Яичница и индивидуальный консалтинг

Памяти С. Лема

Автор книги «Личная жизнь – стратегия успеха» Петро Маликович, американец восточноевропейского происхождения, открывает для нас активно развивающееся, но практически неизвестное пока в России направление – индивидуальный консалтинг (Privat-Up Strategic Consulting, PUSC). Перевод термина небесспорный, но он призван дистанцировать консультации, оказываемые частным лицам, от услуг, оказываемых частнопрактикующими консультантами. Следует также отметить, что это направление не связано с психоанализом и его ответвлениями, хотя, как всякий вид консалтинга, в той или иной степени родственен психологии.

Данная книга выдержала уже несколько переизданий в США, хотя ее нельзя назвать легкой для чтения. Следуя традиции, после обычных посвящений учителям, друзьям и родственникам, автор в первом разделе представляет исторический дискурс индивидуального консалтинга, в прародители зачисляя Форда, Фрейда, почему-то Тараса Бульбу и, конечно, Друкера. В следующем разделе он с некоторым изяществом и аллюзиями, не понятными ни рецензенту, ни, очевидно, читателям, громит своих оппонентов и близлежащих, если можно так выразиться, предшественников. К чести автора, он не отрицает большого вклада таких исследователей и практиков как родоначальник австрийской школы К. Олд, Нобелевский лауреат Б. Олдридж, израильский ученый и государственный деятель Марк Дональдсон.

Третий раздел является гордостью и основным личным вкладом П. Маликовича. Он абсолютно неудобочитаем несмотря на принадлежность автора к школе МакБергера, славящуюся понятным изложением. И по одной простой причине – этот раздел оказался насыщен математическим аппаратом сверх всякой меры, а включаемые якобы в помощь читателю фразы «после очевидных преобразований получаем» скорее вызывают раздражение. К счастью, данный раздел содержит простые выводы, которые по большому счету сводятся к тому, что, как правило, задачи индивидуального консалтинга должны иметь некое решение, хотя не всегда – наилучшее.

Вторая часть книги, в отличие от первой, читается увлекательно, знакомя с искусством индивидуального консультанта. В нее вошли кейсы, основанные на личной практике Петро Маликовича.

Первый из них, «С кем идти на свидание», использующий методику «оперативного широкого бенчмаркинга» (brief widerange benchmarking), демонстрирует еще одно изобретение автора – метод индивидуализированного быстрого спуска. В данном случае Маликович применяет его для эффективного сужения круга лиц, с которыми героине кейса Лене будет не просто приятнее всего провести вечер, но и наиболее перспективно связать свою жизнь.

На втором кейсе, названном автором «Использование различных стратегических подходов для анализа опциона, связанного с предложением приготовить яичницу», мы остановимся немного более подробно.

Исходная диспозиция кейса изложена в художественной манере, присущей женским романам. Автор на нескольких страницах рассказывает о послеобеденном времяпровождении молодой женщины, типичной домохозяйки, отмечая кажущиеся на первый взгляд неважными детали – телевизор, который, не выключаясь, работает в гостиной, идущую по нему программу, расположенную на кухне бытовую технику. Он описывает посещение Леной, героиней кейса, душа, перечисляя использованные при этом косметические и гигиенические средства. Этот набор объектов впоследствии используется консультантом для углубленного анализа экономического состояния Лены, ее внешней среды, стереотипов поведения и степени готовности преодолеть стереотипы.

Сам кейс, его проблематика, также детально описывается автором. Не забыв упомянуть марку телефона и мелодию звонка, он сжато описывает телефонный разговор, содержащий просьбу супруга Лены, Кена, пожарить к его приходу яичницу.

Суть кейса – рассмотреть эту просьбу и выработать решение, принимать ли это предложение или нет, а в случае принятия положительного решения – каким образом его реализовать.

Петро Маликович для тех читателей, которые более знакомы с деловым консалтингом (business consulting), приводит спектр аналогий из сферы бизнеса. Автор рецензии хотел бы заметить, что выбор аналогии сам по себе означает выбор методологии и технологии рассмотрения данной проблемы. В зависимости от ряда факторов, данную просьбу можно рассматривать как стратегический вызов окружающей среды, как изменение рыночных условий, как маркетинговую тенденцию, требующую стратегической реакции либо как частный запрос приоритетного клиента.

Автор для различных моделей приводит расширенный анализ кейса. Так, в стратегическом разрезе он дает описание окружающей среды, включая динамику погодных условий, цвет машины и костюма Кена, перечисляет ключевых стейкхолдеров – тещу, пса, подружку, продавца местной лавки, коллегу Кена. Анализирует динамику развития взаимоотношений с ними, внешние силы и внутренние процессы. Исследуются риски принятия и отклонения решения, риски второго порядка и дисконтирование денежных потоков в предположении, что вкусы Кена меняются и яичница становится его любимым блюдом. К недостатку рассмотрения данного кейса можно отнести, пожалуй, только то, что в недостаточной степени рассмотрены вопросы экологии и выхода из проекта по завершении его активной фазы, то есть проблема возможности вторичного использования скорлупы в качестве экологически чистого удобрения.

Глубина анализа данного кейса поражает – более 50 страниц отведено на рассмотрение данной проблемы. Возникает закономерный вопрос – способен ли человек к столь глубокому анализу проблемы. Однако практика – лучший критерий истинности теории – опровергает наши сомнения.

«Да провались ты со своей яичницей!» – ответила Лена Кену и ушла к подающему надежды консультанту.

На примере кейса «Неожиданная покупка чупа-чупса», посвященного просьбе малыша на прогулке с родителями Леной и Петром, демонстрируется сравнительное применение SWOT и TOWS анализа. Интересным приемом автора является использование реплик героев в качестве наполнения матриц и для выражения стратегического решения: «Можно!».

В заключение хочется отметить перспективность индивидуального консалтинга в нашей стране и возможность его применения как к сложным задачам, вроде неожиданного посещения тещей, так и к тем, которые представляются простыми, но их последствия могут изменить всю дальнейшую жизнь. Несомненно, ярким подтверждением эффективности индивидуального консалтинга является Петро Маликович и его счастливая семья – жена Лена и семеро детей, которым он, собственно, и посвятил свою книгу.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперты ВШБ НИУ ВШЭ обсудили результаты исследования о корпоративной среде

Экспертный диалог состоялся в рамках XXVIII ежегодного коммуникационного форума РАСО «Дни PR – 2024».

ВШБ НИУ ВШЭ выступила на Первом Московском форуме дополнительного образования

Форум стал важной вехой в обсуждении актуальных вопросов ДПО, его цифровизации и новых образовательных решений, востребованных на рынке.

ВШБ НИУ ВШЭ представила исследование об открытых инновациях в России

Исследование выявило, как компании используют внешние идеи, ресурсы и партнерства для создания и продвижения продуктов и технологий.

МИРБИС стал лауреатом Национальной премии «Бренд года в России 2024»

Премия «Бренд года в России» нацелена на признание и поддержку достижений организаций, формирующих стандарты и векторы развития в своих отраслях.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как разные поколения выбирают работу

Зумеры сильнее акцентируют внимание на work-life balance, миллениалы – на зарплате, а для поколения X важнее стабильность и надежность компании.

Сколько компании тратят на обучение топ-менеджеров

Треть компаний выделяют на обучение одного топ-менеджера от 500 тыс. руб. в год.

56% россиян поддерживают наем сотрудников с ограниченными возможностями

При этом только 40% опрошенных считают, что их офис приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Россияне назвали главные причины для увольнения

Топ причин для увольнения у опрошенных в возрасте 18-34 лет отличается от респондентов, которым 35-49 лет.