Купи-Продай

Никита Бутомо

Жил в свое время человек, и звали его Купи-Продай. Он ходил по долям и весям и продавал все подряд, что он хотел. Когда в Океане завелись рыбы, он продал им билетики на сущу, и те стали с билетами в зубах на нее выползать. И выползли.

Потом, когда они вымахали в огромных динозавров, Купи-Продай понял, что надо что-то делать, и продал им злаки растений, которые сам же и вывел. В растениях были алкалоиды, нам они хоть бы что, а динозаврам – нет! Вымерли под корень, яд для них смертельным оказался.

Ну так вот Купи-Продай и жил-не тужил.

Раз увидел: пришел к синему-синему морю человек. А синее море неспокойно (впрочем, оно всегда такое). Человек сел на берег и стал глядеть вдаль. И такая тоска, такой зов был в его взгляде, что Купи-Продаю стало его жалко. «С женой поругался, что ли?» - подумал он. Короче взял и продал человеку парус.

Уж сам человек приделал парус на палку и стал по морю плавать. Но надо знать то море – сначала он поплыл прямо – точнехонько к Геракловым столпам. Почему он плыл строго прямо, не оглядываясь, я уж и не говорю, сами докумекаете.

Когда была Троянская война, Купи-Продай продал царевицу Парису стрелу для Ахиллеса. Так и надписал ее: «Дорогому Ахиллесу». Но Парис читать не умел – просто выстрелил.

Война закончилась.

Позже, когда персы напали на греков, Купи-Продай продал грекам хорошее настроение, причем всем, а персам – плохое. Греки при Фермопилах и Саламине шли на бой, улыбаясь, а персы – плакали как дети. Но как же можно продать настроение? А вот Купи-Продай умел!

Каждый перс получил весточку из дома – мол, твоя жена и все такое. А каждый грек получил по осколку зеленой бутылки (а стеклянных бутылок тогда не было). Взял ее в руку, поглядел через нее на солнце – и засмеялся! И хорошее настроение держалось возле него три дня.

Китайцам Купи-Продай продал порох. Но китайцы – те были не лыком шиты, они приобретение положили под сукно и применяли только по праздникам. Догадались, что не все, что тебе продают, тебе в радость и на пользу. Надо быть хитрее, хитрее и оказались.

Японцам Купи-Продай продал дзен. Здесь покупка удалась! Самураям башню свернуло напрочь, другим покупка вообще не досталась, а то свернуло бы всем. Это такая, знаете, вещь!

Короче, результат гарантирован и налицо. Самое главное, говорите, почетно умереть? Ну-ну, посмотрите на китайцев! А жизнь как же?

Потом Купи-Продай стал делать уже более замысловатые продажи. Он продал ненизвестным никому кельтам способность любить с жаром в сердце – и тем покупка понравилась. Отвалили за нее, правда, много золота – но разве жалко золото, когда сердце поет? А не купили бы – узнала ли Европа тогда бардов и менестрелей и все их искусство? Нет! Так бы и ходили хмурые франки и злые германцы и дрались друг с другом – правда, есть на что посмотреть!

Индейцев Купи-Продай тоже не забывал. Правда, не всем успел помочь. Но майя и инкам продал приглашение по мостику в параллельный мир. Пришли испанцы – стоят города пустые, брошенные. Где жители? А нет никого.

Неграм он продал дорогую и ценную вещь, даже ничего получил за нее – пустыню Сахару. Делается Сахара так: берется один народ, обучается земледелию и ирригации, потом ему показывается, как в саванне получать по три урожая в год. И каких урожая!

Потом, когда расстараешься поливать от усердия, – вода на глубине встречает соль и уже соленая поднимается и засоляет почву. А когда с такой земли уходят люди – приходит песок. И Сахара готова!

Зато негры долго жили в Экваториальной Африке и знать ничего не знали про весь остальной мир. Они были как дети. Они и были детьми этого мира!

Но Купи-Продай не забыл, что неграм нечего было ему отдать за Сахару. Он потом их продал в Америку за это.

Надоело Купи-Продаю торговать, накопилось у него много из того, чем люди с ним расплачивались. Но разве ему это нужно? Пригорюнился он. Стал вспоминать, как самый первый раз продал себе самому жизнь. И начал он жить.

И зачем он это сделал?

Решил Купи-Продай, что будет продавать теперь только дождь и больше ничего. Не надо вам дождя? Ну и идите по своим делам!

Но что бы такое придумать, чем себя повеселить, чем народ порадовать?

Придумал Интернет, решил сделать. Но нужны компьютеры. Продал Биллу операционную систему, а Стиву – железку одну и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Интернет Купи-Продай продавал уже одной локальной сети, которая черт знает что о себе возомнила. Ну и ладно с ней! Купи-Продай теперь пропадал в Интернете, видели его теперь редко. А Интернет тот вел… куда он вел – не скажу, только Купи-Продай там побывал и не раз вернулся. А дело было в том, что встретил Купи-Продай в Интернете себя самого. Только не совсем себя, а другого себя, прожившего другую жизнь. В той, другой жизни Купи-Продая звали по-другому, и был он не продавцом разного, а просто бессмертным Богом, который мастерил свистульки детям и ни о чем не думал. И он был счастлив, а Купи-Продай нет.

Так горько стало Купи-Продаю за загубленную им жизнь! А ведь жизнь можно и вернуть, да только сделанного не воротишь! В полном опустошении Купи-Продай присел у ворот Интернета, а голове был кошмар на улице Вязов, во рту – горечь, а за пазухой – свистулька, подаренная интернетовским двойником.

Шло время, Купи-Продай так и сидел, держа руку за пазухой, у сердца, где лежала свистулька. Мимо, плача, пробежал какой-то малыш. Дети? Никогда Купи-Продай детьми не занимался, не детское это дело - торговать.

- Постой!

Купи-Продай догнал мальца и сунул руку за пазуху.

- На, держи!

Но на его ладони лежала не свистулька. Свистульки не было, она исчезла. Вместо нее Купи-Продай увидел маленький осколок зеленого бутылочного стекла.

Ребенок потянулся за стеклом, посмотрел сквозь него и засмеялся. Хороший подарок?

О чем это я?

Да так, ни о чем.

P.S. Если встретите старика, который мастерит детям свистульки, знайте - это Купи-Продай. Ничего, что свистульки не всегда свистят. Зато бесплатно и от чистого сердца.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Никита, как всегда, бРРРаво-бРРависссссимо-о-о-о-оо!!!! ++ Повеселили до слез на глазах!!

Директор по развитию, Киров

Статика, динамика. Щиты,[FONT=Geneva=Geneva] крышные конструкции, [/FONT] буквы, стелы и т.д.
Андрей Баркалов первое послание сообществу и сразу ''бред'', вот это бред. Рассказик милый. А реакции мало, так большинство торгаши.

Председатель совета директоров, Москва

Прекрасная пятничная статья :!:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.