«Не прибавят зарплату – уволюсь!». Стоит ли давить на работодателя?

Если сотрудника не устраивает зарплата и перспектива повышения не просматривается, он начинает искать более выгодные варианты. Можно надавить на начальника, чтобы тот повысил оклад. Если не получится, можно плавно поменять работу на более денежную. Тактика кажется беспроигрышной. Но на самом деле – это ошибка. Угрожая работодателю, вы теряете его доверие, и, даже оставшись в компании, вряд ли сможете его вернуть. Если же вы отклоняете встречное предложение в пользу текущей работы, то портите отношения с людьми, которые были готовы вас пригласить.

Кевин Фаннинг, вице-президент по корпоративной культуре и кадрам стартап-акселератора в Бостоне считает, что такое поведение в долгосрочной перспективе невыгодно самим сотрудникам-шантажистам. Хотя сам он тоже использовал похожий прием. Однажды, когда Фаннинга не устраивала работа и отношение начальства, он получил приглашение от конкурирующей фирмы. Но прежде чем уйти, предложил руководству обсудить ситуацию. И начальство повысило его в должности.

Так что, рассматриваемая ситуация не является чем-то исключительным. Наверняка, вы тоже не упускали возможность побравировать перед руководством более интересным финансовым предложением, чтобы скорректировать текущую зарплату в свою пользу. Однако успех такой тактики сильно зависит и от ценности сотрудника для компании, и от области, в которой он работает.

Фаннинг отмечает, что переговоры о зарплате, приправленные шантажом, лучше удаются людям, которые обладают специальными навыками, например, программистам или финансистам. Их трудно заменить, так как они владеют сложными секретами, связанными с технологическими процессами. На многое пойдут работодатели и для того, чтобы удержать лучших в своей сфере сотрудников. И наоборот: если входной барьер для успешной работы на какой-то должности низкий, тем больше рискует сотрудник, угрожая уходом.

Есть случаи, когда давление на работодателя абсолютно неприемлемо. Например, если вы работаете в сфере, где важна миссия и в основе ее лежат нематериальные ценности. Один из руководителей благотворительной организации отмечает: «Когда я вижу, что кто-то из сотрудников пытается на меня давить, угрожая увольнением, я понимаю, что это не наш человек. Все, кто работают в некоммерческой организации, знают, что в бизнесе можно заработать больше. Но мы здесь, потому что разделяем ценности компании. Если кто-то пришел сюда за деньгами, он ошибся дверью».

Многое зависит и от корпоративной культуры, а также, как ни странно, от характера начальника. Адам Эпштейн вице-президент AdMarketplace говорит, что никогда не удерживает сотрудников, которые говорят, что у них есть более интересное предложение: «Я считаю, что не надо мешать людям искать счастье в другом месте».

Аналогичной позиции придерживается Джо Голден, соучредитель collage.com. Раньше, чтобы лучше мотивировать команду и избежать текучки кадров, он предлагал своим сотрудникам зарплату, которая была более высокой, чем в среднем по отрасли. Но, в конце концов, Голден понял, что это тоже не гарантирует лояльности: сотрудники хотят еще больше и все равно увольняются. В долгосрочной перспективе такой подход создает больше проблем, чем приносит пользы компании. Поэтому ответом на просьбу о повышении может быть компромисс: работодатель назначает сотрудника на более высокую должность, а оклад оставляет прежним. По словам руководителя другой компании, работающей в IT-индустрии, это не такая уж редкая практика.

Итак, стоит ли давить на работодателя? Когда как. Прежде чем приступить к реализации своего плана, поговорите с коллегами, которым доверяете. Узнайте, как относятся в вашей компании к потенциальным перебежчикам. Может оказаться, что ваш начальник третирует таких сотрудников, и лучше не играть с ним, а сразу уходить на другую работу.

Но допустим, конкурирующее предложение у вас в руках. Подумайте, что вы на самом деле желаете получить. Если вам предлагают зарплату на 10% больше, чем сейчас, вы точно уйдете? А если на нынешней работе увеличат оклад, точно останетесь? Но как бы вы ни поступили, не стесняйтесь отстаивать свои интересы.

По материалам: businessinsider.com

Источник фото: Фотобанк Фотодженика

Расскажите коллегам:
Комментарии
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

А можно ли считать, что «переговоры о зарплате, приправленные шантажом» аналогичны известному «доброму слову, подкреплённому ненавязчивым показом рукоятки кольта»? :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Вспомогательным работникам это не грозит.. по основным.. еще подумают..

Директор по рекламе, Москва

Сегодня г-н Кудрин очень четко определил, что зарплата за последние годы (очевидно имеется ввиду переход 14-15 года, в долл. эквиваленте) слишком выросла, нужно ее сокращать еще на 10%, видимо в русле всеобщей оптимизации экономики.

Так же ему в пандан вторил Михаил Абызов с интересной точкой зрения, что новая экономика это не промышленная экономика, а экономика интеллекта. Если стоимость интеллекта снизится на 10% то это существенное конкурентное преимущество.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самозанятые сотрудники смогут получать больничные

Согласно оценкам чиновников, воспользоваться такой системой страхования захотят примерно 2 млн человек.

Магазины Lego в России откроются под названием «Мир кубиков»

Все площадки планируют обновить до конца октября текущего года.

Названы самые высокооплачиваемые сферы деятельности в России

Самыми высокооплачиваемыми сферами деятельности в России стали страхование и финансы.

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.