«Цифровые бродяги» - тренд тысячелетия

Читатели E-xecutive со стажем наверняка помнят историю Дениса Романова, который предпочел беззаботную жизнь хозяина дайв-клуба в Дахабе стяжательству в Москве. Последователей и единомышленников героя публикации было принято (и принято по-прежнему) называть дауншифтерами. На смену этому, надо сказать, уже изрядно потертому общественному явлению грядет новое. Некоторые представители социума сводят перечень своего имущества к необходимому минимуму. Цель — не стать рабом своих же вещей.

Сайт Би-Би-Си повествует о сразу нескольких приверженцах эстетики бытового минимализма. Первый из них — молодой (27 лет) американец Крис Юста. Не так давно он распродал все свое барахло. Движимое и недвижимое имущество трансформировалось в денежный эквивалент, который незамедлительно перекочевал на текущий банковский счет Криса. При этом молодой человек не пошел по стопам «30-летних пенсионеров» из России и не отправился валять дурака в Юго-Восточную Азию. Он остался в большом городе: работает диджеем в Вашингтоне и время от времени водит экскурсии для туристов. Это позволяет ему держаться на плаву и следить, чтобы финансовая «подушка безопасности» всегда имела приятную упругость.

Всего имущества у Криса Юсты — примерно на $3 тыс. Это мобильный компьютер, midi-клавиатура для сочинительства музыки, рюкзак с модной одеждой и велосипед, который в Вашингтоне оказывается гораздо удобнее автомобиля. Крис признается, что отсутствие собственного дома и наполняющих его пожиток сильно экономит время: не нужно прикладывать усилия к содержанию жилища в порядке и тратить деньги на ремонт. Что касается крыши над головой, то переночевать всегда можно у друзей и знакомых, которых просто найти через Facebook. Примеру Криса последовали 22-летняя программистка Келли Саттон (избавилась от всего, кроме нескольких гаджетов и рюкзака с вещами, а затем переселилась в маленькую съемную квартиру в Бруклине, Нью-Йорк), а также Джошуа Кляйн с супругой, которые решили отдохнуть от «вещизма». Они продали 2/3 своего имущества и девять месяцев в буквальном смысле жили на улице.

Технологии, кстати, являются одной из идеологических основ касты «цифровых бродяг». Самые известные коммуникационные и развлекательные сервисы сейчас настолько совершенны, что практически полностью удовлетворяют человеческую потребность в общении и развлечении. Небольшой компьютер весом в два кило вмещает в себя целую медиатеку, позволяет в любом месте выходить в Сеть, но вместе с тем таит одну пока неочевидную опасность: повреждение жесткого диска и потеря данных может быть психологической травмой для хозяина информации. Статистика начала регистрировать первые случаи самоубийств, причинами которых становилась утрата нужных данных.

Психологи тут же подсуетились и вынесли сенсационное предположение: они назвали «цифровой минимализм» переходным этапом от реальной формы существования человеческого сознания к форме цифровой. В общем, the Matrix has you.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Илья Сафонов Илья Сафонов Директор по маркетингу, Москва

Материал конечно ерунда. Но опасна сама тенденция. Попробуй продай таким бродягам что нибудь из предметов быта/ТНП... вот где скрывается ужас будущих Маркетологов. :)
Еще 20 лет назад наши родители несли иные стандарты: ковры, хрустальные люстры, стенки. А теперь (конечно люстры продаются, и даже ковры :)) но это все герои/стандарты прошедших дней.

Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Илья, а почему тенденция именно опасна? Может, наоборот прекрасна? Иной мир, другие люди...
Жалко, в Сибири нельзя ''жить на улице''... Но получить свободу от вещей очень хочется...

Специалист, Омск

Что-то это сильно напоминает романтику циганской жизни прежних веков. Ничто не ново на земле... Хотелось бы увидеть как будет выглядеть семья, детки и т.д. и т.п. в этом тренде.

Антон Песков Антон Песков Менеджер, Волгоград

Ох, уж эти американцы, у них ипотечный кризис на дворе, а они: ''не угодно ли переночевать в гараже у друзей'':( новый трэнд, уау супер, цифровые бродяги,
ПЫСЫ
вверх цинизма капитализьма

Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
[COLOR=blue=blue]''Крис признается, что отсутствие собственного дома и наполняющих его пожиток сильно экономит время: не нужно прикладывать усилия к содержанию жилища в порядке и тратить деньги на ремонт''. [/COLOR] Обычный БОМЖ с капиталом на счёте. Только зачем ему этот счёт, если он спит где попало, не пользуется средствами гигиены... :|
Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
Сафонов Илья пишет: Попробуй продай таким бродягам что нибудь из предметов быта/ТНП... вот где скрывается ужас будущих Маркетологов.
Вот уж точно! Ведь бомжаре ни чего не надо)) Вот где мировой крах начнётся!!! МИР ИЗ БОМЖЕЙ !!! :D
Аналитик, Москва
Хорошая тенденция - продал дом, переночевал у друзей. Т.е. сама потребность в тряпках, жилище и прочем у человека осталось, ему просто надоело нести за это ответственность, вот и все. Переложил ответственность на друзей и порядок, вот какой молодец. Интересно куда он пойдет, если его друзья станут такими же «бродягами»? О создании семьи, как я понимаю, речь вообще не идет. А, ну да, Sims же для этого есть. ;) ПС:
Илья Сафонов: Попробуй продай таким бродягам что нибудь из предметов быта/ТНП... вот где скрывается ужас будущих Маркетологов.
Надеюсь, в будущем, маркетологи в России, наконец-таки научатся исследовать потребности потребителей и производить товар или оказывать услугу в соответствии с этими потребностями и им не придется продавать («впаривать») невостребованные товары.
Старший консультант, Москва

Ерунда, все это. Бегать от искушения бесполезно. Пройти его и не стать рабом. Это да. В этом смысл. Но в этом случае можно все иметь и квартиры и дома и машины и много чего еще. Просто важно не быть рабом вещей. Выскочить с орбиты иметь, чтобы быть. А жить с ноутбуком в гараже это наверное в кайф, но не по мне. И нет ли тут страха за этим избеганием. Типа я вот весь такой нематериальный и потому весь такой свободный. Хорошая тема для ленивцев и неудачников.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

[COLOR=blue=blue]Секацкий Александр. Дезертиры с Острова Сокровищ. [/COLOR]
Прекрасный путеводитель по сути (но не по форме) описываемого явления.
А вообще-то, среди них попадаются чудесные ребята - как глоток свежего воздуха. С одним таким парнем судьба столкнула в купе поезда ''Владивосток-Москва''. Американец, арт-директор нью-йоркской интернет-фирмы, не знающий ни одного слова по-русски, ехал наземным транспортом из Сиднея в Лондон (через Сингапур, Вьетнам, Кампучию, Китай, Монголию, Россию) и оттуда - в Нью-Йорк. С собой - маленький рюкзак с ноутом, фотоаппаратом и батоном копченой колбасы (колбасой он угощал, сам ее не ел). По дороге делал фоторепортажи и тут же публиковал их на Гугле, за что тот оплачивал ему путешествие. Фото просто художественные. Всю ночь до Екатеринбурга проговорили - очень интересный парень и обаятельный собеседник. Рассказал кучу новых для меня интернет-фишек (о семантическом вебе до сих пор не каждый мой нынешний собеседник знает, а прошло три года). Конечно, он - не чистый ''цифровой бродяга'', но из их компании.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Всё как обычно) Почитаешь-почитаешь комменты и таки лезешь смотреть материал. Кому как, а мне рациональное зерно тут
они назвали «цифровой минимализм» переходным этапом от реальной формы существования человеческого сознания к форме цифровой.
Нравиццо это или нет, а всё, что касается нефизического (опосредованного) воздействия на бизнес перемещается таки в виртуал. Да, там где без станков или материальной конвейерной сборки не обойтись - да, конечно. Однако всё остальное, включая даже Священную Корову под названием Сбыт, вполне может обойтись без существующих сегодня реалий. И многие это уже поняли) Помалкивают только, дабы конкурентное преимущество укрепить.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.

Рабочие специальности в России стали самыми дефицитными

В топ-3 сфер по востребованности вошли сегменты производства и сельского хозяйства, строительства, а также транспорта и логистики.