Титов – Кудрин: выход из кризиса

Программа Алексея Кудрина: тезисы

Проект подготовлен Центром стратегических разработок Алексея Кудрина и министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Темпы роста экономики – 4% в год. Для обеспечения этого роста должны быть проведены реформы госуправления, правоохранительной системы, пенсионной системы. Участие государства в экономике должно быть снижено. Административные издержки должны быть снижены. Бюджетные ресурсы должны быть перенаправлены на развитие человеческого капитала и инфраструктуры.

Финансовым ресурсом для развития могут стать свободные средства, скопившиеся на счетах российских компаний. По расчетам, выполненным для Центра стратегических разработок экспертами Института экономической политики Егора Гайдара, для достижения роста ВВП в размере 4% в 2019 году необходимо привлечь в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн руб. инвестиций в основной капитал.

Активная инвестиционная политика должна основываться на трех механизмах:

1) Создание инвестиционного ресурса.

2) Макроэкономических и регуляторных мерах для трансформации сбережений в инвестиции.

3) Стимулирование инвестиций через механизмы господдержки.

Пенсионный возраст Кудрин предлагает постепенно увеличить до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Для поддержки бюджета Алексей Улюкаев предлагает создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестиционных проектов в счет будущих налоговых поступлений от них.

Минэкономразвития призывает перейти от государственной поддержки проблемных предприятий к поддержке экспорта продукции и значительного упрощения процедур, связанных с экспортом.

Программа Алексея Кудрина в изложении «Ведомостей»

Программа Бориса Титова: тезисы

Проект подготовлен Столыпинским клубом. Аудитории Executive.ru документ представляет один из его ключевых разработчиков профессор Яков Миркин.

Базовая идея – ответить на кризис не «умеренно-жесткой», а «умеренно-мягкой» денежной политикой, связанной целевыми механизмами «кредитования в рост производства в регионах, СМП и т.п.». При подавлении (нормализации) процента и немонетарной инфляции, умеренно ослабленном валютном курсе, сокращении налогового бремени, ударном налоговом стимулировании роста и, что очень важно, при резком снижении регулятивных издержек.

То самое «системное лечение», создающее иную «коллективную модель поведения бизнеса» (снижение рисков, более длинные горизонты вместо немедленной отправки рублей на валютный рынок и вывоза).

Вся «целевая» эмиссия – кредитная, под рост производства, под проекты, под портфели ипотек и пр. Все – через возвратное рефинансирование коммерческих банков со стороны ЦБР. Двойной механизм «контроля». Но самое главное – не в этом. «Умеренно-мягкая» денежная политика – только кусок мозаики. Может существовать только, если будет делаться вся мозаика.

И еще. Ни в коем случае речь не идет о «запуске печатного станка», «вбрасывании денег» и т.п. Медленно, осторожно, просто разворот большого механизма не к убыванию, к сжатию, к подавлению всего живого, а, наоборот – к росту, к развитию. Его нормализация. Как ответ на чудовищную, ненормальную модель экономики и как ответ на «внешний капкан», в который она попала.

Звучит фантастично – доминирует другая экономическая школа, вся система «против», но нужно об этом говорить, давать альтернативу. Сама программа, конечно, компромиссный документ, в ней много интересов предпринимателей, но она непрерывно развивается в сторону макроэкономики.

И еще, базовая идея – не быть догматичными. Быть практичными, способными к макро- и финансовой инженерии, учитывая реальную модель экономики и финансовой системы (они ужасны) и пытаясь их нормализовать, выправить деформации.

Программа «Экономика роста» Бориса Титова

Таблица разногласий с министерствами, ведомствами, Высшей школой экономики

Презентация для Президента

Источники фото: archive.government.ru, kremlin.ru

Какую программу поддерживаете вы?
Loading...
Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Любой концепции (стратегии) обязательно должен предшествовать всесторонний и глубокий анализ с постановкой диагноза. Что делает любой врач, автомастер, эксперт...? Всегда с анализа состояния человека, машины, строения, организации. Так должно быть и в экономике, и в государстве. Но так в России почему-то никак не получается. Но если нет объективного анализа, то нет и объективного диагноза. А если нет объективного диагноза, то и лечение всегда будет неправильным. При этом лечение (решение) должно быть системным.

Нач. отдела, зам. руководителя, Уфа

Программа Титова привлекательна даже лишь тем, что предполагает развитие именно производственной составляющей экономики, а не вливание денежных заёмных средств в банковский сектор, как предлагает Кудрин. Мало того, Кудрин настаивает на продолжении инвестирования в экономики стран - потенциального противника - США и НАТО, которые на наши с вами денежки вооружаются против нас же!

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Проблема бизнеса, как и государства в не эффективном руководстве. Большинство руководителей годами выдумывают разные программы, скрывая свою некомпетентность. Они говорят правильные вещи, но цели у них другие...

Директор по продажам, Тольятти
Павел Логинов пишет:
не вливание денежных заёмных средств в банковский сектор, как предлагает Кудрин.

Уважаемый Павел,

я чего-то не понимаю из того, что понимаете Вы, но как можно сделать такой вывод из вот этого: "«целевая» эмиссия – кредитная, под рост производства, под проекты, под портфели ипотек и пр. Все – через возвратное рефинансирование коммерческих банков со стороны ЦБР. " Что это как не "вливание денежных заёмных средств в банковский сектор"?

Ну обставлено это вливание дополнительным заборчиком, так и что с того? Кому-то эти заборчики мешали?

И кто будет отбирать проекты, ипотеки и пр. для "финансирования через целевую эмиссию"? Очередной "упал намоченный орган"? Или сам Титов, "без ансамбля"?

Пока элита страны нацелена на эмиграцию себя, детей и своих денег - никакие программы не смогут поменять сложившейся "чудовищной, ненормальной модели экономики" (С) Миркин.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Программа господина Кудрина умиляет своей стабильностью - взять все деньги из бюджета РФ и вложить их в экономику США. Аплодисменты. занавес.

Директор по продажам, Тольятти

Нашел в презентации программы Титова прекрасное.

"Программа «Экономика роста» Бориса Титова" - презентация.

Раздел "ЭЛЕКТРОННОЕ ГОСУДАРСТВО (I-STATE)". Ключевые решения.

Решение номер 1. Превратить Россию в ведущую страну мира по развитию цифровых технологий."

Сразу вспомнился филин-стратег.

А раздел программы "Повышение безопасности бизнеса" вкупе с разделом "Правовое государство" кратко можно описать "обращение чатланина к правительству Плюка с требованием обеспечить неприкосновенность головы чатланина от ударов эцелопа по ночам".

Член совета директоров, Томск

Идеи господина Глазьева, отраженные в программе Титова, приведут к усилению роли государства в экономике и соответственно росту неэффективного госрегулирования. Цитата "Вся «целевая» эмиссия – кредитная, под рост производства, под проекты, под портфели ипотек и пр. Все – через возвратное рефинансирование коммерческих банков со стороны ЦБР. Двойной механизм «контроля»." Ключевое слово здесь - контроль, т е любимое занятие чиновников всех времен и народов. Контроль всегда не прозрачен и всегда не подотчетен, когда единственным регулятором в стране является исполнительная власть. Как и кто будет отбирать и оценивать проекты под финансирование "как бы деньгами"? Госдума? Министерства? Широкая общественность)))? Все чего произведут сии проекты будет конвертационные потоки рублевой массы в устойчивые валюты. Знаете какие это валюты? Так как все знают, что полученные по этой программе рубли не совсем деньги. Как ими распорядятся? Закупят на них оборудование? Где закупят? Там где это оборудование есть там рубли не принимают, а ЦБ доллары с евро печатать не умеет... Выдадут ими зарплату? То есть стимулируют потребление? В стране ничего не производящей, кроме как сырья, любое гражданское потребление приведет к спросу на валюту. Ограничите доступ к конвертации? ...А кто будет решать кому можно конвертировать, а кому нельзя? В итоге это будет один человек. Знаете кто? Финал будет такой, что камня на камне от экономики не останется... А ему оно надо? Посему господин Глазьев, при всей его конъюнктурной близости и идейной удобности, пойдет дальше читать лекции и проводить конференции о скором крахе всех в мире, хотя ему полезнее пойти учить математику. Если предположить действительными маниакальное стремление Запада уничтожить Россию, я бы на их месте приложил все усилия к принятию в РФ программы Титова (Глазьева, Столыпиского клуба). Это будет такой гибридный ответ... "Устанем пыль глотать..."

Программа Кудрина. Господин Кудрин замахивается на святое - реформу институтов государства. А это как? А это разделение ветвей государственной власти? Вывод законодательной, судебной и 4-й медийной из под котроля, управления, владения исполнительной. То есть демонтаж вертикали власти. Да ну? А как иначе? Перефразируя классика сатиры "Идет генерал ФСБ (ФСО, СК, МВД) как простой инженер" ... Кто помнит чьи слова и из чьих уст звучали тот поймет. Тем кто не помнит идите учить историю. Власть не отдают, свободу не дарят. Есть еще вариант ... Либо султан, либо ишак ... вот это вариант и будет выбран.

Член совета директоров, Томск

"Решение номер 1. Превратить Россию в ведущую страну мира по развитию цифровых технологий."" Трах тибидох тибидох ... Снип, снап, снуре, уре базелюре! Крэкс, пэкс, фэкс! Алахай малахай! Кто помнит какие еще есть варианты?

Партнер, Москва

Программа Кудрина не позволит оздоровить экономику и придать ей новый импульс развития. Основная ее цель - оптимизировать расходы чтобы сбалансировать бюджет. Однако главной задачей реформ должно стать стимулирование роста. Об этом говориться вскользь - "Финансовым ресурсом для развития могут стать свободные средства, скопившиеся на счетах российских компаний." Это сомнительно, так как у крупных компаний при складывающейся ситуации в финансовой сфере весьма высок соблазн пустить свободные средства на операции с валютой или просто держать их на депозитах. В крайнем случае, если денег много, кого-нибудь задешево поглотить. Расширяться сегодня рискованно даже в сфере добычи углеводородов. Программа Титова-Миркина лучше, так как дает хоть какой-то шанс на развитие производства.

Однако, главной задачей должно стать все же реформирование финансово-кредитной политики. Сегодня основными задачами ЦБ являются регулирование курса рубля и достижение неких целевых показателей инфляции. Эти задачи противоречивы по своей сути. Чтобы охладить пыл валютных спекулянтов ЦБ вынужден поддерживать высокие рублевые ставки, что автоматически увеличивает стоимость привлекаемых промышленностью средств и тормозит расширение производства. Инфляция при этом конечно снижается, но это связано скорее с сокращением спроса. Эти две задачи следует разделить. Регулированием валютного курса должен заняться экономический блок правительства за счет более жесткого регулирования экспорта/импорта капитала и контроля за валютной выручкой экспортеров. А у ЦБ (как и у американской ФРС) должны остаться функции регулирования инфляции и стоимости кредитных средств в экономике. При этом ЦБ должен напрямую озаботится достижением не только некоего оптимального уровня инфляции, но и оптимального уровня ставок по долгосрочным кредитным ресурсам! Вот в этом случае крупные компании с большими деньгами увидев, что не не могут спекулировать на валютном рынке, а ставки по депозитам перестанут быть привлекательными, наконец будут вынуждены вкладывать деньги в производство.

Как-то так!

Член совета директоров, Томск

Александр Ладанов, в производство чего? Потребление снижается, доходы снижаются, смысл производить то, чего не купят? Производить на экспорт? Что производить кроме первичного сырья? Наколдовать технологический прорыв? И выйти в лидеры Хайтека? Деньги которые предлагает напечатать Титов, со всем обременением вообще не деньги, а физраствор. Нельзя пациенту в место крови физраствор заливать, гипоксия ... угнетение и спутанность сознания, потом кома.

Цель программы Кудрина - институциональная реформа страны. А сбалансирование бюджета, локальная задача. Стимулировать рост не надо, надо восстановить доверие. Инвестиции это прежде всего доверие! А подменять деньги напечатанным фуфлом, доверие контролем ... Уже пробовали .. и не только в РФ... У тех у кого ума мало и сейчас в магазин за хлебом с тачкой денег ходят, деньги есть хлеба нет. Программа у Кудрина хорошая, просто не реализуемая в текущем положении дел. Программа Титова - крах экономики. Посему султан будет ждать ишака, стараясь его не опередить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Где качество ???
Михаил Лурье
Замечу, что лучше всего поддается прогнозированию ползучесть материала. При определенной темпе...
Все дискуссии