Названы лучшие бизнес-школы по уровню доходов выпускников. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, incrussia.ru, kommersant.ru, mba.su, rb.ru, vc.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Лучшие бизнес-школы по доходам выпускников
  2. Названы лучшие вузы мира по версии АСР
  3. «Сбер» запустил EdTech-платформу Edutoria
  4. Бывших сотрудников ИКЕА обучат IT
  5. Трафик на онлайн-курсы вырос в 2 раза
  6. Бизнес экономит на корпоративном обучении
  7. Структурные изменения в ВШБ НИУ ВШЭ
  8. «Профи» купил EdTech-стартап TutGood
  9. Игорь Рыбаков открыл в МФТИ школу для лидеров
  10. МТС вложился в белорусский EdTech-стартап
  11. Почта России открыла кафедру в РЭУ
Лучшие бизнес-школы по доходам выпускников

Портал Mba.su опросил 1400 выпускников программ MBA и EMBA, чтобы выяснить, студенты каких бизнес-школ зарабатывают больше всего. В ходе опроса исследовался прирост среднего дохода выпускников. Лидером стала Московская школа управления «Сколково» (рост дохода 94%). Второе место заняла Академия управления ШЭМ Дальневосточного федерального университета (89%). Третье место досталось Школе IT-менеджмента РАНХиГС (87%). В топ-5 рейтинга вошли Бизнес-школа ИМИСП в Санкт-Петербурге (84%) и Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС (82%).

Названы лучшие вузы мира по версии АСР

Опубликован шестой выпуск глобального рейтинга «Три миссии университета» от Ассоциации составителей рейтингов. В рейтинг включены вузы 103 стран мира, в том числе 146 российских учебных заведений. Как и в прошлом году, первую и вторую строчки заняли Гарвард и Массачусетский технологический институт, следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона. В странах материковой части Европы самую высокую оценку получила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (11 место). Среди российских вузов первенство держит МГУ имени Ломоносова (18 место).

«Сбер» запустил EdTech-платформу Edutoria

Edutoria — это маркетплейс, где представлены образовательные курсы по различным направлениям: от IT до творчества. На платформе пользователи могут развивать современные навыки, повышать квалификацию и осваивать новую профессию. Edutoria предоставляет компаниям и экспертам бесплатный сервис по созданию и размещению курсов, который позволяет тиражировать и монетизировать свои знания. Сейчас платформа объединяет уже 10 тематических направлений с курсами от ведущих поставщиков: СберУниверситета, GeekBrains, Otus, ИКРА, Novikov School, Moscow Business School и др.

Бывших сотрудников ИКЕА обучат IT

Образовательная IT-платформа LearnHub (ранее LearnUp) выделила 20 грантов на обучение программированию сотрудникам IKEA, потерявшим работу из-за ухода компании из России. По итогам тестирования 20 бывших сотрудников IKEA смогут бесплатно пройти один из пяти курсов компании: Python-разработка, Java-разработка, фронтенд-разработка, QA (тестирование) и бизнес-аналитика. Остальные кандидаты получат бесплатную карьерную консультацию и скидку 35% на любой курс. Примерные затраты со стороны компании составят ₽2,5 млн.

Трафик на онлайн-курсы вырос в 2 раза

Мобильный трафик сайтов и приложений, предлагающих обучение IT-технологиям и иностранным языкам, вырос на 80% по сравнению с прошлым годом, сообщает МТС со ссылкой на BigData-оператора. Кроме того, количество пользователей сервисов для онлайн-обучения выросло на 25% за этот период. Число покупок в сфере онлайн-образования увеличилось в пять раз, а средний чек вырос вдвое. Эту тенденцию подтвердили и другие телеком-компании и участники EdTech-рынка. Так, «Мегафон» и «Нетология» также зафиксировали рост интернет-трафика в онлайн-сервисах для обучения IT.

Бизнес экономит на корпоративном обучении

Число компаний, предоставляющих своим сотрудникам доступ к корпоративному обучению, за прошедший год сократилось на 11%, сообщается в исследовании кадровой компании Ancor. Если в 2021 году о наличии собственных образовательных программ рассказали 85% респондентов, то в 2022 году эта цифра уменьшилась до 74%. Среди наиболее важных навыков, которым предприниматели хотят обучить сотрудников, назвали эффективную коммуникацию (72%), профессиональные знания (60%), лидерские качества (43%), тайм-менеджмент (39%) и критическое мышление (37%).

Структурные изменения в ВШБ НИУ ВШЭ

За лето в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ произошло несколько структурных изменений. Так, Центр программ для руководителей сменил название на Центр программ МВА и DBA. Кроме того, в ВШБ появилось новое подразделение – Центр развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управлении проектами, которое объединило в себе сразу 3 структуры. Также школа отказалась от прежних программ МВА и EMBA по направлениям «бизнес-информатика», «управление проектами» и «логистика», в результате чего программы по этим направлениям от РАНХиГС и МИРБИС стали единственными на рынке.

«Профи» купил EdTech-стартап TutGood

Сервис поиска специалистов «Профи» приобрел 94% платформы TutGood и полностью выкупил доли финансовых инвесторов. Сумма сделки не раскрывается. В прошлом месяце «Профи» сообщал об инвестициях в стартап. Платформа TutGood позволяет приобрести единую подписку на занятия с репетиторами по фиксированной цене. В компании рассказали, что считают сделку с «Профи» новым уровнем в развитии платформы. По условиям сделки TutGood сохранит автономность операционной деятельности, а также получит экспертизу и ресурсы для быстрого роста на конкурентном рынке.

Игорь Рыбаков открыл в МФТИ школу для лидеров

Предприниматель, выпускник МФТИ, участник списка Forbes Игорь Рыбаков основал на Физтехе школу, которая будет готовить бизнесменов будущего. В рамках пилотного образовательного курса Школы Игоря Рыбакова «Основы предпринимательства для лидеров будущего (Метод X10)» студентам МФТИ будут доступны лекции ведущих экспертов по современным трендам развития экономики и технологий, межкультурным коммуникациям, схематизации, деловые игры по командообразованию и поиску бизнес-идей. Первый курс от Школы Игоря Рыбакова на Физтехе сможет пройти каждый студент МФТИ.

МТС вложился в белорусский EdTech-стартап

Венчурный фонд МТС инвестировал в белорусский образовательный стартап LogicLike, который разрабатывает приложение для развития логики и мышления у детей. Участники отказались раскрывать сумму сделки, однако венчурный фонд МТС обычно вкладывает в стартапы от $500 тыс. до $5 млн. По итогам сделки МТС получил в LogicLike миноритарную долю, которая не позволяет компании участвовать в управлении стартапом. Сервис LogicLike поддерживает 6 языков и содержит более 4,5 тыс. заданий в 30 разных тематиках. Количество пользователей сервиса в данный момент равняется 8 млн.

Почта России открыла кафедру в РЭУ

В Российском экономическом университете имени Плеханова стартует обучение на базовой кафедре Почты России. Там будут готовить магистров по профилю «Цифровая трансформация коммуникационных и логистических услуг» — это первая в России учебная программа, которая дает комплексные знания о современном почтовом бизнесе. Преподавателями на кафедре станут руководители подразделений Почты. Обучение займет 2 года при очной форме и 2,5 года – при очно-заочной. Все студенты смогут пройти практику в Почте России. Прием документов на кафедру продлится до 12 сентября 2022 года.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.