Количество заявок на MBA бьет рекорды. Новости бизнес-образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, accessmba.com, businessinsider.com, gmac.com, fastcompany.com, poetsandquants.com, topuniversities.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Количество заявок на MBA растет
  2. Популярность магистерских программ выросла
  3. Названы лучшие MBA-программы 2020
  4. 2/3 выпускников MBA довольны
  5. В России открылась первая школа блогеров
  6. В бизнес-школе Дардена будет больше стипендий
  7. Google поможет сотрудникам погасить кредиты
  8. Facebook запустил сервис для студентов
  9. Пандемия изменила спрос на выпускников MBA
Количество заявок на MBA растет

Количество заявок на MBA растет во многих бизнес-школах Европы и США, по данным Accessmba.com. В Wharton (США) на дневную двухлетнюю программу MBA было подано на 1200 заявок больше (на 21%), чем в прошлом году, в Columbia Business School – более чем на 19%. В Warwick Business School (Британия) количество заявок выросло на 56%, в INSEAD (Франция) – на 57%, а в бизнес-школе IESE (Испания) – на 12%. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2021 году, поскольку слабый рынок труда заставит больше профессионалов получить дополнительное образование.

Популярность магистерских программ выросла

13 из 20 лучших бизнес-школ, по мнению Financial Times, сообщили о резком увеличении количества заявок на магистерские программы по менеджменту и финансам. Некоторые школы, не вошедшие в топ-20 FT, также объявили о повышении интереса к программам магистратуры по менеджменту за последние полгода. Специалисты объясняют этот скачок изменениями в политике приема университетов, которые стали более лояльными из-за вспышки пандемии. Другой причиной является возможность быстрого трудоустройства после выпуска.

Названы лучшие MBA-программы 2020

QS Quacquarelli Symonds – глобальное аналитическое агентство высшего и бизнес-образования опубликовало рейтинг магистерских программ и программ MBA. Стэнфордская высшая школа бизнеса снова возглавила рейтинг очных MBA программ, а школа Уортон опустилась на второе место. В первую десятку также вошли Harvard, HEC Paris, INSEAD, Лондонская бизнес-школа и бизнес-школа IE. Две российские очные MBA программы включены в таблицу впервые: Казанский федеральный университет и Школа бизнеса и международной квалификации МГИМО.

2/3 выпускников MBA довольны

Согласно исследованию, опубликованному Ассоциацией выпускников МВА, 2/3 выпускников МВА со всего мира «удовлетворены» или «довольны» своими дипломами. В ходе исследования было опрошено 752 нынешних студента МВА и 2110 выпускников МВА. 88% респондентов заявили, что программа научила их лучше разбираться в бизнесе. 82% согласилось с утверждением, что обучение МВА помогло им стать более психически устойчивыми. 74% также сказали, что благодаря MBA они смогли развить бизнес-навыки, которые хотели.

В России открылась первая школа блогеров

В НИУ «МЭИ» открылась «Академия блоггерства» – первая в России программа дополнительного профессионального образования в этой сфере. По окончании академии выпускники получат дипломы и станут специалистами по блогингу. Программа состоит из теоретических и практических курсов, в число которых входят такие дисциплины, как риторика, искусство монтажа, актерское мастерство и цветокоррекция. Также студенты будут изучать русский язык, юриспруденцию и бухгалтерский учет в качестве обязательных дисциплин.

В бизнес-школе Дардена будет больше стипендий

Дарденская бизнес-школа университета Вирджинии рассказала об инновациях, связанных с выдачей стипендий. Школа объявила о намерении стать самой доступной программой МВА и выделить до $100 млн на стипендии для талантливых студентов. С 2015 года Скотт Бердсли, декан школы, потратил $135 млн на увеличение стипендиальных фондов. «Мы просто делаем то, что считаем правильным, – сообщил он. – Я большой сторонник идеи доступного образования для всех». В последние годы многие бизнес-школы США начали пользоваться стипендиями, как инструментом по привлечению новых студентов.

Google поможет сотрудникам погасить кредиты

С 2021 года Google начнет выдавать своим сотрудникам до $2500 в год на погашение студенческих задолженностей. Программа помощи будет доступна только для штатных сотрудников, подрядчики и временные работники не смогут получить льготы от компании. Google заявил, что цель программы – помочь сотрудникам быстрее погасить свои кредиты, чтобы они смогли завести семью или купить дом. Как отмечает Google, высокие задолженности по студенческим кредитам в США распространены больше, чем в других странах.

Facebook запустил сервис для студентов

Facebook объявил о запуске Facebook Campus – сервиса, который смогут использовать только ученики нескольких американских колледжей, в том числе Университета Брауна и Калифорнийского технологического института. Facebook Campus – это площадка, на которой студенты конкретного университета получат возможность общаться с однокурсниками, просматривать новости университета и создавать виртуальные учебные группы. Facebook надеется, что этот сервис станет полезным для студентов, пропускающих учебу из-за пандемии, и поможет им не отстать от учебной программы.

Пандемия изменила спрос на выпускников MBA

92% компаний до COVID-19 выражали намерение нанять выпускников MBA в 2020 году, а летом 2020 года этот показатель снизился до 77%, сообщает GMAC. В опросе приняли участие 944 корпоративных рекрутера. На вопрос о планах приема на работу на 2021 год – 89% работодателей ответили, что планируют нанимать выпускников MBA. Три основные причины, по которым рекрутеры заявляют о своей уверенности в выпускниках MBA: стратегическое мышление, коммуникативные навыки и универсальность.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Открылся прием заявок на конкурс Edtech-стартапов

Его цель – найти 30 лучших инновационных образовательных проектов из России и стран СНГ.

ВШМ СПбГУ попала в список 100 лучших программ EMBA в рейтинге Financial Times

Рейтинг строится на основе результатов опроса слушателей, завершивших обучение по программе три года назад.

Российские студенты получат бесплатный доступ к курсам по технологиям и машинному обучению

Курсы будут доступны в рамках продолжения инициативы Coursera for Campus.

Работодатели стали переводить обучение сотрудников в онлайн

Рост популярности обучения с применением дистанционных технологий может быть следствием всеобщего перехода в онлайн из-за пандемии COVID-19.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зарплаты в период пандемии выросли неравномерно

В процентном отношении больше остальных выиграли медики, чьи зарплаты поднялись на 20,5%.

В каких сферах вырос спрос на специалистов

Бизнес, несмотря на сложности, взял курс на восстановление.

Более 60% сотрудников Кремниевой долины заявили о выгорании на удаленке

В опросе участвовали более 3 тыс. сотрудников таких компаний, как Amazon, Microsoft, Google и Facebook.