Зачем люди ходят на конференции?

Да, конечно, основные причины − это профессиональный интерес, возможные партнерства, поиск новой информации или идей. Но все же...

Есть хороший анекдот в тему.

У нормальной советской семьи ребенок начал ругаться матом. Не могли понять, откуда он набрался таких слов. Позже выяснилось, что подобная проблема появилась не только в этой семье:

О, и ваш тоже? Откуда же они взяли эти слова?

Сами голову ломаем, у нас все культурные... Может, детский сад?

Пришли к заведующей:

Мария Ивановна, так и так, дети ругаются матом. Может в детском саду у кого-то набрались?

Ну что вы! У нас весь персонал с высшим образованием, мы себе такого не позволяем!.. Хотя... Вы знаете, у нас сейчас ремонт давайте у строителей поинтересуемся…

Пошли они к строителям Пете и Васе:

Так и так, дети ругаются. Может быть, вы в процессе работы ненароком обронили?

Ну что вы, Марья Ивановна! Мы же понимаем, что в детском саду работаем! Да и не такие мы строители, мы же культурные... Хотя подождите... Был один случай... Работали мы с Васей между первым и вторым этажом. И я Васе на второй этаж подавал ведро с алебастром. А он мне это ведро на голову уронил. Ну, я ему и говорю: «Вася! Ты мне ведро с алебастром на голову уронил!» И он мне отвечает: «Ну, извини меня, пожалуйста, Петя!»

Как вы думаете, почему дети так быстро растут, быстро вливаются в общество, всему учатся? Даже единожды что-то где-то услышав, они могут это запомнить и встроить в свое поведение.

Объясняется это тем, что дети впитывают все и без разбора. Именно это позволяет им быстро учиться ходить, говорить и т.п. Мы взрослеем, и включаются фильтры - что-то мы впитываем сознательно, от чего-то сознательно отказываемся. У кого-то мы хотим учиться, у кого-то не хотим. На кого-то хотим быть похожи, а на кого-то нет. Результатом становится сознательный выбор направления развития из нескольких (тысяч) вариантов.

Но чтобы выбор был большой − мы должны видеть эти варианты. Мы должны общаться с самыми разными людьми. Чтобы куда-то расти, нужно понимать в какую сторону и как это будет выглядеть. Если речь о профессиональном развитии − нам нужны профессионалы вокруг. И много − чтобы иметь возможность выбора.

Я думаю, что это одна из неочевидных причин, почему люди приходят на конференции.

Но есть и другие.

Вдохновение, мотивация, энергия

Обстановка, атмосфера, действо вокруг − зачем это нужно? Яркие воспоминания становятся яркими как раз из-за необычного контекста.

Хороших идей вокруг полно, но в обыденной жизни мы вынуждены фильтровать львиную долю информации, чтобы хотя бы не сойти с ума. В результате отличная идея, увиденная у кого-то в блоге, может остаться неоцененной просто потому, что уж очень обыденный контекст.

Но! Если успешный профессионал увлеченно и восхищенно, с горящими глазами расскажет о какой-то сработавшей идее... И если вы видите результаты − эта идея не просто запомнится, вы получите отличный стимул, заряд энергии и мотивацию, необходимую для внедрения этой идеи в своем бизнесе или жизни.

Во время конференций рождается тот самый «поток». Вы буквально разгоняетесь − мозг в разы острее, быстрее и «здравее» видит и оценивает новые возможности, принимает решения.

Это самый настоящий отпуск

Что такое отпуск, и почему он «работает»? Это смена обстановки, смена привычных порядков. Переключение. У вас другое окружение, другой распорядок, другая еда, другие люди, другие действия. В общем, жизнь становится другой − разве это не прекрасно? Конференция − это маленький отпуск, возможность вырваться из привычного цикла.

Разумеется, в списке причин есть и новая информация, новые партнеры и т.д. − просто мне хотелось в этой статье обратить ваше внимание на неочевидные причины того, зачем вам необходимо посещать конференции. Например, вот эту.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по маркетингу, Барнаул

Полностью согласна с Константином. Прочувствовала все эти моменты, когда была на семинарах и круглых столах на Селигере. 10 дней очень интенсивной работы, абсолютно новая среда и новые люди действительно стали для меня вдохновением, мотивацией и дали массу энергии. Да, и несмотря на то, что это всё же была работа, в итоге я отдохнула именно благодаря кардинальной (а на Селигере абсолютно всё другое, не как в привычной жизни) смене обстановке.

Преподаватель, Москва

Зачем люди пишут статьи на сайт E-xecutive?
Есть хороший анекдот в тему... 8)

Преподаватель, Москва
Гредасова Елена пишет: в итоге я отдохнула
:D :D :D
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

никогда еще меня так не приглашали на конференции. :D .приходи, отдохни...

Менеджер группы продуктов, Москва

Солидарен с автором. Скажу больше (наболело). Нужно максимально ограничивать докладчиков конференций дабы те понапрасну не отвлекали участников от банкетных пунктов программ мероприятий.

Консультант, Москва
Владимир Крючков пишет: Зачем люди пишут статьи на сайт E-xecutive? Есть хороший анекдот в тему...
Ярослав Богатырев пишет: Нужно максимально ограничивать докладчиков конференций дабы те понапрасну не отвлекали участников от банкетных пунктов программ мероприятий.
Пойдём дальше. Авторы статей на e-xe должны давать только название публикуемых статей и краткую аннотацию, чтобы не отрывать время участников на прочтение и не мешать им обсуждать эти статьи :)
Адм. директор, Москва

Как жаль, что на коференциях так редко бывают банкеты.
Или я не на те хожу?

Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

ии сссссннннооовввааа
е-хе скажет - что это не реклама :)

Менеджер группы продуктов, Москва
Елена Ребец пишет: Как жаль, что на коференциях так редко бывают банкеты.
И не говорите - докладчики вконец распустились!
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург
Елена Ребец пишет: на коференциях
Елена, это опечатка или вы их правда так называете? Конечно, на коференциях только кофе можно увидеть и никаких банкетов :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали об Одиссее и стратегическом предвидении

Как развивались бы события «Одиссеи», если бы в распоряжении главного героя уже были современные инструменты стратегического управления?

В WU Executive Academy рассказали о 10 главных навыках руководителей

Почему специалистов с необходимыми навыками находить все сложнее? 

Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.