Как изменятся требования к сотрудникам через 10 лет

С развитием технологий рынок труда стремительно меняется. На производстве роботы, конвейеры, манипуляторы, пневматические автоматы заменяют рутинный ручной труд человека, а вычислительные мощности компьютеров задействуются для решения интеллектуальных задач. Люди становятся менее конкурентоспособными в сравнении с машинами с точки зрения способности анализировать большой объем информации. Если человек может за жизнь прочитать ограниченное количество книг и получить ограниченное количество опыта и знаний, то компьютер уже сегодня обрабатывает гораздо больше данных за 10-15 секунд.

Согласно закону Мура и прогнозам ученых-футурологов, в 2025 году производительность компьютера впервые превысит вычислительные способности головного мозга человека, а уже в 2020 году превзойдет по интеллекту мозг крысы. Некоторые виды интеллектуального труда станут нерентабельны, потому что с помощью компьютера их можно будет выполнить существенно дешевле, быстрее и качественнее.

За последние 20 лет многие профессии уже исчезли. Многие еще уйдут с рынка в ближайшие 10 лет, и параллельно будут появляться новые. Более востребованными станут люди, которые способны максимально быстро осваивать новые технологии, умеют управлять ресурсом вычислительных мощностей и ставить правильные задачи искусственному интеллекту. Важным фактором успеха человека станет умение осваивать пять и более новых профессий и переживать не одну карьеру.

Спрос на дженералистов снизился

Люди, которые разбираются во всем понемногу, станут не востребованы. Дженералисты ценились больше всего в период активного роста рынков, так как благодаря бизнес-образованию, степени MBA и опыту в общем менеджменте понимали, как быстро масштабировать компанию. В настоящий момент знания об основных областях бизнеса уже не являются преимуществом, но становятся обязательным критерием для рассмотрения кандидатов на многие позиции.

Около 5-10 лет назад компания Amazon искала сотрудников, обладающих знаниями и опытом в соответствии с «T-моделью». Ее верхние грани представляют собой soft skills и бизнес-образование, а нижняя грань – одну ключевую компетенцию в какой-то узкой области. Сейчас ей на смену приходит «M-модель», в которой верхние грани остаются теми же, а нижних граней становится две – кандидат должен обладать сразу двумя узкопрофильными компетенциями, исходя из требований, предъявляемых компанией и продуктом.

Российские компании пока осваивают «T-модель». Появилось понимание, что дженерал-образования недостаточно, и сотрудник должен быть экспертом еще и в профильной сфере. Уже сегодня спрос на менеджеров по продажам, имеющих представление о целостности бизнеса и в то же время способных эффективно работать с маркетплейсами и электронными каналами, практически в десять раз превышает количество резюме на рынке труда. К «М-модели» Россия придет лет через 10.

Аутсорс и фриланс станут выгоднее

Тенденция такова, что удерживать все компетенции внутри компании станет нерентабельно.

Когда рынок труда развивался медленно, работодатель понимал, что первоклассный специалист останется таковым и через несколько лет, так как за это время требования к профессии мало изменятся. Сегодня в обычной компании среднего бизнеса одновременно работают специалисты не менее 20 профессий. Требования к каждой из них меняются крайне стремительно – чуть ли не ежеквартально, а находить сотрудников, соответствующих им в полной мере, становится все сложнее.

Современный работодатель не может быть уверен, что штатные сотрудники успевают адаптироваться к новым реалиям и обладают актуальными знаниями и опытом. В связи с этим со временем стабильным будет оставаться только ядро бизнеса, а остальные функции в большом объеме перейдут на аутсорс и фриланс. Это позволит компаниям работать с топовыми специалистами в узких областях, а специалистам – предлагать свои компетенции сразу нескольким работодателям.

Рядовые профессии автоматизируются

Количество информации для анализа становится все больше и уже значительно превышает тот объем, который люди могут качественно обрабатывать своими силами. В связи с этим растет спрос на специалистов, способных определять, какими данными из огромного массива нужно пользоваться, устанавливать корреляции между их параметрами и давать заключительное управленческое решение.

Например, менеджерам по продажам нецелесообразно вручную собирать и анализировать информацию об ассортименте дистрибьютора или конкурента, сравнивать цены. Эффективнее с задачами справятся те, кто умеет настраивать системы, автоматически оценивающие закупки клиента и дающие рекомендации, и делать executive summary на основе полученных данных.

Многие функции рядовых профессий уже легко заменяются компьютером либо информационной системой. Так, для автоматизации бухгалтерии вводится электронный документооборот. Менеджеров по подбору персонала заменяют информационные сервисы, в которых достаточно сделать правильные настройки тематического ядра, чтобы получить подборку людей с интересующими навыками и компетенциями.

Мы в свое время запустили B2B-платформу, которая позволила клиентам самим делать заказы и организовывать отгрузки, что в целом дало возможность качественно изменить соотношение количества работников к обороту компании. Спустя пять лет у нас по-прежнему работает десять менеджеров по работе с клиентами, а оборот компании вырос почти в три раза.

В области инжиниринга развиваются системы автоматизированного проектирования. Они требуют времени и усилий на старте, чтобы интегрировать продукцию в программу, отрисовать 3D-модели, задать точные параметры (характеристики, материалы, модели поведения), но после этого позволяют автоматически выполнять задачи, с которыми раньше мог справиться только профильный специалист.

Максимальная автоматизация производственных процессов в ближайшие десять лет существенно поменяет российский производственный бизнес. Пока же с точки зрения скорости и производительности труда мы неконкурентоспособны по сравнению со странами Европы. В то время как в европейском производственном цехе трудятся всего 3-4 человека, у нас на похожей площадке требуется целая сотня, чтобы выполнить аналогичный объем работ.

Все это говорит о том, что России предстоит преодолеть множество точек роста в области технологий и искусственного интеллекта, что в ближайшие годы окажет огромное влияние на рынок труда и значительно изменит требования работодателей к будущим сотрудникам.

Читайте также:

Комментарии
Независимый директор, Москва

Очень интересный материал, спасибо, Дмитрий! Особенно запомнилась концепция Т-модели и М-модели

Директор по развитию, Москва
Вера Бокарева пишет:

Очень интересный материал, спасибо, Дмитрий! Особенно запомнилась концепция Т-модели и М-модели

Вера, спасибо за интерес! Да, концепция действительно  универсальная.  Имеет право на жизнь и похоже отражает реальный спрос на рынке труда

Генеральный директор, Москва

Есть увлекательный рассказ Айзека Азимова "Профессия". Если кратко, то в будущем существует максимальное разделение труда, всех устраивает, люди борятся за место. Уникальным является индивид, способный генерировать новое знание и иначе смотреть на мир. 

Научная фантастика 60-х-70-х предвосхитила корпоративное устройство мира и подчинение людей машинам. Как раз в эти 20 лет и произошло философское осмысление проблемы автоматизированного будущего. В фантастической литературе тех лет рассмотрены разные маргинальные варианты будущего. 

Мы в их(тех авторов) будущем живем. Пользуемся девайсами, подключены к глобальным сетям, массу информационной работы за нас делают программы и роботы. Глобальные корпорации имеют бюджеты, превышающие бюджеты государств и заводят собственные армии и спецслужбы. 

Уже тогда футурологи фантасты задавали вопрос о месте человека в этом будущем автоматизированном мире. 

Ответа тогда не нашли, он был и не нужен. Однозначным стало лишь осознание, что проблема поиска самоидентичности у человека сохранится.  Сейчас эту идентичность принято определять по совокупности потребляемого материального и нематериального продукта. 

Ближайшая проблема всех развитых государств в целом - куда девать ненужных в производстве людей. Управляющим классам понятно, что производство без потребления бессмысленно. Именно в контексте этой проблемы в Швейцарии и Канаде проведены референдумы о введении безусловного дохода, а в Финляндии был поставлен реальный эксперимент. Назвать это иначе, чем коммунистическим экспериментом в самых развитых странах капитализма затруднительно. 

Человеческое сохраняется в тех сферах, где пока технологической альтернативы нет. Современные нейросетевый конструкции пока не способны обеспечивать глубокую эмоциональную коммуникацию. Пока не существует совершенных технологий прямой трансляции ощущений в нервную систему человека, как было предусмотрено в "Матрице". 

Людям нравится общаться, это физиологическая потребность. Пока не будет нормативно внедрен метод разделения людей на тех, кого выращивают для владения, тех кого выращивания для труда, и тех, кого выращивают на органы, и не будет внедрен нормативно барьер между этими стратами, люди будут общаться. 

Что касается корпоративной практики в ней есть две противоречивые тенденции. С одной стороны есть подход к человеку(сотруднику), как к заменяемому инструменту. С другой - корпорация состоит из людей и их ценностей. Носителем корпоративной культуры и идеи является коллектив живых людей, а не информационные системы. 

Таким образом мы на новом этапе естественным путем переходим к доминированию корпоративной экономики, т.к. именно там существует максимальная концентрация ресурсов(капиталов и интеллекта), макисмальная степень разделения труда и максимальная вовлеченность в процесс производства(товара или услуги). 

Для корпоративной практики ключевым фактором сохранения идентичности и субъектности станет внедрение корпоративных религий, как систем ключевых ценностей. Для сотрудников, ключевым станет способность эти системы ценностей быстро усваивать и быстро менять. 

Копирайтер, Краснодар

Спасибо, интересный материал. Главное, чтобы эти изменения структуры производственно-общественных отношений  осуществлялись через понимание Культуры взаимоотношений. У машин сознания человеческого не будет никогда. Любовь, взаимовыручка, сотрудничество - эти понятия являются основой общественных отношений человечества. Если машины будут брать на себя рутинный труд, а человек творческий во всех сферах и это будет приводить к улучшению жизни на планете Земя, то модели Т и М будут развиваться гармонично. Если модели преследуют только цель обогащение одних за счет других, то фантасты 90 х то же уже писали, что из этого  получится. Любые системы,  без учета печального опыта исчезнувших великих цивилизаций, также могут способствовать или исчезновению сегодняшней цивилизации, или прогрессу. Ответственность и знание - основа  эволюции. Т-модели и М-модели будут способствовать эволюции?

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

Просто поражает количество стереотипов в такого рода статьях. А ещё поражает, что такие статьи пишут руководители.
Вы в курсе, что, например, закон Мура поломался и уже как пару лет не работает? Или что сейчас появилась проблема с тем,сколько тратится энергии на обучение и работу типа искусственного интелекта? Почему утверждение "За последние 20 лет многие профессии уже исчезли. Многие еще уйдут с рынка в ближайшие 10 лет, и параллельно будут появляться новые." выдаётся за откровение? Ведь так было всегда - какие-то профессии исчезали, какие-то появлялись. 

Хотелось бы уточнить ещё пару вопросов, которые возникли походу чтения статьи. Чем вы можете подтвердить, например, вот это ваше утверждение "Требования к каждой из них меняются крайне стремительно – чуть ли не ежеквартально"? И почему вдруг фрилансеры привратились в святых людей? Откуда берется убеждение, что человек, работающий на полную ставку в компании и не успевающие адаптироваться к новым реалиям и не обладающие  актуальными знаниями и опытом, уйдя во фриланс вдруг становяться обладателями актуальных знаний и легко адаптируются к новым реалиям?

От таких статей остается неприятный осадок. Для современных руководителей их сотрудники становятся обузой, от которой они стремяться избавиться, заменив их (сотрудников) на алгоритмы и фрилансеров. Фактически, сейчас происходит лишение рядовых сотрудников всех их прав. По факту, фрилансеры, это люди, работающие за еду. Исключение составляют только высококвалифицированные редкие специалисты, но таких среди фрилансеров крайне мало. У фрилансеров нет переговорной силы в торге за уровень оплаты потому, что всегда есть другой фрилансер, готовый работать дешевле. И всё, что делает автор такой статьёй, это пытается убедить всех вокруг и себя в том числе, что это нормально.

Интересно, почему же он сам не ушел во фриланс?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Статья понравилась, визионерская. Со всем согласна. Единственный момент, автор пишет: "В то время как в европейском производственном цехе трудятся всего 3-4 человека, у нас на похожей площадке требуется целая сотня, чтобы выполнить аналогичный объем работ.", я думаю так происходит, потому что предварительно основные технологические процессы уже сделаны сотней рабочих в Китае, а в европейском производственном цехе происходит только наклейка шилдиков и упаковка. 

Руководитель, Москва

"Спрос на дженералистов снизился", навреное, будет востребовано:

  • возможность быстро находить ценность новой технологии для текущего контента
  • ее быстро применять
  • глубоко разбираться в этой технологии менее важно, чем быстро находить ей применение в конкретном контексте.  

Это не совсем "дженерализм", но не очень далеко от него

 

Аналитик, Брянск

Про футурологов и искуственный интелект просто шедеврально. Извините Дмитрий за прямату, но только этот Ваш абзац: "Мы в свое время запустили B2B-платформу, которая позволила клиентам самим делать заказы и организовывать отгрузки, что в целом дало возможность качественно изменить соотношение количества работников к обороту компании. Спустя пять лет у нас по-прежнему работает десять менеджеров по работе с клиентами, а оборот компании вырос почти в три раза." является, надеюсь, правдой. Все остальное опус о Ваших непонятках и видениях. Еще раз извините, я не хочу Вас обидеть.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Дмитрий Шуминский пишет:
И почему вдруг фрилансеры привратились в святых людей? Откуда берется убеждение, что человек, работающий на полную ставку в компании и не успевающие адаптироваться к новым реалиям и не обладающие  актуальными знаниями и опытом, уйдя во фриланс вдруг становяться обладателями актуальных знаний и легко адаптируются к новым реалиям?

Замечу, что при проектировании Boeing 737 Max 8 в разработке автоматики, в том числе системы коррекции маневрирования (MCAS), из-за которой было 2 катастрофы - в Индонезии и Эфиопии, когда самолет при взлете опустил нос и врезался в землю (воду), принимали участие временные сотрудники.

Не знаю, можно ли их назвать фрилансерами, но осознание корпоративной ответственности у них было явно ниже, чем у постоянных работников. Понятно, их задача, выполнить работу, сдать ее, получить расчет, ну а что будет дальше уже не так важно.

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь
Михаил Лурье пишет:

Замечу, что при проектировании Boeing 737 Max 8 в разработке автоматики, в том числе системы коррекции маневрирования (MCAS), из-за которой было 2 катастрофы - в Индонезии и Эфиопии, когда самолет при взлете опустил нос и врезался в землю (воду), принимали участие временные сотрудники.

Там история гораздо хуже. Первое, конечно, то, что код писали индусы и проверяли их так себе. Второе, то, что сотрудники корпорации, видимо экономя бюджет, отказывались тренеровать пилотов, которые об этом просили. Хотя, так как сиситема новая, должны были тренеровать всех, в том числе тех, кто не просил. И это далеко не весь перечень проблем, которые привели к гибели такого количества людей. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии