Руководство по маркетингу консалтинговых услуг

Книга Михаила Иванова и Михаила Фербера «Руководство по маркетингу консалтинговых услуг» стала, очевидно, первым ответом на становящийся все более активным интерес к консалтингу - как сфере профессиональной деятельности и как к отрасли бизнеса и, одновременно, первой попыткой обобщить опыт развития этого бизнеса в России.

Это безусловно полезная книга, прежде всего - благодаря широте обзора материала. Авторы поставили перед собой задачу всесторонне осветить консалтинг как бизнес, начиная с его концептуальных основ и заканчивая практическими вопросами продвижения консалтинговых услуг. Еще одна привлекательная сторона этой работы – попытка рассматривать проблемы российского консалтинга в контексте как истории возникновения и развития этой отрасли услуг, так и в контексте практики международных консалтинговых компаний. На страницах этой книги читатель найдет немало точных наблюдений и замечаний о специфике условий, в которых строится маркетинговая функция в консалтинговых компаниях, особенностях стратегии и тактики маркетинга консалтинговых услуг.

Эта книга, безусловно, станет обязательным чтением для руководителей молодых российских консалтинговых компаний, помогая им избежать затратного и неблагодарного этапа «изобретения велосипеда» при постановке маркетинговой поддержки своего бизнеса.

Понятно, что когда речь идет о книге, тем более – о работе обобщающего характера, странно было бы предъявлять к ней требования оперативности. Поэтому не будем указывать на устаревший подчас фактический материал, – это никак не влияет на методическую ценность книги. И все же в следующем издании хотелось бы видеть анализ современных тенденций развития консалтинга. Глубокие преобразования, происходящие сегодня на этом рынке, в скором времени могут поставить новые задачи в сфере маркетинга консалтинговых услуг и - откроют новые возможности перед профессионалами, которые работают в этой области.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.