Что сказать начальнику, чтобы вам подняли зарплату?

Пора зарабатывать больше!Бодо Шефер «Пора зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы». – Мн: «Попурри», 2018.

Независимо от того, сколько вы зарабатываете и довольны ли своими доходами, всегда найдутся люди, которые зарабатывают больше вас… в два, в десять или даже в двадцать раз. Как это у них получается? Неужели они в десять или двадцать раз умнее вас? А может, они работают в десять или двадцать раз больше? Конечно, это не так! Они просто знают, как играть в денежные игры. А чтобы в этих денежных играх побеждать, необходимо знать правила. Книга Бодо Шефера представляет новые правила игры в современном деловом мире. Автор не обещает, что вы будете зарабатывать сумасшедшие деньги. Но он гарантирует: если следовать рекомендациям из книги, результаты будут лучше, чем если их игнорировать!

Повышение зарплаты — это забота самого специалиста, а не его компании

В Японии сотрудница одного крупного предприятия придумала игрушку Tamagotchi. Компьютерные зверушки пользовались огромным успехом во всем мире и принесли фирме многомиллионные прибыли. Но автор изобретения не заработала на этом ничего... Несправедливо? И да и нет! Дело в том, что она не попросила прибавку к жалованью, считая, что просто выполняла свои должностные обязанности. Задумайтесь об этом.

От чего в первую очередь зависит размер вашего заработка? Разумеется, от способности вести переговоры о прибавке. Но чтобы вести такой разговор, вы должны как следует подготовиться.

Рекомендации Бодо Шефера, как подготовиться к переговорам о зарплате

1. Ведите «Дневник успехов». Каждый день записывайте в него минимум пять пунктов, которые вам удались особенно хорошо. Учитывайте все сферы своей жизни. Раз в месяц просматривайте свои записи и определяйте, какие способности помогли вам в достижении этих успехов.

2. Планируйте! Записывайте, что намерены делать с прибавкой к зарплате. Бодо Шефер рекомендует 50% своих средств оставлять для накопления, а оставшиеся 50 тратить на текущие нужды и развлечения. Важно всегда иметь цель перед глазами.

3. Обоснуйте свое требование. Сначала для самого себя. А уже потом для начальника. Не раньше, чем через три месяца и не позднее, чем через 12 составьте список, состоящий минимум из 15 причин, по которым вы заслуживаете повышения зарплаты. Возможно, будет трудно создать такой список, но если вы уже некоторое время вели свой «Дневник успехов», то справитесь.

4. Составьте второй список. Запишите все то, что вы, по вашему мнению, сделали для фирмы (сэкономили деньги, обеспечили дополнительный доход). Зачастую люди, которые определяют размер вашей зарплаты, даже приблизительно не знают, что и как вы делаете. Вы должны сами проинформировать их об этом. Но для начала надо иметь четкое представление об этом.

5. Составьте третий список. Что еще вы сможете сделать для фирмы в будущем? И для чего это нужно? Ни один руководитель в здравом уме не даст вам больше денег за былые заслуги. В лучшем случае поблагодарит вас. Вы получите прибавку к зарплате, если убедите его в том, что сохраните свою ценность и в будущем. Но Бодо Шефер предупреждает, при отсутствии списка с уже имеющимися заслугами список с обещаниями не будет весомым и убедительным.

6. Проверьте свою рыночную стоимость. Проанализируйте ситуацию с вакансиями на рынке труда. Где еще вы могли бы работать? В каких условиях? Вы приобретете дополнительную уверенность в беседе с начальником. Вы поймете, что не сильно зависите от нынешнего рабочего места. Ваша позиция станет крепче.

7. Договоритесь о личной встрече с руководством. Сообщите: «Я хотел бы поговорить с вами о том, представляю ли я ценность для фирмы». Прорепетируйте предстоящую беседу, чтобы чувствовать себя уверенно.

Как грамотно построить беседу о прибавке к зарплате?

1. Расскажите своему руководителю, почему вы работаете на эту фирму и поблагодарите за такую возможность. Подчеркните, что делаете свою работу с удовольствием.

2. Спросите, как начальник оценивает вашу работу.

3. Если необходимо, напомните о своих важнейших заслугах перед фирмой. Расскажите, какую пользу вы можете принести в дальнейшем. Но не допускайте самовосхваления. Перечислите объективные факты и результаты своей работы.

4. Подведите разговор к основной теме — размеру заработка. Попросите начальника сделать предложение о повышении зарплаты. Внимание: никогда не называйте первым конкретную сумму. Во-­первых, вам должно быть интересно узнать, насколько высоко шеф оценивает вашу работу. Во-­вторых, есть такое правило: кто первым делает предложение, тот проигрывает. Не соглашайтесь на прибавку к зарплате меньше 20%.

5. Попробуйте договориться. Никогда не говорите о том, что вам нужна определенная сумма. Как бы жестоко это ни звучало, но никого не интересует, что вам нужно. Для фирмы имеет значение только ваша ценность. Обсуждайте то, чего вы заслуживаете, а не в чем нуждаетесь.

А если не сработает?

Даже самый лучший план может провалиться. Что же делать, если не сработало? Попросите шефа дать вам сутки на обдумывание итогов переговоров. Таким образом, вы выиграете время. Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию. Что пошло не так? Есть лишь три варианта: ваш промах, системный дефект или просто это место работы вам не подходит.

Если вы допустили ошибку, ее надо зафиксировать письменно и извлечь уроки. Через три месяца нанесите шефу повторный визит. Но, возможно, дело совсем не в вас. Вы сделали все, что могли, но вашу ценность не признали. В таком случае надо как можно быстрее поменять место работы. Не продавайте себя слишком дешево!

А теперь внимание: возможно, руководство осознает вашу ценность и даже хотело бы платить вам больше, но не может. Иногда просто не хватает денег. В таком случае следует все взвесить. Насколько важна для вас работа в этой компании? Носят ли финансовые трудности временный характер? Какие другие преимущества, помимо денег, дает эта работа?

Если вы считаете, что имеет смысл продолжить работу, существует простой способ все-таки добиться того, чтобы вам платили столько, сколько вы стоите. Скажите, что вы согласны и впредь трудиться за ту же зарплату, но не восемь часов в день, а семь. Высвободившееся время вы сможете использовать для учебы (чтобы повысить свою профессиональную ценность) или дополнительного заработка в другом месте. Кроме того, вы можете параллельно заниматься инвестированием, предпринимательством или позиционировать себя в качестве эксперта. Кто знает, что из всего этого может получиться... Возможно, сейчас вам как раз выгоднее иметь больше свободного времени, чем получить прибавку к зарплате.

Фото: bodo-shefer.com

Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Надо встать в позу, как мужик на фотке и начать следующим образом: Высоко высоко в горах......

А закончить чем нить вроде - Но до каких бы высот не поднимались прибыли компании, дорогой руководитель должен всегда помнить о маленьких людях, которые обеспечили этот успех и не забывать отблагодарить их рублем.

Генеральный директор, Москва
Святослав Иванов пишет:
Надо встать в позу, как мужик на фотке и начать следующим образом: Высоко высоко в горах......
А закончить чем нить вроде - Но до каких бы высот не поднимались прибыли компании, дорогой руководитель должен всегда помнить о маленьких людях, которые обеспечили этот успех и не забывать отблагодарить их рублем.

А ведь очень тонко жест на фото подметили! Супер!


Финансовый директор, Санкт-Петербург

добрый день. После прочтения осталось ощущение когда читаешь не интересную книгу, но ее надо прочитать. Очень механический подход к вопросу- составьте список, составьте список из списков, зачитайте руководителю, если не получилось то через 3 месяца попробовать снова. Похоже на лечение пациента, неуверенного доктора. Совсем ничего не написано ни про возможности компании от котопых зп зависит, ни про стоимость на рынке, ни про разные типы руководителей ( к каждому свой вариант решения данной задачи надо применять) и т.д. В целом ощущение что надо наполнить чем то книгу или сделать главу в книге более объемной.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС запускает 1,5-годовой интенсивный курс Executive MBA

Школа бизнеса МИРБИС запускает интенсивный курс переподготовки с акцентом на стратегии и финансах компании, проектами и стажировкой.

WU Executive Academy представила новую модульную программу

Новая программа посвящена проблемам в области диджитализации, больших данных (Big Data) и цифровой стратегии.

В WU Executive Academy рассказали о типах MBA-студентов

Декан WU Executive Academy, профессор Барбара Штёттингер рассмотрела основные типы учащихся на программах MBA.

МИРБИС приглашает на презентацию программы МВА

Вы узнаете, как выбрать школу бизнеса, программу обучения и сделать эффективными вложения в МВА образование.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.