Нейросеть ChatGPT разработала онлайн-курс. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, changellenge.com, mba.su, minobrnauki.gov.ru, rb.ru, sk.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. С помощью ChatGPT разработали онлайн-курс
  2. Индекс популярности бизнес-школ за январь
  3. 1,5 тысячи студенческих стартапов получат гранты
  4. Минобрнауки попросили заняться регуляцией ИИ
  5. «Сколково» и «Иннополис» объединили инфраструктуру
  6. Названы самые перспективные работодатели
  7. Владение китайским становится востребованнее
  8. Самые востребованные навыки в 2023 году
С помощью ChatGPT разработали онлайн-курс

На российском рынке появился первый онлайн-курс, созданный на базе ChatGPT и других нейросетей. Автором проекта стала образовательная платформа Stage One. Она попросила чат-бота задать модули программы, а затем прописать занятия. В результате ChatGPT не только разработала программу для курса по онлайн-продюсированию, но и дала рекомендации по изучению рынка, мотивированию учеников и проведению аудита. На создание курса с нуля нейросети потребовалось 10 часов. Сейчас Stage One предлагает курс бесплатно, объясняя это тем, что он «от начала и до конца разработан нейросетью». 

Индекс популярности бизнес-школ за январь

Образовательный портал «MBA в Москве и России» опубликовал ежемесячный рейтинг популярности российских бизнес-школ по состоянию на 1 февраля 2023 года. Основной тенденцией января стал рост: показатели выросли практически у всех бизнес-школ. Лидером по росту стал Центр международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС (бренд Кingston/ РАНХиГС), чья популярность с декабря увеличилась на 181%. Хороший рост, хотя и с большим отрывом, также показали Академия «Технологий Доверия» (+85%) и Высшая школа бизнеса МГУ (+78%). Топ-3 рейтинга остался неизменным: РАНХиГС, Высшая школа бизнеса ГУУ и «Сколково».

1,5 тысячи студенческих стартапов получат гранты

Фонд содействия инновациям открыл прием заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап». В 2023 году на получение гранта в размере 1 млн руб. смогут претендовать 1,5 тыс. студенческих стартапов, что на 500 больше, чем в прошлом году. К концу 2030 года это цифру планируют довести до 30 тысяч. Отбор участников ведется по семи направлениям: креативные индустрии, цифровые технологии, химические технологии, производственные технологии, биотехнологии, медицина и ресурсосберегающая энергетика. Принять участие в конкурсе могут студенты и аспиранты.

Минобрнауки попросили заняться регуляцией ИИ

Члены Национальной комиссии по этике в сфере ИИ направили в Минобрнауки письмо с просьбой отрегулировать использование искусственного интеллекта в учебном процессе. Поводом для беспокойств стал инцидент с одним из студентов РГГУ, который сдал дипломную работу, написанную при помощи нейросети. ChatGPT сгенерировал 60 страниц диплома, защитив который, студент смог получить «удовлетворительно». В связи с этим авторы обращения попросили Правительство принять меры, чтобы использование технологий не противоречило обязанности студентов выполнять работу самостоятельно.

«Сколково» и «Иннополис» объединили инфраструктуру

Московская школа управления «Сколково» и особая экономическая зона «Иннополис» подписали соглашение о создании единой инфраструктуры с коворкингами и технопарками. Теперь московские стартапы могут размещаться в помещениях «Иннополиса», а компании «Иннополиса» – работать и развивать проекты на территории Инновационного центра «Сколково». Основной целью проекта стало поддержание российских стартапов в текущих условиях. В рамках сотрудничества компании также планируют привлечь инвестиции бизнес-ангелов и запустить другие совместные проекты.

Названы самые перспективные работодатели

Опубликован ежегодный рейтинг Best Company Award. Туда попали наиболее перспективные работодатели по мнению 7000 студентов, 180 компаний и 39 вузов. Лидером во всех трех сферах (бизнес-специальности, IT-специальности и технические специальности) стал «Яндекс». Второе и третье место разделили между собой «Сбер» и «Тинькофф Банк». Самыми популярными отраслями среди студентов стали IT (49%), банки (36%), культура (29%), образование (27%) и маркетинг (27%). Наиболее значимыми факторами при выборе работы респонденты назвали комфорт, интересные проекты и гибкий график.

Владение китайским становится востребованнее

За прошедший год работодатели начали в два раза чаще искать специалистов со знанием китайского языка, по данным исследования SuperJob. Китайский язык занимает второе место по востребованности среди работодателей. В топ-5 также входят английский, немецкий, французский и испанский. Чаще всего знание испанского требуют от учителей, специалистов по внешнеэкономической деятельности, снабженцев, переводчиков и менеджеров по продажам. В основном такие запросы поступают со стороны компаний, работающих в сферах транспорта, ретейла и производства.

Самые востребованные навыки в 2023 году

Сервисы «Работа.ру» и «СберУниверситет» опросили россиян, чтобы выяснить основные тенденции в сфере обучения на 2023 год. В среднем, россияне готовы уделять учебе около 9,5 часов в неделю, причем для мужчин эта цифра составляет 10 часов, а для женщин – всего 8. Основной мотивацией для получения образования большинство респондентов назвали повышение эффективности работы (41%), полезные знакомства (28%) и дополнительную прибыль (26%). Самыми востребованными навыками в 2023 году опрошенные посчитали стрессоустойчивость (46%), принятие решений (38%), цифровые навыки (37%) и креативное мышление (36%).

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.