Дорожная карта бизнес-образования в России

Консорциум по развитию делового образования в России (создан в январе 2012 года. – Executive.ru) начал создавать механизмы саморегулирования отрасли. Рабочая группа консорциума провела в Москве 7 февраля 2012 года встречу, на которой определила «дорожную карту» собственной деятельности. Участники встречи обсудили проекты двух документов:

1.«Положение о национальной общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования»;
2.«Структура Национального аккредитационного cовета делового образования России».


«Государство не будет более регулировать сектор делового образования, – говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов. – в этих условиях ассоциация предложила организациям, представляющим российский бизнес, создать инструменты саморегулирования отрасли. На наше предложение откликнулись Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков. 20 января 2012 года мы организовали консорциум, в рамках которого ныне строим механизмы, которые позволят еще точнее синхронизировать запросы рынка и деятельность бизнес-школ. Одним из них станет аккредитационный совет, который займется оценкой школ и отдельных программ на предмет соответствия предъявляемым требованиям. Он будет сотрудничать с международными наблюдателями, которые занимаются аккредитацией в области делового образования, такими как AMBA, AACSB, EFMD..., а также с профильными медиа, в частности с E-xecutive.ru и HH.ru. Благодаря всем этим инициативам отрасль перейдет от государственного регулирования к общественному. Мы сейчас находимся в переходном периоде, в рамках которого общество принимает эстафету из рук государства. В настоящий момент в России есть школы, чьи учебные курсы получили госаккредитацию и лицензию на программы МВА, но эти школы не имеют с 1 января 2011 года права выдавать дипломы гособразца. Данные программы прошли экспертизу совета по программе МВА Министерства образования и науки РФ, и одним из первых шагов совета будет подтверждение общественной аккредитации этих программ».


«Отрасль находится на пороге серьезных перемен, связанных с новыми глобальными тенденциями в экономике, обществе, технологиях, – считает генеральный директор РАБО, декан Международной школы бизнеса Финансового университета Наталья Евтихиева. – Мы уверены в том, что эти тренды окажут самое серьезное воздействие на содержание бизнес-образования в России. Поэтому в рамках аккредитационного совета по предложению редакции E-xective.ru будет создана рабочая группа («Виртуальная лаборатория») по построению модели бизнес-образования будущего. Нам недостаточно знать, какими должны быть программы МВА сегодня, мы хотим представлять себе, какими они должны быть завтра».


Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Тамара Донская
Менеджер, Ленинградская область

Институтов, дающих бизнес- образование, много. Вопрос: почему бизнес развивается как- то кособоко? Я- провинициальная тетка в возрасте''выживания''(такой статус дало мне государство), мечтаю создать Школу успеха( условное название), в которой реально будут готовить людей, реализующих в жизни проекты по направлениям. У меня есть план развития и пока он больше похож на фантастический роман типа:''город безумного счастья''. Я не против объединений,я - за результативность.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.