Coursera назвала самые популярные курсы года. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, businessbeacause.com, mba.com, mba.su, poetsandquants.com, rg.ru, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

 
  1. Coursera назвала самые популярные курсы года
  2. Стартовые зарплаты выпускников MBA выросли
  3. Коронавирус стал темой MBA-стартапов
  4. В НИУ ВШЭ назвали тренды в образовании
  5. Куда идут работать выпускники MBA
  6. Топ-50 игроков на российском рынке EdTech
  7. Рейтинг стран по равноправию полов на MBA
  8. Конкуренция в бизнес-школах растет
Coursera назвала самые популярные курсы года

С марта 2020 года на Coursera было более 69 миллионов записей на курсы, что примерно на 430% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Топ-5 курсов в России: «Нейролингвистика», «Основы программирования на Python», «Научитесь учиться: мощные умственные инструменты», «Английский язык для развития карьеры» и «Наука о благополучии». Топ-5 курсов в мире: «Наука о благополучии», «COVID-19: отслеживание контактов», «Программирование для всех», «Машинное обучение», «Научитесь учиться». С более полным списком курсов можно ознакомиться здесь.

Стартовые зарплаты выпускников MBA выросли

В этом году Школа бизнеса Дардена сообщил о самых высоких стартовых зарплатах выпускников MBA программ за всю историю школы. Средняя начальная зарплата для выпускников 2020 года составила $139 945, что на 3,5% больше, чем в 2019 году. При этом, несмотря на рост зарплат, количество рабочих мест уменьшилось. Так, в 2020 году только 91% выпускников бизнес-школы Дардена смогли устроиться на работу в течение 3 месяцев (по сравнению с 96% в 2019 году), а 7% выпускников за этот период не получили ни одного предложения (по сравнению с 3% в 2019 году).

Коронавирус стал темой MBA-стартапов

Пандемия коронавируса стала источником не только проблем, но и вдохновения, сообщила платформа BusinessBecause. В 2020 году студенты бизнес-школ по всему миру создавали стартапы,  связанные с коронавирусом. Многие из них оказались номинированы на премию MBA Startup Awards: инновации в области здравоохранения. В число номинированных вузов вошли INSEAD с идеей рабочих помещений в отелях; Гарвард, создавший платформу для общения добровольцев с пожилыми людьми; и Оксфорд, предложивший поставлять средства индивидуальный защиты в другие страны.

В НИУ ВШЭ назвали тренды в образовании

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представил свой прогноз для образования на 10 лет. Во-первых, резко возрастет роль онлайн-обучения, и к 2030 году доля онлайн-программ в вузах составит до 20%. Это повлечет за собой увеличение числа иностранных студентов во всех странах. Во-вторых, увеличится интерес к коротким отраслевым курсам, так как срок жизни технологий в среднем составляет 5,5 лет. И в-третьих, студенты перейдут на формат обучения «2+2+2», при котором каждые 2 года будут двигаться от базовых знаний к более узким направлениям.

Куда идут работать выпускники MBA

На прошлой неделе многие бизнес-школы Америки опубликовали отчеты о трудоустройстве студентов, выпустившихся в этом году. Все школы отметили, что ведущей отраслью трудоустройства стал консалтинг – туда пошли работать от 31% до 37% выпускников. Второе место разделили технологии и финансы (12-27%). За ними идут медицина, инвестиции, производство, недвижимость, некоммерческие организации и розничная торговля. Также большая часть школ сообщила об уменьшении общего числа рабочих мест и о повышении среднего уровня начальных зарплат.

Топ-50 игроков на российском рынке EdTech

Компания Smart Ranking и IT-холдинг TalentTech составили новый рейтинг топ-50 крупнейших игроков на рынке онлайн-образования по итогам третьего квартала 2020 года. Суммарная выручка топ-50 EdTech-компаний выросла на 16,5% по сравнению со вторым кварталом, и при этом почти в два раза — на 99,6% — относительного аналогичного периода прошлого года, достигнув примерно 7,5 млрд руб. Первая десятка рейтинга выглядит так: SkillBox, Geekbrains, SkyEng, Нетология-групп, Учи.ру, Яндекс.Практикум, Like Центр, Getcourse, iSpring и Maximum Education.

Рейтинг стран по равноправию полов на MBA

AMBA, организация, занимающаяся аккредитацией бизнес-школ, опубликовала отчет о зачислении новых студентов на программы MBA в более чем 200 школах по всему миру с разделением по полу. Средний процент женщин на MBA составил 38%. Самый высокий показатель гендерного равенства имеет Китай – ровно 50%. Следующей страной с самым большим количеством женщин стала Океания с 45%. В Северной Америке и Азии, исключая Китай и Индию, этот показатель равняется 41%. Наименьший процент женщин обнаружился в Индии (19%), Европе (33%) и Латинской Америке (34%).

Конкуренция в бизнес-школах растет

Количество мест в бизнес-школах сократится в 2021 году, сообщает платформа LiveWire. Анализ собеседований в топ-16 лучших американских бизнес-школах показал, что мест на программах MBA становится меньше. По сравнению с 2019 годом количество приглашений на интервью снизилось на 11%, а доля отказов, наоборот, выросла на 26%. Для «большой семерки», куда входят бизнес-школы Гарварда, Стэнфорда, Уортона, Чикаго, Колумбии, Келлога (штат Айдахо) и MIT, эти цифры еще выше: количество приглашений упало на 17%, а процент отказов вырос на 33%.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Образовательный проект собрал свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая. 

Завершилась программа подготовки управленческих кадров «Лидеры Интер РАО»

58 сотрудников компании прошли обучение по программе профессиональной переподготовки ВШБ НИУ ВШЭ и Корпоративного университета Группы.

Бакалавр, магистр, специалист — большинство работодателей не видит разницы

72% работодателей рассматривают бакалавров наравне с претендентами имеющими квалификацию специалиста и магистра.

Бизнес-школа ИМИСП получила аккредитацию EQUAA

Это первая аккредитация российской бизнес-школы за последние три года.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
На какую зарплату рассчитывают представители поколения Z

Среднее зарплатное ожидание зумеров составляет 58,1 тыс.рублей, при этом уровень желаемого заработка за год увеличился на 19%.

«Работа на производстве» вызывает негативные ассоциации у молодых соискателей

По мнению рабочей молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляют плохая транспортная доступность предприятий и унылая серая обстановка.

Большинство работодателей не считают беременность помехой в карьере

Каждый пятый работодатель готов подождать декретницу от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более.