Руководство по маркетингу консалтинговых услуг

Книга Михаила Иванова и Михаила Фербера «Руководство по маркетингу консалтинговых услуг» стала, очевидно, первым ответом на становящийся все более активным интерес к консалтингу - как сфере профессиональной деятельности и как к отрасли бизнеса и, одновременно, первой попыткой обобщить опыт развития этого бизнеса в России.

Это безусловно полезная книга, прежде всего - благодаря широте обзора материала. Авторы поставили перед собой задачу всесторонне осветить консалтинг как бизнес, начиная с его концептуальных основ и заканчивая практическими вопросами продвижения консалтинговых услуг. Еще одна привлекательная сторона этой работы – попытка рассматривать проблемы российского консалтинга в контексте как истории возникновения и развития этой отрасли услуг, так и в контексте практики международных консалтинговых компаний. На страницах этой книги читатель найдет немало точных наблюдений и замечаний о специфике условий, в которых строится маркетинговая функция в консалтинговых компаниях, особенностях стратегии и тактики маркетинга консалтинговых услуг.

Эта книга, безусловно, станет обязательным чтением для руководителей молодых российских консалтинговых компаний, помогая им избежать затратного и неблагодарного этапа «изобретения велосипеда» при постановке маркетинговой поддержки своего бизнеса.

Понятно, что когда речь идет о книге, тем более – о работе обобщающего характера, странно было бы предъявлять к ней требования оперативности. Поэтому не будем указывать на устаревший подчас фактический материал, – это никак не влияет на методическую ценность книги. И все же в следующем издании хотелось бы видеть анализ современных тенденций развития консалтинга. Глубокие преобразования, происходящие сегодня на этом рынке, в скором времени могут поставить новые задачи в сфере маркетинга консалтинговых услуг и - откроют новые возможности перед профессионалами, которые работают в этой области.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Школе дизайна НИУ ВШЭ помогут проектам некоммерческой сферы сделать редизайн, лендинг и сайт

Брифы от социальных, образовательных и благотворительных организаций принимаются до 31 октября. 

ВШБ ВШЭ и «Технологии Доверия» продолжают сотрудничество

Партнеры компании «Технологии Доверия» вошли в состав академических советов образовательных программ ВШБ ВШЭ.

Чемпионат мира по русскому языку для иностранцев стартует в октябре

Регистрация открыта на сайте организатора до 15 сентября 2025.

ВШБ ВШЭ и Axenix объединяют экспертизу для подготовки цифровых лидеров

Партнеры подписали соглашение о новом этапе сотрудничества.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Почему возникают конфликты между разными поколениями на работе

Работодатели рассказали о ценностях разных поколений сотрудников и выделили 7 причин для недопонимания между ними.

По каким причинам московские работодатели отказывают кандидатам

Формальные характеристики вроде пола, возраста или образования все меньше влияют на трудоустройство.