Владимир Кудрявцев: Сколько ты стоишь, папа?

Владимир Кудрявцев

Существует тысячи тестов, которые помогают людям оценить потенциал. Я хочу рассказать об одном неординарном способе оценки, который произвел на меня впечатление.

Как-то, в один воскресный день, моя пятилетняя дочка раскладывала на полу покерные фишки. Она любит собирать «домики» и «планету», когда фишки разных цветов складываются пирамидой и мозаикой. Мой годовалый сын, вертелся рядом с ней, снося постройки подобно маленькому Годзилле.

Наконец дочь улучшила момент и собрала четыре столбика. «Это папа, мама, я и Джордж», - заявила она.

Каждый член нашей семьи состоял из фишек разного цвета и достоинства. Самым высоким был папа; мама была пониже; затем следовала дочка; самым маленьким был Джордж.

Обратив внимание, что столбик дочери, вероятно, имеет большую цену, чем столбик моей супруги, я стал вычислять, кто из нашей семьи самый дорогой, кто сделан из «золота», а кто из «серебра».

Я просуммировал все фишки и убедился, что зрение меня не подвело. Дальше поделил цену на количество фишек в каждом из нас (высоту столбика). Результаты представлены в таблице.

kud1.jpg

Получившиеся коэффициенты отражали удельную ценность каждого. Первое почетное место занимала дочь, затем шел сын, а я имел самую низкую ценность (при моем-то росте).

Дальше мы с женой занялись интерпретацией полученных значений. Она сказала, что количество фишек в столбике выражает прожитые годы и накопленный жизненный опыт. А цена показывает денежные накопления и приобретенные активы. При такой трактовке выходило, что я лузер, а маленькая девочка уже имеет все.

Сам я склонен считать коэффициенты отражением некой энергетичности и цельности, заложенной в каждом человеке. Я горжусь, что моя дочь неосознанно поставила себе высокую самооценку (она не знает, что зеленые фишки самые дорогие) и хочу повторить эксперимент через два месяца с тем же набором фишек.

За это время мне предстоит действовать, чтобы стать более Дорогим папой в глазах своих детей. Мама, как я рассчитываю, тоже включится в нашу игру.

У вас есть дети? Сыграйте с ними в эту игру. В конце концов, кто кроме ваших детей оценит вас по-настоящему и вдохновит на что-то большое?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Тюмень

Владимир, вот любопытно. Есть такая особенность у людей с пытливым умом - видеть, чего нет на самом деле.
Вы же сами пишете, что дочь не знает номиналов фишек, т.е. для нее они аки те бусы и зеркальца, что привозили первооткрыватели нового свете туземцам. И выбор цветов (не тверждаю, но возможно!) здесь определяется эмоциональным восприятием - ребенок неосознано соотносит вас с определенным цветом или группой цветов в какой то пропорции. Вспомните тест Люшера :)
А польза от наблюдения побочная, но все же гигантская - ''За это время мне предстоит действовать, чтобы стать более Дорогим папой в глазах своих детей. Мама, как я рассчитываю, тоже включится в нашу игру''. Успехов!

Консультант, Украина

Есть такие штуки: мудрость и ум.
И то и другое дается от рождения.
Но разность между ними таки есть.
Ум можно «заточить», «наростить» и тп.
Мудрость не подлежит ВНЕШНЕМУ нивелированию, то есть не относится к СИЛОВОМУ нара/Ощению модифицированию. Она просто есть. Самонаводящаяся.
Зачастую 5-ти летний ребенок видит спектр красок мира лучше 100-летнего.
Всегда прислушивался к детям
Сочетания этих двух в природе встречаются редко, очень.

Константин Комшуков Константин Комшуков Финансовый контролер, Кемерово
Язовских Антон пишет: Владимир Кудрявцев Каждый член нашей семьи состоял из фишек разного цвета и достоинства. Самым высоким был папа; мама была пониже; затем следовала дочка; самым маленьким был Джордж.
Во-первых, почему нельзя предположить, что пятилетний ребенок просто руководствовался габаритами (ростом, весом) членов семьи, а не их ценностью и т.д.? Во-вторых, неужели в Москве принято детям давать иностранные имена? Или же ''Джордж'' - это семейное прозвище ребенка по имени ''Георгий''? Может быть данная статья является переводом какой-то иностранной статьи?
Генеральный директор, Украина

Отличный вывод! Подскажите через призму какой специальности или какого мышления?
Родитель в глазах ребёнка безценен, для девочки 5 лет папа ближе и это нормально - он её идеал.
Толщина папы, цвет пиджака или размер автомобиля в таком возрасте не затмят радости похода с дочкой в зоопарк.
Если папа рядом - значит мир в глазах девочки логичен, УСТОЙЧИВ и ему можно доверять.
Читайте сайт моспси ру - московские психологи о роли родителей. :D

Менеджер, Москва
При такой трактовке выходило, что я лузер, а маленькая девочка уже имеет все.
Ребёнок, чтобы вырасти обязан высоко ценить себя и свою жизнь. Думаю, что моя дочь тоже поставила бы себя на первое место, и я поддерживаю её в этом убеждении. Если говорить об объективности тестов в целом, то именно поэтому и не любят тесты по английскому. Нет ничего глупее, для мотивации к изучению английского языка, чем предложить бесплатный тест, он не создаст мотивации к обучению, однако такую рекламу у нас любят. Тест можно сдать и на 100%, а пользоваться грамматикой в живой речи не уметь. Особенно забавны тесты по определению уровня развития памяти у детей, - тест утверждает, что это количественный показатель, а на самом деле, он н е количественный, а качественный. Тест может помочь определить, какой тип памяти у ребёнка, а не то насколько она хорошая или плохая, так и здесь. Автор статьи показал, как ребёнок проявил отношение к себе самому и к своей семье. Кстати нормальное и здоровое отношение к жизни. Так что дочке - браво, а папе - спасибо за статью.
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Виктория Белова пишет: Ребёнок, чтобы вырасти обязан высоко ценить себя и свою жизнь.
Очень опасное убеждение -- для детей опасное. Не все способны пережить столкновение высокой самооценки с реальностью. Особенно в юном возрасте. А реальность известна: лет до 25 ребёнок -- никто. Бесплатное приложение к папе/маме. Поэтому, наверное, Агата Кристи написала: ''Как ужасно быть 20-летним!''. Уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Унтерменшен. Эти испытания легче преодолеть, если вспомнить Евангелие: Господь гордым противится, смиренным же даёт благодать
Исполнительный директор, Москва
Константин Комшуков пишет: Во-вторых, неужели в Москве принято детям давать иностранные имена?
Присоединюсь к вопрошающему – У Вас в семье всех называют иностранными именами? Или только Джорджа?
Виктория Белова пишет: Ребёнок, чтобы вырасти обязан высоко ценить себя и свою жизнь.
Дети изначально эгоисты. Особенно, если это единственный ребенок в семье. Не случайно, второе слово после слова «мама», это слово «дай!». И родители, которые поощряют эгоизм в детях, особенно, после пяти- шести лет, рискуют получить большие проблемы в будущем. Семья должна быть, если хотите, общиной или коммуной, где, выражаясь языком марксизма-ленинизма, «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Но это – оффтоп. Касаемо статьи – ИМХО – статья для статьи. Для сайта типа http://www.lady.ru/
Старший консультант, Москва
Владимир Пикуза пишет: Есть такие штуки: мудрость и ум. И то и другое дается от рождения. Но разность между ними таки есть. Ум можно «заточить», «нарастить» и т.п. Мудрость не подлежит ВНЕШНЕМУ нивелированию, то есть не относится к СИЛОВОМУ нара/Ощению модифицированию. Она просто есть. Самонаводящаяся. Зачастую 5-ти летний ребенок видит спектр красок мира лучше 100-летнего. Всегда прислушивался к детям Сочетания этих двух в природе встречаются редко, очень.
Владимир, Мне понравилось Ваше понимание различия между умом и мудростью. Однако позвольте мне внести некоторые уточнения (они субъективны). Высказать личное отношение к этим понятиям: 1. Обычно, когда я оперирую этими понятиями, я подразумеваю ''человеческий ум'' и ''истинная мудрость'' (а какая еще может быть мудрость?); 2. Вы пишете: ''разность между ними таки есть''. Сказать так - значит не сказать всей правды. Между ними не просто разница, а пропасть величиной с Большой каньон. 3. Вы пишете: ''И то и другое дается от рождения''. Хочу привести по этому поводу размышления царя Соломона (высказанные им свыше 2,5 тысяч лет назад) об источнике мудрости: ''Начало мудрости - заповеди Господа'' (Притч 1:7); ''Ибо Господь дает мудрость'' (Притч 2:6). 4. Истинная мудрость (в эзотерике) - это духовное понятие. И воспринять ее (мудрость) могут только люди обладающие духовностью (или духовным видением). У разных людей может быть разный уровень духовности и поэтому разные люди могут отличаться своей мудростью. В восточной философии принято считать, что человек достигает духовной зрелости к 60 годам. Если, конечно, он долгое время упорно трудился над своим духовным развитием. :)
Менеджер, Москва
Василий Пензин пишет: Дети изначально эгоисты. Особенно, если это единственный ребенок в семье. Не случайно, второе слово после слова «мама», это слово «дай!». И родители, которые поощряют эгоизм в детях, особенно, после пяти- шести лет, рискуют получить большие проблемы в будущем.
Речь идёт не об эгоизме, а чустве самосохранения. У меня более пяти лет реальной практики работы на ''скорой'', - самоубийства в подростковом возрасте, - это последствия не завышенной самооценки, а недооценки самой жизни, недооценки своей ценности для себя самого и для всего того, что вокруг. Когда дети вешаются в футболке ''Нирвана'' - это отнюдь не фанаты. Есть такие вызовы у ''скорой'', которые не забудешь никогда в жизни. Мало берегут детей взрослые, - до боли мало берегут! Поэтому дети должны учиться беречь себя... Дети это не вклад под проценты, - это бескорыстное вложение всего себя в будущее, в которое можно только верить и быть оптимистом. Да, первого ребёнка я вырастила эгоистом, но у него самого стабильная семья. Значит эгоизм можно тестировать и с другой точки зрения. Оценивать такие качества человека очень трудно. Власть всегда построена на эгоизме?
Менеджер, Москва
Валентин Егерев пишет: я подразумеваю ''человеческий ум'' и ''истинная мудрость'' (а какая еще может быть мудрость
Для меня разница в том, что человеческий ум может проявлять в своём поведении и ''ребёнок царёк'', который может быть любого возраста, люди часто не взролеют, по большому счёту, - даже к 60-ти годам. А вот мудрым ''ребёнок царёк'' быть не может по определению: инфантильные черты характера царька любого возраста не ограничиваются тем, что он хочет пить, курить и ничего не делать, - это отсутствие желания нести отвественность и брать на себя ответстенность. Царь мудр, но царь очень высоко ценит себя с детсва, на то он и царь. Почему в странах, где есть король, и у народа с совестью значительно меньше проблем? Может быть потому что различают понятия - ''ценить себя'' и ''быть эгоистом''?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.