Дорожная карта бизнес-образования в России

Консорциум по развитию делового образования в России (создан в январе 2012 года. – Executive.ru) начал создавать механизмы саморегулирования отрасли. Рабочая группа консорциума провела в Москве 7 февраля 2012 года встречу, на которой определила «дорожную карту» собственной деятельности. Участники встречи обсудили проекты двух документов:

1.«Положение о национальной общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования»;
2.«Структура Национального аккредитационного cовета делового образования России».


«Государство не будет более регулировать сектор делового образования, – говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов. – в этих условиях ассоциация предложила организациям, представляющим российский бизнес, создать инструменты саморегулирования отрасли. На наше предложение откликнулись Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков. 20 января 2012 года мы организовали консорциум, в рамках которого ныне строим механизмы, которые позволят еще точнее синхронизировать запросы рынка и деятельность бизнес-школ. Одним из них станет аккредитационный совет, который займется оценкой школ и отдельных программ на предмет соответствия предъявляемым требованиям. Он будет сотрудничать с международными наблюдателями, которые занимаются аккредитацией в области делового образования, такими как AMBA, AACSB, EFMD..., а также с профильными медиа, в частности с E-xecutive.ru и HH.ru. Благодаря всем этим инициативам отрасль перейдет от государственного регулирования к общественному. Мы сейчас находимся в переходном периоде, в рамках которого общество принимает эстафету из рук государства. В настоящий момент в России есть школы, чьи учебные курсы получили госаккредитацию и лицензию на программы МВА, но эти школы не имеют с 1 января 2011 года права выдавать дипломы гособразца. Данные программы прошли экспертизу совета по программе МВА Министерства образования и науки РФ, и одним из первых шагов совета будет подтверждение общественной аккредитации этих программ».


«Отрасль находится на пороге серьезных перемен, связанных с новыми глобальными тенденциями в экономике, обществе, технологиях, – считает генеральный директор РАБО, декан Международной школы бизнеса Финансового университета Наталья Евтихиева. – Мы уверены в том, что эти тренды окажут самое серьезное воздействие на содержание бизнес-образования в России. Поэтому в рамках аккредитационного совета по предложению редакции E-xective.ru будет создана рабочая группа («Виртуальная лаборатория») по построению модели бизнес-образования будущего. Нам недостаточно знать, какими должны быть программы МВА сегодня, мы хотим представлять себе, какими они должны быть завтра».


Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Тамара Донская
Менеджер, Ленинградская область

Институтов, дающих бизнес- образование, много. Вопрос: почему бизнес развивается как- то кособоко? Я- провинициальная тетка в возрасте''выживания''(такой статус дало мне государство), мечтаю создать Школу успеха( условное название), в которой реально будут готовить людей, реализующих в жизни проекты по направлениям. У меня есть план развития и пока он больше похож на фантастический роман типа:''город безумного счастья''. Я не против объединений,я - за результативность.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ представила результаты исследования «Главные российские IT-тренды 2024»

Презентация остоялась в рамках конференции «20 лет развития направления «Бизнес-информатика» в России».

В бизнес-школе АМИ стартовал ноябрьский модуль Executive MBA

Ноябрьский модуль программы EMBA в бизнес-школе АМИ посвятили теме финансовой стратегии.

В бизнес-школе АМИ запустили новую программу по стратегическому видению

Старт первого интенсива по отработке одного из важнейших навыков современного лидера анонсировали в АМИ.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ стартовала менторская программа

Студенты начали работать с опытными наставниками.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Число вакансий с окладом свыше 100 тыс. рублей выросло в 2,4 раза

На данный момент доля вакансий с предлагаемым окладом более 100 тыс. руб. в месяц составляет 5% от всех предложений о работе.

Четверть российских компаний используют в работе искусственный интеллект

В большей степени с ИИ работают представители сфер транспорта и логистики, HoReCa, банкинга, торговли и медицины.

Соискателям из каких сфер сложнее всего найти работу

За последний год конкуренция компаний за соискателя в сфере искусств и развлечений выросла на 15%.