«У нас самая диверсифицированная бизнес-школа в России»

Чему должна учить бизнес-школа в меняющемся мире? На вопросы Executive.ru отвечает Валентин Галенко, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ВЭШ СПбГЭУ), директор программы ЕМВА «Управление предприятием».

Executive.ru: Каковы сегодня мотивы, по которым абитуриенты вашей школы решают получить управленческое образование? Заметны ли отличия от мотивов прошлых лет?

Валентин Галенко: В принципе, больших отличий нет. Для среднего менеджмента, как и раньше, важны продолжение карьеры и саморазвитие. Для всех категорий слушателей, прежде всего, для тех, у кого нет базового экономического или управленческого образования, большое значение имеют получение и систематизация бизнес-знаний. Еще один серьезный мотив для топ-менеджмента – обмен опытом с другими участниками программы. Эти люди идут учиться на MBA не для того, чтобы получить гарантированную «формулу бизнес-успеха», а чтобы развивать управленческое мышление, обсудить свой опыт с коллегами, проанализировать свои ошибки, разработать стратегию компании, понять, что значит быть лидером, и осознать, что менеджмент (в известной мере) – искусство!

Executive.ru: Чем ВЭШ СПбГЭУ отличается от других бизнес-школ России? Каково ее позиционирование?

В.Г.: Начну с небольшого экскурса в 1990-е. Наша школа основана в 1989 году, тогда она называлась Межотраслевой институт повышения квалификации СПбГУЭФ. В 1991 году государство прекратило финансирование подобных учреждений, и мы вышли на относительно свободный рынок образовательных услуг, став бизнес-школой. Нам нужно было выбрать позицию на образовательном рынке, чтобы стать конкурентоспособными и обеспечить финансирование школы. И у нас получилось. Уже в октябре 1993 года благодаря развитым международным связям мы открыли первую (!) в Санкт-Петербурге программу MBA.

Сейчас у нас самая диверсифицированная бизнес-школа в России. Реализуются четыре программы уровня EMBA/MBA, среди которых две корпоративных для ПАО «Газпром». Ежегодно мы предлагаем от 15 до 20 программ профессиональной переподготовки. Мы участвуем в Президентской программе подготовки управленческих кадров с момента ее основания, и мы – единственная школа Санкт-Петербурга, которая дает возможность выпускникам этой программы подняться еще на одну ступень выше и за один учебный год получить диплом MBA. Не без некоторой гордости скажу, что ВЭШ СПбГЭУ является базовым учебным заведением ПАО «Газпром» по программам в области экономики и менеджмента.

Executive.ru: Какие образовательные форматы вы предлагаете?

В.Г.: Мы заняли нишу программ EMBA для руководителей, которым трудно покидать рабочее место даже на относительно короткое время. Мы предлагаем им формат обучения, позволяющий легче совмещать работу и учебу. Занятия проходят по вечерам в будние дни, а также иногда в субботу. При этом продолжительность нашей программы EMBA – два учебных года. Это стандартный срок обучения на таких программах.

Будучи членом совета Российской ассоциации бизнес-образования, я хорошо знаком с рынком MBA, и мне странно видеть, что в последнее время все чаще можно встретить программы продолжительностью менее года, а зачастую и совсем короткие – три-четыре месяца. Я убежден, что в такие короткие сроки дать полноценные знания и организовать эффективный обмен опытом управления просто невозможно. Более того, по моему мнению, такие программы дискредитируют саму идею программ EMBA/MBA, выхолащивают ее. Зато бренд «МВА» приманивает неискушенного клиента и его деньги! Получается, что быстро получить академическую шапочку и диплом можно. Только стоит ли?

Executive.ru: Насколько активно практикуются занятия в удаленном доступе?

В.Г.: В дистанционном режиме у нас в школе реализуется не более 15% занятий. Что касается программ EMBA/MBA, считаю, что, если мы хотим сохранить их как кузницу управленческих кадров, необходимо осторожно относиться к дистанционной форме обучения. Да, можно перевести в онлайн-режим ряд курсов, например, по бухучету, финансам, прогнозированию, проводить вебинары, транслировать лекции. Но это никак не заменит живое общение слушателей в обсуждении и решении управленческих задач, в частности в виде кейсов. Да и в той же бухгалтерии есть вещи, которые надо обязательно обсуждать офлайн.

Executive.ru: Какие главные акценты в образовательном контенте делает ваша школа?

В.Г.: Мы работаем, если можно так выразиться, по проектному принципу. У каждой программы есть свой директор. Он подбирает команду преподавателей, которая разрабатывает контент программы, учебные планы с ориентацией на целевую группу слушателей. Очень важно, что все наши программы авторские.

Одно из основных направлений в работе школы – профессиональная переподготовка. Как правило, это годичные вечерние программы. Спектр широчайший: бухгалтерский учет, логистика, маркетинг, управление персоналом, финансы… Даже такие востребованные рынком направления, как, например, девелопмент и управление недвижимостью. В продуктовом портфеле школы также большое количество открытых и корпоративных программ повышения квалификации и тренингов. Практически все программы пользуются стабильным спросом и приносят доход.

Executive.ru: Какие темы слушатели ваших программ MBA и EMBA чаще выбирают для дипломных работ? Какие проблемы для них сегодня наиболее актуальны?

В.Г.: У нас нет дипломных работ, а есть то, что мы называем выпускными проектами. У термина «дипломная работа» этакий студенческий оттенок… А к нам приходят владельцы бизнеса, чтобы понять, как его развивать. У нас в школе нет умозрительных проектов, таких как «Развитие экономики на благо человечества». Все наши проекты финансово обоснованы и объединены общим посылом: стратегия развития компании. А дальше начинаются особенности – отраслевые или связанные с внутренними проблемами предприятия. Например, как объединить усилия финансистов и маркетологов, которые действуют внутри компании разрозненно? И мы нацеливаем слушателей на то, чтобы, выбирая ответ на эти вопросы, они предлагали решения в контексте стратегии развития бизнеса.

Есть и другой подход: разработка выпускного проекта группой слушателей. Это мировой тренд. Он активно используется в западных школах. Но в России это идет тяжело и наталкивается на серьезные препятствия.

Executive.ru: Почему? Это связано особенностями российской бизнес-среды?

В.Г.: Да, это наш менталитет, наша закрытость. Вот вам пример. Создается группа и отправляется делать выпускной проект в какую-либо крупную компанию. Там ей все покажут, обо всем расскажут, кроме главного – не разрешат (как правило!) глубоко войти в финансы компании, ибо это коммерческая тайна. А как сделать проект без финансового обоснования? Можно сделать красивую презентацию о стратегии развития компании, однако мы считаем, что без ответа на вопросы «сколько это стоит» и «когда окупится» выпускной проект не состоятелен.

Executive.ru: Что вы завтра ответите абитуриентам, если они спросят, есть ли, например, в вашей школе курс по криптовалютам?

В.Г.: Совсем недавно наши слушатели сами заинтересовались этой проблемой, и нашелся один, который, как принято говорить, в теме. Он весьма профессионально рассказал своей группе о криптовалютах. Это здорово, когда удается использовать внутренние ресурсы группы ЕМВА. Кроме того, у нас университет экономический, и всегда можно найти любого узкого специалиста. Любой слушатель может выбрать в качестве специализации финансы и получить знания о криптовалютах внутри этой темы.

И есть еще очень важный резерв – наши выпускники, многие из них с удовольствием выступают со своими лекциями и мастер-классами. Нередко инициаторами таких встреч выступаем мы, приглашая выпускников провести семинар или лекцию.

Executive.ru: Аналогичный вопрос о проектном менеджменте. Насколько велик спрос на Agile?

В.Г.: Позволю себе сентенцию. Менеджмент – это замечательная наука, которая живет благодаря тому, что обобщает, анализирует и систематизирует опыт реальных менеджеров из различных компаний. Поэтому, конечно, практика компаний, использующих Agile, стимулирует спрос на знания об этом явлении. Мы рассказываем о его элементах в рамках специальных курсов по оргдизайну, оргструктуре компании, обсуждаем на семинарах практику гибкого руководства проектами. Нельзя сказать, что Agile – что-то совсем неведомо новое в сфере управления проектами, эта методология лишь один из инструментов, позволяющих повышать эффективность управленческих процессов.

Executive.ru: Насколько широки и активны контакты школы с зарубежными партнерами?

В.Г.: В 1992-1993 годах свою первую программу MBA мы разрабатывали вместе с бизнес-школой из города Мец, находящегося в промышленном регионе на северо-востоке Франции, и сотрудничали с ней до момента ее реорганизации в середине нулевых годов. Это сотрудничество было очень плодотворным и позволило нам создать программу МВА «Управление предприятием», которая в настоящее время реализуется в формате Executive.

Сегодня наши международные связи весьма обширны, в том числе и потому, что ВЭШ является подразделением СПбГЭУ. Программы переподготовки HR-специалистов, например, мы реализуем совместно с Университетом Гренобль Альпы (Франция). С Цюрихским университетом (Швейцария) мы сотрудничаем в области маркетинга. Бременский университет (Германия) помогает нам делать программы по логистике, а Лондонская школа бизнеса и финансов (Великобритания) – готовить финансовых аналитиков и маркетологов.

Среди других наших партнеров Школа менеджмента им. Густава Эйфеляпри Университете Восточного Парижа (Франция). Много полезного нам дает партнерство с американским Университетом Висконсин Парксайд, стабильно занимающим место в первой двадцатке мирового рейтинга вузов в номинации «Инновационный университет» по версии Reuters. Французская международная консалтинговая компания CIATT также является нашим давним партнером. Ее владельцы каждый год разрабатывают новые интересные кейсы на основе своей текущей практики и предоставляют их нам для работы со слушателями программ ЕМВА/МВА.

ВЭШ СПбГЭУ также активно участвует в грантовых программах приграничного сотрудничества (TACIS, Interreg, ENPI, ENI) как образовательной и консалтинговой, так и научно-исследовательской направленности. В этом нам помогают финские, скандинавские и прибалтийские партнеры.

Еще одно (и весьма важное) направление международной работы ВЭШ – организация зарубежных стажировок для наших слушателей и выпускников, как правило, на базе университетов-партнеров, а также ответных стажировок в России для их слушателей и преподавателей.

Executive.ru: Какие форматы предлагает школа для повторного обучения выпускников (Post MBA)?

В.Г.: Мне кажется, неверно говорить о повторном обучении выпускников программы ЕМВА. Скорее можно комментировать наше общение с ними после окончания программы, включая образовательную составляющую. Это общение, прежде всего, происходит в виде мастер-классов по актуальным проблемам менеджмента и экономики, как правило, на примерах best practices конкретных компаний, а также представления новых управленческих методов и технологий.

Другой формой является участие выпускников в коротких программах и семинарах из продуктового портфеля школы с предоставлением им существенных скидок. По запросам выпускников могут быть разработаны программы обучения непосредственно для их компаний. И, наконец, выпускники программы ЕМВА могут принять участие в стажировках, которые мы проводим для своих слушателей в США, Европе, Китае.


Бизнес-школа в цифрах

ВЭШ СПбГЭУ

Высшая экономическая школа СПбГЭУ основана в 1989 году. Более 800 выпускников программ MBA и EMBA. Ежегодно на всех программах и курсах обучается 1800-2000 человек. Более 50 профессоров, около сотни доцентов, а также приглашенные эксперты-практики, включая иностранных.


В рамках исследовательского проекта редакция Executive.ru осенью 2017 года проводит серию интервью с российскими бизнес-школами, опросы выпускников и возможных абитуриентов бизнес-школ. В результате мы планируем получить объемное представление о состоянии спроса и предложения на рынке российского бизнес-образования.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.