Как оценить целесообразность инвестиций в проект

Данный инструмент разрабатывался как некий индикатор для принятия решений, которые принимаются при составлении бюджета или стратегических планов. За основу взята оценка эффективности принятия решений, озвученная Элияху Голдраттом и описанная в книге «Теория ограничений Голдратта». Выглядит это так:

Следующая посылка такова: целью бизнеса принято следующее – бизнес создавался, чтобы зарабатывать деньги. То есть это можно описать соотношением: деньги в единицу времени. В идеале – деньги в любом количестве прямо сейчас без затрат. $/единицу времени. Я внес небольшие изменения в данную систему с целью получить более удобное выражение для расчетов. В итоге получилось:

Где:

  • I – инвестиции
  • OE – операционные расходы
  • Т – производительность по денежному потоку
  • К – коэффициент, величина которого выбирается самостоятельно и который показывает размер будущей прибыли. «К» имеет значения от 1.1 и до «разумных пределов».

Все значения имеют единицу измерения выражаемую как: деньги в единицу времени, (допустим) $/час или $/мес, единица времени выбирается в зависимости от периода исследования вопроса, как правило, это или часы или сутки, то есть, если рассчитывать инвестиции по году, то надо понимать, что в знаменателе будет стоять 365 суток или 12 месяцев. Этот показатель вводится для понимания сроков исчисления какого-либо проекта.

Операциональное определение этих значений следующее:

  • I – инвестиции. Все деньги, которые тратит система на увеличение производительности или сокращение времени той или иной операции. Тут, как правило, инвестиции и дорогостоящие или долгосрочные ремонты.
  • ОЕ – операционные расходы. Все деньги, которые система тратит на поддержание самой себя (ремонты и пр.) и все те затраты, без которых система не может функционировать (сырье, налоги, аренда и пр.) в единицу времени.

Если коротко, то все деньги, которые тратит система, описываются этими двумя показателями.

  • Т – производительность по денежному потоку. Что-то типа «прибыли». Все деньги, которые система получает для своего функционирования, как правило, это все поступления от продаж. Также сюда входят поступления от банковских операций или платежи за аренду зданий или оборудования. В идеале все поступления от работы должны покрывать все затраты (самоокупаемость), то есть быть как минимум равными. В идеале «Т» должно быть выше всех затрат в каждую единицу времени.

Другими словами:

Левая часть уравнения должна стремиться к нулю, а правая к бесконечности. Например: вы планируете инвестиции на месяц. Данные инвестиции, согласно определению данному выше, должны увеличить производительность или сократить время операции. При этом указанное равенство будет выглядеть следующим образом:

По горизонту планирования инвестиций, а также «отдачи» от них, справедливым будет следующее равенство:

Где «Z» – размер текущего содержания внедренной инвестиции.

Такое уравнение обусловлено тем, что объем инвестиций в данном периоде времени будет уменьшаться, соответственно вырастут затраты на содержание инвестиции (ремонты и пр.), а так как инвестиция была направлена на уменьшение срока выполнения операции, то соответственно, время должно уменьшиться на тот срок, который данная инвестиция позволяет. Коэффициент «К» в данном случае не используется с целью более достоверной оценки понесенных инвестиций.

Итогом всех манипуляций и расчетов необходимо получить ответ на три вопроса:

1) Повысит ли затрата (инвестиция или ремонт) производительность по денежному потоку, то есть количество зарабатываемых в единицу времени денег?

2) Уменьшит ли это будущие инвестиции или количество инвестиционных проектов, направленных на улучшение действующего производства или всего комплекса?

3) Сократит ли это операционные затраты и если «да», то краткосрочно или в долгосрочной перспективе?

Качество затрат (проведенных работ на выделенные бюджетом средства) я определяю, по количеству претензий или замечаний. При этом рассматривается два контура:

Контур 1. Который зарабатывает (продажи или производство) связь и удовлетворенность потребителя как внутреннего, так и внешнего. По тем же описанным выше показателям. То есть, как проведенное мероприятие позволило потребителю больше зарабатывать в единицу времени или меньше тратить в единицу времени.

Контур 2. Который контролирует или «хранит/накапливает» (бухгалтерия или финансисты). Соответствие учетным и прочим политикам, влияние на указанные выше показатели, соответствие существующим в компании регламентам стандартам или другой документации.

В случае каких-либо претензий или несоответствий необходимо внести исправления в соответствующие документы.

Пример

Операционные затраты

10


инвестиции

10


проект 1

8


проект 2

2


Сумма бюджета

40


Т (производительность по денежному потоку)

20


К (коэффициент)

2,0





Горизонт планирования 12 мес.






содержание проекта 1 (р/год)

2,4


содержание проекта 2 (р/год)

9,6


целесообразность проекта 1




10+2,4

Оперзатраты + содержание


10-8,0

Инвестиции – стоимость проекта


20

Производительность по потоку

итого



левая часть уравнения

1,2


правая часть уравнения

1,7


вывод



так как левая часть меньше правой – проект целесообразен, хотя и дорог






целесообразность проекта 2






содержание проекта 1 (р/год)

2,4


содержание проекта 2 (р/год)

9,6





целесообразность проекта 2

10 +9,6



10-2,0



20


итого



левая часть уравнения

2,3


правая часть уравнения

1,7


Вывод



так как левая часть больше правой, проект не целесообразен, хотя и дешев по инвестициям






Проверка проекта 2



Правая часть равенства умножается на К

3,4


Итог:

  • Проект 1 – целесообразен, хотя и дорог, но даст большой экономический эффект в любом случае.
  • Проект 2 – целесообразен только в случае положительной динамики продаж, так как при падении «К» (то есть уменьшения поступающих на предприятие средств), проект будет неэффективен, и в лучшем случае будет самоокупаться.

Теперь в расчетах учтем время, так как в приведенном выше примере временной период принят 12 месяцев.

Если проект 1 даст уменьшение времени на поступление средств на один месяц, а проект 2 даст сокращение времени на пять месяцев, то в этом случае:

Сокращение времени проект 1 (мес.)

0,1

Сокращение времени проект 2 (мес.)

2

Тогда правая часть:


проект 1

1,7

проект 2

2,0

следовательно, соотношение правой и левой частей:


проект 1


левая часть

1,2

правая часть

1,7

проект 2


левая часть

2,3

правая часть

2,0

при использовании «К»

2

проект 1


левая часть

1,2

правая часть

3,4

проект 2


левая часть

2,3

правая часть

4,0

Как видно, общий итог такой же, как и в начале, однако, если суметь сократить время во втором проекте еще, то он будет более выгодным, чем первый по всех параметрам.

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 23 апреля 2015 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции

Комментарии
Директор по производству, Украина

Есть известный критерий для прекращения пьянки – «пьянку следует прекращать, после потери способности вязать лыко».
.
Прочтение этой статьи обогащает знанием ещё одного критерия – «пьянку следует продолжать, до обретения невозможности писать такие статьи».
.
. :)

Партнер, Красноярск

Владимир, если кого-то прочтение статьи сподвигнет прочитать Голдатта - и хорошо! А в целом - да, для управления проектами неплохо б еще и PMBOK почитать.

Управляющий директор, Москва

"Левая часть уравнения должна стремиться к нулю, а правая часть к бесконечности". Жаль, что не сказано, как читатели должны понимать знак равенства, если обе части делают то, что должны.

Менеджер, Москва

Математики! Скажите, как сумма двух слагаемых, состоящих из дробей, в числителе которых ноль, может стремиться к нулю? А доллар, деленный на единицу не быть равным доллару?

Менеджер, Москва

Мне понравилось резюме "... проектирую, строю, взрываю. Иногда занимаюсь качеством..." Мой мозг точно взорван... Пора заняться качеством...

Менеджер, Москва

Скорее, здесь уже 1 апреля... Господин Семеркин, вы всех редакторов разогнали? $+($+x)=$???

Менеджер, Москва

Господа! (Это же относится и к дамам, так как обращение "Дамы и господа" является неверным) Подскажите, пожалуйста, где можно общаться с привычными профессионалами без опаски нарваться на полную безграмотность...

Управляющий директор, Москва

Кирилл, какой Вы, право, впечатлительный, хотя последовательность "проектирую, строю, взрываю" меня тоже позабавила, мне почудилось "проектирую, спроектированное - строю, построенное - взрываю".

И еще: обращение "Дамы и господа" является калькой с французского и английского обращений, вряд ли стоит называть его неверным, хотя я согласен, что множественное от "госпожа" как обращения будет "господа" и к аудитории, состоящей из лиц обоих полов, обращаются именно "господа", но обращение "дамы и господа" вполне допустимо, хотя бы чтобы не тратить потом время на объяснения после обвинений в мужском шовинизме. Так вот насчет "общения ... без опаски ..." - похоже, что не сюда.

PS. Представьте себе статьи финансистов Объединенной зерновой компании на инженерных форумах - Вам сразу полегчает :).

Менеджер, Москва

2 Михаил Ободоевский. Не будем спорить о лексике - я в ней не силен. Я в курсе о кальке и знаю, почему она не может быть применена в русском языке. Именно поэтому и сделал оговорку.

Что касается предмета разговора, я еще раз обращаюсь к главному редактору: Печатая такие тексты, Вы напрочь отпугнете всех адекватных профессионалов! Вы увлеклись формой в ущерб содержанию...Максимальное внимание привлекает "желтизна". Надеюсь, что Вы не дойдете до этого...

Финансовый директор, Москва

Я тоже впечатлен математикой: правая часть идет "туда", а левая "сюда". Справедливости ради, старался все-таки выудить что-то полезное. Не получилось. Поставил "-". Ничего личного.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
РФ создает единую базу госданных

Факт дня: Одобрен проект концепции национальной системы управления данными.

Арабы запускают криптовалюту

Тренд дня: ОАЭ и Саудовская Аравия создадут совместную криптовалюту.

6 млрд уйдут в русские стартапы

Факт дня: Компания Da Vinci Pre-IPO Tech Fund будет инвестировать в стартапы.

​«Северный морской путь»: 300 млрд

Цифра дня: На «Северный морской путь» в течение 2019–2024 гг. потребуется 905,6 млрд руб.