Названы самые популярные бизнес-школы России. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.com, mba.su, nerdwallet.com, poetsandquants.com, rbc.ru, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Рейтинг бизнес-школ России от mba.su
  2. Сколько зарабатывают выпускники MBA в США
  3. Названы тренды рынка EdTech в 2021 году
  4. На что надеются бизнес-школы в 2021 году
  5. Стэнфорд побил рекорд по стартовым зарплатам
  6. Очная выставка лучших инноваций EdTech
  7. Престиж диплома MBA снизился на 5% за 5 лет
Рейтинг бизнес-школ России от mba.su

Чтобы подвести итоги года, портал Mba.su сравнил индексы популярности MBA за декабрь 2019 и 2020 годов. Оказалось, что за год интерес к бизнес-образованию не уменьшился – ни в 3 раза, как пророчили эксперты, ни вообще. Декабрьский ежемесячный рейтинг популярности вузов включил в себя 83 бизнес-школы России. В первую десятку вошли: ИБДА РАНХиГС, Высшая школа бизнеса ГУУ, «Сколково», ИМИСП, MBA ИОН РАНХиГС, МИРБИС, City Business School, школа бизнеса «Синергия», школа IT-менеджмента РАНХиГС и Высшая школа менеджмента СПбГУ. 

Сколько зарабатывают выпускники MBA в США

Затянувшаяся пандемия не мешает выпускникам бизнес-школ зарабатывать, сообщает портал NerdWallet. Средняя зарплата соискателя с дипломом Школы менеджмента Слоун – $150 тыс. в год, с дипломом Школы бизнеса Фукуа – $171 тыс., причем до 95% выпускников получают предложение о работе в течение 90 дней. Однако отчет Bloomberg Businessweek показал, что такие зарплаты выпускникам необходимы в том числе для выплаты кредита на оплату учебы. По данным Национального центра статистики образования, средний такой долг превышает $66 300.

Названы тренды рынка EdTech в 2021 году

На RusBase рассказали, какие тренды отрасли EdTech усилятся в будущем году. 2021 год будет отличаться усиленной цифровизацией и, как следствие, доступностью обучения, а также развитием мобильных технологий, больших данных, искусственного интеллекта и блокчейна, который децентрализует информацию, делая ее хранение более надежным. Другими новинками, по мнению экспертов, станут повышенная персонализация контента, геймификация, иммерсивное обучение через VR и AR, практические STEM-программы и смешение очного обучения и онлайн-курсов.

На что надеются бизнес-школы в 2021 году

QS выяснил, как бизнес-школы оценивают возможность возвращения к нормальной жизни в следующем году. 61% опрошенных заявили, что появление вакцины от коронавируса облегчит набор иностранных студентов. 46% считают, что вакцина позволит полностью вернуться к очному обучению в течение 12 месяцев, в то время как 21% утверждают, что это произойдет в течение 6 месяцев. Сейчас 42% студентов занимаются только онлайн, а 47% совмещают 2 формата обучения. При этом 70% высших заведений закрыли кампус, а 54% из них не ожидают его открытия раньше августа.

Стэнфорд побил рекорд по стартовым зарплатам

Стэнфордская высшая школа бизнеса опубликовала отчет о занятости выпускников MBA. Несмотря на потери, вызванные пандемией, выпускники Стэнфорда получили самую высокую стартовую зарплату в сфере MBA во всем мире и побили рекорды во всех категориях оплаты труда. Средняя стартовая зарплата составила $159 544, средний бонус за вход (sign-on bonus) – $32 551, а размер средней премии превысил $78 299. С учетом всех вознаграждений годовой заработок выпускника равняется $231 737, что на 7,2% больше, чем в прошлом году, и почти на 11% – в позапрошлом.

Очная выставка лучших инноваций EdTech

С 25 января по 6 февраля в Москве на площадке «Старт Хаб Экспо» (бывшая фабрика «Красный октябрь») пройдет двухнедельный отраслевой трек лучших инновационных решений отрасли EdTech & Entertainment. Подать заявку на участие в выставке и питч-сессии могут городские и коммерческие организации, разработчики инновационной продукции. В рамках мероприятия планируются ежедневные тематические выставки и панельные дискуссии, выступления Департамента предпринимательства и инновационного развития и круглые столы по обсуждению актуальных вопросов.

Престиж диплома MBA снизился на 5% за 5 лет

Диплом MBA ценится работодателями меньше, чем 5 лет назад, сообщает Superjob. Из 1 тысячи опрошенных работодателей 60% считают диплом MBA дополнительным преимуществом, в 2015 году их было 65%, а в 2009 – 76%. При этом только для 2% респондентов диплом является необходимым условием для руководящих должностей, 88% назвали это условие необязательным. 28% участников опроса отметили, что бизнес-образование развивает полезные для работы навыки, еще 19% – что оно повышает престиж соискателя, а 11% уверены, что диплом обеспечивает полезные связи.

Комментарии
Участники дискуссии: Максим Литвинов
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
EHL признан лучшим университетом мира в сфере гостиничного образования

Вуз также вошел в топ-5 лучших университетов по управлению бизнесом в Швейцарии. 

МИБРИС проведет презентацию программ МВА и ЕМВА в онлайн-формате

Школа бизнеса МИРБИС приглашает предпринимателей, менеджеров среднего и высшего звена на онлайн-презентацию программ МВА и Executive MBA.

WU Executive Academy открыла набор на новую магистерскую онлайн-программу

Новая онлайн-программа Professional Master включает такие ориентированные на будущее темы, как устойчивое развитие, технологии и предпринимательство.

Skillbох и РАНХиГС запустили онлайн-магистратуру

Первая магистерская программа открывается по направлению «Прикладная информатика», профиль — «Разработка компьютерных игр». 

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Кто в России ищет работу активнее всех

Сервис HeadHunter провел исследование и выяснил, кто и где ищет работу наиболее активно.