Бизнес-школы создают виртуальные кампусы. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.com, mba.su, poetsandquants.com, rb.ru, rg.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Бизнес-школы создают виртуальные кампусы
  2. Куда устраиваются выпускники MBA в пандемию
  3. Компаниям возместят траты на обучение
  4. EdTech-рынку не хватает инвестиций
  5. В вузах регионов будет больше бюджетных мест
  6. P&Q создал игру по MBA-рейтингам
  7. «Нетология» запустит онлайн-магистратуру
Бизнес-школы создают виртуальные кампусы

В условиях пандемии ведущие бизнес-школы начали искать альтернативные пути обеспечения учащимся полноценной студенческой жизни. Бизнес-школа NEOMA во Франции разработала виртуальный университетский кампус, состоящий из 80 лекционных залов, рабочих пространств и комнат отдыха, где студенты могут учиться, проводить дебаты и просто общаться. Доступ к кампусу имеют все студенты вуза. В это же время Школа менеджмента имени Келлога ввела в активное использование мессенджер Slack, в котором учащиеся делятся новостями и играют в виртуальную мафию.

Куда устраиваются выпускники MBA в пандемию

Ассоциация бизнес-школ MBA CSEA опросила учащихся 94 бизнес-школ, чтобы узнать, какие вакансии и отрасли работы сейчас пользуются наибольшей популярностью. Самые значительные изменения произошли в сфере гостиничного бизнеса: количество вакансий на полный рабочий день упало на 61% по сравнению с 2019 годом. Количество вакансий сократилось также в области консалтинга (46%), розничной торговли (38%) и энергетической промышленности (37%). Интерес к технологиям и здравоохранению, наоборот, вырос – на 57% и 50% соответственно.

Компаниям возместят траты на обучение

Правительство Москвы открыло прием заявок для получения субсидий на обучение сотрудников. Субсидия действует на все направления, включенные в Общероссийский классификатор специальностей по образованию, в том числе в сфере гуманитарных и естественных наук, экономики, обеспечения госбезопасности, а также на MBA, EMBA и MPA. Деньги выдаются Правительством Москвы на конкурсной основе, компенсируется до 95% расходов. Работодатель имеет право вернуть до ₽120 тыс. на одного сотрудника и до ₽10 млн – на всех. Последний день подачи заявок – 30 апреля.

EdTech-рынку не хватает инвестиций

Специалисты онлайн-образования озвучили проблемы, которые, по их мнению, мешают развиваться EdTech в России. Главной проблемой стал дефицит инвестиций. Хотя глобальный рынок образования достигает $5,4 трлн, на цифровые технологии приходится менее 4% от всех расходов. При этом большая часть инвестиций распределяется в пользу Китая (60%), США (15%), Индии (14%) и Европы (5%). С 2010 года венчурное финансирование EdTech-рынка выросло в 32 раза и сейчас составляет $16 млрд, но этого недостаточно, ведь мировой рынок EdTech достигает $227 млрд.

В вузах регионов будет больше бюджетных мест

С 2021 года большая часть средств, выделяемых на оплату бюджетных мест в высших учебных заведениях, будет отправляться преимущественно в регионы, а не в столицу, об этом объявил глава Минобрнауки Валерий Фальков в Совете Федерации РФ. Процесс начался в 2020 году, когда Минобрнауки открыл 11 тыс. дополнительных бюджетных мест, более 9500 из которых получили региональные вузы. По словам Госдумы РФ, решение связано с желанием повысить качество доступного образования в регионах. Ожидается, что такая тенденция сохранится до 2030 года.

P&Q создал игру по MBA-рейтингам

Портал Poets&Quants опубликовал условия ежегодной рейтинговой игры (Fantasy MBA Ranking Game), впервые запущенной в 2020 году. Смысл игры заключается в отгадывании позиций, которые бизнес-школы могут занять в самых известных MBA-рейтингах 2021 года: U.S.News, Bloomberg Businessweek, Forbes, The Economist и Poets&Quants. В рамках игры каждый пользователь может предложить свой рейтинг из 10 лучших бизнес-школ. Итоги подводятся в течение нескольких дней после официальной публикации рейтингов. Победители получат памятные призы и подарочные карты.

«Нетология» запустит онлайн-магистратуру

Образовательная платформа «Нетология» собирается запустить 2 онлайн-программы магистратуры, разработанные совместно с НИУ ВШЭ и ИБДА РАНХиГС. Магистратура НИУ ВШЭ будет нацелена на подготовку product-менеджеров и командных игроков, а магистратура ИБДА РАНХиГС – на получение знаний, необходимых предпринимателям для запуска собственного дела. Программы стартуют в сентябре 2021 года. «Нетология» выходит на рынок высшего образования впервые. По планам компании, к 2025 году число программ увеличится, а количество студентов достигнет 3 тыс..

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.

Не уволят: уверенность россиян достигла рекордной отметки

78% работников не ощущают угрозы увольнения на текущем месте работы.

73% руководителей считают, что ИИ может заменить человека на рабочем месте

Большинство респондентов воспринимают ИИ как важный и перспективный инструмент, а не как угрозу.