пишет: Я понимаю, когда клиенты путаются в терминах, но коллеги давайте будем внимательнее и не вносить хаус итак в непростой мир терминологии маркетинга и рекламы!
Дмитрий, согласна с вами. Веротяно, мне следовало еще раз вычитать свой текст перед отправкой редакторам для исключения разночтений. То, что клиенты называют брендбуком при заказе - это следует читать и понимать как ''руководство по стилю'' в 99% случаев.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.