Два ошибочных взгляда на корпоративные университеты

Кто создатель системы внутрифирменного обучения в мире – фастфуд или промышленность? И что такое в принципе корпоративный университет? Давайте разберемся.

Заблуждение первое: корпоративные университеты пришли из Америки

Считается, что первый корпоративный университет создал McDonald's в 1961 году, назвав его Hamburger University. Но, может, точнее было бы сказать первый в системе быстрого питания? К такому решению McDonald's привела рыночная стратегия, для которой понадобились «штампованные» кадры, оказывающие услуги по жестко заданному стандарту. В России первенство в создании корпоративного университета отдают Beeline. Ситуация та же: шло завоевание рынка, а государственная образовательная система в 1990-е годы стремительно разрушалась. Где взять управленцев и клиентоориентированных продавцов? Выход: создание собственной системы обучения персонала.

Однако, если посмотреть, как развивались корпоративные университеты промышленных гигантов («Северстали» или «Норильского никеля»), то все они стартовали с внутренних учебных центров (комбинатов), сдув с них пыль и вдохнув современные подходы. Надо же было как-то соответствовать внешнему миру и привлекать на работу молодые кадры.

Можно смело сказать, что внутрифирменная подготовка персонала в советской промышленности планомерно развивалась вплоть до перестроечного краха, трансформируясь от кружков по ликвидации безграмотности до системы непрерывного профессионального образования. Именно системы, включающей в себя целенаправленную работу со школами, техникумами и вузами, не говоря уже о подготовке персонала непосредственно на производстве и в специализированных внешних учебных центрах. К примеру, в Типовом положении «О подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве», принятом 18 октября 1968 года, говорится, что наряду с такими формами повышения квалификации, как производственно-технические курсы, курсы целевого назначения, школы мастеров и по изучению передовых методов труда, предприятия могут создавать кружки экономических знаний, общественные институты, университеты технических знаний, народные университеты.

Вслушайтесь только – 1968 год! Университеты технических знаний на базе предприятий! Разве это подражание Hamburger University, созданному семью годами раньше?

Вывод. Да, в 1980-е годы появились первые корпоративные университеты в сфере быстрого питания и ритейла. Однако, если говорить о системе внутрифирменного обучения в промышленном секторе, то сегодня скорее она переживает период ренессанса, чем становление с нуля.

Ниже, на рисунке, показано, как развивалась внутрифирменная подготовка рабочих кадров в СССР. Сначала в 1920-е годы по инициативе предприятий были созданы школы фабрично-заводского ученичества (ШФЗУ), где учились преимущественно подростки 14-17 лет. А те, кто постарше (18-40 лет), проходили обязательное повышение квалификации. В середине ХХ века государство создало целую сеть профессионально-технических училищ (ПТУ), но, тем не менее, обучение профессии с нуля и повышение квалификации на производстве не прекращалось. Напротив, в период прогрессивного развития промышленности на предприятиях появляются школы мастеров и бригадиров, экономические кружки и университеты технических знаний. В настоящее время чтобы сократить разрыв между требованиями экономики и качеством подготовки кадров, учебные заведения снова объединяют усилия с работодателями.

Внутрифирменная система подготовки рабочих в СССР и современной России

Система подготовки рабочих кадров в СССР и России

Заблуждение второе: корпоративный университет — отдельное подразделение

Иногда ко мне поступает запрос: «А можно посмотреть ваш корпоративный университет?». В глазах спрашивающего я вижу картинку: многоэтажное здание с соответствующей вывеской, внутри которого много красивых классов, оборудованных по последнему писку образовательной индустрии. Приходится отказывать. Потому что не могу показать такую картинку.

Еще в 2004 году по инициативе фонда «Новая Евразия» ВЦИОМ провел опрос, в котором приняли участие 11 крупных компаний, работающих в России (результаты исследования опубликованы в журнале «Человек и образование» №7, 2006 год). Интервьюируемые отметили, что корпоративный университет — это система внутрифирменного обучения, существенным признаком которой является подчиненность стратегии развития компании. Все участники опроса согласились с определением, сформулированным в 2002 году «Ассоциацией менеджеров России»: корпоративный университет — это «система внутрифирменного обучения, объединенная единой концепцией в рамках стратегии развития организации и разработанной для всех уровней руководителей и специалистов».

В качестве целевой аудитории корпоративного университета как системы внутрифирменного обучения выступают сотрудники компании/отрасли, а также студенты, как правило, старших курсов, которых предприятие обучает по специально разработанным программам под свои нужды. Ну а сегодня уже есть опыт работы компаний со школьниками, которых готовят в рамках профильных классов для поступления в вузы и средние специальные учебные заведения. Например, в июне 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся первый выпуск профильного класса «Газпром нефти».

Вывод. Совсем не обязательно корпоративный университет – это обособленное подразделение компании. Корпоративный университет – это условное название внутрифирменной системы подготовки кадров, где в качестве целевой аудитории выступают не только сотрудники организации, но студенты и даже школьники.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.