Бросить или тащить – что делать с новыми проектами?

Вложить и получитьЗоя Стрелкова «Вложить и получить. Как не потерять деньги в проекте». – М: «Университет «Синергия», 2020.

Проект – это новое дело, в которое вы инвестируете время и деньги, чтобы получить новый результат. При этом, разумеется, есть риск потерять вложенные ресурсы. Но это только риск, с ним можно работать. Цифры – то, что поможет вам взять под контроль связанные с проектом риски и получить максимальную отдачу на вложения. Прочитав книгу, вы сможете управлять проектом, чтобы получить дополнительную прибыль, снизить затраты или оптимизировать бизнес-процессы, оцените отдачу от проектов, составите финансовый план и доведете проект до запланированного результата.

А вы уже теряли деньги на проектах?

Каждый год компании сталкиваются с проектами разных масштабов. У кого-то проекты гигантские, на миллионы и миллиарды рублей, у кого-то – совсем небольшие. Но каждый проект, независимо от масштаба, – это вложение денег и сил. И не хочется, чтобы эти вложения пропали зря. В наше время лишних денег у бизнеса нет, а время и вовсе – невосполнимый ресурс. И мы справедливо хотим на свои вложения получить отдачу, причем в разумные сроки.

Что такое проект? Это нечто новое, отличающееся от обычной деятельности компании. Мы занимаемся проектами за пределами нашей ежедневной, привычной работы. Часто они требуют новых знаний и помещают нас в незнакомые ранее ситуации.

Разработка и вывод нового продукта на рынок, расширение производства, автоматизация учета, запуск интернет-магазина, повышение квалификации сотрудников – все это проекты, которые отвлекают ресурсы от основной нашей деятельности, но зато могут принести новый результат.

В самом деле, мы начинаем проекты, чтобы получить то, чего раньше не было, перейти на новый уровень. В результате компания может получить новые виды дохода, экономию, снижение потерь или повышение качества и конкурентоспособности продукта. Или не получить, так тоже бывает, и довольно часто.

Я вообще предлагаю относиться к любому новому для компании шагу как к проекту, даже если стартовые денежные инвестиции не так велики. Например, нанять первого в компании менеджера по экспорту или первого специалиста по e-commerce – разве это не проект? Конечно, проект!

Во-первых, от этого шага появится достаточно отчетливый результат: новая «боевая единица», открывающая компании новые возможности. Во-вторых, суммарные вложения компании на этот шаг, считая время на принятие решения, создание профиля кандидата, на поиск и отбор, все равно будут немалые. В-третьих, присутствуют все три ограничения проекта: время, бюджет, качество.

На мой взгляд, управлять такими делами нужно именно в проектной логике, иначе все растягивается и тонет в текущих проблемах.

А вы сейчас ведете какой-нибудь проект? Или только планируете, принимаете решение? Какие вопросы стоят перед вами?

Мы ввязываемся в проекты ради нового для компании результата. Мы хотим иметь этот результат и ради этого готовы инвестировать время и деньги. Первый вопрос, который встает перед нами: а стоит ли идти на такие вложения, окупятся ли они? Стоит ли овчинка выделки? То есть первые вопросы обычно связаны с целесообразностью проекта.

Второй вопрос обычно связан с ресурсами компании: а можем ли мы позволить себе такой объем инвестиций? Скорость ответа на этот вопрос очень зависит от финансового состояния. Некоторые компании имеют достаточно резервов, чтобы ставить на кон миллионы рублей. Кто-то не может себе позволить потерять даже сто тысяч. Чем серьезнее для вас сумма инвестиций, чем чувствительнее она для экономики вашей компании, тем больше времени требуется на принятие решения. Даже если будущий результат проекта представляется весьма привлекательным и вполне достижимым, нас может остановить опасение потерять то, что есть.

Но это только первые вопросы, и вы их рано или поздно преодолеете. Тем более, если вы очень хотите запустить этот проект, получить этот результат, то ваши расчеты будут выглядеть оптимистичными, а сомнения – минимальными.

Уже преодолели? Сейчас начинается самое интересное. Решение принято, и проект начал жить. И теперь каждый день вас ждет нечто новенькое. Открываются новые обстоятельства, которые почему-то чаще увеличивают затратную часть проекта, чем будущую отдачу от него. Теперь вопрос стоит так: как контролировать расходы и работы по проекту, чтобы отдача все-таки превысила вложения?

У вас уже есть такой опыт, когда получение результата от проекта сдвинулось на неопределенное время? Вас посещают сомнения: а не прекратить ли это дело? Сколько можно бросать время и деньги в бездонную яму? И ресурсов жалко, и бросить жалко – ведь много уже потратили. Этот вопрос будет возникать периодически: а не оставить ли нам эту затею, чтобы не множить убытки?

Это высший пилотаж: вовремя выйти из проекта, если начальные предположения оказались ошибочными. Признать, что отдача уже не наступит. Списать убытки и жить дальше. Но самое классное – все-таки довести проект до результата, получить отдачу на инвестиции.

Количество книг, написанных об управлении проектами, говорит о том, что дело это сложное. Хорошая новость в том, что для большинства проектов требуется не так уж и много.

Что нам нужно:

  • Ясность в цифрах при планировании и анализе.
  • Дисциплина.
  • Интуиция.
  • Ну, и немного удачи.

Цифры нужны всегда, особенно если речь идет о больших деньгах. Дисциплина потребуется, чтобы снова и снова анализировать отклонения от плана и корректировать дальнейшие шаги, иначе проект начнет жить своей жизнью, причем на наши деньги. Интуиция позволяет нам видеть за цифрами возможности и риски, быстрее принимать решения и действовать. Что ни говори, все в этой жизни не просчитать. Это я вам говорю как финансовый аналитик. Удача никому не помешает. Мы не можем на нее рассчитывать, но будем ей рады.

В этой книге мы сосредоточимся на цифрах и дисциплине. С помощью цифр вы можете управлять действиями людей, от которых эти цифры зависят, и поддерживать дисциплину.

Читая книгу, представляйте себе проекты, которые компания вела в прошлом, ведет сейчас или собирается начать в будущем. Примеряйте все на себя. Если в процессе чтения вы почувствуете, что недостаточно хорошо владеете финансовыми терминами и расчетами, возьмите мою книгу «Разберись с цифрами, чтобы бизнес приносил деньги». Там все достаточно доступно.

Итак, даешь отдачу на все!

Читайте также:

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программы EMBA

Программа акцентирует внимание на стратегии жизни руководителя и на лидерстве как стиле жизни.

В WU рассказали, как стать более эффективным Agile-менеджером всего за 4 недели

WU Executive Academy разработала новую 4-недельную онлайн-программу, на которой расскажут, как эффективно использовать силу Agile на практике.

 
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программ MBA и профпереподготовки

Программы профпереподготовки рассчитаны на директоров, заместителей директоров и руководителей функциональных подразделений компаний.

В ИБДА РАНХиГС пройдет инфосессия европейских программ МВА и ЕМВА

Вы сможете узнать за один вечер о двух европейских программах ЕМВА Antwerp Management School и MBA Grenoble Ecole De Management.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько офисные работники в России тратят на дорогу, еду и одежду

В опросе приняли участие 3824 офисных работника из 8 городов-миллионников.