Россияне слишком часто прикрываются национальными особенностями

Охрана с автоматами, длинные коридоры и подземные переходы из корпуса в корпус — Российско-бельгийская программа Executive MBA расположилась в монументальном здании Академии Госслужбы на юго-западе Москвы. Пока идешь в нужную аудиторию, ноги успевают прочувствовать все тяготы пути к знаниям. Но, как обещают, оно того стоит. Российские представительства иностранных компаний охотно направляют своих топов на подобные совместные программы EMBA. Им нравится, что сотрудники учатся под боком, да еще и у западных преподавателей.

Executive встретился с руководителем российско-бельгийской программы Михаилом Зайцевым, чтобы выяснить, можно ли назвать такое образование западным, почему компании вынуждены верить в EMBA и куда движется российское бизнес-образование.

Executive: Какие топ-менеджеры сейчас нужны рынку: универсалы, которые разбираются во всем понемногу, или «специалисты» в двух-трех областях?

Михаил Зайцев: Настоящий специалист хорошо разбирается только в одной области — маркетинг, HR, финансы, продажи, проектирование. В двух-трех он уже теряется. А топ-менеджер управляет всей компанией. Чтобы принять адекватное решение, он должен ориентироваться во всем, чем занимаются его подчиненные, и свободно с ними общаться на любые темы. На EMBA за тем и идут, чтобы избавиться от комплекса «узкого специалиста». Опять же вы спрашиваете, какие топы нужны рынку? Но на разных рынках требуются разные управленцы. Скажем, на наших программах я практически не вижу госчиновников или руководителей госкорпораций, потому что их учреждения чаще всего удовлетворяют заказы «сверху» или пилят бюджеты. Рынок и клиенты их слабо волнуют.

Executive: Хорошо. Вы заявляете, что готовите людей для крупных иностранных компаний, которые работают в России, и для крупного российского бизнеса. Но в такие компании обычно устраиваются люди с дипломом из топовых западных бизнес-школ.

М.З.: Мне нравится слово «устроились». Оно такое старое, советское. Наши слушатели еще до учебы устроились в жизни. Программа EMBA вообще нацелена на тех, кто уже чего-то добился в деловом мире, у кого есть статус в обществе. Они приходят в аудиторию и знакомятся с равными себе людьми, чтобы делать бизнес и продвигать свою компанию, а не для того, чтобы их потом взяли «на хорошую работу». Компании сами отправляют своих людей на учебу. Это же важный вопрос для каждого руководителя бизнеса — брать готового специалиста с MBA или воспитать своего человека.

Executive: И что лучше?

М.З.: Воспитывать сложнее и дольше, зато бизнес от этого только выигрывает. Компания берет на входную должность приличного инженера, энергичного маркетолога или интересного HR, а потом, когда этот человек подрастет, отправляет его на EMBA и продвигает на более высокие должности.

Executive: Среди ваших преподавателей есть иностранцы, и ваши слушатели дважды выезжают на зарубежные семинары. Этого достаточно, чтобы обучение называлось «западным»?

М.З.: Вы описываете образовательный туризм. Он популярен на многих российских EMBA. Совместные программы работают иначе: методики, инструменты, концепция обучения, правила, по которым слушатели обсуждают кейсы, — все это повторяет то, что делает партнерская бизнес-школа в Европе. Если мы везем группы за рубеж, то это уже не туризм: люди работают в аудиториях по 12 часов, они учатся без переводчиков, напрямую дискутируют с топ-менеджерами местных компаний. Я не понимаю, как можно качественно учиться с переводчиком. Мы как-то устраивали семинары в России. Приглашали преподавателей из Duke, London Business School. Синхронно переводили их выступления для российских топов. Но все равно люди шли в те залы, где разбирались кейсы на русском языке. Всегда интереснее пообщаться лично, чем слушать даже самый лучший перевод.

Executive: Вы говорите, что слушатели учатся у западных преподавателей по западным программам. А эти преподаватели знают российскую действительность? Они же учат людей работать в России.

М.З.: Нам еще многому стоит научиться у иностранцев. Мы слишком часто прикрываемся национальными особенностями. Говорят, что даже законы природы в России действуют с поправкой на национальные особенности. Анекдот такой рассказывают, но все же это не так — законы природы везде одни. На первых парах мы пытались обсуждать с европейскими партнерами, что, мол, хорошо бы делать поправку в обучении на российскую действительность, но они сразу это пресекали: «Есть области, где национальные особенности важны. Но чаще оказывается, что преобладают общие законы экономики, бизнеса и производства».

Executive: В каких областях лучше руководствоваться общими законами?

М.З.: Прежде всего в тех, о которых у нас много говорят, но мало учат, — повышение эффективности производства, операционный менеджмент. В Европе и Штатах хорошо управляют каждодневными операциями фирмы, а без них любая стратегия рухнет.

Executive: По каким книгам учите?

М.З.: Как принимать решения и финансы изучаем по американским книгам. Маркетинг, HR, психологию потребителя — по европейским учебникам. И вот европейский опыт порой расходятся с российской действительностью. Тут особенно важно, что иностранные преподаватели на совместных программах придерживаются мировой практики, а не скатываются к нашим «особенностям», потому что некоторые наши национальные шероховатости лучше бы вообще изжить. Слушатели сталкиваются с чиновниками и взятками каждый день. Они знают обо всем этом лучше преподавателей, их этому учить не надо.

Executive: В чем, по вашему опыту, особенно слабы российские топы?

М.З.: Наши управленцы редко заглядывают далеко вперед, когда планируют бизнес. Поэтому они часто забывают анализировать инвестиционную привлекательность своих проектов и компаний. Операционный менеджмент тоже хромает в России, но тут есть вина и отечественного бизнес-образования, потому что на программах этому направлению учат мало. А это плохо. Вот сейчас много говорят об инновациях и модернизации. Сомневаюсь, что дело пойдет дальше простых разговоров. Но если мы действительно хотим изменить Россию, компании должны научиться грамотно управлять каждодневными операциями, проекты должны проходить серьезный финансовый анализ, и все должно строиться на фундаментальных знаниях в конкретных отраслях производства, экономики и бизнеса. Последнее особенно важно, потому что качество общего образования заметно падает. Я общаюсь с молодыми слушателями MBA и отчетливо это вижу.

Executive: Сейчас поток людей на EMBA сокращается. Западные школы говорят, что набирают вполовину меньше, чем планировали.

М.З.: Да, сокращается. И те школы, которые говорят, что их кризис не коснулся, лукавят, потому что я точно знаю — сейчас все недобирают слушателей. В ИБДА, например, набор упал на треть, если сравнивать с прошлым годом. Рынок бизнес-образования от этих недоборов меняется в худшую сторону. Появляются программы, которые якобы учат хорошо, но быстрее и в разы дешевле. Я видел объявление в интернете: известный московский университет предлагает MiniMBA для генеральных директоров и собственников, полугодичный модульный курс, учат высококвалифицированные преподаватели, стоит все удовольствие 44, 9 тыс. руб. Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Executive: Раньше топы учились за счет своих компаний, сейчас корпоративных денег не хватает. Будете менять программы, чтобы привлечь тех, кто самостоятельно платит за учебу?

М.З.: Слушатели российских EMBA почти всегда платят за обучение сами. По крайней мере, в ИБДА это так. На совместных программах сложнее — люди хоть и могу оплатить все сами, но не отказываются от помощи своих компаний. Поэтому сейчас доходы совместных программ снизились. Однако мы уверены, что ближайшие год-полтора компании продолжат развивать своих людей. Это неизбежно. Иначе они столкнутся с системным кризисом.

Executive: Компании зависят от EMBA?

М.З.: Серьезная компания всегда планомерно развивает своих сотрудников. Это, конечно, рискованно, потому что иногда люди получают хорошее образование, повышают свою ценность на рынке и уходят в другую компанию. Но как бы мы не иронизировали на эту тему, люди — это основной капитал компании. Хорошо сказал Михаил Прохоров в одном из материалов Executive, что все проблемы России возникают от того, что мы не ценим человеческий капитал страны. Здравомыслящие компании при первой же возможности продолжат развивать своих сотрудников, и сейчас они, скорее всего, предпочтут более короткие, более дешевые программы, которые дадут отдачу с первых дней учебы. Вот в этом направлении стоит меняться.

Executive: Будете делать короткие и дешевые программы?

М.З.: Мы хотим разделить нашу российско-бельгийскую EMBA на две части. Пока это только далекие планы. Первое ответвление — для топ-менеджеров высочайшего европейского уровня без всяких оговорок. Лучшие преподаватели, аккредитации, высокие места в рейтингах. Естественно, такое обучение будет дороже. Второе ответвление — шаг в сторону более низкого ценового сегмента. Качество сохраняется, но на эту программу поступают более молодые и те, кто еще не успел наработать, скажем, семилетний бизнес-опыт. Бизнес-образование меняется именно в эту сторону, и на российском рынке уже есть примеры.

Executive: А сейчас, когда аудитории полупустые, российские бизнес-школы снизят требования к кандидатам на EMBA, чтобы не лишиться последних денег?

М.З.: Чтобы не лишиться денег, надо сохранить качество образования. К нам часто приходят молодые, по-хорошему агрессивные, талантливые люди. Но мы им отказывали и продолжаем отказывать. Не мы такие злые, так устроен рынок. Наша аудитория — это профессионалы в своей области, которые доросли в своих компаниях до определенного уровня. Они должны идти дальше, а для этого им надо учиться. Но они не хотят учиться с молодыми, энергичными, агрессивными, талантливыми, немного наглыми людьми. Им будет некомфортно. Мы никогда не пойдем на то, чтобы наша программа EMBA помолодела. Иначе скатимся в нишу, где с людей только собираются деньги, но знания не даются. Как говорил один мой учитель, резкие перемены в образовании только вредят. В образовании все решают эффекты второго порядка — качество! Я этим принципом стараюсь руководствоваться всю жизнь.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

***Рынок бизнес-образования от этих недоборов меняется в худшую сторону. Появляются программы, которые якобы учат хорошо, но быстрее и в разы дешевле. Я видел объявление в интернете: известный московский университет предлагает MiniMBA для генеральных директоров и собственников, полугодичный модульный курс, учат высококвалифицированные преподаватели, стоит все удовольствие 44, 9 тыс. руб. Это было бы смешно, если б не было так грустно. ***

Ничего грустного в этом нет. Никакой особенной зависимости качества образования от цены я не замечал. В 2002 году к примеру полугодовой курс ''кадрового менеджмента'' на психологическом факультете МГУ (примерно 500 часов) обошёлся мне в 18 тысяч рублей. Этим образованием я остался чрезвычайно доволен.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Бисенгалиев Марат пишет: Никакой особенной зависимости качества образования от цены я не замечал
+1 Когда я еще активно работал в Костроме, мы обучали людей по ценам, над которыми работники любой московской (не говорю уже - зарубежной) школы хохотали бы и ''падали пацтул''. Тем не менее, опыт показал, что наши выпускники обладали в результате прекрасной подготовкой. Образование - это действительно такая сфера, где ''хорошо'' и ''дорого'', в принципе, никак не связаны. Очень уж велика роль нематериального фактора. А уж в нашей стране, где зарплаты учительско-преподавательско-профессорско-научного состава просто смехотворны, и тем более.
Менеджер, Красноярск
М.З.
... Вот сейчас много говорят об инновациях и модернизации. Сомневаюсь, что дело пойдет дальше простых разговоров. Но если мы действительно хотим изменить Россию, компании должны научиться грамотно управлять каждодневными операциями, проекты должны проходить серьезный финансовый анализ, и все должно строиться на фундаментальных знаниях в конкретных отраслях производства, экономики и бизнеса.
Насколько я понимаю, законы экономики и законов физики близнецы. По крайней мере: ток протекает по пути наименьшего сопротивления, работа выполняется по самым эффективным (читай ''выгодным'') условиям. С точки зрения этой модели, не зависимо от операционного управления, модернизация производств так и будет стоят на месте. Ведь дешевле платить мизер рабочим, чем модернизировать мощности. Дешевле = эффективнее. Что касаемо операционного менеджмента, то при таковых условиях он становится инструментом мониторинга, нежели управления...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Лев Соколов пишет: где ''хорошо'' и ''дорого'', в принципе, никак не связаны.
Тут ИМХО есть и объективные причины. Часть преподавателей - консультанты по основному призванию - через процес обучения будущих ''великих и ужасных'' проводят свой личный пиар. Часть преподавателей - предприниматели - занимаются интересным делом. грубо говоря, Биллу гейтсу всё равно не заплатить тот гонорар, которого он стоит. А преподаватели-преподаватели в чистом виде - их оценивает рынок. Поскольку это их основная работа, они всё равно будут её выполнять. Я тоже хочу продавать свой товар вдвое дороже - но не всегда могу :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.