Зачем люди ходят на конференции?

Да, конечно, основные причины − это профессиональный интерес, возможные партнерства, поиск новой информации или идей. Но все же...

Есть хороший анекдот в тему.

У нормальной советской семьи ребенок начал ругаться матом. Не могли понять, откуда он набрался таких слов. Позже выяснилось, что подобная проблема появилась не только в этой семье:

О, и ваш тоже? Откуда же они взяли эти слова?

Сами голову ломаем, у нас все культурные... Может, детский сад?

Пришли к заведующей:

Мария Ивановна, так и так, дети ругаются матом. Может в детском саду у кого-то набрались?

Ну что вы! У нас весь персонал с высшим образованием, мы себе такого не позволяем!.. Хотя... Вы знаете, у нас сейчас ремонт давайте у строителей поинтересуемся…

Пошли они к строителям Пете и Васе:

Так и так, дети ругаются. Может быть, вы в процессе работы ненароком обронили?

Ну что вы, Марья Ивановна! Мы же понимаем, что в детском саду работаем! Да и не такие мы строители, мы же культурные... Хотя подождите... Был один случай... Работали мы с Васей между первым и вторым этажом. И я Васе на второй этаж подавал ведро с алебастром. А он мне это ведро на голову уронил. Ну, я ему и говорю: «Вася! Ты мне ведро с алебастром на голову уронил!» И он мне отвечает: «Ну, извини меня, пожалуйста, Петя!»

Как вы думаете, почему дети так быстро растут, быстро вливаются в общество, всему учатся? Даже единожды что-то где-то услышав, они могут это запомнить и встроить в свое поведение.

Объясняется это тем, что дети впитывают все и без разбора. Именно это позволяет им быстро учиться ходить, говорить и т.п. Мы взрослеем, и включаются фильтры - что-то мы впитываем сознательно, от чего-то сознательно отказываемся. У кого-то мы хотим учиться, у кого-то не хотим. На кого-то хотим быть похожи, а на кого-то нет. Результатом становится сознательный выбор направления развития из нескольких (тысяч) вариантов.

Но чтобы выбор был большой − мы должны видеть эти варианты. Мы должны общаться с самыми разными людьми. Чтобы куда-то расти, нужно понимать в какую сторону и как это будет выглядеть. Если речь о профессиональном развитии − нам нужны профессионалы вокруг. И много − чтобы иметь возможность выбора.

Я думаю, что это одна из неочевидных причин, почему люди приходят на конференции.

Но есть и другие.

Вдохновение, мотивация, энергия

Обстановка, атмосфера, действо вокруг − зачем это нужно? Яркие воспоминания становятся яркими как раз из-за необычного контекста.

Хороших идей вокруг полно, но в обыденной жизни мы вынуждены фильтровать львиную долю информации, чтобы хотя бы не сойти с ума. В результате отличная идея, увиденная у кого-то в блоге, может остаться неоцененной просто потому, что уж очень обыденный контекст.

Но! Если успешный профессионал увлеченно и восхищенно, с горящими глазами расскажет о какой-то сработавшей идее... И если вы видите результаты − эта идея не просто запомнится, вы получите отличный стимул, заряд энергии и мотивацию, необходимую для внедрения этой идеи в своем бизнесе или жизни.

Во время конференций рождается тот самый «поток». Вы буквально разгоняетесь − мозг в разы острее, быстрее и «здравее» видит и оценивает новые возможности, принимает решения.

Это самый настоящий отпуск

Что такое отпуск, и почему он «работает»? Это смена обстановки, смена привычных порядков. Переключение. У вас другое окружение, другой распорядок, другая еда, другие люди, другие действия. В общем, жизнь становится другой − разве это не прекрасно? Конференция − это маленький отпуск, возможность вырваться из привычного цикла.

Разумеется, в списке причин есть и новая информация, новые партнеры и т.д. − просто мне хотелось в этой статье обратить ваше внимание на неочевидные причины того, зачем вам необходимо посещать конференции. Например, вот эту.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по маркетингу, Барнаул

Полностью согласна с Константином. Прочувствовала все эти моменты, когда была на семинарах и круглых столах на Селигере. 10 дней очень интенсивной работы, абсолютно новая среда и новые люди действительно стали для меня вдохновением, мотивацией и дали массу энергии. Да, и несмотря на то, что это всё же была работа, в итоге я отдохнула именно благодаря кардинальной (а на Селигере абсолютно всё другое, не как в привычной жизни) смене обстановке.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Зачем люди пишут статьи на сайт E-xecutive?
Есть хороший анекдот в тему... 8)

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Гредасова Елена пишет: в итоге я отдохнула
:D :D :D
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

никогда еще меня так не приглашали на конференции. :D .приходи, отдохни...

Менеджер группы продуктов, Москва

Солидарен с автором. Скажу больше (наболело). Нужно максимально ограничивать докладчиков конференций дабы те понапрасну не отвлекали участников от банкетных пунктов программ мероприятий.

Консультант, Москва
Владимир Крючков пишет: Зачем люди пишут статьи на сайт E-xecutive? Есть хороший анекдот в тему...
Ярослав Богатырев пишет: Нужно максимально ограничивать докладчиков конференций дабы те понапрасну не отвлекали участников от банкетных пунктов программ мероприятий.
Пойдём дальше. Авторы статей на e-xe должны давать только название публикуемых статей и краткую аннотацию, чтобы не отрывать время участников на прочтение и не мешать им обсуждать эти статьи :)
Адм. директор, Москва

Как жаль, что на коференциях так редко бывают банкеты.
Или я не на те хожу?

Александр Лазарев +463 Александр Лазарев Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

ии сссссннннооовввааа
е-хе скажет - что это не реклама :)

Менеджер группы продуктов, Москва
Елена Ребец пишет: Как жаль, что на коференциях так редко бывают банкеты.
И не говорите - докладчики вконец распустились!
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Елена Ребец пишет: на коференциях
Елена, это опечатка или вы их правда так называете? Конечно, на коференциях только кофе можно увидеть и никаких банкетов :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
На программе EMBA в АМИ смоделировали жизнь компании

На примере ошибок участникиувидели, что может случиться с бизнесом, если люди занимаются не своим делом и вмешиваются в работу друг друга.

Эксперты ВШБ НИУ ВШЭ обсудили «слепые зоны» рынка труда

На People Forum эксперты обсудили, какие профессии уже в зоне риска и в каких областях необходимо наращивать мощности.

«Яндекс» открыл в Санкт-Петербурге пространство Школы анализа данных

Это вторая в стране площадка ШАДа, которая станет центром подготовки и притяжения специалистов по ИИ.

МИРБИС получил диплом отличника в номинации «Лучшее digital-издание для клиентов»

Подведены итоги VII ежегодного профессионального конкурса корпоративных СМИ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие навыки проверяют работодатели при найме на высокооплачиваемую должность

Помимо необходимой квалификации и опыта, работодатели за последний год стали все больше внимания уделять мягким навыкам и проверять их на этапе собеседования.

Половина работодателей планируют выплатить сотрудникам новогодние премии

В большинстве случаев компании выплатят премии всем сотрудникам.

Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.