Названы самые популярные бизнес-школы России. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.com, mba.su, nerdwallet.com, poetsandquants.com, rbc.ru, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Рейтинг бизнес-школ России от mba.su
  2. Сколько зарабатывают выпускники MBA в США
  3. Названы тренды рынка EdTech в 2021 году
  4. На что надеются бизнес-школы в 2021 году
  5. Стэнфорд побил рекорд по стартовым зарплатам
  6. Очная выставка лучших инноваций EdTech
  7. Престиж диплома MBA снизился на 5% за 5 лет
Рейтинг бизнес-школ России от mba.su

Чтобы подвести итоги года, портал Mba.su сравнил индексы популярности MBA за декабрь 2019 и 2020 годов. Оказалось, что за год интерес к бизнес-образованию не уменьшился – ни в 3 раза, как пророчили эксперты, ни вообще. Декабрьский ежемесячный рейтинг популярности вузов включил в себя 83 бизнес-школы России. В первую десятку вошли: ИБДА РАНХиГС, Высшая школа бизнеса ГУУ, «Сколково», ИМИСП, MBA ИОН РАНХиГС, МИРБИС, City Business School, школа бизнеса «Синергия», школа IT-менеджмента РАНХиГС и Высшая школа менеджмента СПбГУ. 

Сколько зарабатывают выпускники MBA в США

Затянувшаяся пандемия не мешает выпускникам бизнес-школ зарабатывать, сообщает портал NerdWallet. Средняя зарплата соискателя с дипломом Школы менеджмента Слоун – $150 тыс. в год, с дипломом Школы бизнеса Фукуа – $171 тыс., причем до 95% выпускников получают предложение о работе в течение 90 дней. Однако отчет Bloomberg Businessweek показал, что такие зарплаты выпускникам необходимы в том числе для выплаты кредита на оплату учебы. По данным Национального центра статистики образования, средний такой долг превышает $66 300.

Названы тренды рынка EdTech в 2021 году

На RusBase рассказали, какие тренды отрасли EdTech усилятся в будущем году. 2021 год будет отличаться усиленной цифровизацией и, как следствие, доступностью обучения, а также развитием мобильных технологий, больших данных, искусственного интеллекта и блокчейна, который децентрализует информацию, делая ее хранение более надежным. Другими новинками, по мнению экспертов, станут повышенная персонализация контента, геймификация, иммерсивное обучение через VR и AR, практические STEM-программы и смешение очного обучения и онлайн-курсов.

На что надеются бизнес-школы в 2021 году

QS выяснил, как бизнес-школы оценивают возможность возвращения к нормальной жизни в следующем году. 61% опрошенных заявили, что появление вакцины от коронавируса облегчит набор иностранных студентов. 46% считают, что вакцина позволит полностью вернуться к очному обучению в течение 12 месяцев, в то время как 21% утверждают, что это произойдет в течение 6 месяцев. Сейчас 42% студентов занимаются только онлайн, а 47% совмещают 2 формата обучения. При этом 70% высших заведений закрыли кампус, а 54% из них не ожидают его открытия раньше августа.

Стэнфорд побил рекорд по стартовым зарплатам

Стэнфордская высшая школа бизнеса опубликовала отчет о занятости выпускников MBA. Несмотря на потери, вызванные пандемией, выпускники Стэнфорда получили самую высокую стартовую зарплату в сфере MBA во всем мире и побили рекорды во всех категориях оплаты труда. Средняя стартовая зарплата составила $159 544, средний бонус за вход (sign-on bonus) – $32 551, а размер средней премии превысил $78 299. С учетом всех вознаграждений годовой заработок выпускника равняется $231 737, что на 7,2% больше, чем в прошлом году, и почти на 11% – в позапрошлом.

Очная выставка лучших инноваций EdTech

С 25 января по 6 февраля в Москве на площадке «Старт Хаб Экспо» (бывшая фабрика «Красный октябрь») пройдет двухнедельный отраслевой трек лучших инновационных решений отрасли EdTech & Entertainment. Подать заявку на участие в выставке и питч-сессии могут городские и коммерческие организации, разработчики инновационной продукции. В рамках мероприятия планируются ежедневные тематические выставки и панельные дискуссии, выступления Департамента предпринимательства и инновационного развития и круглые столы по обсуждению актуальных вопросов.

Престиж диплома MBA снизился на 5% за 5 лет

Диплом MBA ценится работодателями меньше, чем 5 лет назад, сообщает Superjob. Из 1 тысячи опрошенных работодателей 60% считают диплом MBA дополнительным преимуществом, в 2015 году их было 65%, а в 2009 – 76%. При этом только для 2% респондентов диплом является необходимым условием для руководящих должностей, 88% назвали это условие необязательным. 28% участников опроса отметили, что бизнес-образование развивает полезные для работы навыки, еще 19% – что оно повышает престиж соискателя, а 11% уверены, что диплом обеспечивает полезные связи.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Максим Литвинов, Елена Басова
Руководитель инф.службы, Москва

Спасибо, интересная и полезная информация.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии