Время медведей: советы гуру биржевой игры

книга

Александр Элдер, «Как фиксировать прибыль, ограничивать убытки и выигрывать от падения цен: Продажа и игра на понижение» — М.: «Альпина Паблишер», 2016.

Новая книга доктора Элдера по трейдингу посвящена продаже (закрытию позиции) и короткой продаже (открытию короткой позиции). Умение своевременно закрыть свою позицию — один из самых важных навыков профессионального трейдера. Короткая продажа дает возможность зарабатывать на падениях. Это особенно важный навык в период кризисов и нестабильности. Трейдер, умеющий продавать в короткую, удваивает свои шансы. В первой части автор расскажет о таких важных аспектах, как психология трейдинга, управление рисками и ведение записей. Вторая и третья части посвящены продаже и игре на понижение, а четвертая — это примеры сделок, иллюстрирующих принципы продажи и короткой продажи с учетом уроков одного из самых значительных медвежьих рынков в истории.

Начало игры на понижение

Новички часто спрашивают, как найти акции для короткой продажи. Поищите те акции, на покупке которых вы потеряли деньги. Поищите акции, снижения которых вы ожидаете. Выберите акцию, которую вы больше всего ненавидите, и продайте ее в короткую.

Дружеский совет: не пытайтесь заработать много на первоначальных коротких сделках. Продайте для начала всего несколько акций.

Первые шажки должны быть такими, чтобы не вызывать беспокойства о деньгах. Есть масса других аспектов, на которых нужно сосредоточиться, — выбор акции, определение цели по прибыли, размещение стоп-приказа, освоение механизма размещения приказов. Занимайтесь этими вопросами, торгуя такими объемами, при которых ни выигрыш, ни проигрыш не вызывает эмоционального напряжения.

Размер сделки — это «усилитель эмоций». Чем крупнее сделка, тем больше напряжение. Чтобы уменьшить напряжение, особенно в начале, когда вы только учитесь играть на понижение, открывайте небольшие сделки. Вы всегда сможете увеличить их, когда освоитесь.

Незадолго до начала работы над этой главой я торговал из дома и сидел перед экраном, когда мне пришло электронное письмо. Его прислал Цви Беньямини, участник последнего лагеря трейдеров. Он писал, что готов начать игру на понижение. Я предложил ему прислать анализ акции, которую он хочет продать в короткую, в том формате, которым мы пользовались в лагере. Через несколько минут ко мне пришло второе письмо (рис. 7.5).

Перед нами хороший пример того, как умный человек учится играть на понижение, и как мало он платит за обучение. Этот участник лагеря трейдеров самостоятельно нашел акцию и проанализировал ее. Он очень подробно задокументировал процесс принятия решения и даже отметил мои возражения. Несмотря на них, он все же вошел в сделку, но сделал ее размер очень маленьким. Его убыток составил 20 центов на акцию, или в целом $20 плюс комиссия. Сделка, однако, дала хороший опыт при очень незначительном финансовом риске. Этот трейдер может позволить себе множество таких уроков, не расстраиваясь по поводу убытков.

TVL не понравилась мне в тот день как объект для короткой продажи. Прежде всего, это было не лучшее время для такой сделки. Фондовый рынок только что сформировал значимое двойное дно и начал расти. Он шел вверх, и я уже закрыл почти все свои короткие позиции. Кроме того, мне казалось ошибкой продавать в короткую акцию, которая достигает новых максимумов чуть ли не каждый день на протяжении нескольких недель.

Когда вы играете на повышение, вряд ли стоит покупать акцию, которая достигает все новых минимумов. Покупать дешево — это нормально, но покупать то, что падает, неразумно. Точно так же, когда вы играете на понижение, не стоит продавать акцию, которая продолжает достигать новых максимумов. Нужны свидетельства, подтверждающие, что восходящий тренд коснулся потолка, остановился и готов развернуться вниз.

Мой ученик сделал две ошибки: продал в короткую растущую акцию на сильном рынке. Но две вещи он сделал совершенно правильно: его записи были превосходными, а размер сделки очень небольшим. Это позволило почти бесплатно приобрести полезный опыт.

После закрытия рынка в тот день я получил продолжение (рис. 7.6).

Ассимметрия вершин и продаж

Обсуждая вопрос покупки акций, мы говорили о двух основных подходах — игре на стоимости и игре по инерции. При поиске акций для короткой продажи нельзя механически зеркально применять эти методы. Короткая продажа отличается от покупки по той причине, что психология масс не одинакова на пиках и впадинах, на восходящих и нисходящих трендах. Минимумы фондового рынка обычно бывают узкими и острыми, а вершины — более широкими и смазанными.

Минимумы фондового рынка формируются под влиянием страха. Когда быки больше не в силах смотреть на убытки, они паникуют и сбрасывают акции, не думая о цене. Когда пальцы прищемит дверью, больно так, что хочется освободиться любой ценой.

Страх и боль — острые чувства. Паническая продажа выталкивает слабых держателей с рынка, но после того, как они продают и уходят, акция снова готова расти. Если не покупать раньше времени и не паниковать на дне, то покупка — довольно малорисковое дело (рис. 7.7).

Вершины формируются под влиянием алчности — это довольно позитивная эмоция, и она может длиться довольно долго. Когда быки начинают зарабатывать деньги, они звонят друзьям и советуют покупать, даже если у них заканчиваются собственные средства. Поэтому пики часто длятся дольше и имеют более неправильную форму, чем минимумы. Пики индекса силы не показывают на максимумы, а скорее подтверждают продолжение восходящего тренда.

Если впадины обычно четко видны на графиках, то вершины заметно шире и более размыты множеством ложных прорывов. Когда быки находят больше денег, они вкладывают их в любимую акцию, заставляя ее расти выше нормальных ожиданий. Такие короткие ложные прорывы вверх очень типичны для рыночных вершин.

Рисунок 7.8 взят из моего дневника трейдера. Я открыл короткую позицию по RL в июне, после того, как она сформировала ложный прорыв вверх, который сопровождался медвежьими расхождениями. На мой взгляд, этот ложный прорыв вверх расчищал дорогу для снижения, но оно все не наступало. Вместо резкого падения акция продолжала держаться наверху, серьезно испытывая мое терпение, но оно оправдалось. Акция вела себя как бык на арене, который не сразу падает после того, как в его сердце вонзилась шпага тореадора.


Такое поведение акций на вершинах делает короткую продажу значительно более трудной, чем покупка. На вершинах требуются более широкие стоп-приказы, что увеличивает риск на акцию. Если вы используете узкие стоп-приказы, то риск убытка на резком движении будет при короткой продаже намного выше, чем при покупке.

Рассмотрим подробнее некоторые из основных возможностей и опасностей коротких продаж.

Короткая продажа на вершинах

Короткая продажа у вершины обычно сложнее, чем покупка у дна. В конце нисходящего тренда рынки часто кажутся выдохшимися и вялыми, с низкой волатильностью и узкими ценовыми диапазонами. Когда цены бурлят у вершины, можно ожидать высокой волатильности и широких ценовых диапазонов. Если покупку можно сравнить с попыткой сесть на лошадь, привязанную к изгороди, то короткие продажи напоминают попытку вскочить на лошадь, мчащуюся по полю.

Одно из ключевых решений этой проблемы — управление капиталом. Открывайте короткие позиции небольшого размера и будьте готовы к повторному входу, если сработает стоп-приказ. Если весь разрешенный риск будет приходиться на одну сделку, то единственный ложный прорыв выбьет вас из игры. Поэтому лучше, если размер сделки будет меньше максимально разрешенного правилами управления капиталом. Есть смысл держать часть капитала в резерве. Так будет легче удержаться на взбрыкивающей лошади (рис. 7.9).

На вебинаре в январе 2007 года трейдер Дебора Уинтерс попросила меня проанализировать акцию JCP. Я не следил за нею давно, но сильно заинтересовался, увидев график. На фоне формирующего вершину фондового рынка недельный график JCP буквально требовал игры на понижение:

  • Акция торговалась дорого, чуть ниже ее исторического максимума.
  • Две недели назад она прорвалась к новому максимуму, но не достигла его, а откатилась в торговый диапазон. Ложный прорыв к новому максимуму дает сигнал для короткой продажи.
  • На недельном графике цена была выше стоимости — выше обеих скользящих средних.
  • Линии MACD и индекс силы формировали отчетливые медвежьи расхождения. Гистограмма MACD, хотя и не формировала расхождения, снижалась.

Дневной график JCP подтверждал сигналы недельного, показывая, что акция находится около вершины (рис. 7.10). На графике виден ложный прорыв вверх — резкий скачок к новому пику с последующим плавным возвратом в диапазон. Линии MACD и индекс силы формируют медвежьи расхождения, но гистограмма MACD нет. Если мне нравится выбор участников вебинара, я объявляю группе, что попробую войти в сделку с акцией в ближайшие дни. Именно так было в случае с JCP. Моя цель по прибыли находилась на уровне $75 в зоне стоимости на недельном графике. Я не собирался держать акцию при цене выше $88. Отношение «вознаграждение/риск» было не очень хорошим, но технические сигналы показывали, что вероятность снижения цены намного больше, чем вероятность ралли.

Идеальное место для продажи или короткой продажи — рядом с верхней линией канала на дневном графике. Я избегаю коротких продаж ниже стоимости, т. е. ниже дневных EMA. Не продаю я в короткую и на нижней линии канала или под ней, где цены становятся слишком низкими. Но здесь мое настроение оказалось настолько медвежьим, что я продал около зоны стоимости, низковато, на мой вкус. Вход был не очень хорошим, поскольку у ЕМА нет эффекта растянутой резинки, который помогает ценам откатываться от верхней линии канала. Тем не менее, он был не так уж и плох — продажа ближе к дневному максимуму, чем к минимуму. В итоге вход получил оценку 70%.

Дневной график в определенной мере позволяет понять, почему короткая продажа вызывает такое психологическое напряжение. Графики выхода (рис. 7.11 и 7.12) показывают, что я вошел в сделку преждевременно, держать ее пришлось несколько недель, и это стало причиной стресса. Я смог выдержать его по двум причинам. Во-первых, мой взгляд на рынок был крайне медвежьим, и я открыл несколько коротких позиций. Многие из них были намного удачнее, чем JCP, и это подкрепляло мои медвежьи взгляды.

Во-вторых, размер короткой позиции был очень невелик по отношению к моему торговому счету. Если бы я использовал узкий стоп-приказ, то вылетел бы из этой сделки. У трейдера, который не жадничает и имеет большой счет, есть преимущество. Если вы рискуете в сделке всего 0,25% капитала, и она начинает идти против вас, можно увеличить риск до 0,5%, и это не будет противоречить правилу двух процентов. Если же трейдер открывает крупную позицию, то у него нет такой возможности. Большой торговый счет — как мощный автомобиль: не обязательно постоянно «давить на газ до упора», но приятно сознавать, что такая возможность есть.

Пока у меня была открыта эта сделка, я оставался в контакте с Деборой, которая нашла JCP. Я уговаривал ее не закрывать позицию, хотя она неоднократно пыталась все бросить. Одно из моих правил: когда я торгую акцией с подачи друга, я говорю ему, в какой момент и где я вхожу и выхожу. Поделиться информацией о сделке — все равно, что вместе пообедать или отправиться в путешествие (рис. 7.13).

Игра на понижение на нисходящих трендах

Несколько лет назад на приеме в Сиднее, организованном Австралийской ассоциацией технических аналитиков, я познакомился с одним архитектором. Он рассказал, что каждый год летает в Испанию, чтобы принять участие в беге с быками в Памплоне. Быков, предназначенных для корриды, выпускают из загона, и они бегут по узким улочкам средневекового города. Перед быками мчится толпа мужчин — они сильно рискуют, ведь разъяренные быки могут поднять их на рога или растоптать. Я спросил, зачем он это делает, и он ответил, что ничто не заставляет чувствовать жизнь острее, чем игра со смертью.

Иногда мне кажется, что игра на понижение на вершине рынка похожа на бег перед стадом разъяренных быков. Такие рискованные предприятия привлекают не только потенциалом прибыли, но и эмоциональным удовлетворением от того, что мы бросаем вызов толпе и побеждаем.

Есть и другой подход к коротким продажам. Не обязательно дразнить стадо бегущих быков. Можно подождать, пока бык не окажется в коридоре скотобойни. Рядом с ним стоят люди, забивающие быков. Возможно, они не испытывают таких острых ощущений, как те, кто бежит перед быками в Памплоне, но им гораздо чаще удается приносить домой деньги.

Работа на скотобойне тоже не лишена риска. Бык может сделать рывок и убить рабочего. Нужно оставаться за пределами коридора и убивать быков с наименьшим риском. Рассмотрим короткую продажу акции, которая уже вошла в нисходящий тренд (рис. 7.14). Исследуем область, выделенную на недельном графике, на дневном графике.

Коридор — это конверт на дневном графике (рис. 7.15).

Имеет смысл продать в короткую у зоны стоимости в середине графика. Время для закрытия коротких позиций и фиксации прибыли приходит, когда цены падают до нижней линии канала или еще ниже. Мы продаем в короткую в зоне стоимости, а выкупаем акции в зоне недооцененности.

После падения в начале апреля NWRE откатилась к зоне стоимости, т. е. к пространству между двумя скользящими средними. Откат — это возможность для короткой продажи. NWRE затем ушла вниз гэпом и пробила нижнюю линию канала. В мае цены вернулись в зону стоимости, создав еще одну возможность для короткой продажи. К середине мая цены опустились в зону перепроданности под нижней линией канала, давая сигнал закрытия короткой позиции. Такие колебания — подъемы до зоны стоимости с последующими падениями до зоны перепроданности под нижней линией канала — наблюдаются вплоть до правого края графика и далее.

При короткой продаже в канале мы получаем серию ясно видимых торговых возможностей. Однако на рынках нет ничего простого, скрытые опасности существуют всегда. Взять хотя бы тот факт, что глубина прорыва и в зону стоимости, и в зону перепроданности меняется от недели к неделе и от месяца к месяцу. В коридоре нельзя быть алчным. Нужно хватать быструю прибыль и выходить.

Здесь чрезвычайно полезна практика оценки сделок по проценту конверта, полученного в конкретной сделке. Если вы помните, оценки А заслуживает сделка, которая приносит не менее 30% высоты конверта. Одна треть любого конверта равна двум третям расстояния от ЕМА до линии канала. Именно столько трейдер должен получать постоянно, чтобы по праву относить себя к уровню А. Технически это не так уж сложно, психологически — чрезвычайно трудно. Два главных препятствия — алчность и перфекционизм. Это из-за них мы слишком долго держим сделку и упускаем подходящий момент для выхода.

Чтобы успешно торговать в канале, необходимо ставить реалистичные цели, фиксировать прибыль и довольствоваться полученным. Упрекать себя за упущенную возможность получить больше совершенно недопустимо.

Просуммируем:

  • Принимайте стратегическое решение на недельном графике, а тактические планы стройте на дневных графиках.
  • Расхождение гистограммы MACD — один из самых сильных сигналов в техническом анализе.
  • Торговля в канале снижает риск, но сокращает потенциал прибыли.
  • Все краткосрочные сделки должны оцениваться по проценту канала, который они схватили.
  • При торговле в канале нужно быть готовым к выходу с реалистичной прибылью.

Источник фото: forex-investor.net

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD

Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. 

WU Executive Academy разработала 4-дневную программу по нефтегазовой отрасли

Цель программы – объединить заинтересованные стороны из энергетической отрасли по всему миру для обсуждения и совместной разработки новых стратегий и решений.

МИРБИС проведет презентацию программы МВА 19 июня

Вы узнаете, как выбрать школу бизнеса, программу обучения, сделать эффективными вложения в МВА образование.

Зарубежные бизнес-школы поздравили ИБДА РАНХиГС с получением самой престижной мировой аккредитации

ИБДА стал первой бизнес-школой в России, получившей престижную мировую аккредитацию AACSB.

Дискуссии
Все дискуссии