12 типов образовательного видео: какой подходит вам?

Очевидно, что регулярно и вживую рассказывать сотрудникам один и тот же набор информации — не очень разумная трата времени. Видео же отлично оптимизирует данный процесс. В большинстве случаев, когда человек слышит словосочетание «образовательное видео», в голове возникает картинка: в одном углу лектор говорит текст, в другом — меняются слайды. Но это понятие намного богаче, оно включает в себя целый ряд форматов, каждый из которых решает свою образовательную задачу. Поэтому очень важно понимать, какой вид образовательного видео нужно использовать в той или иной ситуации. 

Хорошо сделанное образовательное видео, курс или отдельный ролик, позволяет акцентировать внимание слушателей на ключевых моментах презентации, наглядно показать тот или иной процесс или, при помощи инфографики, схематически демонстрировать результаты применения новых технологических решений в рамках компании. 

За многие десятилетия существования телевизионного производства накоплен огромный опыт по оптимизации форм и видов корпоративного видео для конкретных задач. Эти наработки могут и должны применяться при производстве образовательного видео: как лучше иллюстрировать речь ведущего, как акцентировать внимание на главном, и в одну единицу времени донести больший объем информации, при помощи мультиэкрана и других выразительных средств.

Видео как способ подачи учебной информации достиг того уровня развития, когда требуется точно сформулировать все существующие и работающие на рынке форматы.  На сегодняшний день нет единой классификации образовательного видео для корпоративного обучения, которая понятна и известна на рынке в целом. Представьте, как было бы удобно и заказчику и исполнителю формулировать и выполнять ТЗ, имея под рукой четко заданные параметры. Это упростило бы процессы производства и согласования видео, поскольку заказчик получал бы ровно то, что ожидал получить.  

Поэтому мы взяли на себя смелость предложить свою классификацию, которая состоит из 12 видов образовательного видео. Сохраняйте в закладки, вам это точно пригодится: 

1. Лекция

Это выступление лектора на заданную тему. Проводятся целыми курсами или единично. 

лекция

Я различаю следующие разновидности лекций:

  • Лекция со слайдами. В кадре не только лектор, но и презентация со слайдами.
  • Шоу-лекция. Выступление лектора сопровождается визуальными эффектами.
  • Лекция с прозрачной доской. Лектор сопровождает выступление иллюстрациями, которые наносятся на невидимую доску между ним и камерой.
  • Лекция с белой доской. Иллюстрации рисуются маркером на белой доске.
  • Анимационная лекция. Лектор и фон — анимационные. 

2. Образовательный ролик/фильм

Это видео-рассказ с использованием элементов инфографики и закадрового текста.

образовательный ролик

3. Видеопрезентация

Картинки, фото, схемы и прочие элементы презентации показаны под закадровый голос лектора.

4. Интервью

Это разговор с экспертом в форме разговора ведущего и эксперта.

интервью

5. Скрайбинг или дудл анимация

Видео, в котором рука рисует схемы и рисунки, иллюстрирующие синхронный закадровый комментарий.

скрайбинг

6. Скринкастинг

Запись работы эксперта в определенной программе или сервисе, снятое непосредственно с экрана компьютера или мобильного телефона, с синхронными комментариями эксперта.

7. Анимационный фильм

Вид образовательного видео, где информация иллюстрируется и разъясняется при помощи действий анимационных персонажей. В подобной форме часто делают инструкцию.

8. Мастер-класс

Видео, в котором эксперт показывает и одновременно комментирует, как работает прибор или устройство.

мастер-класс

9. Инфографика

Видео, на котором закадровый рассказ лектора иллюстрируется динамичной инфографикой.

инфографика

10. Вебинар

Видео-выступление эксперта в режиме онлайн, с возможностью групповой работы и обратной связи.

11. Комикс

Образовательная информация в виде комиксов.

12. 3D-визуализация и дополненная реальность

Сравнительно новый тип образовательного видео с привлечением специфических технологий.


Хороший видеокурс может сочетать в себе несколько типов образовательного видео. Не секрет, что одной из самых заметных проблем в онлайн-обучении является его досрочное завершение. Иногда это происходит прямо на середине первого занятия. Одна из причин — скучная картинка, где ничего не происходит. Так вот, сочетание разных типов образовательного видео в одном курсе — это способ сделать картинку курса более разнообразной и динамичной. 

Специально подготовленный и снятый видеокурс позволяет также организовать процесс повторения пройденного материала, а графика позволит проиллюстрировать информацию, сделать ее наглядной и простой для понимания и усвоения. 

Человек, который смотрит образовательное видео, не прилетает к нам с Марса, он также, как и любой другой зритель смотрит современные сериалы и фильмы, а значит, привыкает к качественной картинке, наглядной и красивой графике. Плохое качество видео, примитивный дизайн подсознательно воспринимается зрителем как нечто недостойное внимания. 

Правильно сформулирована задача курса + качественное видео + адекватно подобранный формат + наглядная графика = в сумме дают то образовательное видео, которое смотрят дольше, запоминают лучше и рекомендуют чаще.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Режиссер, Самара

Представьте, как было бы удобно и заказчику и исполнителю формулировать и выполнять ТЗ, имея под рукой четко заданные параметры. Это упростило бы процессы производства и согласования видео, поскольку заказчик получал бы ровно то, что ожидал получить.  

Образовательное видео - это тоже творческое экранное произведение, и оно строится по тем же законам драматургии и требует режиссуры, то есть индивидуального подхода в зависимости от темы, от аудитории, от задач, от человека в кадре, от имеющейся фактуры (что можно показать, что нужно обязательно показать), от фантазии исполнителя, который сможет убедительно и интересно показать даже то и тогда, когда показывать нечего. Поэтому такое видео, как и другие  виды, строится из форматных элементов, которые присутствуют и в телевизионных программах и шоу, и в документальных фильмах, и в рекламных роликах, и в видеоуроках. Я имею в виду четыре основные формы выражения авторской мысли на экране в неигровом видео:

1. Обращение к зрителю или участие в действии (человек в кадре).

2. Закадровый текст или музыка и видеоряд (живые кадры, анимация, инфографика, картинки, фотографии).

3. Фрагмент действия без комментария.

4. Интервью. 

Из них, как и из семи нот или букв алфавита, можно создать огромное количество уникальных произведений. И это гораздо проще, чем впихнуть в шаблоны то, что туда не помещается. ))

 

 

Руководитель проекта, Москва

Ольга, вы совершенно справедливо все говорите. Да, уебное видео, как и любое другое аудиовизуальное произведение живет по законам драматургии. Просто в образовательном видео, как мне кажется, часто решаются вполне шаблонные задачи, для решения которых есть уже найденные формы (форматы). В большинствые случаев достаточно соотнести задачу с существующим форматом и получить продукт, который точно решает поставленную перед видео цель с минимальными затратами. Не всегда нужно изобретать что-то новое. 

Преподаватель, Украина
Константин Соловьев пишет:

 в образовательном видео, как мне кажется, часто решаются вполне шаблонные задачи, для решения которых есть уже найденные формы (форматы). В большинствые случаев достаточно соотнести задачу с существующим форматом и получить продукт, который точно решает поставленную перед видео цель с минимальными затратами. Не всегда нужно изобретать что-то новое. 

Действительно: "Лучше один оаз увидеть, чем сто раз усолышать".

Можно добавить 13-й тип - case. Отлично развивает креативное мышлкние. Например, м/ф о Винн-Пухе иллюстрирует процессный, системный и ситуационный менеджмент, "Мистер Твистер" - стратегию проникновения на рынок, "Деловые люди" Гайдая - вообще энциклопедия бизнеса

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

SuperJob назвал вузы с самыми высокооплачиваемыми выпускниками в сфере IT

Лидер рейтинга — МФТИ, средний заработок выпускников которого – 250 тыс. руб. в месяц.

VEB Ventures вложит 520 млн рублей в платформу для профориентации школьников и студентов

Сервис поможет определить запросы детей и их уровень готовности к профессиональному выбору.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ объявила результаты первого Кадрового акселератора

Представители ведущих российских компаний успешно прошли отбор в «Кадровый акселератор» ВШБ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Компания QIWI запустила масштабную стажерскую программу для специалистов

Длительность оплачиваемой стажировки — 6 или 12 месяцев в зависимости от направления.

Разница в зарплатах женщин и мужчин в России достигает 70%

В среднем разница в оплате труда женщин и мужчин в России составляет 37,3%.

Nike объявила о полном уходе с российского рынка

Компания приостановила поставки в страну в марте 2022 года.

Netflix уволил 300 сотрудников на фоне снижения количества подписчиков

Сокращения затронули около 3% штата, в основном в США.