Как использовать видео на разных этапах корпоративного обучения: 4 идеи

Корпоративное обучение — это обретение новых знаний и практических умений в сочетании с повышением уровня квалификации. Результатом корпоративного образования становится увеличение эффективности работы и лояльности персонала. Как показало исследование HeadHunter, 2/3 соискателей считают необходимым пройти курс корпоративного обучения на новом рабочем месте, прежде чем приступить к работе.

Само понятие корпоративного образования не новое, но формы подобного вида обучения постоянно меняются в зависимости от появления новых технологий или потребностей бизнеса. Если 40 лет назад методические программы дополнительного образования менялись раз в десятилетие, то теперь реагировать на запросы подразделений компании надо, как минимум, раз в год, а то и чаще.

Еще один важный аспект – появление новых инструментов для обучения: видео, подкасты, чат-боты, групповая работа через облачные платформы и др. В сегодняшней ситуации важно не только сформулировать задачу обучения, но и подобрать адекватную форму курса, в рамках которого могут сочетаться несколько инструментов.

Рассмотрим видео как один из эффективных и удобных форматов для онлайн-образования внутри компании. Наиболее известный и распространенный формат учебного видео – это вебинар или стриминг.

Очевидные плюсы форматы: прямая связь с преподавателем, низкие затраты на производство и сравнительная легкость в организации.

Минусы тоже есть: смотреть на такое видео довольно тяжело. А если вебинар длится больше часа, соблазн что-нибудь делать параллельно возрастает многократно. Я уже молчу про первые 5 минут с просьбами поставить плюсик, если все хорошо видно и слышно... 

В отличие от вебинара, специально снятое видео и последующий постпродакшн, дает намного больше возможностей по иллюстрации рассказа эксперта. Это может быть инфографика, поясняющее видео, еще одна точка зрения от другого эксперта или даже отсчет времени до конца ролика. Считается что, когда зритель знает, что до конца осталось немного, он чаще остается.

Итак, четыре идеи, как можно использовать видео на разных этапах корпоративного обучения.

1. «Приветственное» или onboarding-видео

Чтобы будущий сотрудник проникся культурой компании, на собеседовании ему показывают «приветственное» или onboarding-видео. Существует множество подходов к созданию данного типа корпоративного, часто вдохновляющего ролика. В тренде сегодня — флеш-интервью с руководством и рядовыми сотрудниками компании, рассказ о главных ценностях, демонстрация особой атмосферы, которая царит в коллективе компании, а также подробный рассказ о миссии конкретного бизнес-проекта. Вот например, onboarding-видео от компании Google.

2. Обучение новичков

В случае успешного прохождения собеседования, нового сотрудника нужно познакомить с рабочим местом, а также с целями и задачами предстоящей работы. Для этого компании используют корпоративное видео для новичков. Помимо прочих нюансов, такие ролики могут рассказать об организационной структуре компании, принятой системе поощрений и о карьерных перспективах сотрудника. Иногда подобные ролики и небольшие курсы включают в себя гид по территории предприятия или офиса. Вот пример видео-путеводителя по первому дню работы в компании Manatee County Government.

3. Усиление горизонтальных связей внутри компании

Данный тип образовательного видео похож на своего рода стажировку на «неродном» рабочем месте: сотрудник обучается работе по другой специальности или в другом подразделении. Это делается для того, чтобы усилить горизонтальные связи между подразделениями компании, объяснить цели и задачи подразделений, с которыми взаимодействует сотрудник. Кроме того, это помогает в ситуациях реорганизации структуры предприятия. В рамках этого этапа корпоративного обучения хорошо также использовать жанр интервью. Разговор с экспертом или руководителем направления бизнеса дает возможность подробно обсудить нужную информацию из первых рук, акцентировать внимание на важных моментах. На этом этапе возможны как отдельные ролики, так и более продолжительные фильмы, слайд-презентации, так и целые учебные курсы.

4. Повышение квалификации

Для сотрудников, которые продолжают развиваться в рамках компании, используются корпоративные ролики или курсы для повышения квалификации. Здесь решаются наиболее практичные задачи обучения: разъясняются новые законодательные акты, презентуется новое программное обеспечение, поясняется расширение функций отдельного сотрудника и т. д. В данном случае видео помогает донести знания до широкого круга сотрудников быстро и эффективно. Например, если речь идет о сотрудниках одной специальности, которые выполняют свои обязанности в разных городах страны. Вот интересный пример от компании Spotify, сделанный в формате скрайбинг или дудл-анимации.


Отдельно хочу заметить, что скучная формулировка задачи образовательного видео совершенно не означает такой же серый и безэмоциональный результат. Образовательное видео может и должно быть захватывающим, интересным и наглядным. Природа видео состоит в том, чтобы иллюстрировать, акцентировать внимание на важном, удивлять и захватывать внимание. Если в кадре час статично стоит преподаватель, а слева от него меняются слайды с вагоном текста – это совсем необразовательное видео, а скорее пародия на него. Любую учебную информацию можно донести изобретательно и увлекательно. 

В завершении отмечу, что корпоративное образование — это комплексная задача, которую надо решать, учитывая тактические и стратегические цели компании. Это же касается и части стратегии внутрикорпоартивного обучения в формате видео. Подход, когда обучающий ролик или курс создается исходя из сиюминутной потребности того или иного подразделения, приводит к потере ресурсов. Часто такие курсы или ролики используются лишь однажды и не могут быть частью регулярного корпоративного обучения, что, собственно, также является потерей ресурсов.

Комплексный подход к созданию образовательного видео – это способ решать задачи корпоративного обучения с максимальной эффективностью. Хороший курс, который решает правильно сформулированную и актуальную в долгосрочной перспективе образовательную задачу, может работать не один год.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.

Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.