Россияне слишком часто прикрываются национальными особенностями

Охрана с автоматами, длинные коридоры и подземные переходы из корпуса в корпус — Российско-бельгийская программа Executive MBA расположилась в монументальном здании Академии Госслужбы на юго-западе Москвы. Пока идешь в нужную аудиторию, ноги успевают прочувствовать все тяготы пути к знаниям. Но, как обещают, оно того стоит. Российские представительства иностранных компаний охотно направляют своих топов на подобные совместные программы EMBA. Им нравится, что сотрудники учатся под боком, да еще и у западных преподавателей.

Executive встретился с руководителем российско-бельгийской программы Михаилом Зайцевым, чтобы выяснить, можно ли назвать такое образование западным, почему компании вынуждены верить в EMBA и куда движется российское бизнес-образование.

Executive: Какие топ-менеджеры сейчас нужны рынку: универсалы, которые разбираются во всем понемногу, или «специалисты» в двух-трех областях?

Михаил Зайцев: Настоящий специалист хорошо разбирается только в одной области — маркетинг, HR, финансы, продажи, проектирование. В двух-трех он уже теряется. А топ-менеджер управляет всей компанией. Чтобы принять адекватное решение, он должен ориентироваться во всем, чем занимаются его подчиненные, и свободно с ними общаться на любые темы. На EMBA за тем и идут, чтобы избавиться от комплекса «узкого специалиста». Опять же вы спрашиваете, какие топы нужны рынку? Но на разных рынках требуются разные управленцы. Скажем, на наших программах я практически не вижу госчиновников или руководителей госкорпораций, потому что их учреждения чаще всего удовлетворяют заказы «сверху» или пилят бюджеты. Рынок и клиенты их слабо волнуют.

Executive: Хорошо. Вы заявляете, что готовите людей для крупных иностранных компаний, которые работают в России, и для крупного российского бизнеса. Но в такие компании обычно устраиваются люди с дипломом из топовых западных бизнес-школ.

М.З.: Мне нравится слово «устроились». Оно такое старое, советское. Наши слушатели еще до учебы устроились в жизни. Программа EMBA вообще нацелена на тех, кто уже чего-то добился в деловом мире, у кого есть статус в обществе. Они приходят в аудиторию и знакомятся с равными себе людьми, чтобы делать бизнес и продвигать свою компанию, а не для того, чтобы их потом взяли «на хорошую работу». Компании сами отправляют своих людей на учебу. Это же важный вопрос для каждого руководителя бизнеса — брать готового специалиста с MBA или воспитать своего человека.

Executive: И что лучше?

М.З.: Воспитывать сложнее и дольше, зато бизнес от этого только выигрывает. Компания берет на входную должность приличного инженера, энергичного маркетолога или интересного HR, а потом, когда этот человек подрастет, отправляет его на EMBA и продвигает на более высокие должности.

Executive: Среди ваших преподавателей есть иностранцы, и ваши слушатели дважды выезжают на зарубежные семинары. Этого достаточно, чтобы обучение называлось «западным»?

М.З.: Вы описываете образовательный туризм. Он популярен на многих российских EMBA. Совместные программы работают иначе: методики, инструменты, концепция обучения, правила, по которым слушатели обсуждают кейсы, — все это повторяет то, что делает партнерская бизнес-школа в Европе. Если мы везем группы за рубеж, то это уже не туризм: люди работают в аудиториях по 12 часов, они учатся без переводчиков, напрямую дискутируют с топ-менеджерами местных компаний. Я не понимаю, как можно качественно учиться с переводчиком. Мы как-то устраивали семинары в России. Приглашали преподавателей из Duke, London Business School. Синхронно переводили их выступления для российских топов. Но все равно люди шли в те залы, где разбирались кейсы на русском языке. Всегда интереснее пообщаться лично, чем слушать даже самый лучший перевод.

Executive: Вы говорите, что слушатели учатся у западных преподавателей по западным программам. А эти преподаватели знают российскую действительность? Они же учат людей работать в России.

М.З.: Нам еще многому стоит научиться у иностранцев. Мы слишком часто прикрываемся национальными особенностями. Говорят, что даже законы природы в России действуют с поправкой на национальные особенности. Анекдот такой рассказывают, но все же это не так — законы природы везде одни. На первых парах мы пытались обсуждать с европейскими партнерами, что, мол, хорошо бы делать поправку в обучении на российскую действительность, но они сразу это пресекали: «Есть области, где национальные особенности важны. Но чаще оказывается, что преобладают общие законы экономики, бизнеса и производства».

Executive: В каких областях лучше руководствоваться общими законами?

М.З.: Прежде всего в тех, о которых у нас много говорят, но мало учат, — повышение эффективности производства, операционный менеджмент. В Европе и Штатах хорошо управляют каждодневными операциями фирмы, а без них любая стратегия рухнет.

Executive: По каким книгам учите?

М.З.: Как принимать решения и финансы изучаем по американским книгам. Маркетинг, HR, психологию потребителя — по европейским учебникам. И вот европейский опыт порой расходятся с российской действительностью. Тут особенно важно, что иностранные преподаватели на совместных программах придерживаются мировой практики, а не скатываются к нашим «особенностям», потому что некоторые наши национальные шероховатости лучше бы вообще изжить. Слушатели сталкиваются с чиновниками и взятками каждый день. Они знают обо всем этом лучше преподавателей, их этому учить не надо.

Executive: В чем, по вашему опыту, особенно слабы российские топы?

М.З.: Наши управленцы редко заглядывают далеко вперед, когда планируют бизнес. Поэтому они часто забывают анализировать инвестиционную привлекательность своих проектов и компаний. Операционный менеджмент тоже хромает в России, но тут есть вина и отечественного бизнес-образования, потому что на программах этому направлению учат мало. А это плохо. Вот сейчас много говорят об инновациях и модернизации. Сомневаюсь, что дело пойдет дальше простых разговоров. Но если мы действительно хотим изменить Россию, компании должны научиться грамотно управлять каждодневными операциями, проекты должны проходить серьезный финансовый анализ, и все должно строиться на фундаментальных знаниях в конкретных отраслях производства, экономики и бизнеса. Последнее особенно важно, потому что качество общего образования заметно падает. Я общаюсь с молодыми слушателями MBA и отчетливо это вижу.

Executive: Сейчас поток людей на EMBA сокращается. Западные школы говорят, что набирают вполовину меньше, чем планировали.

М.З.: Да, сокращается. И те школы, которые говорят, что их кризис не коснулся, лукавят, потому что я точно знаю — сейчас все недобирают слушателей. В ИБДА, например, набор упал на треть, если сравнивать с прошлым годом. Рынок бизнес-образования от этих недоборов меняется в худшую сторону. Появляются программы, которые якобы учат хорошо, но быстрее и в разы дешевле. Я видел объявление в интернете: известный московский университет предлагает MiniMBA для генеральных директоров и собственников, полугодичный модульный курс, учат высококвалифицированные преподаватели, стоит все удовольствие 44, 9 тыс. руб. Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Executive: Раньше топы учились за счет своих компаний, сейчас корпоративных денег не хватает. Будете менять программы, чтобы привлечь тех, кто самостоятельно платит за учебу?

М.З.: Слушатели российских EMBA почти всегда платят за обучение сами. По крайней мере, в ИБДА это так. На совместных программах сложнее — люди хоть и могу оплатить все сами, но не отказываются от помощи своих компаний. Поэтому сейчас доходы совместных программ снизились. Однако мы уверены, что ближайшие год-полтора компании продолжат развивать своих людей. Это неизбежно. Иначе они столкнутся с системным кризисом.

Executive: Компании зависят от EMBA?

М.З.: Серьезная компания всегда планомерно развивает своих сотрудников. Это, конечно, рискованно, потому что иногда люди получают хорошее образование, повышают свою ценность на рынке и уходят в другую компанию. Но как бы мы не иронизировали на эту тему, люди — это основной капитал компании. Хорошо сказал Михаил Прохоров в одном из материалов Executive, что все проблемы России возникают от того, что мы не ценим человеческий капитал страны. Здравомыслящие компании при первой же возможности продолжат развивать своих сотрудников, и сейчас они, скорее всего, предпочтут более короткие, более дешевые программы, которые дадут отдачу с первых дней учебы. Вот в этом направлении стоит меняться.

Executive: Будете делать короткие и дешевые программы?

М.З.: Мы хотим разделить нашу российско-бельгийскую EMBA на две части. Пока это только далекие планы. Первое ответвление — для топ-менеджеров высочайшего европейского уровня без всяких оговорок. Лучшие преподаватели, аккредитации, высокие места в рейтингах. Естественно, такое обучение будет дороже. Второе ответвление — шаг в сторону более низкого ценового сегмента. Качество сохраняется, но на эту программу поступают более молодые и те, кто еще не успел наработать, скажем, семилетний бизнес-опыт. Бизнес-образование меняется именно в эту сторону, и на российском рынке уже есть примеры.

Executive: А сейчас, когда аудитории полупустые, российские бизнес-школы снизят требования к кандидатам на EMBA, чтобы не лишиться последних денег?

М.З.: Чтобы не лишиться денег, надо сохранить качество образования. К нам часто приходят молодые, по-хорошему агрессивные, талантливые люди. Но мы им отказывали и продолжаем отказывать. Не мы такие злые, так устроен рынок. Наша аудитория — это профессионалы в своей области, которые доросли в своих компаниях до определенного уровня. Они должны идти дальше, а для этого им надо учиться. Но они не хотят учиться с молодыми, энергичными, агрессивными, талантливыми, немного наглыми людьми. Им будет некомфортно. Мы никогда не пойдем на то, чтобы наша программа EMBA помолодела. Иначе скатимся в нишу, где с людей только собираются деньги, но знания не даются. Как говорил один мой учитель, резкие перемены в образовании только вредят. В образовании все решают эффекты второго порядка — качество! Я этим принципом стараюсь руководствоваться всю жизнь.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

***Рынок бизнес-образования от этих недоборов меняется в худшую сторону. Появляются программы, которые якобы учат хорошо, но быстрее и в разы дешевле. Я видел объявление в интернете: известный московский университет предлагает MiniMBA для генеральных директоров и собственников, полугодичный модульный курс, учат высококвалифицированные преподаватели, стоит все удовольствие 44, 9 тыс. руб. Это было бы смешно, если б не было так грустно. ***

Ничего грустного в этом нет. Никакой особенной зависимости качества образования от цены я не замечал. В 2002 году к примеру полугодовой курс ''кадрового менеджмента'' на психологическом факультете МГУ (примерно 500 часов) обошёлся мне в 18 тысяч рублей. Этим образованием я остался чрезвычайно доволен.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Бисенгалиев Марат пишет: Никакой особенной зависимости качества образования от цены я не замечал
+1 Когда я еще активно работал в Костроме, мы обучали людей по ценам, над которыми работники любой московской (не говорю уже - зарубежной) школы хохотали бы и ''падали пацтул''. Тем не менее, опыт показал, что наши выпускники обладали в результате прекрасной подготовкой. Образование - это действительно такая сфера, где ''хорошо'' и ''дорого'', в принципе, никак не связаны. Очень уж велика роль нематериального фактора. А уж в нашей стране, где зарплаты учительско-преподавательско-профессорско-научного состава просто смехотворны, и тем более.
Менеджер, Красноярск
М.З.
... Вот сейчас много говорят об инновациях и модернизации. Сомневаюсь, что дело пойдет дальше простых разговоров. Но если мы действительно хотим изменить Россию, компании должны научиться грамотно управлять каждодневными операциями, проекты должны проходить серьезный финансовый анализ, и все должно строиться на фундаментальных знаниях в конкретных отраслях производства, экономики и бизнеса.
Насколько я понимаю, законы экономики и законов физики близнецы. По крайней мере: ток протекает по пути наименьшего сопротивления, работа выполняется по самым эффективным (читай ''выгодным'') условиям. С точки зрения этой модели, не зависимо от операционного управления, модернизация производств так и будет стоят на месте. Ведь дешевле платить мизер рабочим, чем модернизировать мощности. Дешевле = эффективнее. Что касаемо операционного менеджмента, то при таковых условиях он становится инструментом мониторинга, нежели управления...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Лев Соколов пишет: где ''хорошо'' и ''дорого'', в принципе, никак не связаны.
Тут ИМХО есть и объективные причины. Часть преподавателей - консультанты по основному призванию - через процес обучения будущих ''великих и ужасных'' проводят свой личный пиар. Часть преподавателей - предприниматели - занимаются интересным делом. грубо говоря, Биллу гейтсу всё равно не заплатить тот гонорар, которого он стоит. А преподаватели-преподаватели в чистом виде - их оценивает рынок. Поскольку это их основная работа, они всё равно будут её выполнять. Я тоже хочу продавать свой товар вдвое дороже - но не всегда могу :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Высшая школа бизнеса ВШЭ расширила географию глобального сотрудничества

В рамках развития международной мобильности ВШБ НИУ ВШЭ подписала новые соглашения о сотрудничестве и обмене с ведущими университетами и бизнес-школами Китая и Индонезии.

Профессор ВШБ НИУ ВШЭ выступил модератором на форуме «Территория будущего. Москва 2030»

Организатор мероприятия – Комплекс экономической политики города Москвы.

Опубликован рейтинг лучших кредитов на образование в августе 2024 года

Рейтинг пригодится абитуриентам и их родителям.

Россияне экономят в среднем около 50 тыс. руб. благодаря обучению внутри компании

Основными инструментами для карьерного роста и развития являются внутренние тренинги и семинары, регулярные оценки и обратная связь от руководства.

Дискуссии
4
Михаил Лурье
Эти истории отличаются статусом пострадавших. Особенно с учетом того, что за две недели до этого...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как руководители справляются с конфликтами внутри команд

В большинстве компаний уровень доверия между сотрудниками и руководством оценивают как средний.

70% россиян сталкиваются с деструктивным поведением руководителей

Только одному из четырех сотрудников российских компаний повезло с руководителем.

Для большинства зумеров зарплата не является решающим фактором при выборе работы

Представители поколения Z готовы работать над неинтересными задачами, если компания предлагает работу в удобном графике.

Рекрутеры стали чаще узнавать знак зодиака на собеседованиях

Причем у женщин-респондентов, как правило, чаще интересуются знаком зодиака.