Как оценить здоровье компании

Разберись с цифрамиЗоя Стрелкова «Разберись с цифрами, чтобы бизнес приносил деньги». – М.: «Университет «Синергия»», 2019.

Вечная нехватка денег, зависимость от кредитов, неликвидные активы – вряд ли вы хотите видеть свою реальность такой. Между тем многие руководители предпочитают «тушить пожары» и не пытаются разобраться с цифрами своего бизнеса, чтобы решать проблемы системно. Финансовый аналитик Зоя Стрелкова предлагает реальную возможность: увидеть бизнес в цифрах, читать отчеты, как романы, и научиться управлять финансами компании. Оказывается, иногда достаточно просто начать смотреть на цифры, задавать вопросы – и денег у компании станет больше. 

Что такое здоровье компании?

У каждого человека есть то, что для него важно. Например, для того, кто зарабатывает перевозками, важно состояние автомобиля – источника его благосостояния. Опытный водитель вовремя услышит звуки будущих неприятностей – стук, перебои, тарахтение и прочее. Если мотор звучит странно, значит пора на сервис. Оставить без внимания тревожные сигналы со стороны мотора, рисковать его здоровьем – значит поставить под угрозу свой завтрашний доход.

Оперный певец зарабатывает своим голосом. Поэтому он чутко прислушивается к состоянию голосовых связок, оценивая, насколько высокие или низкие ноты может взять сегодня. Оставить без внимания неприятные ощущения в горле, рисковать здоровьем связок – поставить под угрозу всю карьеру.

Даже собаковод-любитель знает, как определить состояние питомца: надо потрогать нос. Если нос сухой и горячий, что-то не так. Надо присмотреться внимательнее и принять меры. Чем быстрее владелец заметит признаки болезни, тем больше шансов, что все закончится благополучно.

Если вы отвечаете за бизнес, значит для вас важно его состояние. Если в компании что-то не так, нужно уметь это вовремя «услышать». Оставить без внимания тревожные сигналы – значит поставить под угрозу будущее компании. Речь ведь не только о деньгах. Бизнес – это еще и команда, и нереализованные идеи, и те хорошие дела, которые можно сделать, если бы хватало заработанных денег.

Тогда возникают два вопроса.

  • Вопрос первый: что такое здоровье компании, какую компанию можно считать здоровой?
  • Вопрос второй: как измерить это здоровье, и по каким признакам можно вовремя заподозрить, что с компанией что-то не так? Вовремя – это пока мотор еще не перегрелся, колесо еще не отлетело, голос звучит и шерсть не вся выпала.

Бизнес – сложная система, и его здоровье складывается из множества компонентов. Самые важные:

  1. Правильно выбранное направление развития. Правильность проявляется прежде всего в растущем спросе на товары и услуги компании.
  2. Здоровая атмосфера и система отношений между руководителями и сотрудниками. Такая, где люди хотят работать долго, хоть всю жизнь, а отдача от них постоянно растет. Кстати, когда атмосфера нездоровая, это проявляется буквально – люди хуже себя чувствуют, чаще болеют.
  3. И, конечно же, финансовое здоровье компании. Оно не возникнет без первых двух пунктов (или не продлится долго). С другой стороны, проблемы с финансовым здоровьем могут поставить под угрозу благополучные первый и второй пункты.

Книга эта посвящена в первую очередь финансовому здоровью. Давайте рассмотрим, из чего оно состоит. Я выделяю три составляющих: эффективность, ликвидность и устойчивость.

Эффективность

Эффективность – это способность компании обеспечивать максимальный финансовый результат при минимальных затратах денег, времени и персонала. Например, у конкурентов для генерации выручки в 100 миллионов рублей нужно семь менеджеров, а у нас – всего пять. И с этой выручки конкуренты получают 5 миллионов чистой прибыли, а мы – 10 миллионов.

Финансовым показателем для измерения эффективности является рентабельность. Я обязательно расскажу, каким образом ее можно посчитать.

Кроме рентабельности, есть и нефинансовые показатели для оценки эффективности, такие как:

  • Выручка с 1 квадратного метра.
  • Выпуск в час.
  • Фактическая загрузка оборудования по отношению к возможной.
  • Выручка на одного сотрудника.
  • Материалоемкость продукции и т. д.

Все вместе нефинансовые показатели эффективности должны работать на общую цель – эффективность, то есть рентабельность компании в целом.

Ликвидность

Ликвидность – это способность компании быстро и с минимальными издержками собрать нужную сумму денег за счет реализации своих собственных активов. Если проще, то ликвидность – это способность быстро найти деньги, ни у кого не занимая. Просто пошарив по карманам, собрав часть дебиторской задолженности и продав часть запасов. Способность всегда быть при деньгах.

Что важнее – эффективность или ликвидность?

Далеко не все ликвидные компании рентабельны, и далеко не все рентабельные компании всегда при деньгах. Например, многие универсальные розничные сети, предлагающие товары ежедневного спроса, и в России, и в мире работают с относительно низкой рентабельностью. Денег им хватает, потому что покупательский трафик есть всегда, товар востребован, запасы оптимальны. То есть высокая ликвидность может компенсировать низкую рентабельность. Но если покупательский трафик нестабилен и деньги в кассу падают не каждый день, жить такой компании сложно. Магазин, торгующий экзотическими растениями, спрос на которые далеко не ежедневный, должен добиваться высокой рентабельности, чтобы компенсировать низкую ликвидность. Все его деньги – в ростках, ветвях, цветах и корнях, то есть в запасах товара.

С другой стороны, инжиниринговая компания, работающая с большой корпорацией, вынуждена соглашаться на отсрочку 90 или даже 180 дней. Рентабельность контракта может быть довольно высокой, но денег компания практически не видит. Так тоже можно жить, главное сбалансировать портфель проектов (чтобы хоть часть клиентов приносила предоплату) и договориться с поставщиками на симметричные отсрочки, чтобы они тоже ждали, пока заказчик рассчитается.

Но бывалые предприниматели знают: компании погибают не из-за низкой рентабельности, а от отсутствия денег. Ликвидность все-таки более критична.

Кстати, довольно просто провести диагностику ликвидности вашей компании даже без финансовых показателей. Какая часть от рабочего времени высшего руководства уходит на решение вопросов, где взять деньги, как оплатить счета? У кого-то согласование платежей занимает минут 15, то есть совсем малую часть от рабочего дня. А некоторые руководители вынуждены по полдня совещаться, спорить, просить, разрабатывать схемы. Чем больше времени уходит на согласование платежей, тем хуже ликвидность.

Но для финансового здоровья нужны и рентабельность, и ликвидность. Поставьте себе цель иметь и то, и другое. Наглядным показателем для определения ликвидности является денежный поток. О том, как его измерять и контролировать, будет отдельный большой разговор.

Устойчивость

И, конечно, в борьбе за рентабельность и ликвидность не забывайте про устойчивость. Устойчивость в бытовом смысле – это способность предмета удержаться в исходном положении после того, как его толкнули. Чем более сильный толчок может выдержать конструкция, тем она устойчивее.

Финансовая устойчивость – способность компании обеспечить бесперебойное финансирование своей деятельности. Бесперебойное – это значит практически при любых обстоятельствах.

Говоря о финансовой устойчивости, мы в первую очередь думаем о соотношении собственных и заемных средств в бизнесе. Если компания существует в основном на заемные средства, то есть постоянно кому-то должна, то она менее устойчива, чем та, которая собственные свободные деньги держит на депозитах. Во-первых, потому что продолжение ее деятельности иногда просто зависит от того, продлит банк кредит или нет. А во-вторых, потому что долги перед банками надо оплачивать вовремя, иначе неприятностей не оберешься. И банку все равно, что у вас сезон запоздал на неделю или крупный клиент придирается к документам и не платит. Банку деньги, что называется, вынь да положи. Чем больше долгов, тем ниже устойчивость.

С другой стороны, задачи развития бизнеса, особенно в строительстве, в производстве, в сельском хозяйстве, требуют привлечения заемных средств. Управлять бизнесом, обеспечивая одновременно и развитие, и финансовое здоровье, так же сложно, как сохранять равновесие, идя по тонкому канату.

Повысить устойчивость и обеспечить ликвидность – связанные задачи. Многие инструменты работают одновременно и на то, и на другое. И результаты связаны: хорошая ситуация с ликвидностью работает на высокую устойчивость (если у компании много своих денег, то ей не нужно много занимать).

Итак, вот эти три слова – рентабельность, ликвидность, устойчивость – обозначают финансовое здоровье компании.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В МИРБИСе стартует программа МВА в удобных форматах обучения

Удобный график обучения позволит сохранить энергию для усвоения новых знаний, участия в дискуссиях и разборе кейсов.

Обучение на программе MBA в ИБДА РАНХиГС стало главным призом Бизнес Баттла в Калининграде

Финальный этап Баттла назывался «Убеди инвестора». 

Впервые в истории россиянин проведет европейскую конференцию ассоциации AACSB

Директор ИБДА РАНХиГС проведет конференцию ассоциации AACSB по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Стартовал набор на программу МВА в ИБДА РАНХиГС

Идет набор на форматы: вечерний и blended (очно+онлайн).

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.