Быль о Женском дне

Быль о Женском дне

Участник Сообщества Executive.ru Александр Кудряшов предлагает вам проверить свои силы и поделиться опытом решения новой бизнес-ситуации. Все решения кейса, присланные участниками Сообщества, будут опубликованы на Executive.ru. Кроме того, победитель получит приз от Executive.ru.


Описание проблемы

В организации праздновали Женский день, 8 марта. Дело было в ранние постсоветские годы, когда тоталитарные традиции еще не были забыты и строго соблюдались. Руководство поздравляло женщин через административно-управленческий аппарат (АУП), состоявший из представительниц прекрасного пола: секретарши, кадры, плановики, бухгалтерия, юрист, завскладом, уборщицы. Собрались в комнате совещаний – стол накрыт, цветы, шампанское, коньяк, конфеты. Во главе стола – Начальник, справа и слева – его замы, остальные – празднично одетые дамы.

Открыли бутылки, наполнили бокалы, слово взял, как всегда, Начальник. Не отличавшийся в речах краткостью и не терпевший прерываний своих монологов, на этот раз он превзошел себя. Начав с детального пояснения собравшимся, что женщина значительно и в лучшую сторону отличается от мужчины, типа женщина – это мать (мать!), и все мы – ее дети, продолжил сомнительными сравнениями, что делал бы он и его организация без женщин, как вообще бы жил мир без них, и во что превратились бы мужчины, не будь их на свете, наших любимых (жен, матерей, дочек, бабушек...), он не остановился на обобщенном тосте, а почему-то перешел на поименное чествование каждой из присутствующих дам (их было примерно десять). Что представляло особую опасность с точки зрения затягивания реального начала торжества.

Оба зама, накануне вечером проведя основательную подготовку к великому празднику, молча грустили, с заметной тоской внимая оратору, не отводя взоров от уже налитых рюмок, ждали, когда можно будет приступить к основной части заседания… Но тут помогла одна из женщин, в ответ на теплые слова в ее адрес, высказанные Начальником, решила сердечно и искренне, от себя, поблагодарить оратора в доступных ей простых выражениях. Таким образом, она впервые создала прецедент вклинивания в речь Вождя.

Этим воспользовался один из замов, настоящий полковник, даже генерал, который, ведомый скорее инстинктом, чем разумом, быстро подхватил заздравную оду от счастливой дамы в краткий миг до возврата управления к Начальнику, довольно удачно продолжил ее слова о бесконечной мудрости, справедливости, менеджерских талантах, тактичности и внимательности, присущих Командиру, что так отчетливо проявилось сейчас перед всеми собравшимися. Далее он немедленно предложил поднять тост за Начальника, ибо «его наличие и составляет счастье женщин нашей организации», что было более чем оперативно поддержано присутствующими дамами, послышались здравицы за Начальника, звон бокалов, процесс пошел…

Но поднять первый тост на 8 марта за мужчину, хотя бы и за любимого Начальника, было делом не только оригинальным, но и двусмысленным. Зам рисковал взаимоотношениями с руководителем. А Командиру надо было отвечать, как руководителю и как мужчине. Начальник понял ситуацию и нашел необходимым продолжение банкета...

Как вы считаете, что сказал (сделал) Начальник, когда после такого неожиданного первого тоста в Женский день опять взял слово?


Решения принимаются в течение недели со дня публикации задания. Редакция оставляет за собой право не публиковать решения, присланные после указанной даты. Решения, оставленные в комментариях к кейсу, не примут участие в розыгрыше.

Источник изображения: pixabay.com

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС проведет презентацию программы МВА 22 мая

Вы узнаете, как выбрать школу бизнеса, программу обучения, сделать эффективными вложения в МВА образование.

Назарбаев Университет проведет презентации в городах России

С 15 по 29 апреля вуз представит свои программы жителям Астрахани, Волгограда, Саратова, Самары, Оренбурга, Орска, Челябинска и Омска.

МИРБИС запускает 1,5-годовой интенсивный курс Executive MBA

Школа бизнеса МИРБИС запускает интенсивный курс переподготовки с акцентом на стратегии и финансах компании, проектами и стажировкой.

Financial Times назвал ИБДА РАНХиГС бизнес-школой мирового уровня

На страницах Financial Times ежегодно печатается самый уважаемый в мире рэнкинг бизнес-образования.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Средний класс в РФ сокращается

К среднему классу себя причислили всего 47%.

Рейтинг самых «несчастных экономик»

Bloomberg обновил ежегодный рейтинг самых «несчастных экономик» мира.

Новые смартфоны Samsung поломались

На это жалуются журналисты, получившие первые в мире гнущиеся смартфоны.

Buran VC запускает фонд для стратапов

Венчурная компания меняет название и запускает новый фонд.