Дмитрий Потапенко – «хирург сетевого бизнеса»

Дмитрий Потапенко – бывший управляющий сетью «Пятерочка» в Москве и Московской области – сегодня владеет розничными и ресторанными сетями. У него есть бизнес в Чехии, Болгарии и, конечно, в России: в Ессентуках, Минеральных водах, Кисловодске, Нижневартовске и других городах. Годовой оборот денежных средств его компании составляет $180 млн. Дмитрия называют «хирургом сетевого бизнеса», в одном из интервью он рассказал о себе: «Я срезаю «мясо». Меня интересует скелет, потому что вы свой товар не отличите от аналогичного, а я уже проводил не один эксперимент».

О деньгах и независимости

– Все, что мы делаем в этой жизни, относится к приобретению некой степени свободы. Денежные средства только теоретически могут дать свободу, потому что люди относятся к ним, как к самоцели. Нужно помнить о том, что деньги – всего лишь эквивалент труда.

Об идеальном бизнес-партнере

– Для меня важна степень исполнения обязательств. Очень плохо отношусь к партнерам, которые показывают мне красивые рекламные буклеты – я сразу вычисляю, что это мои деньги, плохо отношусь к богатым офисам. Для меня лучшее предложение то, которое написано на салфетке, где я четко понимаю расходы и доходы человека, когда он ужимается вместе со мной и, предлагая мне какую-то партнерскую услугу, максимально сконцентрирован на сокращении моих издержек.

О брендах в России

– В России бренды легко возникают и легко исчезают. Десять лет назад мы с вами не знали, что такое Газпром и Роснефть, поменяется некая властная прослойка – и через десять лет мы не будем знать, что это такое. То же самое касается и определенных господ – владельцев этих бизнесов. Все течет, все изменяется. Если в России ничего не меняется, все приходит в состояние болота.

О российских зарплатах

– По сравнению с европейскими странами производительность труда в России ниже в пять раз. К сожалению, ни у кого в голове не щелкает, что же это значит в переводе с экономического на русский. А это значит, что твоя зарплата должна упасть в пять раз или ты должен работать в пять раз больше. Квалификация персонала низкая, она не растет, хотя мы упиваемся рассказами Михаила Задорнова о том, какие же американцы тупые, но живут-то они лучше. Если кто-то считает, что там нет своих Абрамовичей, которые откачивают всю нефть, или вы сами хотите откачивать эту нефть, но тогда чем вы отличаетесь от Абрамовича? Вы хотите получить дольку от богатств, которые вам не принадлежат. Богатства земли принадлежат только тем, кто вел захватнические войны, а именно князю Владимиру и иже с ним. Мы не имеем права распоряжаться нефтью. Что ты, сидящий у телевизора, конкретно создал, кроме большого количества комментариев в Интернете под рассказом о том, что таджики тупые? Они, получая зарплату в 10-15 тыс. руб., живут здесь в месяц на 2,5 тыс., а остальные деньги отправляют в Таджикистан. Там содержат семью, покупают большие хлопковые поля, обрабатывают их, и семья поднимается.

О патриотизме

– Я больше патриот, чем пропагандист. Для меня неприемлемо «орание»: «Россия, вперед!», массовость наших загулов, празднеств и самолюбование.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Матерый человечище (если не лукавит..)

Руководитель, Москва

Не видели его в ''Пусть говорят''?
Всю передачу кричал : ''жить будем по понятиям или по закону''. И вёл себя ужасно. Пусть хоть станет самым самым богатым, но как человек вызывал полное отвращение.
Это передача была о бабушке, которая забыла оплатить сырки глазированные в кол-ве 6 шт. Или украла.
Надменный, неуважающий людей человек...с экрана было видно так.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Андрей Баландин пишет: Надменный, неуважающий людей человек...с экрана было видно так.
В ''Пусть говорят'' не видела (не смотрю, слишком много криков и шума). А здесь очень даже разумно все вещает. Мне понравился.
Руководитель проекта, Украина

Манеры, стиль и логика Потапенко в интервью странно напомнили выступления А.Быкова (бвл такой персонаж в алюминиевом бизнесе времен Ельцина). Кто-то срочненько меняет отечественные бизнес-иконы из молодых (Чичваркина?)

Преподаватель, Москва

Очень полезная информация. Для ознакомления студентам даже разместил ссылку на статью на своем сайте.
При всем этом никак нельзя согласиться по следующим позициям автора:
1. ''Идите и сами попробуйте наворовать''. Так мы дойдем до легализации принципа: ''Идите и сами попробуйте грабить и убивать''. Жизнь в таком сообществе становится невыносимой.
2. ''Природные богатства принадлежат князьям-завоевателям и больше никому''.
Природные богатства и накопления прошлых эпох принадлежат на праве собственности каждому жителю страны (а в перспективе - всем жителям Земли) в РАВНОЙ доле по праву их рождения и жизни в данном месте и в данное время (концепция цивилизма). Это диалектика развития отношений собственности, а диалектику оспорить невозможно.

Управляющий директор, Москва

''Разошелся, так и сыпет: ''Треугольник будет выпит, будь он хоть параллелепипед, будь он - куб ... ''! :-)

Консультант, Москва

Вот пишут о нем ''владеет розничными и ресторанными сетями. У него есть бизнес в Чехии, Болгарии и, конечно, в России: в Ессентуках, Минеральных водах, Кисловодске, Нижневартовске и других городах''.
Раньше журналисты просто писали: владеет розничными магазинами ''Гастрономчикъ'' и ресторанными сетями. Я пытался найти в интернете сайты его ''магазинов'' и ''ресторанов''. Ни одного так и не нашел. Есть сайт консультанта Потапенко и все.
М.б. кто-то видел его магазины?

Генеральный директор, Москва

интересно было ознакомиться с материалом с точки зрения того, как со временем трансформируется бизнес, и как важна гибкость под то, что сегодня вокруг происходит - при взвешенном решении, многие такие ходы оказываются выигрышными

Менеджер по маркетингу, Абакан

Сеть ''Пятерочка'' этого матёрого человечища задолжала нам, как поставщикам хлебобулочных изделий 160 тыс. рублей, после выигранного нами суда судебные приставы не могут нам вернуть долги, так как у компании ничего нет. Так что, действительно, есть чему у него поучиться!

Татьяна Соколова Татьяна Соколова Директор по развитию, Москва

ой. Вот тут в ФэйсБуке ходит Новость про какого-то ''ХИРУРГА'': ***Отредактировано Модератором*** п.7 Декларации Сообщества

не пойму это реальное фото с Владимиром Владимировичем? Позицию которого уважаю. Человек справа на Фото - называют байкером ''ХИРУРГом''.
Ничего не поймёшь в соц.сетях!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.