Бэби-гуру: чем рискуют их последователи и чем полезно это явление

Слышали такой термин – «бэби-гуру»? Появился он на волне процветающего инфобизнеса в профессиональных областях: консалтинге, психологии, коучинге, медицине. Это – молодые, как еще говорят, «зеленые» специалисты, которые благодаря амбициям и современным маркетинговым инструментам собирают внушительные аудитории и ведут успешную образовательную деятельность.

Инструменты коммуникации сегодня доступны, любой человек может стать СМИ вне зависимости от возраста, социального статуса, уровня образования, сферы деятельности, опыта. Каждый может собрать аудиторию и вещать все, что душе угодно, лишь бы это было востребовано.

На этой плодородной почве и появились «бэби гуру» – как правило, это, как сейчас модно говорить, представители поколения Y, получившие сравнительно небольшой опыт в той или иной профессии, которые без лишней скромности готовы делиться мыслями, идеями, знаниями. Они интуитивно владеют современными методами онлайн-коммуникации и с легкостью собирают большие аудитории зрителей. Выросшие в эру активного маркетинга они свободно используют эффективные способы подачи информации: концентрируют внимание на сильных сторонах и нивелируют недостатки. В результате мы видим успешные образовательные проекты с бэби-гуру во главе, сильные личные бренды и тысячи последователей.

Как можно догадаться, это явление вызывает не самые позитивные эмоции у более опытных коллег. Потому как, во-первых, они сомневаются в «глубине», чистоте и обоснованности знаний, которыми бэби гуру делятся со аудиторией. Ну и, будем честны с собой, попросту завидуют, что какой-то молодняк, без году неделю назад окончивший университет, собирает большие аудитории слушателей и тысячи последователей.

Чем рискуют последователи бэби-гуру

  • У них, как правило, еще не было возможности наблюдать долгосрочные результаты своих работ, получить осложнения и научиться на своих ошибках. Соответственно, их последователи рискуют взять на себя получение осложнений, следуя непроверенным гипотезам.
  • Как правило, у таких «зеленых» учителей аудитория тоже в большинстве своем «зеленая», хотя попадаются на их рекламные удочки и представители более опытного поколения. За грамотно поданной информацией сложно отличить проверенные факты от предположений не только молодым, ослепленным ярким светом нового гуру, но и бывалым спецам.
  • Им свойственен некоторый максимализм, они изобретают и продвигают универсальные методы развития, продаж, продвижения, лечения. На деле эти методы, конечно, подходят далеко не всем, но негативный опыт их последователей, как правило, остается за кадром.

Бэби-гуру не хватает глубины, опыта, долгосрочных результатов реализованных ими проектов, порой не хватает мудрости и этики. Но эти ребята, несмотря на все нюансы, делают важное дело – они раскручивают колесо развития, не дают покоя почующим на лаврах «старикам». Мотивируют свои профессиональные области двигаться вперед. Делятся энергией и драйвом.

«Если бы молодость знала, если бы старость могла»

Важной становится роль опытных экспертов – они должны уравновешивать раскачиваемую лодку: давать свое мнение, вступать в дискуссию, показывать, что есть альтернатива, указывать на риски. А для этого надо осваивать столь органичные для миллениалов и столько сложные в освоении и использовании для их старших коллег средства современной коммуникации.

Вступает в игру сила личного бренда. Чем сильнее бренд, тем больше у него авторитет и шире аудитория, тем более значимую роль он играет. У молодого поколения с личным брендингом ситуация обстоит куда лучше, они его нарабатывают легко и органично. Опытные специалисты, безусловно, довольно часто превосходят молодежь в качестве установленных живых, не виртуальных контактов, но по числу последователей, перевес зачастую уже не на их стороне.

Вспоминаются слова из эпиграммы французского писателя и филолога-полиглота Анри Этьена (1531 – 1598) «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Мир тем и прекрасен, что разнообразен, и на одну точку зрения всегда найдется другая, а здоровая конкуренция – двигатель экономического прогресса.

Комментарии
Менеджер, Москва

Это о чем написано? В "традиционных" отраслях таких "малышей" вышибают на раз из-за неопытности. Их место - интернет, т.н. инфобизнес. А это, в сути, чистой воды стрижка лохов. Максимальный охват, максимальная "громкость" воплей, аргументы с курсов по НЛП самого крутого районного психолога (фото рядом с автомобилем и обязательно все в 15 лет уже долларовые миллионеры и обязательно бросили школу, так же САМ сделал). Это бизнес уровня лисы Алисы с котом Базилио ("пока живут на свете дураки..."). Проблема в том, что они безвозвратно "поганят" рынки, с которых нормальные проекты и люди вынуждены уйти. Сейчас вот добивают курсы обучения интернет-маркетингу и след.этап, видимо, онлайн-школы. Когда на рынке такое количество дурно пахнущего "мусора", потребитель просто отказывается делать выбор и плюет на услугу в принципе, даже если она ему и нужна была, очень...

Генеральный директор, Челябинск

Судя по количеству положительных оценок в комментарии выше, и по малому количеству положительных оценок под самой статьей, главную мысль статьи никто не заметил: у опытных консультантов явные проблемы в интернет-продвижении, но признать и поменять это мало кто из них готов.

Генеральный директор, Москва
Александр Селезнев пишет:
Судя по количеству положительных оценок в комментарии выше, и по малому количеству положительных оценок под самой статьей, главную мысль статьи никто не заметил: у опытных консультантов явные проблемы в интернет-продвижении, но признать и поменять это мало кто из них готов.

Дело не совсем в этом. "Беби-гуру" очень хорошо выбрали нишу "беби-почитатели".

А тем, как тут на соседней ветке описывает уважаемый Александр Сорокоумов:

Они не тренироваться сюда пришли. А прикоснуться к харизме. Послушать притчи. Получить благословение. Тот, кто оплатил по vip-тарифу, сможет еще и сфотографироваться с ведущим. Но чтобы не нарушать каноны, все машут руками, топают ногами и общаются с соседями. Тренинг же.

Учитывая, что у современной молодежи существует очень серьезная проблема с реальным общением и знакомствами, то многие приходят на такие встречи с банальным желанием найти себе жениха или невесту + получить сразу 300-2000 новых контактов. А если в добавок получат мотивационный пинок - то вообще супер.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Олег Шурин пишет:
Учитывая, что у современной молодежи существует очень серьезная проблема с реальным общением и знакомствами

Просто интересно, почему Вы так думаете? У меня другие наблюдения..

Генеральный директор, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Олег Шурин пишет:
Учитывая, что у современной молодежи существует очень серьезная проблема с реальным общением и знакомствами
Просто интересно, почему Вы так думаете? У меня другие наблюдения..

1) Возможно мы разные группы молодежи наблюдаем.

2) Возможно мы подразумеваем под молодежью, разные возрастные группы.

3) Я просто общался людьми, посещавшими эти молодежные тусовки Бизнес молодости.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Александр Селезнев пишет:
Судя по количеству положительных оценок в комментарии выше, и по малому количеству положительных оценок под самой статьей, главную мысль статьи никто не заметил: у опытных консультантов явные проблемы в интернет-продвижении, но признать и поменять это мало кто из них готов.

Вопрос в том, насколько "опытным консультантам" полезны формы продвижения, используемые бэби-гуру. Почему-то мне кажется, что играть на бэби-поле и затевать очередные каналы на ю-тьюбе им не стОит, они на этой дискотеке просто потеряются. Интересно, что думают об этом специалисты по интернет-продвижению?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В бизнес-школе СКОЛКОВО разработали новую программу Executive MBA

Обучение на новой программе СКОЛКОВО Executive MBA строится на базе ведущих бизнес-школ в 7 странах: Россия, Китай, Швейцария, США, Израиль, Казахстан, Армения.

Школа бизнеса МИРБИС объявила об акции «Жаркое лето»

Летние программы обучения руководителей пройдут в Сочи, Ялте и Тбилиси

Программы составлена оптимально под потребности заказчика и позволяют получить новые знания, отдохнуть, посмотреть достопримечательности!

Семь самых распространенных заблуждений о блокчейне

Профессор Альфред Таудес, руководитель Исследовательского института криптоэкономики при Венском Университете Экономики и Бизнеса и давний преподаватель WU Executive Academy развенчивает семь наиболее распространённых мифов о блокчейне и биткоинах.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Теракт в Германии

Мигрант из Ирана ранил 14 человек в автобусе.

Selfie pay: не подмигивать, а моргать

Факт дня: Mastercard уточнил информацию о технологии selfie pay.

WhatsApp против насилия

Тренд дня: WhatsApp вводит ограничение на пересылку сообщений сразу в несколько чатов.

«Супер-ОПЕК» заработает 1 января

Факт дня: На платформе ОПЕК+ будет создана новая организация.