Бэби-гуру: чем рискуют их последователи и чем полезно это явление

Слышали такой термин – «бэби-гуру»? Появился он на волне процветающего инфобизнеса в профессиональных областях: консалтинге, психологии, коучинге, медицине. Это – молодые, как еще говорят, «зеленые» специалисты, которые благодаря амбициям и современным маркетинговым инструментам собирают внушительные аудитории и ведут успешную образовательную деятельность.

Инструменты коммуникации сегодня доступны, любой человек может стать СМИ вне зависимости от возраста, социального статуса, уровня образования, сферы деятельности, опыта. Каждый может собрать аудиторию и вещать все, что душе угодно, лишь бы это было востребовано.

На этой плодородной почве и появились «бэби гуру» – как правило, это, как сейчас модно говорить, представители поколения Y, получившие сравнительно небольшой опыт в той или иной профессии, которые без лишней скромности готовы делиться мыслями, идеями, знаниями. Они интуитивно владеют современными методами онлайн-коммуникации и с легкостью собирают большие аудитории зрителей. Выросшие в эру активного маркетинга они свободно используют эффективные способы подачи информации: концентрируют внимание на сильных сторонах и нивелируют недостатки. В результате мы видим успешные образовательные проекты с бэби-гуру во главе, сильные личные бренды и тысячи последователей.

Как можно догадаться, это явление вызывает не самые позитивные эмоции у более опытных коллег. Потому как, во-первых, они сомневаются в «глубине», чистоте и обоснованности знаний, которыми бэби гуру делятся со аудиторией. Ну и, будем честны с собой, попросту завидуют, что какой-то молодняк, без году неделю назад окончивший университет, собирает большие аудитории слушателей и тысячи последователей.

Чем рискуют последователи бэби-гуру

  • У них, как правило, еще не было возможности наблюдать долгосрочные результаты своих работ, получить осложнения и научиться на своих ошибках. Соответственно, их последователи рискуют взять на себя получение осложнений, следуя непроверенным гипотезам.
  • Как правило, у таких «зеленых» учителей аудитория тоже в большинстве своем «зеленая», хотя попадаются на их рекламные удочки и представители более опытного поколения. За грамотно поданной информацией сложно отличить проверенные факты от предположений не только молодым, ослепленным ярким светом нового гуру, но и бывалым спецам.
  • Им свойственен некоторый максимализм, они изобретают и продвигают универсальные методы развития, продаж, продвижения, лечения. На деле эти методы, конечно, подходят далеко не всем, но негативный опыт их последователей, как правило, остается за кадром.

Бэби-гуру не хватает глубины, опыта, долгосрочных результатов реализованных ими проектов, порой не хватает мудрости и этики. Но эти ребята, несмотря на все нюансы, делают важное дело – они раскручивают колесо развития, не дают покоя почующим на лаврах «старикам». Мотивируют свои профессиональные области двигаться вперед. Делятся энергией и драйвом.

«Если бы молодость знала, если бы старость могла»

Важной становится роль опытных экспертов – они должны уравновешивать раскачиваемую лодку: давать свое мнение, вступать в дискуссию, показывать, что есть альтернатива, указывать на риски. А для этого надо осваивать столь органичные для миллениалов и столько сложные в освоении и использовании для их старших коллег средства современной коммуникации.

Вступает в игру сила личного бренда. Чем сильнее бренд, тем больше у него авторитет и шире аудитория, тем более значимую роль он играет. У молодого поколения с личным брендингом ситуация обстоит куда лучше, они его нарабатывают легко и органично. Опытные специалисты, безусловно, довольно часто превосходят молодежь в качестве установленных живых, не виртуальных контактов, но по числу последователей, перевес зачастую уже не на их стороне.

Вспоминаются слова из эпиграммы французского писателя и филолога-полиглота Анри Этьена (1531 – 1598) «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Мир тем и прекрасен, что разнообразен, и на одну точку зрения всегда найдется другая, а здоровая конкуренция – двигатель экономического прогресса.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Это о чем написано? В "традиционных" отраслях таких "малышей" вышибают на раз из-за неопытности. Их место - интернет, т.н. инфобизнес. А это, в сути, чистой воды стрижка лохов. Максимальный охват, максимальная "громкость" воплей, аргументы с курсов по НЛП самого крутого районного психолога (фото рядом с автомобилем и обязательно все в 15 лет уже долларовые миллионеры и обязательно бросили школу, так же САМ сделал). Это бизнес уровня лисы Алисы с котом Базилио ("пока живут на свете дураки..."). Проблема в том, что они безвозвратно "поганят" рынки, с которых нормальные проекты и люди вынуждены уйти. Сейчас вот добивают курсы обучения интернет-маркетингу и след.этап, видимо, онлайн-школы. Когда на рынке такое количество дурно пахнущего "мусора", потребитель просто отказывается делать выбор и плюет на услугу в принципе, даже если она ему и нужна была, очень...

Генеральный директор, Челябинск

Судя по количеству положительных оценок в комментарии выше, и по малому количеству положительных оценок под самой статьей, главную мысль статьи никто не заметил: у опытных консультантов явные проблемы в интернет-продвижении, но признать и поменять это мало кто из них готов.

Генеральный директор, Москва
Александр Селезнев пишет:
Судя по количеству положительных оценок в комментарии выше, и по малому количеству положительных оценок под самой статьей, главную мысль статьи никто не заметил: у опытных консультантов явные проблемы в интернет-продвижении, но признать и поменять это мало кто из них готов.

Дело не совсем в этом. "Беби-гуру" очень хорошо выбрали нишу "беби-почитатели".

А тем, как тут на соседней ветке описывает уважаемый Александр Сорокоумов:

Они не тренироваться сюда пришли. А прикоснуться к харизме. Послушать притчи. Получить благословение. Тот, кто оплатил по vip-тарифу, сможет еще и сфотографироваться с ведущим. Но чтобы не нарушать каноны, все машут руками, топают ногами и общаются с соседями. Тренинг же.

Учитывая, что у современной молодежи существует очень серьезная проблема с реальным общением и знакомствами, то многие приходят на такие встречи с банальным желанием найти себе жениха или невесту + получить сразу 300-2000 новых контактов. А если в добавок получат мотивационный пинок - то вообще супер.

Генеральный директор, Турция
Олег Шурин пишет:
Учитывая, что у современной молодежи существует очень серьезная проблема с реальным общением и знакомствами

Просто интересно, почему Вы так думаете? У меня другие наблюдения..

Генеральный директор, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Олег Шурин пишет:
Учитывая, что у современной молодежи существует очень серьезная проблема с реальным общением и знакомствами
Просто интересно, почему Вы так думаете? У меня другие наблюдения..

1) Возможно мы разные группы молодежи наблюдаем.

2) Возможно мы подразумеваем под молодежью, разные возрастные группы.

3) Я просто общался людьми, посещавшими эти молодежные тусовки Бизнес молодости.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Александр Селезнев пишет:
Судя по количеству положительных оценок в комментарии выше, и по малому количеству положительных оценок под самой статьей, главную мысль статьи никто не заметил: у опытных консультантов явные проблемы в интернет-продвижении, но признать и поменять это мало кто из них готов.

Вопрос в том, насколько "опытным консультантам" полезны формы продвижения, используемые бэби-гуру. Почему-то мне кажется, что играть на бэби-поле и затевать очередные каналы на ю-тьюбе им не стОит, они на этой дискотеке просто потеряются. Интересно, что думают об этом специалисты по интернет-продвижению?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.