Юрий Барняк: Честный бизнес – это утопия и несбыточная мечта

Юрий Барняк

Это реальная угроза

В начале каждого года читаю сообщение Следственного комитета при МВД РФ о масштабах экономических и финансовых преступлений в стране за год. После прочтения очередного сообщения мне стало интересно понять, что вообще происходит. Ведь это огромные цифры, ставящие под угрозу экономические устои государства и бизнеса.

Ущерб государства и бизнеса от действий жуликов и мошенников (будем их называть дальше «М» и «Ж») в рядах государственных чиновников, владельцев, менеджеров и сотрудников государственных и частных компаний стремительными темпами растет из года в год. Что это - недоразвитое и постоянно меняющееся законодательство, недостаточная воля властных структур, обнаглевшая от безнаказанности часть чиновников и владельцев компаний, слабый финансовый контроль государства и собственников бизнеса или попросту исторически сложившаяся тенденция и состояние общества? Можно ли остановить рост этих преступлений или победить эти явления?

Вы, наверное, не удивитесь моему ответу на эти вопросы: победить эти явления в мире (в т.ч. и России) невозможно, но вот остановить рост – да. Только, сначала, надо всем нам понять, что это уже не издержки развивающейся экономики, это угроза экономической устойчивости страны. И тогда все сдвинется с места, а «М» и «Ж» займут свои достойные места в «аппартаментах».

Если кто-то думает, что «M» и «Ж» в рядах государственного аппарата, владельцев, менеджеров и сотрудников компаний существуют только в России, то это большое заблуждение. Россия хоть и считается развивающейся страной, но по масштабам экономических и финансовых преступлений стоит в ряду развитых стран.

Приведем несколько цифр и фактов, опубликованных в открытых источниках, которые дают представление об этой мировой проблеме. Корпоративное мошенничество и жульничество стало настолько обычным явлением, что уже много лет некоторые крупные аудиторские и консалтинговые компании делают ежегодные доклады и отчеты об этом. Мы тоже возьмем некоторые данные из их последних отчетов и приведем их в округленных значениях (подчеркиваю - это только известные данные от компаний, изъявивших желание их открыть, реальные показатели на порядок выше). Из-за мошеннических и различного рода жульнических действий менеджмента и сотрудников европейские компании теряют около 2,5 млрд. долл. США в год. Практически все компании Европы (около 90%) заявляют о случаях мошенничества и махинациях в своих организациях (заявляют, но многие не раскрывают цифры). Потери и убытки американских компаний от таких действий составляют около 3 млрд. долл. США в год. В России более, чем 70% компаний несут убытки от действий «М» и «Ж» (в более, чем половине из них убытки составляют более 1 млн. долл. США в год). Теперь самая главная цифра, которая и послужила толчком для этой статьи. По данным Следственного комитета при МВД РФ ущерб от экономических и финансовых преступлений в стране за год составил более 1 трлн. рублей. Вы просто вдумайтесь в эти цифры. Это, например, составляет около 50% Резервного фонда. Но и это еще не все, эта цифра превышает данные за 2008 год в восемь раз! В США, например, такие цифры выросли всего... в четыре раза. Интересно, что выросло: количество «М» и «Ж» или объемы воровства? Думаю, что и то, и другое. Кризис только усиливает темпы роста экономических и финансовых преступлений и активизирует действия «М» и «Ж».

Я не затрагиваю данные и цифры хищений государственных денег, и какая доля из 1 трлн. руб. приходится на государственных «М» и «Ж» мне неизвестна. И не собираюсь говорить о причинах этого и способах борьбы с этим. Судя по информации, все чаще появляющейся в прессе и интернете, здесь все выросло в разы: взятки, откаты, вывод средств за рубеж и т.д. Государственным и правоохранительным органам работы с этим хватает, а причины и способы они и так прекрасно знают.

Лучше Жеглова не скажешь: «Вор должен сидеть в тюрьме». Альтернативы «устрашения» изоляцией преступников (в т.ч. и экономических) пока не существует, даже несмотря на недавнюю «гуманизацию» экономических статей в уголовном кодексе. От себя хочу еще добавить, что нельзя оставлять безнаказанным ни одно преступление или незаконное действие. Безнаказанность порождает «беспредел». И реакция на преступления должна быть очень быстрой.

Корпоратавные жулики

Чтобы не выходить за рамки тематики настоящего ресурса, давайте лучше продолжим рассматривать деятельность «М» и «Ж» на корпоративном уровне. Здесь не менее обширное поле деятельности для них. Если отодвинуть «М» и «Ж» среди владельцев компаний, которые «как бы» имеют «моральное право» выводить деньги из своего бизнеса, то остальные «М» и «Ж» - менеджеры и сотрудники компаний воруют не только у государства, но и у собственников компаний. В этой ситуации я, как профессиональный руководитель, и, наверное, ни я один, все же приму сторону владельцев компаний (какими бы они не были, они создали эти компании и вносят свой вклад в экономику и развитие общества).

Как владельцы компаний относятся к хищениям имущества и денежных средств в их компаниях? Можно выделить четыре типа отношения. Первое: владельцы поощряют обман и махинации, т.к. (как я уже говорил выше) сами являются «М» и «Ж». Второе: владельцы мирятся с этим, потому что не хотят огласки незаконных финансовых схем и лишнего шума от таких людей. Третье: владельцы ведут более-менее прозрачный бизнес и умеют контролировать и защищать свой бизнес от «М» и «Ж». Четвертое: владельцы не знают и не понимают, что у них воруют (таких достаточно много в российском бизнесе и грамотный, но «вороватый» менеджер всегда воспользуется наивностью собственника для вывода денег из его бизнеса).

Так что же все таки послужило такому резкому взлету экономических и финансовых преступлений. Будем говорить о конкретном периоде 2008-2010 годов. С моей точки зрения причин несколько. Кризис оказался подходящим условием: в экономику (в т.ч. и ряд бизнес-структур) государство влило огромные деньги на восстановление ликвидности, стимулирование производства, поддержку различных проектов, программы и т.д.. Несомненно, часть этих денег была похищена и выведена (например, по данным американских security, объем хищений антикризисных средств может составить 10% от их объема). С падением доходности и инвестиционной привлекательности многие компании вынуждены «надувать» отчетность, чтобы соответствовать требованиям для господдержки и привлечения инвестиций. Это же «надувание» происходит и внутри компаний, но только уже с другими целями. Менеджеры и заинтересованные сотрудники приписывают цифры для собственников, чтобы показать свою дееспособность и получить соответствующие бонусы, либо, наоборот, занижают цифры, ссылаясь на кризис, чтобы покрыть прямые хищения средств и оправдаться за недополучение прибыли собственниками компаний. Ведь никто из менеджмента компаний не хочет отказываться от привычного для них уровня жизни. Получать стали меньше, но тратить меньше не хотят. Вот и приходиться разницу покрывать за счет жульнических действий. У сотрудников, допущенных к материальным средствам, также существуют возможности воровства (кражи наличности, продуктов, материалов, откаты и, конечно же, кража информации). Самыми «хорошими» объектами для «М» и «Ж» являются финансовые службы, службы логистики, склады и конечно же, корпоративные информационные системы. Используя недоразвитую корпоративную информационную систему, скрытые проводки, липовую управленческую отчетность и фальсификацию инвентаризаций, в этих подразделениях очень долго можно «мылить» глаза собственникам и руководству, так и не став пойманными. А если еще и служба безопасности «мурлыкает» или сама участвует в этом, то о судьбе такой компании и ее собственников можно только сожалеть. Часть компаний, не способных из-за кризиса вести деятельность, массово выводила активы и затем объявляла о своем банкротстве. Кто-то банкротился по причине своей недееспособности, кто-то умышленно, но это всегда сопровождалось махинациями с активами. Разумеется, всему этому очень способствует деятельность многих компаний «вчерную», «всерую», «всеро-черную» или «всеро-белую» (называйте кому как нравиться, суть одинаковая).

Как их «убить»

Из всего этого можно сделать вывод, что самыми распространенными видами экономических и финансовых преступлений являются фальсификация отчетности и незаконное присвоение активов. Если взять за основу среднестатистическую американскую компанию (думаю, что и российские недалеко от этого), то цифрами убытки от «М» и «Ж» представляются следующим образом: 7% валового дохода компании. 37% мошеннических и жульнических действий организуется менеджментом, 40% - другими сотрудниками компаний. Кроме прямых убытков от действий «М» и «Ж» компании теряют от этого доверие своих партнеров и клиентов, получают санкции и штрафы регулирующих органов, теряют квалифицированный персонал. Кстати, информация к размышлению, большинство «М» и «Ж» из числа тех, кто работает в компании долго (более 4 лет). В некоторых случаях именно такие «долгоиграющие» топ-менеджеры и сотрудники даже организовываются в группу, которая создает отлаженный механизм по хищению активов, превращаясь в своего рода, «корпоративную мафию». Попробуйте побороться с ними после этого. Очень часто владельцы компаний терпят в этой борьбе фиаско (хорошо, если обойдется простым увольнением этих сотрудников, иногда доходит до физического противостояния, опять же не в пользу владельцев). Возбуждение уголовных дел против «М» и «Ж» большая редкость. Если верить данным некоторых исследований, в 22% случаев хорошо организованной группе корпоративных «М» и «Ж» удается воровать на протяжении 10 лет и более.

В общем, уважаемые господа, владельцы компаний, вам есть над чем подумать и есть что делать. «М» и «Ж» активизировались и ставят под угрозу существование ваших компаний. Существуют много способов и методов борьбы с этим. Вот некоторые из них:

• привлечение профессиональных менеджеров, способных жестко управлять и контролировать ваш бизнес (с этим в российском бизнесе большие проблемы, вам придется потрудиться, чтобы таких найти);
• использование информационных технологий и создание надежной корпоративной информационной системы;
• простая физическая охрана своих активов (опять же, необходим, сильный руководитель СБ);
• проверка сотрудников и их заявленных данных о себе (можете мне поверить, очень часто они не совпадают и скрывается довольно много);
• определение рисковых операций, действий и их минимизация.

И еще один известный мировой факт: многочисленными исследованиями определено, что 80% сотрудников компаний только относительно являются честными, но при благоприятных условиях станут воровать; 10% - абсолютные воры; 10% - действительно честные сотрудники и работают только на благо компании. По некоторым данным в России соотношение выглядит так: 65% - 25% - 10%. Здесь радует, что по количеству честных сотрудников мы находимся на мировом уровне...

Все в ваших руках! Удачи и правильных решений!

Для полноты «картины» можно было бы добавить мошеннические и жульнические действия между самими субъектами бизнеса (рейдерские захваты, экономические войны и шпионаж, слив инсайдерской и коммерческой информации и др.), в т.ч. с использованием правоохранительной и судебной системы. Впрочем, это уже совсем другая история....

Использовались данные Kroll, PWC, ACFE, KPMG и личный опыт.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

''М'' и ''ж'' - это забавно. Статья в целом интересая - кроме абзаца о методах борьбы.

Преподаватель, Москва

Здравствуйте,
что в методах борьбы не понравилось?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

• привлечение профессиональных менеджеров, способных жестко управлять и контролировать ваш бизнес (с этим в российском бизнесе большие проблемы, вам придется потрудиться, чтобы таких найти);
• использование информационных технологий и создание надежной корпоративной информационной системы;
• простая физическая охрана своих активов (опять же, необходим, сильный руководитель СБ);
• проверка сотрудников и их заявленных данных о себе (можете мне поверить, очень часто они не совпадают и скрывается довольно много);
• определение рисковых операций, действий и их минимизация.
-------------------------------------------------------

Кроме пункта 4 - Вы правы в том. что такие элементарные вещи часто не делают - остальное либо слишком многослойно, либо не имеет смысла без подробного расписывания. как именно это всё делать. Это, безусловно, моя личная точка зрения. не более того.

Преподаватель, Москва

Конечно же все это обобщенно.... По каждому направлению существует большой комплекс мероприятий, который даже в нескольких книгах не уместиться... Это просто некое направление, что можно организовать (точнее часть направления)... Я тоже организовывал такую систему противодействия, но это сделать не так просто, поэтому я и написал о ''жестком'' управлении...
Спасибо за ваше мнение.

Knowledge manager, Украина

На мой взгляд - перспектив чрезвычайно мало (положительных).
Если рассматривать не отдельные ''деревья'', а весь лес, то я отметил бы попытку совместить жизнь по Закону и жизнь по понятиям. Вне зависимости от формы бизнеса.
Ярким примером служит дело Ходорковского.
С точки зрения ''революционной целесообразности'' - явный вор. С точки зрения Закона - честный бизнесмен (если считать нечестным, то придется с такой же меркой подходить ко всем остальным ''завсегдатаям'' Forbes).
Получается интересная картина. Законы пишутся для того, чтобы проще было управлять по-понятиям.
В государстве. Законодатель - в доле. Зря, что ли человек лизал много лет задницы, пробиваясь в депутаты, чтобы создавать законы, не несущие ему личной выгоды. Причем, не при распределении излишков, а в распределении дефицита.
В коммерческих структурах. При создании структуры почти всегда привлекаются сторонние разработчики (бизнес-план, организационная структура, информационное обеспечение и пр.). Выбор и обоснование вариантов реализации является уделом топов. Если стоит задача урвать сверх вознаграждения за работу - уже на этом этапе будут ''заложены'' каналы реализации задуманного. Это и система оценки показателей и структура подчиненности и алгоритмы ввода и обработки информации.
В обоих случаях первое лицо должно иметь компетенции, позволяющие выявлять каналы мошенничества и полномочия для их устранения. Совпадение этих факторов на одном индивидууме - весьма редкое явление. А в случае, когда коммерческая структура является одним из звеньев государственного мошенничества - подобное совпадение исключается в процессе создания цепочки.
Следовательно, можно представить себе следующю схему. Менеджмент ''подворовывает'' в процессе ''вышестоящего'' воровства.
Кто будет бороться?
С кем бороться?
По каким правилам?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Барняк пишет: Спасибо за ваше мнение.
Кстати, сайт Ваш мне понравился.
Преподаватель, Москва

Спасибо за внимание к моему сайту. Рад, что сайт вызывает положительные эмоции и приносит пользу людям...

Преподаватель, Москва
Валерий Корчевский пишет: Кто будет бороться? С кем бороться? По каким правилам?
В любом деле всегда есть положительные перспективы, даже, на первый взгляд, безнадежном... Мошенники, жулики и им подобные были всегда и всегда будут... Бесперспективность борьбы с ними в России мы сами создали своим пессимизмом и безразличием... На самом деле справиться с разрастанием этого ''монстра'' под названием ''коррупция'' очень трудно, но можно... Было бы желание и поддержка тех, кто на это влияет... Например, ликвидировать ''серую обналичку'' государство (ЦБ в его лице) может одним щелчком пальцев... Но не хочет... Выводы, я думаю, понятны... То же самое и на корпоративном уровне - здесь вообще можно практически все лазейки ликвидировать, кроме, разумеется, тех, которые созданы и нужны собственникам.. Ведь собственникам компании (будь то государство или частные лица) важно, чтобы все ''потоки'' шли к ним, а не попадали в карман к другим... То, как они (собственники) распоряжаются этими доходами дальше и по каким ''правилам'', это уже их дело... Для этого в компаниях и государстве ими и создаются ''контрольные органы'' (счетная палата, контрольно-ревизионные подразделения и т.д.), которые работают для них и только на них... На самом деле, коррупция в России - это ''козырная карта'' всей нашей политической среды, которую достают и засовывают в ''рукав'' тогда, когда это необходимо... Мне просто не хочется лезть, как Вы выразились, дальше и глубже в ''лес''... Сами понимаете, ''чем дальше в лес, тем больше дров''... Когда меня просят сделать работу по выявлению и ликвидации всех схем и лазеек для ''воров'' в какой-нибудь компании, то моим первым вопросом всегда является ''Где проходит линия старта и финиша для такой работы?''...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Барняк пишет: Когда меня просят сделать работу по выявлению и ликвидации всех схем и лазеек для ''воров'' в какой-нибудь компании, то моим первым вопросом всегда является ''Где проходит линия старта и финиша для такой работы?''...
Вот это - мудро! 8) ''Это у кого надо нога болит'' (с) ''Берегись автомобиля''
Knowledge manager, Украина
Юрий Барняк пишет:...Когда меня просят сделать работу по выявлению и ликвидации всех схем и лазеек для ''воров'' в какой-нибудь компании, то моим первым вопросом всегда является ''Где проходит линия старта и финиша для такой работы?''...
Да, сегодня такой подход дает и мне кусок хлеба с маслом. Червоточинка в душе, тем не менее, не зарастает. А если не я? Когда закончится кровь, консультации кровососущим уже не потребуются. Чему внука учить? Разрабатывать архитектуру КИС? Выделывать кожу? Хорошо целиться? Проблема, ведь, не в востребованности человека. Проблема в востребованности функции. Какова роль моего народа в будущем мире?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.