Как предпринимателю самостоятельно поехать в Китай

Мощная экономика Китая сегодня впечатляет всех. Порой действительно кажется, что все что не сделано, сделано в Китае. Китай — это сумасшедший сгусток фабрик, производства и бизнес-энергии. Здесь можно найти самые последние новинки и тренды практически во всех сферах производства продукции как для населения, так и для предприятий и заводов. В Китае всегда можно найти абсолютно новую и нестандартную бизнес-идею, тут же ее упаковать и взорвать рынок. А если у тебя уже есть эта бизнес-идея, то реализовать ее на выгодных условиях можно посредством контрактной сборки опять же в Китае.

В общем и целом, Китай может стать любому предпринимателю хорошим трамплином. И цена здесь играет далеко не самую главную роль. Работая с Китаем желательно смотреть на бизнес под другим углом, не гнаться за стоимостью, а стараться выстроить с помощью Поднебесной голубой океан. И поверьте, возможностей в Китае для этого огромное количество!

Но между тем, Китай не такая уж простая и понятная страна, как например страны Европы или даже Латинской Америки. Он очень монокультурен и практически не привязан к популярным всемирным сервисам и программам. Здесь совершенно другие традиции, менталитет и культура.

В Китае все на китайском. Даже табло на вокзалах с расписанием поездов или автобусов высвечиваются только на китайском языке. Здесь крайне редко можно встретить местного жителя, кто хотя бы немного понимал и говорил по-английски.

Здесь нет Uber, Gets или какого-либо другого приложения для вызова такси на английском языке. Таксисты вас не поймут даже если вы скажите ему ключевое и понятное слово во всем мире airport.

Здесь заблокированы все Google сервисы, карты, переводчики, наши привычные мессенджеры типа WhatsApp и т.п. В общем, попадая сюда, вы погружаетесь в абсолютно другой, непонятный для нас мир, и в прямом смысле слова иногда даже боритесь за выживание!

О том, как обойти все это, и все-таки посетить эту страну с пользой дела для своего бизнеса, я расскажу в этой статье.

На этапе планирования поездки

  1. Если вы хотите увидеть новинки по своей теме, расширить ассортимент продукции, промониторить цены, подобрать фабрику для контрактной сборки, то в этом случае я рекомендую посетить вам выставку по своему профилю. Подобрать выставку можно, например, с помощью сайтов-агрегаторов. Я пользуюсь expomap.ru. Здесь вам нужно отфильтровать свою тематику и выбрать страну Китай. Дальше вы увидите, как правило, несколько выставок в разных городах. Старайтесь останавливать свой выбор на крупных городах, таких как Шанхай, Гуанчжоу, Пекин, Иу, Ухань. Это будет выгодно, по крайней мере, с точки зрения вашего перелета и дальнейшей логистики. В некоторые из этих городов летают прямые рейсы из России.
  2. Приобрести билеты можно с помощью опять же сайтов-агрегаторов Скайсканер или Авиасейлес. Желательно стараться планировать поездку заранее, как минимум за 3-6 месяцев. Так вы хорошо сэкономите на билетах и проживании. Билеты нужно брать за день до начала выставки, а обратно на следующий день после ее окончания. Выставки в Китае в разы масштабнее наших выставок. И чтобы хорошо ознакомится со всеми производителями и их продукцией, лучше планировать посещение на весь период.
  3. Забронировать отель можно с помощью сервиса booking.com. Здесь важно, чтобы отель был как можно ближе к выставочному центру. С помощью Google карты введите адрес выставочного центра и отметьте его местоположение для себя на карте. При выборе отеля вы также можете перейти на карту и увидеть все отели в районе выставки сразу с ценой проживания. Если нет отелей в шаговой доступности, старайтесь выбирать его хотя бы рядом с метро.
  4. Для посещения Китая требуется виза. Поэтому заранее побеспокойтесь о ней. Возможно в вашем городе можно заказать ее в визовых центрах. Если нет, то я рекомендую воспользоваться услугами компании visaglobal.ru. С помощью нее вы сможете дистанционно получить визу, отправляя все необходимые документы для этого курьерской службой.

Перед поездкой

  1. Установите заранее приложение Turbo VPN. Оно позволит в Китае вам с телефона пользоваться WhatsApp и другими заблокированными в этой стране мессенджерами. Плюс все сервисы Google, в том числе Google карты будут доступны.
  2. Обязательно установите приложение WeChat. Для китайцев это приложение и социальная сеть, и платежная система, и многофункциональный мессенджер, и переводчик, и многое другое. С помощью него, используя QR-код можно моментально добавить новый контакт, который важен для вас и задать ему теги. Я обычно в тегах пишу фабрика такая-то, продукция такая-то, цена такая-то, и потом с легкостью нахожу нужного производителя. Добавив контакты производителя вы без труда сможете общаться с ним, так как в этом мессенджере интегрирован отличный переводчик.
  3. Для оперативной коммуникации настоятельно рекомендую установить приложение-переводчик Trainchines. Ведь не всегда для того, чтобы объяснится с китайцами, вам придется добавлять их контакты в WeChat. С помощью него вы моментально решите любые вопросы в отеле, такси, магазине или ресторане. И поверьте, это лучшее что есть из переводчиков для китайского языка.
  4. Проверьте возможность подключения у вашего оператора безлимитного роуминга в этой стране. Например, в МТС это тариф Смарт-Забугорище. Суточная стоимость таких тарифов не превышает 400-500 рублей в день, но при этом у вас будет безлимитный интернет и вы всегда будете на связи, сможете пользоваться всеми сервисами и программами, без которых обойтись в Китае крайне сложно.
  5. В Китае в последнее время ужесточились требования для посещающих страну граждан других стран. И Россия здесь не исключение. Поэтому на границе к вам не будет лишних вопросов, если вы распечатайте и возьмите с собой обратные билеты и бронь из отеля (ее можно распечатать прямо из Букинга).
  6. Не берите с собой продукты. За ввоз запрещенных продуктов вас могут наказать при прохождении таможенного контроля вплоть до запрета въезда в страну. Поверьте, в Китае вы никогда не умрете с голоду. Средний чек недорогой столовой или ресторана там не превысят 300 рублей.
  7. И наконец позаботьтесь о деньгах. Для этого положите на свои карты с платежной системой VISA или MasterCard достаточное количество денег. Сумма должна как минимум покрывать оплату отеля, депозита проживания в отеле, питания и конечно транспортных расходов внутри Китая. Не вздумайте везти доллары. Чтобы их поменять, вам придется потратить как минимум пару часов. При этом заполнить на английском языке очень большую форму банка для обмена валюты. Очень важно знать, что в Китае своя национальная платежная система Union Pay, и наши международные привычные карты практически нигде не принимают. Поэтому уже в аэропорту сразу снимите сумму с запасом в банкомате. Перед тем как снимать деньги, убедитесь, чтобы на банкомате был логотип Visa или Master Card. В противном случае вы деньги просто не сможете снять, так как банкомат без таких логотипов предназначен только для обслуживания карт системы Union Pay.

Во время поездки

  1. По прилету в Китай после прохождения пограничного и таможенного контроля снимите деньги в банкомате и при выходе из терминала найдите зону, где останавливаются пустые такси. Показав адрес распечатанной брони отеля таксисту, вы без труда доедете до отеля.
  2. При заселении в отель будьте готовы к тому, что у вас не примут вашу карту к оплате и потребуют оплату в наличных, да еще с суммой депозита в размере суточного проживания. Не теряйте чек на депозит и карточку от номера. При утере чека на депозит сумму его могут не вернуть, а при утере карточки штраф от 1000 до 3000 рублей.
  3. После заселения осмотритесь вокруг. Наверняка вокруг есть какие ресторанчики или столовые. Выбирайте рестораны, где есть меню с понятными фотографиями. В Китае очень много ресторанов с острыми блюдами, поэтому если вы не любитель острого при заказе говорите всегда буяо ладье. Это означает что вам не надо добавлять острые специи, и блюда, как правило, уже будут не острые.
  4. По возможности ищите порционные столовые. Это можно понять по рекламным фотографиям снаружи столовой или ресторана, на которой изображен комплексный обед – рис, мясо, овощи и возможно суп в кружке.
  5. Включите приложение Turbo VPN. Используя Google карту проложите сразу маршрут до выставочного комплекса. Возможно он в пешей доступности. Возможно вы воспользуетесь метро. Google хоть и заблокирован в Китае, но карты их поддерживаются на предмет актуальности постоянно.
  6. Прибыв на выставку, ищите сразу окно, где обслуживают иностранцев. Обычно над таким окном присутствует надпись Foreign visitors. Там по крайней мере с вами поговорят на английском, и вы достаточно быстро получите бэйдж-пропуск. Кстати, ускорить процесс получения такого пропуска вам поможет визитка на английском языке и обязательно ваш заграничный паспорт.
  7. Посещая стенды уточняйте цены на интересующую продукцию. Если фабрика или завод понравились, добавляйте их сразу в WeChat и присваивайте им определенные теги. Это не потребует много времени, так как повторюсь, добавлять можно очень быстро с помощью сканирования QR-кода.

И последнее. Из множества фабрик, с которыми вам придется переписываться, отдавайте предпочтение тем, которые отвечают оперативно. Не гонитесь за самой низкой ценой там, где вам отвечают по несколько дней. С ними у вас бизнес точно не получится настроить. Обязательно перед тем как сформировать большой заказ купите у нескольких фабрик образцы их продукции. С Китаем работает много логистических компаний, но большинство из них не берут небольшие грузы. Привезти очень быстро образцы в Россию и сделать оперативно таможенную очистку вам поможет компания chinahelp.biz. Кстати, они же могут проверить рейтинг фабрики или завода, ее возраст, активы, наличие судов и обременений.

Ну, а когда к вам придут образцы, вы уже точно определитесь с кем вы будете работать. И последний совет. Проявляйте настойчивость в работе с Китаем. Многие сдаются сразу после какой-либо неудачи. Настойчивых же Поднебесная одаривает хорошими дивидендами и позволяет быть всегда на шаг впереди от конкурентов!

Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Как минимум интересно. Есть ссылки на нужные сайты, объяснены способы коммуникации с китайцами. Полезная статья. Спасибо.

Управляющий директор, Китай

Эх, все не так, ребята (с)
P.S. Очень "вредная" статья. Сколько уже приходилось вытаскивать людей, после подобных "разъясняловок". И да, у\кстати, с мая уже произошли изменения с ВПНом, вичатом.и еще кое-чем.. 

Генеральный директор, Орел
Иван Смолин пишет:

Эх, все не так, ребята (с)
P.S. Очень "вредная" статья. Сколько уже приходилось вытаскивать людей, после подобных "разъясняловок". И да, у\кстати, с мая уже произошли изменения с ВПНом, вичатом.и еще кое-чем.. 

Ой, а расскажите поподробней кого и из чего вы вытащили, и самое главное после каких именно разъясниловок? Если можно, на эту разъясниловку ссылку. Ну правда интересно, так как собираю опыт неудачных поездок в Китай. 

Управляющий директор, Китай
Олег Баранов пишет:
Иван Смолин пишет:

Эх, все не так, ребята (с)
P.S. Очень "вредная" статья. Сколько уже приходилось вытаскивать людей, после подобных "разъясняловок". И да, у\кстати, с мая уже произошли изменения с ВПНом, вичатом.и еще кое-чем.. 

Ой, а расскажите поподробней кого и из чего вы вытащили, и самое главное после каких именно разъясниловок? Если можно, на эту разъясниловку ссылку. Ну правда интересно, так как собираю опыт неудачных поездок в Китай. 

На примере использования сайта букинг.ком - сервисная поддержка именно в Китае очень плохая. Адрес на китайском не всегда верен. Люди букируют отель, добираются на такси до него, мест нет. Или отель не заселяет, объясняя, что не может принять иностранцев. Если это не отель уровня 5 звезд, ночью англоговорящего персонала нет в отелях 4*, 3* и ниже обычно совсем нет - при отсутствии переводчика разобраться весьма сложно. Вот такое "вытаскивание" встречается как минимум раз в квартал, когда приходится ночью (большинство рейсов из России прилетает в ночь) искать новый отель неподалеку для таких посетителей Поднебсной. Рекомендую китайский ctrip.com (для иностранцев trip.com), хотя тож не идеальны, конечно.

Про Карты Виза/МК -  Вы верно написали, что только как кошелек для снятия наличных денег с банкомата. Добавлю только, что снятие менее 1000 юаней - дает плохой курс обмена.

Вичат/вэйсинь с лета этого года подключить иностранцу не просто - требуется подтверждение "друга", который пользуется вичатом более полугода и не имел подтверждений в текущем месяце. 

Многие сервисы ВПН сейчас работают очень плохо, в т.ч. "Кролик" (Турбо ВПН). Кстати, правильный совет для кратковременных поездок использовать родной интернет в роуминге - в этом случае блокировок гуглосервисов и прочих запрещенных в Китае ресурсов нет. Будут работать и инстаграм, и ФБ и Википедия.

Из привычных мессенджеров без проблем работает только скайп. Более-менее ещё сообщениями ВК можно обмениваться.

Касательно поездок к производителям, - нужно помнить самое главное, - контракт вы будете заключать с экспортно-импортной прокладкой при заводе со схожим названием. Именно китайский производитель за редким случаем 1/1000 работает только по внутрикитайским контрактам. Это связано с налогообложением и прочими нюансами. 

Да много чего ещё, на самом деле )

Генеральный директор, Великобритания

Я два раза летала стыковочными  рейсами через Пекин и оба раза с приключениями. Однажды рейс Гонконг Пекин задержали на 12 часов, 4 из которых нас просто продержали в самолёте без всяких объяснений. Тем временем мой самолёт Пекин -Новосибирск улетел, а следующий только   завтра. Хорошо что с нами летел мальчик студент, который знал и китайский и английский и только благодаря ему нам переоформили визы прям на месте и  разместили в отеле. Ну и потом уже  S7 нас буквально впихнули на следующий рейс. 

Так что прав Иван, в случае если что-то пойдёт не так (а пойти не так может многое), то без знания языка там мало не покажется. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Иван Смолин пишет:
Касательно поездок к производителям, - нужно помнить самое главное, - контракт вы будете заключать с экспортно-импортной прокладкой при заводе со схожим названием. Именно китайский производитель за редким случаем 1/1000 работает только по внутрикитайским контрактам. Это связано с налогообложением и прочими нюансами. 

Не согласен. Другое дело что коммерческие структуры часто могуи предложить более тнтересные условия - но если есть необходимость работать с производителем - например быть его эксклюзивным дистрибьютором - то китайцам всё равно.

Управляющий директор, Китай
Марат Бисенгалиев пишет:

Не согласен. Другое дело что коммерческие структуры часто могуи предложить более тнтересные условия - но если есть необходимость работать с производителем - например быть его эксклюзивным дистрибьютором - то китайцам всё равно.

Не согласен с чем? С тем, что заводы не работают напрямую? Это типичная ошибка закупщиков из других стран, полагающих, что если в названии китайской компании-продавца стоит название ТЗ завода, то это и есть завод/фабрика. Заключение контрактов через аффилированное с заводом кит.юридическое лицо (как правило оформленных на родственников  владельцев) связано с налогообложением, нюансами возврата китайского экспортного НДС, с законодательством КНР о правилах сотрудничества крупных компаний с иностранными лицами, а также  с судебными рисками. Именно поэтому наш российский учредитель в своё время завел нашу китайскую дочку, так как внутренние контракты позволяют избежать многих неприятностей и нет препятствий к контрактам с фабриками - непосредственными производителями.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.