Опубликован рейтинг самых медийных вузов РФ. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.com, mba.su, mlg.ru, rb.ru, rg.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Опубликован рейтинг самых медийных вузов РФ
  2. Индекс популярности бизнес-школ в феврале
  3. EdTech-индустрия в России выросла на 30%
  4. Запущена первая программа MBA по музыке
  5. «Тинькофф Бизнес» выпустил учебник для ИП
  6. Госаккредитация вузов может стать бессрочной
  7. Skillbox выходит на рынок MBA
Опубликован рейтинг самых медийных вузов РФ

Компания «Медиалогия» составила рейтинг медиапопулярности российских вузов, разместив их по частоте упоминаний в СМИ: на радио, телеканалах, в газетах и журналах, интернет-изданиях и информационных агентствах. В топ-3 вошли МГУ, НИУ ВШЭ и РАНХиГС. За ними оказались Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ имени Плеханова, МГИМО, РУДН, Первый МГМУ имени Сеченова, СПбГУ и Уральский федеральный университет имени Ельцина. Всего в рейтинг попало 20 университетов России. Исследование проводилось на основе информации из более чем 60 тыс. СМИ.

Индекс популярности бизнес-школ в феврале

Портал Mba.su опубликовал рейтинг популярности 84 бизнес-школ России. Лидером по-прежнему остался Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, за ним разместились Московская школа управления «Сколково» и Бизнес-школа ИМИСП, поднявшаяся с 4-го места на 3-е. В пятерку лучших также вошли Высшая школа бизнеса ГУУ и МИРБИС, а общий рост индекса популярности школ первой десятки составил 22%. Также хорошие результаты показали Институт госслужбы и управления РАНХиГС (рост на 55%) и Центр развития руководителей Высшей школы бизнеса ВШЭ (43%).

EdTech-индустрия в России выросла на 30%

Как сообщает «Российская Газета», за время пандемии российская EdTech-индустрия выросла на 30–35%. А в 2021 году аналитики предсказывают рост до 25%. Такие темпы связаны с резким увеличением аудитории и массовым инвестициями. Из-за обострения конкуренции на рынке появилось много новинок, привлекающих новых пользователей. Всего за прошедший год (с марта 2020 года) более 16 млн российских школьников перешли на онлайн-обучение. Этому поспособствовали такие онлайн-программы, как «Моя школа online» от Минпросвещения, Skysmart и Яндекс.Учебник.

Запущена первая программа MBA по музыке

Международная школа бизнеса Финансового университета запустит первую в России MBA-программу по управлению в сфере музыкальной индустрии. Программа рассчитана на будущих музыкальных управленцев, задействованных в концертной и фестивальной индустрии, например директоров филармоний или продюсеров. Обучение включает в себя знакомство с фестивальным PR-менеджментом, грантмейкингом и фандрейзингом, работу со звездами, а также организацию и проведение музыкальных проектов общероссийского и мирового уровня. Автор идеи – джазовый музыкант Игорь Бутман.

«Тинькофф Бизнес» выпустил учебник для ИП

«Тинькофф Бизнес» разработал бесплатный онлайн-учебник для начинающих предпринимателей, в котором коротко изложены основные аспекты создания бизнеса с нуля. Курс нацелен на начинающих ИП, которым не хватает юридических знаний, чтобы начать бизнес. Программа поможет им разобраться в таких темах, как регистрация ИП, системы налогообложения, контрагенты, документооборот, бухучет и каналы продвижения бизнеса. Учебник состоит из 10 глав, каждая из которых включает в себя учебный модуль, рассчитанный на 7–10 минут, и тест для самопроверки.

Госаккредитация вузов может стать бессрочной

Госдума получила на рассмотрение документ о бессрочной аккредитации вузов. Сейчас университеты обязаны повторно аккредитовываться и получать диплом гособразца каждые 6 лет, что требует от них массы усилий. По новым правилам госаккредитация будет проводиться единожды на основании остаточных знаний студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Не удовлетворяющие требованиям вузы будут лишены аккредитации, а за прошедшими проверку университетами установится мониторинг для отслеживания уровня подготовки.

Skillbox выходит на рынок MBA

Онлайн-университет Skillbox и ВШМ СПбГУ разработали совместную программу MBA «Лидеры изменений». Это первый MBA-проект на рынке РФ, созданный совместными усилиями государственного вуза и EdTech-компании. Программа рассчитана на полтора года, при этом 50% времени займут онлайн-занятия, 30% – самостоятельная домашняя подготовка и 20% – офлайн учеба в кампусе ВШМ СПбГУ. Также у студентов будет возможность бесплатно пройти международную партнерскую бизнес-программу в зарубежных странах.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.