Большинство IT-специалистов в России работают без дипломов. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, mba.su, minobrnauki.gov.ru, rb.ru, skillbox.ru, ubo.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Российские айтишники работают без дипломов
  2. Рейтинг вузов по медийной активности
  3. Amazon запустил собственные IT-курсы
  4. Каких предметов россиянам не хватает в школах
  5. QMarketing выходит на азиатский рынок
  6. Крупнейший EdTech-гигант Индии ушел в минус
  7. Студенты идут в вузы ради карьеры
  8. «ВИМ Инвестиции» поддержат EdTech-компанию
Российские айтишники работают без дипломов

66% российских IT-специалистов не имеют профильного высшего образования, выяснил HeadHunter в своем последнем исследовании. При этом, чем старше специалист, тем меньше шанс, что у него есть диплом по специальности. Так, среди айтишников в возрасте от 25 до 34 лет непрофильное образование имеют только 67%, в то время как в группе 45+ непрофильное образование есть у 78% участников исследования. Самая высокая доля специалистов, работающих без диплома, наблюдается в группе специалистов с опытом работы от 3 до 9 лет.

Рейтинг вузов по медийной активности

Минобрнауки России опубликовал рейтинг медийной активности вузов за август 2022 года. Лидером рейтинга остался Российский экономический университет имени Плеханова, который сохранил за собой эту позицию с прошлого года. Второе место занял УрФУ имени Ельцина. Третье место досталось Университету науки и технологий «МИСиС». В топ-5 также вошли Казанский федеральный университет и МГТУ имени Баумана. На положение вуза в рейтинге влияли 3 показателя: эффективность работы со СМИ, официальным сайтом и социальными сетями.

Amazon запустил собственные IT-курсы

Маркетплейс Amazon открыл доступ к собственным онлайн-курсам в IT-сфере: машинное обучение, программирование, анализ данных и компьютерная безопасность. Всего на сайте компании представлено более 100 курсов. Некоторые из них можно пройти бесплатно, за другие пользователям придется заплатить около 10$. В число авторов вошли как эксперты Amazon, так и сторонние специалисты и онлайн-школы. Это новшество стало еще одним шагом компании на пути к рынку онлайн-образования. У Amazon уже есть проект Amazon Study для школьников, а также программа AWS Academy для вузов.

Каких предметов россиянам не хватает в школах

Образовательная платформа Skillbox провела совместное исследование с VK, чтобы выяснить, какие дополнительные дисциплины россияне хотели бы включить в школьную программу. Самым популярным предметом стала финансовая грамотность – о ее нехватке сообщили 52% респондентов. 38% опрошенных высказались в пользу программирования, а 34% предложили добавить в программу психологию. Также в число предметов, которые могли бы пополнить перечень школьных дисциплин, вошли экономика (30%), развитие soft skills (19%), дизайн (9%) и маркетинг (8%).

QMarketing выходит на азиатский рынок

Основатели маркетингового агентства Qmarketing и онлайн-школы дизайна Qacademy запустили образовательный проект в Индонезии и Филиппинах, который до конца года планируют распространить на Вьетнам, Таиланд и Малайзию. Этим проектом стала онлайн-школа IT-профессий Refocus, продажи которой в августе превысили $1,5 млн. Для экспансии в новые страны разработчики проекта планируют привлечь $13 млн инвестиций. До этого основатели вкладывали в развитие проекта средства, полученные от продажи Qacademy компании Skyeng в декабре 2021 года.

Крупнейший EdTech-гигант Индии ушел в минус

После нескольких месяцев задержки Индийская образовательная технологическая компания Byju's отчиталась о своих финансовых результатах за прошедший год. В 2022 году убытки компании выросли почти в 15 раз – с 3,1 млрд до 45,6 млрд рупий ($573 млн). Выручка за этот же период упала на 3% до 24,3 млрд рупий. Такой дисбаланс связан с многочисленными приобретениями компании – в 2021 году на это было потрачено $2,6 млрд. В том числе $950 млн из этих средств пошли на индийского поставщика образовательных услуг Aakash, еще $600 млн – на сингапурскую фирму Great Learning.

Студенты идут в вузы ради карьеры

77% абитуриентов идут в университеты за карьерными перспективами, а не за общим развитием, сообщается в исследовании агентства Arts & Science Group. 76% респондентов уверены, что работодатели предпочитают нанимать выпускников профильных вузов, а не колледжей Liberal Arts, где студенты получают общее образование, основанное на поверхностном изучении большого количества предметов. Более того, 57% опрошенных думают, что опыт, который дают эти колледжи, можно получить в любом вузе. Только 32% посчитали выпускников Liberal Arts востребованными на рынке.

«ВИМ Инвестиции» поддержат EdTech-компанию

Паевой инвестиционный фонд «Фонд пре-АйПиО 1» под управлением «ВИМ Инвестиции» принял участие в спонсировании компании «Поколение Думающих», работающей под брендом Think24. Фонд получил долю в 33% в EdTech-проекте, который занимается профориентацией учеников 8-11 классов и их подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ. Собранные средства Think24 планирует направить на открытие учебных центров во всех российских городах-миллионниках. В компании уверены, что инвестиции помогут центру усилить свое влияние в регионах, а также внедрить в образовательный процесс инновационные технологии.

Работаете ли вы по специальности, указанной в дипломе (или близкой к ней)?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Никита Гуцал
Системный аналитик, Екатеринбург

Я системный аналитик, но ВО у меня на экономику и управление предприятием... и мне всего 33)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.