«Убийцы СМИ» сдулись: главенство социальных медиа отменяется

В последнее время среди молодых и не очень людей гуманитарной направленности стало модно посвящать себя маркетингу в социальных сетях. SMM из ремесла для скромной горстки интересующихся превратилась в настоящую индустрию буквально за пару лет. Ваять красивые презентации, говорить с высокой трибуны профессиональных тусовок про «вовлечение аудитории» и про «конверсию» - это же так круто! О таких людях даже в Рунете делаются целые сайты. Интерес к новой отрасли понятен: хочешь стать пророком – объяви нового бога. Чем радикальные эсэмэмщики и занимаются. Кое-кто уже успел напророчить традиционным медиа скорый каюк, а рекламным бюджетам – переток из «принта» и «телека» в карманы к SMM-гуру.

У настоящих экспертов, вместе с тем, есть несколько иное мнение. Как минимум насчет того, что скорая кончина СМИ старой школы несколько преувеличена. Об этом свидетельствует свежее исследование компании HP, которой самой было жутко интересно изучить, в каких условиях формируются информационные тренды в социальных медиа. Сайт Fast Company публикует выдержки из этого интересного во всех смыслах документа, где подопытным кроликом выступил великий и ужасный Twitter. Какие же выводы сделали исследователи после того, как проанализировали более 16 млн. твитов? Первый вывод – и, пожалуй, самый главный: информационные тренды в социальных сетях не зависят ни от количества фолловеров, ни от числа транслируемых твитов. То, что действительно делает погоду на информационном поле – это число ретвитов, то есть событий, когда короткое сообщение одного пользователя ретранслируют другие юзеры. 72% самых влиятельных аккаунтов в Twitter составляют средства массовой информации, которые дают ссылки на свой контент. Этот контент подхватывается остальными пользователями и из цепочки передачи знаний от одного к другому и рождается информационный тренд. Huffington Post, Reuters и многие другие СМИ побеждают в конкуренции за внимание читателя с огромным отрывом. И никакой Twitter им не помеха. Следовательно, хоронить классические газеты, сайты и телеканалы пока очень рано. Если сенсации не получилось, значит ли это, что Twitter и иже с ним должны быть выкинуты из головы как не представляющие ценности? Нет, говорят в HP. Социальным медиа не откажешь в таком важном стихийном процессе, как фильтрация контента. Пользователи генерируют просто гигантское количество информационных сообщений, но самые ценные и самые интересные обязательно ретвитятся и расходятся по сети дальше и дальше. Одно плохо: орава пользователей всегда охотится за чем-нибудь новым. Информация, которая даже в информационных агентствах фигурировала бы как «свежак», в Twitter безнадежно устаревает практически мгновенно. Исследователи подтверждают, что дольше 40 минут в «топе» не в состоянии продержаться ни одна новость. Видимо, даже весть о начале Третьей мировой войны будет смыта информационным потоком меньше чем за час.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Татьяна Гурышкина Татьяна Гурышкина Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область

Как человек сугубо деловой, могу с уверенностью сказать: НИКАКОЙ пользы от Твиттера нет и не будет. Социальные сети с большим наполнением ещё хоть как-то помогают и в работе и в получении информации. А ''сервис ссылок'' и первобытного общения из 140 знаков ничем в работе помочь не может.

Директор по маркетингу, Москва
Гурышкина Татьяна пишет: Как человек сугубо деловой, могу с уверенностью сказать: НИКАКОЙ пользы от Твиттера нет и не будет. Социальные сети с большим наполнением ещё хоть как-то помогают и в работе и в получении информации. А ''сервис ссылок'' и первобытного общения из 140 знаков ничем в работе помочь не может.
Согласен на все 100! Мне, правда, показалось, что в обычных форумах чуточку меньше стало параноиков-графоманов. Но, возможно, я ошибаюсь.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Гурышкина Татьяна пишет: Как человек сугубо деловой, могу с уверенностью сказать: НИКАКОЙ пользы от Твиттера нет и не будет.
Для Вас!
Управляющий директор

Не хорошо то, в чем не разбираетесь или это Ваше старое видение на Мир и .....

Директор по развитию, Москва

Феномен Социальных сетей вовсе не в формировании новостного или событийного контента. Здесь первенство безусловно останется за традиционными СМИ и информагентствами. Но сегодняшний Глобальный контент, Формируемый и Обсуждаемый внутри сетей, это гораздо больше, чем новости. Новости - его малая часть. Глобальный контент - это сайты, блоги, твиты, форумы, отзывы и рецензии, книжный, фото- и видео-контент, локация, форумы, знакомства и т.д., т.д.........Именно этот Глобальный контент, формируемый участниками Сетей и является главным фактором привлечения внимания этих же самых участников. А где есть внимание аудитории, там есть и внимание чьей-то ''целевой аудитории''. А где есть...., там и пасутся рекламщики. И правильно делают.

Руководитель, Владивосток

С помощью Твитера Вы можете задать ключевое слово и оно будет вылазить у Вас на сайте. Также хорошо использовать Твитер как линхран, если Вы много работаете в Интернете. А вообще, я бы рекомендовал ''сугубо деловым'' думать о себе как идущих не впереди планеты всей, а плетущихся в хвосту. Тогда опыт Америк и Японией будет для Вас ценен, в противном случае можно равняться на технологии мегаполиса Чехова. Это наверно круто, прочитав две статьи о том же Твитере, считать себя профессионалом. Во всем мире такие знания относятся к уровню ''дилетант''.
PS Татьяна, у Вас в профиле ссылка на сайт ''битая''. Может есть смысл ее исправить, после вердикта Твитеру.

Руководитель проекта, Украина
Александр Репьев пишет: в обычных форумах чуточку меньше стало параноиков
Материал статьи выделяет ''разжевывание'', как ценность пищалки. Нужно учесть, что в данных (новостях информагенств и других производителей контента) нет никакой пользы до тех пор, пока данные не обработаны и не дополнены смысловым содержанием. Данные + смысл = информация. Реклама пытается передать именно информацию, а не данные (газета на языке свахили, которую всучили Русскому) и не смысл (сэмплы, после употребления которых не остается никакого наполнения фактами и ассоциаций с тем, от кого это было и почем). Осмысление зависит от личных потребностей, миропонимания и возможностей обрабатывать информацию. Социальные сайты обеспечивают ''подмагничивание'' новостей так, чтобы они легко попадали в смысловое поле ''друзей''. Этот механизм ''разжевывает'' данные, делает их персонально оформленными до состояния, в котором конкретным группам людей все понятно и осмысляемо. Причем, чем больше ограничений на передачу данных, тем меньше шума в данных. Пользователей вынуждают формулировать данные в лаконичной форме, которая находит наибольший резонанс в их субкультуре. Конечно, параноики наконец-то нашли площадку, где их словесные изрыгания могут обрести таких читателей, которые найдут в изречениях смысл.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Самое смешное, что источник статьи из всех обсуждающих никто не прочитал :)
Там вообще-то про другое говорится.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.