Как работает бизнес-коучинг и где учиться коучинговому стилю управления

Коучинг — относительно молодое направление, вокруг которого сложилось немало мифов. О том, что отличает коучинг по международным стандартам от псевдокоучинга, что происходит на коучинговой сессии и чем отличаются коучинговые программы в ИОМ РАНХиГС, Executive.ru поговорил с профессиональными сертифицированными коучами и преподавателями программ «Бизнес-коучинг» и «Коучинг в управлении», Кириллом Сиволаповым и Светланой Залавиной

Научное обоснование коучинга 

Executive.ru: Сейчас многие называют себя коучами. Что вы понимаете под коучингом? 

Кирилл СиволаповКирилл Сиволапов: Слово «коучинг» действительно стало немного затерто. Но мы в первую очередь говорим о движении бизнес-коучинга, которое было сформировано в Международной федерации коучинга (ICF), а потом преобразовалось в рамках Национальной федерацией профессиональных менторов и коучей.

Светлана ЗалавинаСветлана Залавина: Бизнес-коучинг по международным стандартам — это метод, который на данный момент используется в 157 странах мира. Это способ задавания вопросов и создания среды, которая позволяет находить решения и выстраивать путь к достижению целей быстрее и комфортнее. Звучит просто, но в действительности это сложный процесс.

К.С.: Сейчас появляется все больше исследований, показывающих научную обоснованность коучинга. Научно обоснованный подход в чем-либо, в том числе в помогающих практиках, это подход, базирующийся на доказательности. То есть в основе данной практики лежит глубоко проработанная теория, подтвержденная исследованиями.

Как же такой относительно новый подход как коучинг по международным стандартам успел стать научно обоснованным? Нов для нас сам термин, а вот основания для работы профессиональных коучей совсем «не новорожденные».

Одним из основных нейрофизиологических оснований работы коуча является теория доминанты, сформулированная и подтвержденная российским физиологом Алексеем Ухтомским в 1922 году. Согласитесь, сложно назвать учение, появившееся чуть более ста лет назад, новым. Учение Ухтомского о доминанте и в настоящее время входит в повседневный клинический обиход.

Executive.ru: В чем суть теории доминанты Ухтомского?

С.З.: Под термином «доминанта» Ухтомский понимал временно господствующий в центральной нервной системе рефлекс или рефлекторное поведение. Активированный в центральной нервной системе очаг возбуждения преобразует и изменяет работу прочих рефлекторных аппаратов в целом. Так, например, если в организме в данный момент осуществляется рефлекторный акт, связанный с приемом пищи, то он перестает реагировать на те раздражители, которые в других условиях вызывали бы у него защитные рефлексы.

Доминанта по теории Ухтомского характеризуется следующими основными чертами: 

  1. В центре, становящемся доминантным, повышается возбудимость. То есть мы становимся более чувствительны к вещам, явлениям, фактам, связанным с доминантной темой. Мы начинаем их «неожиданно» лучше замечать.
  2. Возбуждение в этом центре отличается стойкостью: оно не может быть мимолетным во времени. То есть это состояние, длящиеся определенное время.
  3. Доминирующий центр способен стимулировать возбуждение. И это порождает так называемые «навязчивые» мысли, когда человек проигрывает в своем сознании одно и то же событие или состояние.
  4. Возбуждение доминантного центра обладает инерцией. Дальние волны возбуждения подбадривают установившуюся доминантную реакцию, ускоряя ее разрешение. Легко и быстро переключиться на что-то другое не получится.
  5. Возбуждение доминантного центра сопряжено с торможением других рефлекторных механизмов, не принимающих участия в доминантной реакции. То есть при наличии доминантного центра человек оказывается как будто в «тоннеле» и часто просто не замечает других возможностей и вариантов.

Примеры работы коуча

Executive.ru: Как все это связано с коучингом? Вы можете привести конкретные примеры?

С.З.: Например, молодая женщина приходит на коуч-сессию с запросом: как смириться с тем, что нужно жить с дочерью в этом регионе, так как бывший муж и отец ребенка не дает разрешение на переезд. Цель «смириться» клиентку не вдохновляет. Но к этому моменту у нее сформировалась доминанта защиты, выраженная в убеждении «действовать опасно, поэтому нужно смириться».

Коуч задает вопросы: «Чего на самом деле хотелось бы? Что этому препятствует?». Выясняется, что женщина хотела бы переехать жить к морю, она мечтала об этом с детства. У нее есть удаленная работа, то есть доход при переезде сохранится. Есть рекомендации аллерголога сменить ребенку регион проживания, поскольку сильная аллергия на цветение уже привела к анафилактическому шоку. А в поле «Что мешает» есть только один разговор с бывшим мужем, в котором он высказал нежелание давать согласие на переезд. Проговорив эти факты, клиентка начала формировать новую доминанту и на следующих сессиях уже обсуждалась только логистика переезда.

Почему клиентка не увидела очевидное? Дело в том, что принцип доминанты работает у всех людей. И не только у людей. И вовремя сформировать доминанту, направленную на результат, преодолеть инерцию от других доминант («это невозможно», «я не смогу», «мне страшно» и др.) может помочь коуч, работающий по международным стандартам. Может ли человек сделать это сам, без внешней помощи? Конечно, может. Но с коучем результат можно получить быстрее, комфортнее и с меньшими рисками.

К.С. В бизнесе и работе доминанта и ее влияние проявляется особенно часто, причем на различных должностях. От продаж, когда человеку требуется переключиться с неудачных переговоров на нового клиента, до ситуаций, связанных с различными изменениями в компаниях. И важно не только понимать ее, но еще и управлять ей.

Так, например, заказчик на встрече говорит о том, что не связано с долгосрочными целями и темой работы. Изначально работа была построена вокруг одной темы, а на встречу заказчик приходит с совершенно другим проектом, которым горит, и не может сразу вернуться в изначальную тему. При этом в такой ситуации трудно прервать существующую доминанту и мгновенно переключиться.

Частый запрос в бизнес-коучинге связан с изменением руководства компании. Это приводит к переменам, и старый сложившийся подход не годится для работы с новым руководителем. И тут главный вопрос: сможет ли сотрудник перейти в новую модель работы или доминантой его поведения будет критика нового руководства и неприятие его. Коуч может помочь не только осознать доминанту, но работать над ее изменением.

Чем отличаются программы обучению коучингу

Executive.ru: Как возникла идея разработки коучинговых программв ИОМ РАНХиГС?

К.С.: У нас есть две программы по коучингу. Первая программа — «Коучинг в управлении». Она рассчитана на руководителей и представляет собой один из модулей программы «Психология управления». На ней дают коучинговый инструментарий, который позволяет повысить эффективность сотрудников и личную эффективность руководителя.

Вторая программа — «Бизнес-коучинг». Она глубже и посвящена подготовке коучей, развитию необходимых навыков. На вторую программу приходят не только те, кто хочет получить профессию бизнес-коуча, но и руководители, которые хотят глубже погрузиться в тему, а также те, хочет собственных изменений.

Обе программы появились в ответ на запрос слушателей. В коучинге есть инструменты, которые помогают в решении большого числа вопросов. В частности, эмоционального выгорания, повышения вовлеченности сотрудников и т.д. Некоторые руководители используют эти инструменты интуитивно. Но для того, чтобы усилить их и усовершенствовать, они приходят на наши программы. Сейчас все зависит от людей, не от технологий. А люди — существа сложные. Без их мотивации, поддержки, вовлечения любой компании будет работать тяжело.

Executive.ru: В чем ключевое отличие этих двух программ?

К.С.: Для обычного человека, который никогда не сталкивался с коучингом, погружение в него — это целое путешествие. Но глубокое погружение в тему коучинга требует времени и оно нужно не всем. Программа «Коучинг в управлении» дает отдельные коучинговые инструменты, которые позволяют руководителю, не будучи коучем, здесь и сейчас повышать собственную эффективность и эффективность сотрудников.

А программа «Бизнес-коучинг» — это как раз глубокое погружение для тех, кто уже знаком с коучингом, понимает, как это круто, и хочет восполнить дефицит знаний и развить навыки.

Executive.ru: Можно ли модуль «Коучинг в управлении» проходить отдельно или только в рамках программы «Психология управления»?

К.С.: Модуль можно проходить и отдельно, и в рамках программы. Для этого требуется наличие либо среднего профессионального, либо высшего образования. Других требований нет. Как правило занятия проходят в два будних дня вечером и в субботу полный день.

Executive.ru: Программы проходят очно или онлайн?

К.С.: «Коучинг в управлении» проходит очно. А «Бизнес-коучинг» проходит онлайн, поэтому программа доступна слушателям из других регионов.

Executive.ru: Какие форматы включает обучение на программе «Бизнес-коучинг»?

С.З.: Коучинговое образование по стандартам и международной, и национальной федерации — это в первую очередь про навыки, это обязательно практика. Поэтому на онлайн-программе есть лекции, есть индивидуальная практика. Есть и групповые менторинги, когда рассматривается одна сессия, дается обратная связь по работе одного человека всей группе.

Executive.ru: Как выглядит отработка практических навыков?

К.С.: Есть практика в тройках, где слушатели выполняют роли: коуч, клиент, наблюдатель. Они меняются, чтобы каждый из них побывал в каждой из трех ролей.

С.З.: Причем задача наблюдателя не просто пассивно наблюдать. У него есть инструкция, его задача — заметить во время работы коуча определенные точки и дать по ним обратную связь. Программа «Бизнес-коучинг» является трансформационной, потому что каждый участник находится в роли клиента. Причем в процессе обучения это происходит не единожды. Это дает возможность проработать свои задачи.

Что дает обучение на коучинговых программах

Executive.ru: Что слушатели должны получить по окончании обеих программ?

К.С.: В результате программы «Коучинг в управлении» слушатели получают инструменты для повышения эффективности и навыки их применения на практике.

В результате программы «Бизнес-коучинг» слушатели получают изменения в жизни и профессию коуча. Трансформация происходит достаточно глубокая. Жизнь становится более осознанной. Вы лучше знаете и понимаете, чего вы хотите, куда вы идете и зачем. Вы учитесь не зависеть от внешней неопределенности, которая всегда была и всегда будет. Повышается качество любого общения, потому что вы лучше осознаете себя, свои желания и действия. Это помогает отсекать лишнее и повышать удовлетворенность жизнью.

С.З.: Слушатели получают достаточный инструментарий для начала качественной профессиональной деятельности. Окончив программу, человек может стать практикующим коучем и впоследствии, наработав необходимое количество часов практики, пройти сертификацию.

К.С.: Программа «Бизнес-коучинг» создана в партнерстве с Национальной федерацией профессиональных менторов и коучей. Для коучей, работающих в России, локальная сертификация сейчас значимее и доступнее, чем международная. То есть по окончании нашей программы слушатель, отработав необходимое количество часов практики, может подать заявку на сертификацию в Национальную федерацию профессиональных менторов и коучей. Не все программы российских учебных заведений дают слушателям такой уровень подготовки.

Можно ли учиться коучинговым инструментам бесплатно

Executive.ru: Ваша школа проводит открытые мероприятия, на которых потенциальные слушатели могут погрузиться в тему коучинга?

К.С.: Недавно совместно с Национальной федерацией профессиональных менторов и коучей мы провели несколько вебинаров для госслужащих. Это было бесплатное мероприятие, и желающих принять участие оказалось значительно больше, чем мы рассчитывали.

27 сентября, а также 4 и 11 октября у нас будут проходить вебинары, объединенные темой «Коучинговые инструменты в управлении». Я, Светлана и Ирина Костюк будем рассказывать о том, как давать обратную связь высокого качества, что такое мотивация по целям, и как эффективно работать с сопротивлением. Вебинары рассчитаны на предпринимателей, руководителей и профессионалов. В конце мероприятия предусмотрено время для ответов на вопросы участников.

Зарегистрироваться на вебинары ИОМ РАНХиГС «Коучинговые инструменты в управлении» можно на этой странице.

Узнать больше о программах «Бизнес-коучинг» и «Коучинг в управлении» можно на сайте ИОМ РАНХиГС.

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Боднарук
Руководитель проекта, Москва

Коучинг реально очень эффективный инструмент управления, и пожалуйста, единственный, который способен создать в команде систему взаимодействия Взрослый-Взрослый. 

Но, для этого важно, чтобы руководитель был в позиции Взрослого и не давал советов сотрудникам и не критиковал их, переводя в позицию Ребенка.

И тут есть инструмент коучинга, который позволяет руководителям оставаться в позиции Взрослого и управлять в стиле коучинга - это вопросы.

Всегда задавайте вопросы сотрудникам, а не давайте ответов.

Коуч никогда не даёт ответа, только вопрос. Ответ есть в сотруднике.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.