Быль о Женском дне

Быль о Женском дне

Участник Сообщества Executive.ru Александр Кудряшов предлагает вам проверить свои силы и поделиться опытом решения новой бизнес-ситуации. Все решения кейса, присланные участниками Сообщества, будут опубликованы на Executive.ru. Кроме того, победитель получит приз от Executive.ru.


Описание проблемы

В организации праздновали Женский день, 8 марта. Дело было в ранние постсоветские годы, когда тоталитарные традиции еще не были забыты и строго соблюдались. Руководство поздравляло женщин через административно-управленческий аппарат (АУП), состоявший из представительниц прекрасного пола: секретарши, кадры, плановики, бухгалтерия, юрист, завскладом, уборщицы. Собрались в комнате совещаний – стол накрыт, цветы, шампанское, коньяк, конфеты. Во главе стола – Начальник, справа и слева – его замы, остальные – празднично одетые дамы.

Открыли бутылки, наполнили бокалы, слово взял, как всегда, Начальник. Не отличавшийся в речах краткостью и не терпевший прерываний своих монологов, на этот раз он превзошел себя. Начав с детального пояснения собравшимся, что женщина значительно и в лучшую сторону отличается от мужчины, типа женщина – это мать (мать!), и все мы – ее дети, продолжил сомнительными сравнениями, что делал бы он и его организация без женщин, как вообще бы жил мир без них, и во что превратились бы мужчины, не будь их на свете, наших любимых (жен, матерей, дочек, бабушек...), он не остановился на обобщенном тосте, а почему-то перешел на поименное чествование каждой из присутствующих дам (их было примерно десять). Что представляло особую опасность с точки зрения затягивания реального начала торжества.

Оба зама, накануне вечером проведя основательную подготовку к великому празднику, молча грустили, с заметной тоской внимая оратору, не отводя взоров от уже налитых рюмок, ждали, когда можно будет приступить к основной части заседания… Но тут помогла одна из женщин, в ответ на теплые слова в ее адрес, высказанные Начальником, решила сердечно и искренне, от себя, поблагодарить оратора в доступных ей простых выражениях. Таким образом, она впервые создала прецедент вклинивания в речь Вождя.

Этим воспользовался один из замов, настоящий полковник, даже генерал, который, ведомый скорее инстинктом, чем разумом, быстро подхватил заздравную оду от счастливой дамы в краткий миг до возврата управления к Начальнику, довольно удачно продолжил ее слова о бесконечной мудрости, справедливости, менеджерских талантах, тактичности и внимательности, присущих Командиру, что так отчетливо проявилось сейчас перед всеми собравшимися. Далее он немедленно предложил поднять тост за Начальника, ибо «его наличие и составляет счастье женщин нашей организации», что было более чем оперативно поддержано присутствующими дамами, послышались здравицы за Начальника, звон бокалов, процесс пошел…

Но поднять первый тост на 8 марта за мужчину, хотя бы и за любимого Начальника, было делом не только оригинальным, но и двусмысленным. Зам рисковал взаимоотношениями с руководителем. А Командиру надо было отвечать, как руководителю и как мужчине. Начальник понял ситуацию и нашел необходимым продолжение банкета...

Как вы считаете, что сказал (сделал) Начальник, когда после такого неожиданного первого тоста в Женский день опять взял слово?


Решения принимаются в течение недели со дня публикации задания. Редакция оставляет за собой право не публиковать решения, присланные после указанной даты. Решения, оставленные в комментариях к кейсу, не примут участие в розыгрыше.

Источник изображения: pixabay.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
8 советов для достижения успеха от профессора WU Executive Academy

Этот чек-лист поможет топ-менеджерам добиться долгосрочного успеха в управлении.

Учебный центр «ФинКонт» приглашает на обучение в Крыму

Занятия проводятся в конференц-зале одного из лучших отелей на берегу Черного моря «Ялта-Интурист» 4*.

Бизнес-школа СКОЛКОВО приглашает на презентацию программы EMBA for Eurasia

Это вторая программа Executive MBA в линейке продуктов школы, разработанная специально для предпринимателей и топ-менеджеров с фокусом на бизнесе в евразийском регионе.

Программа Global Executive MBA вошла в топ-15 в рейтинге QS

За год программа Global Executive MBA поднялась на две позиции во всемирно известном рейтинге QS Global EMBA.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Правительство не поддержало идею Белоусова

Цитата дня: «Правительство не обсуждает дополнительное увеличение нагрузки на бизнес».

У Илона Маска проблемы с законом

Персона дня: Илон Маск в интервью The New York Times пожаловался на сон.

​Россия – Кубе: подарок на 600 млн

Цифра дня: Управление делами Президента России выбрало компанию для кубинского контракта на сумму 642,5 млн руб.

Стройки Urban Group готовят к работе

Факт дня: В четырех жилых проектах Urban Group начались работы по подготовке стройплощадок.

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи