Сергей Садовский: «Обучение в бизнес-школе – это не наука, а ремесло»

История бизнес-школы Vlerick Leuven Gent Management School началась в 1949 году. Именно тогда профессор Андре Влерик был назначен генеральным директором бельгийского Совета по экономическому сотрудничеству. Он обнаружил недостаточное внимание к европейской специфике ведения бизнеса, что привело его в 1953 году к созданию нового европейского подхода к вопросам управления. Этот шаг стал основой для создания Исследовательского центра университета в Генте, предшественника сегодняшней школы Vlerick. В Санкт-Петербурге школа менеджмента была создана в 1990 году и уже успела подготовить более 600 MBA-специалистов, работающих в ведущих международных и российских компаниях.

Executive.ru решил встретиться с одним из выпускников школы, Сергеем Садовским, и узнать, какие причины кроются за тем, что он выбрал столь недешевое обучение, почему именно Vlerick, а также, поменялось ли его мировоззрение в процессе учебы и какую роль новые знания и навыки сыграли в карьере?

Executive.ru: Почему Vlerick, а не другая школа?

Сергей Садовский: Для меня в Питере вариантов было, на самом деле, два: Стокгольмская школа экономики и Vlerick. Это две школы, которые таким или иным образом попадают во все рейтинги: Financial Times, Economist и др. И других подобных школ при выборе у меня на слуху и не было. И хотя по рейтингам эти школы находятся рядом, Vlerick оказался дешевле.

Не могу не отметить один важный для меня факт при выборе школы: Стокгольмская школа экономики и Vlerick позиционировали два совершенно разных подхода в обучении. Первая делала меньший акцент на академичности в пользу большего количества занятий, посвященных решениям кейсов. А во Vlerick процесс обучения более уравновешен.

Executive.ru: Для вас рейтинги имели большое значение при выборе?

С.С.: Не особо, просто было приятно.

Executive.ru: С какой целью пошли учиться?

С.С.: В 2005 году я поменял работу – ушел из компании Ilim Pulp с позиции ведущего экономиста и пришел в «Петроэлектросбыт» директором по экономике и финансам. На новой должности надо было управлять большим коллективом, принимать более ответственные решения. До этого на предыдущей работе у меня был руководитель, который мне говорил, что нужно делать. А в «Петроэлектросбыте» мне сказали: «Вот у тебя есть участок, задачи, - достигай их!» Я понял, что моих знаний недостаточно, и, поскольку мой уровень дохода изменился в большую сторону, появилась возможность задуматься о дополнительном платном бизнес-образовании. Так, в 2006 году я оказался во Vlerick. Я не нуждался в большом объеме знаний, меня больше интересовало развитие управленческих навыков, выстраивание уже имеющихся у меня знаний в определенную систему, общение с более опытными людьми в ведении бизнеса и в управлении объектами, проектами, компаниями.

Executive.ru: Сталкивались ли со сложностями при поступлении?

С.С.: Особо сложного ничего не было. К GMAT я готовился 2-3 месяца, ходил на курсы английского языка, нанимал преподавателей для индивидуальной подготовки. Немало переживал перед проведением моего интервью с деканом школы на английском языке.

Executive.ru: Были ли на программе предметы, в которых преподаваемые знания не совпадали с Российской действительностью?

С.С.: Был такой предмет, как micro economics. Конечно, общее понимание экономики полезно, но как-то практически эти знания применить вряд ли возможно. Были и некоторые курсы, которые лично для меня плохо применимы. Я не считаю себя большим специалистом в таких вещах, как HR-менеджмент, organizational behavior и т.д.

Executive.ru: Преподавание полностью велось на английским языке?

С.С.: Да. Причем, интересно отметить, что это интернациональная школа в области преподавателей – все они были из различных стран и континентов.

Executive.ru: Что особенно запомнилось в обучении?

С.С.: У нас был интересный курс, назывался IMEx. Это некая деловая игра, в которой моделируется работа внутри компаний. Есть рынок нескольких компаний, у каждой на старте одинаковые условия: производственные активы, набор людей, ресурсов. Процесс игры был очень интенсивным, длился несколько дней, работа шла в командах. Кто-то занимался маркетингом, им нужно было угадать тенденцию рынка, цены на товар. Кто-то занимался просчетом по производству, логистикой. Ну и, соответственно, через финансовые показатели оценивалась капитализация компании и ее динамика на рынке.

Executive.ru: Приз получили?

С.С.: К сожалению, не мы, а другая группа, у которой признали лучшую командную работу и плавный рост капитализации их проекта.

Executive.ru: Насколько сложно погрузиться в игру таким взрослым людям, к тому же еще и занимающим высокие позиции в бизнесе?

С.С.: На самом деле, вне рабочего пространства человек становится совсем другим. И когда начинаешь абстрагироваться от работы и погружаться в учебный процесс, где не важно, какую должность занимает твой сосед по парте, все становятся равны: в аудитории царит тот же дух, что в студенческих вузах.

Executive.ru: Много времени тратилось на учебу?

С.С.: Было, конечно, и свободное время, когда можно было отдохнуть, но крайне редко. Занятия проходили по вечерам после работы, выходные тоже уходили на учебу. А в свободные от занятий дни шло самостоятельное обучение и подготовка к экзаменам.

Executive.ru: У вас были стажировки?

С.С.: У нас был один курс по выбору, который можно было пройти в Бельгии. Интересно получить такой опыт, посмотреть на Бельгийскую школу.

Executive.ru: Учеба в Питере и Бельгии сопоставима по качеству?

С.С.: Да. Профессора, которые преподавали нам, работают также и в западной школе.

Executive.ru: Вы можете согласиться с тем, что учеба во Vlerick перевернула ваше сознание?

С.С.: Мировоззрение мое не поменялось. Появилось четкое понимание того, что есть ограниченные ресурсы и как при их помощи решать важные для бизнеса задачи. Обучение в бизнес-школе – это не наука, а ремесло. И учат, прежде всего, практике: как работать с людьми, как достигать результата в сжатые сроки. Ты начинаешь проще относиться к вопросам, сложным на первый взгляд.

Executive.ru: Правда ли, что по окончании школы бонусом является та социальная сеть, которая формируется в процессе учебы?

С.С.: Да, ведь знакомства имеют очень большое значение. Мы продолжаем общаться с другими выпускниками, делимся советами, консультируемся. Недавно я пригласил на работу в нашу компанию одного из своих бывших сокурсников. Периодически ко мне обращаются за консультацией незнакомые мне люди, которые тоже некогда учились во Vlerick.

В апреле 2011 года в Москву и Санкт-Петербург приезжает выпускник Vlerick, принц Бельгии Филипп, и меня пригласили на ланч. Вот такие социальные сети!

Executive.ru: Окупилась ли ваша учеба?

С.С.: Я самостоятельно финансировал свое обучение на 50%. Оставшуюся часть выплачивал мой работодатель. Специально я ничего не подсчитывал, но, думаю, мои вложения уже окупились, ведь с получением новой должности увеличился и уровень моего дохода. На мой взгляд, самое главное – не быстрая окупаемость, а польза, которую приносит данное обучение. Ведь когда ты долго сидишь на одном месте и не растешь профессионально, то происходит зацикливание на одних и тех же задачах. А обучение дает своеобразную «встряску мозгов», возможность думать иначе, по-новому смотреть на определенные проблемы.

Executive.ru: Какая у вас была тема дипломной работы?

С.С.: Я писал проект по строительству малых гидроэлектростанций в северо-западном регионе России. Я был первый, кто попытался поднять и посчитать в цифрах данную тему. И так получилось, что моя дипломная работа впоследствии стала базовой частью моей нынешней работы.

Executive.ru: Расскажите поподробнее…

С.С.: Проекты, реализуемые моей компанией, так или иначе, связаны с энергетикой: электрические сети, гидрогенерация, тепловые сети. Работы по строительству малых ГЭС в Карелии («Норд-гидро»), которые стартовали в 2007 году, в период моей учебы, начались с покупки старой финской плотины, где находилась небольшая ГЭС, вырабатывавшая электроэнергию для нужд местного бумагоделательного завода и требующая реконструкции. Работа по продвижению проекта была тяжелой, пришлось преодолеть много проб и ошибок. Многому мы учились с нуля, потому что в России мало кто занимается подобным строительством, нет базы накопленных знаний. Однако мы добились желаемого, и в 2011 году планируем запустить новую ГЭС. Это будет большой прорыв. И приятно осознавать, что большой вклад в положительный результат каким-то образом внесла моя дипломная работа. Сейчас мы формируем проект по инвестированию средств в строительство ГЭС, делаем бизнес-план для ВЭБа и планируем его реализацию. Это будет 58 малых ГЭС.

Executive.ru: Есть экономическая эффективность?

С.С.: Сложный вопрос, потому что экономический эффект в подобных проектах достигается только при поддержке государства. Мы активно участвуем в различных комиссиях, которые формируют нормативную базу по возобновляемым источникам энергии. В Европе они получают «зеленый тариф» (с надбавкой), так как это генерация, не выделяющая CO2. В России предполагается сделать такую конструкцию, когда, инвестируя в этот проект, взамен получаешь тариф на электрическую энергию, который позволит осуществить возврат инвестиций и процентов на привлеченные средства в течение пяти-семи лет. Мы надеемся на положительный результат. По ряду законов государство должно компенсировать затраты на подключение ГЭС к сетям.

before_after.jpg

Также смотрите:

Западные бизнес-школы запускают кампусы в России

Детальное описание школ бизнеса и MBA на Executive.ru:

Справочник бизнес-образования в России

Справочник бизнес-образования за рубежом

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Рустэм Валеев
Генеральный директор, Уфа

Если понравилась деловая игра, может, надо было выбирать стокгольмскую школу? Если там больше кейсов, то и игр, наверное, больше?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.