Как мыслят профессионалы будущего, или Почему узкие специалисты больше не нужны

Многим из нас говорили, что глубокие знания и экспертиза помогут завоевать доверие и приведут к быстрому продвижению по службе и росту доходов. Альтернативный вариант – быть профессионалом с широкими взглядами и кругозором – часто отвергается как баловство, не приносящее реальной пользы.

Но будущее может быть совсем другим: широта взгляда и умение соединять общеизвестные точки (сфера дженералистов-универсалов), вероятно, будут так же важны, как глубина знаний и способность создавать эти самые точки (сфера специалистов).

Быстрое развитие технологий в сочетании с растущей неопределенностью делает логику развития карьеры прошлого непродуктивной в будущем. Другими словами, мир изменился, а наша философия развития навыков осталась прежней.

Давайте вспомним несколько модных и популярных бизнес-советов, которые характеризовали последние 40-50 лет: развивайте ключевые компетенции, уникальные навыки, глубокие знания, экспертизу. Многие из нас усвоили, что ключом к успеху было обладание и развитие определённой специализации, которая позволяла двигаться вперед по профессиональной лестнице.

Быть просто врачом недостаточно, надо еще получить специализацию, например в кардиологии. Просто быть кардиологом тоже недостаточно, необходимо углубляться дальше и специализироваться на кардиохирургии. Такой углубленный уход в специализацию распространен не только в медицине, а почти во всех профессиях.

Посыл был ясен: сосредоточьтесь на получении опыта, станьте экспертом – это поможет вам подняться по служебной лестнице и заработать больше денег. Подход сработал. Многие из сегодняшних лидеров продвинулись вверх благодаря своей специализации.

Почему будущее за дженералистами

Но, как говорится, прошлые заслуги не являются гарантией будущих побед. Пришло время переосмыслить нашу привязанность к глубине знаний. Маятник между глубиной и шириной качнулся слишком далеко от глубины.

Есть такое высказывание, что «для человека с молотком все выглядит как гвозди». Но что, если у этого человека будут молоток, отвертка и гаечный ключ? Может быть, тогда он проверит, есть ли на плоской крышке гвоздя узкая щель, чтобы использовать отвертку? Или, возможно, у гвоздя плоская и ровная шапочка. Круглая? Шестиугольная? Может ли гаечный ключ быть более эффективным инструментом в таком случае? Ну и наконец, разнообразие этих инструментов может способствовать лучшему пониманию проблемы.

Это вовсе не означает, что глубокие знания бесполезны. Наоборот, носить с собой молоток – не проблема. Просто наш мир меняется так быстро, что те, у кого есть больше инструментов, будут лучше ориентироваться в неопределенности. А чтобы лучше это делать в современном мире, важно быть ловким, гибким и проворным.  

Как стать дженералистом

Для начала важно уменьшить масштаб картинки и обратить больше внимания на контекст, в котором вы принимаете решения.

Прочитайте весь выпуск новостей и материалов, а не только раздел, посвященный вашей отрасли. Ваш основной фокус – нефть и газ? Изучите динамику, влияющую на розничный сектор. Вы специалист по финансам? Почему бы не почитать книгу о маркетинге? Думайте больше и шире, чем обычно.

Другая стратегия – думать как системные мыслители: находить связи между несвязанными событиями и понимать, как они могут влиять друг на друга. Изучите взаимосвязи между отраслями и представьте, как изменения в одной области могут нарушить работу в другой.

Поскольку дженералисты обладают более широким набором инструментов, из которых можно черпать информацию, они могут легко на ходу корректировать курс действий по мере развития ситуации.

Только задумайтесь, как быстро изменился мир с развитием интернета и беспроводных технологий передачи данных! Джефф Безос не был экспертом в розничной торговле, чтобы принять вызов конкурентов и выиграть у них. Он был относительным новичком в этом деле, но смог быстро адаптироваться и воспользоваться новыми возможностями.

Что такое карьерный успех для дженералиста

Многие дальновидные компании ищут многофункциональный опыт при найме на работу сотрудников. Это важно для крупных организаций, например, таких как Google, где сотрудники переходят из команды в команду, от роли к роли.

В одном подкасте Лиза Стерн Хейс, одна из топ-рекрутеров Google, сказала, что компания ценит кандидатов-решателей-проблем – тех, кто обладает «общими когнитивными способностями», а не просто знаниями.  

«Google очень быстро развивается, поэтому, нанимая сотрудника для выполнения конкретной задачи, мы хотим быть уверены, что он найдет себе занятие и после того, как произойдут изменения.  Это означает, что мы должны нанимать умных дженералистов», – сказала Хейс.

Тем, кто находится на распутье, эксперты советуют, управлять карьерой таким образом, чтобы получить разнообразный географический и функциональный опыт. Развивайте аналитические способности в процессе работы (например, базовые статистические навыки и критическое мышление). Это поможет легко конкурировать с теми, кто больше сосредоточен на получение специфических предметных навыков.

Единственное, в чем точно можно быть уверенным по поводу будущего – оно будет неопределенным. Быстрое развитие искусственного интеллекта и технологические инновации превратили информацию в товар. Умение генерировать точки теряет свою ценность. Нет ключевого навыка будущего, есть, скорее, подход, философия или образ мышления. И очень важно принять его, научиться смотреть на ситуацию и решать задачи как дженералисты – находчивые универсалы с широким кругозором.  

По материалам cnbc.com, автор Викрам Маншарамани, доктор философии, преподаватель Гарвардского университета, автор книги “Think For Yourself: Restoring Common Sense in an Age of Experts and Artificial Intelligence”. Перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Комментарии
Независимый директор, Москва
Другая стратегия – думать как системные мыслители: находить связи между несвязанными событиями и понимать, как они могут влиять друг на друга. Изучите взаимосвязи между отраслями и представьте, как изменения в одной области могут нарушить работу в другой.

Лёжа на диване, рассуждать о связи движения галактик и пустоте личного банковского счёта... Или о влиянии весенних воплей соседского кота, на гибель динозавров в меловом периоде. Кра-со-та !

Адм. директор, Санкт-Петербург

Эта новая "мудрость" раньше называлась "энциклопедическими знаниями", и как раз 40-50 лет назад купить или "подписаться" на большую советскую энциклопедию было очень сложно...

А идея Гарварда понятна: узкими всезнающими специалистами будут владеть именно они, остальным важно только усвоить - куда приволочь связку бананов, окорок хамона или прикатить бочку нефти...

Директор по рекламе, Москва

Единственное, в чем точно можно быть уверенным по поводу будущего – оно будет неопределенным.

Пришло время переосмыслить нашу привязанность к глубине знаний. Маятник между глубиной и шириной качнулся слишком далеко от глубины.

т.е экономики лидеры, умеющие в проактивный рост будут уверенно прогнозировать будущее и расти, углублять разделение труда и расти

а нам предлагается не определять будущее и снижать углубление разделения труда?

PS - этот автор "вдохновляющий лектор" либерально экономической тусовки стиль которой выдвигать идеи в стиле "нет я не настаиваю но я говорю, что вполне возможно, хотя и не точно"

PPS - полная биография автора не доступна ни на одном ресурсе, все тщательно подчищено

Руководитель, Москва

Вообще-то широта взглядов была характерна для совестского высшего образования. Следует ли ожидать скорого возврата именно к нему и повсеместного отказа от Болнской системы?

Директор по рекламе, Москва
Максим Часовиков пишет:
от Болонской системы?

Болонская система очень ок для стран без образовательной традиции и без опыта индустриализации, нужна когда необходимо от дикости перейти к более менее образованности так как упрощает работу управления образованием и вводит правила для многоуровневой системы управления образованием еще задолго до постановки целей системы образования как части развития экономики

Консультант, Украина

Пусть тот, кто считает, что узкие специалисты не нужны, попросит терапевта провести ему коронарное шунтирование.

 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Максим Часовиков пишет:
Следует ли ожидать скорого возврата именно к нему и повсеместного отказа от Болнской системы?

Не следет - к моему сожалению!

Руководитель, Москва
Сергей Алейников пишет:
Не следет - к моему сожалению!

на мой взгляд, к сожалению Вы правы. Но это говорит что:

1. Или тезис - "необходимы навыки системного подхода" - неверен.

2. Даже под влиянием насущной необходимости исправлять неправильные решения - не стоит.

3. Все что нужно - для взрослых дяденек, а всем остальным - провренные устаревшие технологи. За Вас решат что вам нужно. И как это делать. Извольте выполнять.

 

Что-то одно, как минимум, окажется верным.

Генеральный директор, Москва

Единственное, в чем точно можно быть уверенным по поводу будущего – оно будет неопределенным. Быстрое развитие искусственного интеллекта и технологические инновации превратили информацию в товар. Умение генерировать точки теряет свою ценность. Нет ключевого навыка будущего, есть, скорее, подход, философия или образ мышления. И очень важно принять его, научиться смотреть на ситуацию и решать задачи как дженералисты – находчивые универсалы с широким кругозором.

Нужно проверить, как было в оригинале - умение генерировать точки мне раньше не встречалось.

Что осталось нерасшифрованным: специальные знания, навыки и практика нужны для решения конкретных проблем. Для решения других проблем могут быть другие способы, подходы и методики - со своими границами применимости. Problem Solving как область знания предлагает частичные ответы на вопросы, которые уже изучались ранее. Всем этим можно успешно пользоваться.

Почему упомянутые дженералисты-универсалы (со знанием основ статистики)  решат проблемы лучше и иначе, чем это было бы сделано без них? 

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Федоров пишет:

Единственное, в чем точно можно быть уверенным по поводу будущего – оно будет неопределенным.

Пришло время переосмыслить нашу привязанность к глубине знаний. Маятник между глубиной и шириной качнулся слишком далеко от глубины.

т.е экономики лидеры, умеющие в проактивный рост будут уверенно прогнозировать будущее и расти, углублять разделение труда и расти

а нам предлагается не определять будущее и снижать углубление разделения труда?

PS - этот автор "вдохновляющий лектор" либерально экономической тусовки стиль которой выдвигать идеи в стиле "нет я не настаиваю но я говорю, что вполне возможно, хотя и не точно"

PPS - полная биография автора не доступна ни на одном ресурсе, все тщательно подчищено

Немного об авторе: http://www.mansharamani.com/about/

Vikram Mansharamani is a lecturer at Harvard University and the author of Boombustology: Spotting Financial Bubbles Before They Burst. His ideas and writings have appeared in FortuneForbes, the New York Times, and many other publications. Mansharamani also advises several Fortune 500 CEOs and their boards on how to navigate uncertainty in today's dynamic global business and regulatory environment. He holds a PhD and two master's degrees from MIT as well as a bachelor's degree from Yale University, where he was elected to Phi Beta Kappa.

You can find Vikram Mansharamani at:
mansharamani.com/
Twitter: twitter.com/mansharamani?lang=en
LinkedIn: linkedin.com/in/vikrammansharamani/

-------------------

Книгу придется просмотреть. В ней около 300 стр., думаю, что там много идей и аргументов, которые не попали в переведенную нарезку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Российский бизнес уже не считает пандемию COVID-19 главной угрозой

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня.

Спрос на специалистов-аграриев в 2021 году вырос в 4 раза

В число наиболее востребованных профессий вошли тракторист, агроном, рабочий зеленого хозяйства, садовник и помощник по хозяйству.

Россияне назвали желаемую зарплату для финансовой независимости

Финансово независимыми считают себя почти две трети россиян.