Майкл Лугер: «Студенты смотрят на кризис философски»

Мировой экономический кризис, который эксперты называют своего рода расплатой за былое финансовое легкомыслие ведущих стран, делает актуальным вопрос о содержании и направленности образовательных программ бизнес-школ. Являются ли наступившие трудности свидетельством и следствием кризиса знаний? Возможно, пришло время пересмотреть образовательные ориентиры и готовить специалистов, которым будет под силу предотвратить следующий экономический коллапс? Или во всем этом вовсе нет необходимости, поскольку, как считают отдельные экспертные организации, в ближайшее время спрос на выпускников МВА будет явно ниже предложения? Ректор Manchester Business School, профессор Майкл Лугер, не разделяет пессимистических взглядов относительного будущего бизнес-образования, поскольку уверен – первоклассный специалист с качественным дипломом всегда найдет своего работодателя. О посткризисном будущем бизнес-школ и их выпускников руководитель MBS, которая входит в десятку лучших европейских и 25 мировых бизнес-alma mater, рассказал в интервью Executive.ru

Executive.ru: Как мировой финансовый кризис отразится на сфере бизнес-образования? Как Manchester Business School отреагировала на глобальные экономические изменения?

Майкл Лугер: Мировой экономический кризис неминуемо затронет бизнес-школы и скажется на содержании МВА-программ. Последние традиционно пользуются спросом у специалистов, которые решают, что пришло подходящее время взять паузу, получить новые знания и навыки и продолжить карьеру менеджера уже совсем другого уровня. В период кризиса эта мотивация сохраняется.

Непонятно, прогнозируют ли экономисты и финансовые эксперты развитие финансового кризиса. Федеральная резервная система США это предсказала. Несмотря на то, что источник кризиса уходит своими корнями в одно государство, он затронул многие страны, и крушение их экономик перестало быть событием из ряда вон выходящим. Взаимосвязь рынков различных стран показала, что менеджменту и бизнесу необходимо обучать, прежде всего, в международном контексте.

Финансовая нестабильность также вызовет сокращение компаниями бюджетов на образование и обучение персонала. Это значит, что в ближайшие годы бизнес-школам необходимо более активно работать не только в традиционном направлении full-time МВА, но и расширять список образовательных клиентов других направлений, в том числе и Executive MBA.

Что касается MBS, то наш учебный план не претерпел вследствие кризиса существенных изменений, его можно назвать международным, наши студенты – представители разных стран.

MBS сотрудничает с рядом крупных компаний, среди которых такие гиганты как Tesco, BP, American Express, Siemens, а также рядом финансовых организаций. Наша цель – придать деловому мышлению стратегическую направленность. И мы продолжаем развивать программы обучения – искать новые пути и возможности оставаться лидерами в условиях растущего рынка.

В ближайшие годы преимущество будет на стороне школ, которые ведут активную научную работу. MBS известна масштабом своего оригинального мышления и признана Инспекцией научных исследований ведущим центром бизнес-исследований в Соединенном Королевстве.

Среди бизнес-школ Соединенного Королевства, исследования, проводимые преподавателями MBS, являются наиболее значимыми по объему и качеству, а это значит, что мы задаем тон в этой области.

Глобальный размах деятельности будет неминуемо играть ключевую роль. В этом плане у MBS также сильные позиции благодаря представительствам на мировых рынках: Сингапуре, Гонконге, Дубаи и других. MBS объединяет сеть из 25 тыс. выпускников, работающих в 130 странах, это прекрасная возможность поддерживать отношения и работать в одном направлении.

Executive.ru: В период кризиса количество желающих поступить остается прежним?

М.Л.: Спрос на MBA-программы MBS продолжает оставаться устойчивым, мы не исключаем, что он будет расти. Процедура приема не претерпела изменений. Кроме того, недавно мы обсуждали этот вопрос с нашими коллегами из других европейских бизнес-школ. У них также нет свидетельств уменьшения спроса на MBA-программы, эквивалентных по качеству программам MBS.

Executive.ru: Предполагает ли кризис качественное изменение МВА-программ школы? Например, стали ли больше уделяться вниманию предметам, посвященным особенностям антикризисного управления?

М.Л.: Учебный план MBSпредполагает изучение предметов в целом, не только их специфику и применение в период экономического спада. Таким образом, MBS учит студентов принимать эффективные решения как в моменты подъема экономики, так и во время кризиса.

Executive.ru: Что может заставить потенциального студента отказаться от обучения в период кризиса? Вызывает ли кризис беспокойство среди студентов относительно их будущего трудоустройства?

М.Л.: Слушатели MBA-программ преследуют цель получить изменить вектор своей карьеры, получить более систематические знания в целом. Этот мотив движет студентами как во времена спадов, так и подъема экономики. Как правило, в период кризиса популярность МВА-программ растет. Конечно, в ряде случаев риск потерять работу и, как следствие, возможность оплачивать обучение, не допускает возможности получить степень.

Еще одна временная трудность, отличающая данный период, - невозможность взять кредит и делать ежемесячные выплаты по нему.

Продолжительность full-timeMBA-программы – 18 месяцев. Поэтому настоящие студенты не особо обеспокоены настоящими экономическими условиями, сколько состоянием рынка труда через два года, когда они покинут стены школы. По прогнозам экспертов, мировая экономика к этому времени будет демонстрировать признаки выздоровления.

Кроме того, несмотря на то, что в настоящий момент компании имеют тенденцию сокращать штат, это совсем не означает, что они перестали нанимать персонал. Многие компании рассматривают возможность перестройки бизнеса и реструктуризации штата за счет привлечения новых квалифицированных специалистов.

Executive.ru: По мнению ряда экспертов, через два года выпускников ждет совсем другой рынок. Опишите, пожалуйста, этот рынок и место в нем выпускника.

М.Л.: Все зависит от того, о каком рынке идет речь. Если говорить о финансовом секторе, то эта сфера будет гораздо более тщательно контролироваться. В настоящий момент в Соединенном Королевстве озвучиваются предложения потребовать от финансовых организаций удерживать капитал и уменьшить рискованность их позиций в целом. Увеличивающаяся регуляция подобного рода, возможно, будет иметь международный масштаб. Финансовый кризис поднимает важные вопросы о прозрачности отчетности финансовых организаций. Я думаю, что безопасности в этой сфере будет уделяться больше внимания.

Что касается других рынков – не думаю, что нынешний кризис будет иметь какие-либо революционные последствия.

Если говорить о рынке МВА, то здесь я также не вижу предпосылок для каких-либо существенных изменений. Хотя американские МВА подвержены критике вследствие мирового финансового кризиса, непонятно, почему эту критику переносят на европейские школы, чьи программы намного шире, нежели аналогичные американские, и меньше сфокусированы на финансовых предметах. Поэтому я не считаю, что спрос на выпускников бизнес-школ должен упасть.

Еще один важный момент – в Европе компании не имеют специальных позиций для выпускников МВА, как в США. Европейские компании принимают их, основываясь на опыте кандидата, так и на уровне его образования. В США многие компании имеют ряд начальных позиций для вчерашних студентов бизнес-школ. Я также не вижу причин, по которым такая система должна кардинально измениться.

Executive.ru: Как оценивают кризис сами студенты? Изменились ли их ожидания и планы относительно трудоустройства после окончания обучения?

М.Л.: Студенты смотрят на кризис философски. Школа ищет новые способы помочь им консолидироваться, реструктуризировать знания и применить их в сложных экономических условиях. Безусловно, в целом мы наблюдаем сдвиг в фокусе направленности МВА – от традиционной финансовой ориентированности к более сбалансированному набору предметов. Больше внимания стало уделяться социальной ответственности бизнеса и инновациям.

Долгосрочные экономические проблемы также стимулируют развитие исследований, которые за счет инноваций помогут решить эти сложные задачи. Я часто говорю это нашим партнерам и выпускникам, и это усиливает их желание инвестировать в MBS.

Executive.ru: По прогнозам Международной Ассоциации МВА, количество желающих получить МВА-степень в период кризиса будет расти, и в то же время, будет уменьшаться количество компаний, готовых взять на работу. Согласны ли вы с таким прогнозом? К чему может привести это противоречие?

М.Л.: Предпринимательство и инновации в будущем будут играть ключевую роль в бизнес-образовании. Недавно начал свою работу Центр предпринимательства Манчестера, который ставит своей целью объединение профессиональных знаний в сфере предпринимательства и инноваций при непосредственном участии Университета Манчестера. С помощью Университета Манчестера Центр сможет накопить большой объем качественных знаний в этой области. Наша цель – вдохновить предпринимателей и деловых лидеров сочетать их талант с реалистичным пониманием бизнеса. Как один из мировых лидеров в бизнес-образовании, MBS способствует прогрессу в мировом экономическом развитии за счет внедрения качественных региональных, национальных и международных знаний.

Executive.ru: В период кризиса компании существенно снижают спрос на определенных специалистов, в основном, занятых в финансовом секторе. Как на эту тенденцию реагирует Manchester Business School? Значит ли это, что набор студентов на финансовые специальности будет уменьшен?

М.Л.: Без сомнения, в традиционных финансовых секторах рынка потребность в таких специалистах уменьшилась. Однако для лучших выпускников МВА возможности удачного трудоустройства остаются.

Executive.ru: Какие специалисты будут востребованы в посткризисном мире? Каков ваш прогноз?

М.Л.: За исключением финансового сектора, компании продолжают принимать на работу персонал в прежнем темпе. Это в первую очередь касается сферы фармацевтики, энергетики, FMCG. В эту группу можно отнести и консалтинговые компании, которые также проявляют интерес к выпускникам МВА. Мы также наблюдаем растущую активность компаний из сферы логистики, медиа и индустрии развлечений.

Спрос на выпускников МВА растет и со стороны малых и средних предприятий, которые заинтересованы в специалистах, имеющих семи-восьмилетний опыт работы, а также набор эффективных деловых инструментов и техник. Потребность в таких сотрудниках в последнее время увеличивается – компаниям нужны менеджеры, которые будут способствовать развитию бизнеса, в том числе и на международном уровне.

Executive.ru: Таким образом, будущим выпускникам можно не беспокоиться о своем будущем?

М.Л.: Растущие рынки России, Индии, Восточной Европы, Китая открывают новые привлекательные перспективы. Не нужно иметь диплом МВА, чтобы понимать – это дает возможность различных карьерных вариаций уже сегодня.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Тарас Мысак
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Занимательно.... 'наблюдаем растущую активность компаний из сферы логистики, медиа ...'...Обьемы перевозок упали, медиабюджеты сокращают почем зря, а 'они наблюдают растущую активность...' По уровню высказываний сей джентельмен конечно намного аккуратнее, чем руководители риэлторских контор пол-года назад. Короче -балабол, умело скрывающий реальность. Наш 'поющий ректор' М.Поплавский и то более искренен.

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Занимательно.... ''наблюдаем растущую активность компаний из сферы логистики, медиа ...''...
Обьемы перевозок упали, медиабюджеты сокращают почем зря, а ''они наблюдают растущую активность...'' По уровню высказываний сей джентельмен конечно намного аккуратнее, чем руководители риэлторских контор пол-года назад.
Короче -балабол, умело скрывающий реальность. Наш ''поющий ректор'' М.Поплавский и то более искренен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.