Как военный фитнес помогает по-новому взглянуть на рабочие процессы

Ирина Да Роза – учредитель и генеральный директор компании, которая занимается координацией международных проектов. Работа Ирины связана с высокой ответственностью, ей необходимо организовывать работу многонациональной команды, сохранять высокую работоспособность и спокойствие. Высокие эмоциональные нагрузки связаны в основном с высокой степенью неопределенности, длительными и зачастую выматывающими переговорами, перелетами и сменой часовых поясов. Иногда Ирине приходится спускаться в шахты или проводить дни под палящим солнцем на территориях планируемых горных работ.

Ирина Да Роза: В Великобритании я открыла для себя новое увлечение – Британский военный фитнес (British Military Fitness). Не знаю, существуют ли аналоги в России, но сама концепция и реализация этой идеи на практике заслуживают внимания. Задумка у учредителей возникла под вдохновением от фильма «Спасти рядового Райана» и заключается в том, чтобы проводить тренировки для гражданских лиц в парках под открытым небом.

Компания организована людьми с военной подготовкой, военнослужащими в отставке, для которых армия – это не просто современная стилизация, а реальный опыт. Все началось с одного занятия в парке и переросло со временем в целое спортивное движение, которое имеет четко проработанную концепцию «от и до» и на ура принимается всеми участниками. Сейчас занятия проходят в 145 парках Великобритании, и каждую неделю их посещают в общей сложности порядка 15 тысяч человек.

Перед первым занятием участник должен заполнить анкету и ответить на вопросы о состоянии своего здоровья и о противопоказаниях, если таковые имеются. Человек допускается к занятиям только если «годен». Если есть какие-то ограничения, то о них необходимо ставить инструктора в известность заранее. У меня противопоказаний не было, и к занятиям меня допустили сразу. Сначала я прошла период адаптации – мне выдали синий жилет, что соответствует начальному уровню нагрузки.

Занятия начинаются с разминки, которая плавно переходит в интенсивную тренировку, пробежки в различном темпе, подъем бегом в гору и обратно. Все это перемешивается с отжиманиями, берпи, упражнениями на пресс и приседаниями. Но каждое занятие выстраивается по-разному и отличается от предыдущего. Уровень нагрузки различается только количеством повторов и степенью интенсивности. Раз в месяц у участников есть возможность пройти тест, перейти на следующий более сложный уровень и получить новый жилет.

Главное отличие занятий – система позитивной взаимной поддержки. Несмотря на армейский стиль, занятия проходят в очень доброжелательной форме, используется только положительная мотивация. Причем слова поддержки звучат как от тренера, так и от членов команды. Новичков стараются подбодрить все. Мне особенно «повезло» – мое первое занятие проходило под палящим солнцем. Бегать по жаре с тяжеленными армейским сумками наперевес, на пару с партнером, пока другая часть команды отжимается, было одновременно и трудно, и весело. Атмосфера чем-то напоминает «Веселые старты», только сдобренные армейским британским юмором и ощущением, что каждый в команде соревнуется только сам с собой.

Этот опыт оказался полезным и интересным сразу с нескольких сторон. Прежде всего, я убедилась на практике как хорошо работает положительная мотивация. Она оказывается, ничуть не менее эффективна, чем более привычное «умри, но сделай». Даже в моем внутреннем лексиконе ни в русском, ни в английском нет такого огромного количества подбадривающих слов, сколько можно услышать за час занятия. Возможно, это как-то связано с российским менталитетом или воспитанием, когда нас старались лишний раз не «перехвалить». Я убедилась, что постоянные слова поддержки («ты – можешь», «отличная работа», «молодчина») не расслабляют, а наоборот воодушевляют и добавляют сил. Особенно с непривычки.

Очень положительно сказывается ощущение команды, той самой синергии, когда даже не замечаешь как бегом забегаешь в гору, на которую раньше и пешком- то было сложно подняться. И вообще не замечаешь как делаешь большее, чем от себя ожидаешь.

Очень типичное для английской культуры понятие «корректность», которую часто путают с холодностью и чопорностью, на самом деле является необходимым условием для того, чтобы каждый человек в команде чувствовал себя хорошо и безопасно. По сути это просто хорошее воспитание и безоговорочное уважение к личности других людей. Важно, чтобы человек был уверен, что чувство его достоинства неприкосновенно при любых условиях, даже если он в каких-то обстоятельствах оказался последним или отстающим. Каждый раз принимается как данность тот факт, что человек в этот момент времени делает максимум из того, на что способен, и его усилия важны и заслуживают уважения.

Этот опыт пригодился мне в профессиональной деятельности. Стиль общения в современном мире зачастую принимает очень странные формы, где личное достоинство уходит на какой-то дальний план, в зависимости от занимаемой должности или каких-то других условностей. Мало кого удивят случаи, когда руководитель позволяет себе переход на прямые оскорбления и нецензурные выражения. Это наверняка позволяет ему справиться со стрессом, однако на общем состоянии команды это сказывается крайне отрицательно. Нездоровый микроклимат – это когда сотрудники вместо того, чтобы работать вынуждены пить успокоительные из-за настроения шефа. Поэтому как бы то ни было и как бы ни складывались обстоятельства, нужно помнить о том, что личное достоинство окружающих людей неприкосновенно. Я считаю это золотым правилом и думаю, что если оно нарушается, то все остальные попытки «оздоровить» коллектив будут обречены.

Я также сделала для себя вывод, что в общении со своими коллегами имеет смысл добавить позитивной мотивации. Но главное, ее необходимо добавить и в свой внутренний диалог. Не стоит также недооценивать наличие команды единомышленников, которые двигаются в том же направлении, что и ты. И очевидно, что команда успешна, только тогда, когда каждый с полной самоотдачей делает свою часть работы, но и готов подстраховать другого, подставить плечо. Тренинги, сплачивающие коллектив, безусловно обладают определенной пользой, однако некоторые вещи нужно именно почувствовать на уровне ощущений и постараться их перенести в свою практику.

В общем, Британский военный фитнес, как и любой другой спорт, учит преодолевать собственные ограничения, выходить за пределы своих привычных возможностей и делать это с радостью и позитивным настроем. Я считаю, что эти навыки одинаково полезны и для жизни, и для бизнеса.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

"Я на тебе как на войне, а на войне как на тебе.

Но я устал, окончен бой - беру портвейн, иду домой

".(с) Пятничный гимн работе

И вот такой военный фитнес каждую неделю с понедельника по пятницу...

Дизайнер, Москва

аналоги были уже давно - в какой-то степени различного рода веревочные курсы, кроссфит (уже лет 5 точно - под эгидой различных марок спортодежды, в основном). Даже «Зарницу» можно считать из этого разряда...

Генеральный директор, Великобритания
Андрей Бровко пишет:

аналоги были уже давно - в какой-то степени различного рода веревочные курсы, кроссфит (уже лет 5 точно - под эгидой различных марок спортодежды, в основном). Даже «Зарницу» можно считать из этого разряда...

Да, вы правы. Это точно, на веревочные курсы очень похоже. Как же я про них забыла -то ?

Генеральный директор, Великобритания
Константин Комшуков пишет:

"Я на тебе как на войне, а на войне как на тебе.

Но я устал, окончен бой - беру портвейн, иду домой

".(с) Пятничный гимн работе

И вот такой военный фитнес каждую неделю с понедельника по пятницу...

Знаете, Константин, это даже хорошо, когда можно уйти с работы, дверь закрыть и забыть обо всем до понедельника. У нас эта «война» в режиме нон-стоп.

Генеральный директор, Великобритания
Марат Бисенгалиев пишет:

Есть аналог в России - кроссфит

Да, тоже слышала же название, но сама не участвовала.

PS Кстати, к вопросам отдыха, я прочитала «Тень горы», вы когда то давно ее упоминали. Очен понравилось. Пользуясь случаем, благодарю за рекомендацию.

IT-консультант, Москва

Берите раньше: ДОСААФ, ГТО. А для детей - Зарница.

Генеральный директор, Великобритания
Татьяна Орлова пишет:

Берите раньше: ДОСААФ, ГТО. А для детей - Зарница.

Да, зарницу тоже помню. Интересно там тоже была система позитивной мотивации и постоянной поддержки? У меня просто за плечами опыт боевых искусств, там принцип «умри, но сделай», а здесь ничего подобного. И вот это для меня в диковинку :)

Руководитель управления, Казань

Ирина, в начале статьи, введение в Вашу тяжелую работу, заканчивающуюся "спусканием в шахты", даже меня заставило уронить "скупую мужскую слезу".)))

Вы - молодец!

Генеральный директор, Великобритания
Денис Перевезнов пишет:

Ирина, в начале статьи, введение в Вашу тяжелую работу, заканчивающуюся "спусканием в шахты", даже меня заставило уронить "скупую мужскую слезу".)))

Вы - молодец!

Спасибо, Денис!

Как одно из самых яркий приключений я вспоминаю спуск в аварийную шахту с элементами крепи из бамбука. У нашего проводника не было навигатора и место, где мы находимся он вручную отмечал крестиками на скомканной бумажонке. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие навыки проверяют работодатели при найме на высокооплачиваемую должность

Помимо необходимой квалификации и опыта, работодатели за последний год стали все больше внимания уделять мягким навыкам и проверять их на этапе собеседования.

Половина работодателей планируют выплатить сотрудникам новогодние премии

В большинстве случаев компании выплатят премии всем сотрудникам.

Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.