Как построить продуктивные отношения с руководством: 8 правил

Выстраивание отношений с вышестоящим руководством — это как строительство моста, который соединяет вас с возможностями роста и успеха. Ключевые элементы этого процесса — взаимопонимание, доверие и профессионализм.

Как грамотно взаимодействовать с руководителем

1. Соблюдайте профессиональные границы

Независимо от ваших амбициозных планов на карьеру в компании, важно придерживаться профессиональных границ в общении с руководителем. Даже если он предпочитает обращаться на «ты» и пытается установить близкие отношения, лучше сохранять уважительное отношение и соблюдать субординацию.

Следует придерживаться делового стиля общения, соблюдать этические нормы и проявлять уважение к должности и статусу своего начальника. Поддержание профессиональных границ способствует установлению доверительных и продуктивных отношений на рабочем месте.

2. Расширяйте свою зону ответственности

Если вы видите ситуацию только в рамках своего отдела или функционала, то не произведете впечатление человека, который радеет за общий результат. Не нужно пытаться взять на себя чужие задачи, но кто мешает предложить идею по улучшению взаимодействия между вашим подразделением и соседним? Или внести свой вклад в решение проблем, которые прямо не связаны с вашими обязанностями, но вы их видите? Думайте глобально и вносите свой вклад там, где это может принести пользу компании.

Например, отдел маркетинга в IT-компании не может коммуницировать с отделом разработки из-за узкоспециализированной тематики и закрытости некоторых членов команды по разработки продукта. Как итог, хромает работа отдела маркетинга, потому что тексты и рекламная компания выходит некачественной.

Вы можете предложить идею по улучшению взаимодействия отделов, организовав совместные мероприятия или обучающие семинары по продукту для обмена профессиональных знаний. Далее объясните, почему именно ваше решение может помочь решить ситуацию: «Считаю, что такой подход поможет укрепить наши отношения и повысить эффективность работы обоих подразделений. Буду рад, если моя инициатива будет воспринята положительно».

Задавайте себе вопрос: «Я – причина этой ситуации или я – следствие?». Постоянно стремитесь быть инициатором изменений и улучшений, а не просто реагировать на происходящее и винить всех вокруг в проблемах.

3. Помогайте своему начальнику

Если видите, что можете взять на себя часть обязанностей руководителя, предложите свою помощь. Стремитесь выполнять доверенные задачи качественно, делая немного больше или лучше, чем ожидается. Если руководитель не четко ставит задачу, не торопитесь сразу бежать делать, а сначала задайте наводящие вопросы, которые помогут конкретизировать результат. Так вы покажете себя вдумчивым профессионалом, а не просто исполнителем. 

4. Инициируйте получение обратной связи о своей работе от руководителя

Договоритесь о регулярных тет-а-тет встречах, где вы сможете подводить итоги, презентовать свои достижения и согласовывать идеи и планы по улучшениям.

5. Не оправдывайтесь

Представьте, что вы допустили ошибку на работе и ваш руководитель вызывает вас на встречу, чтобы обсудить произошедшее. В этой ситуации многие из нас могут по инерции начать оправдываться, объяснять, как это произошло и искать виноватых. Однако, важно помнить, что здесь оправдания малоэффективны и могут привести к снижению вашего авторитета в глазах начальника. Вместо этого лучше сосредоточиться на том, что вы собираетесь предпринять для исправления ситуации и как избежать подобных ситуаций в будущем.

Когда вы встречаетесь с руководителем, подготовьтесь заранее. Принимайте ответственность за произошедшее и сконцентрируйтесь на том, какие конкретные шаги вы намерены предпринять, чтобы исправить ошибку.

Предложите план действий: как вы исправите ошибку, какие уроки извлекли из прошлого опыта и какие меры предосторожности предпримете, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Ваша цель — не оправдываться, а продемонстрировать лидерские качества, взять на себя ответственность и предложить конструктивные решения. Руководитель оценит вашу инициативу и готовность к самосовершенствованию.

6. Всегда говорите о конкретных цифрах и фактах

Когда вы излагаете проблему или представляете свои идеи, важно быть конкретным и ясным, основываясь на цифрах и фактах. Избегайте лишних эмоций и деталей, сосредоточьтесь на поставленных задачах и желаемом конечном результате. Ваше общение должно быть прямолинейным, отражая какой конкретный шаг необходимо сделать и какие итоговые цели вы хотите достичь.

7. Приходите к руководителю не с проблемой, а с вариантами решений

Каждый руководитель стремится к тому, чтобы его подчиненные были самостоятельными и ответственными, способными решать возникающие проблемы без его постоянного участия. Однако не всегда подчиненные следуют этому принципу, и при возникновении сложных ситуаций первым шагом для них становится поход к начальнику с жалобами и проблемами. Правильным подходом было бы приходить к руководителю не с проблемой, а с вариантами возможных решений. Предлагая собственное видение путей выхода из проблемы, вы показываете свою самостоятельность и ответственность, что только укрепит вашу позицию в глазах начальства.

Прежде чем обращаться к начальнику, стоит задуматься, можно ли решить проблему самостоятельно или обратиться за помощью к коллегам. Возможно, в команде есть тот, кто уже сталкивался с подобной ситуацией и сможет поделиться своим опытом. Таким образом, вы не только найдете решение быстрее, но и покажете свою командную работу и умение общаться с коллегами.

Конечно, в некоторых случаях без участия руководителя не обойтись, и в таких ситуациях необходимо обратиться к нему за помощью. И если вы будете приходить к начальнику с вариантами решения проблемы, чтобы посоветоваться и согласовать с ним оптимальный вариант, вы покажете свою самостоятельность и профессионализм, что безусловно будет оценено. 

8. Демонстрируйте результаты своей работы руководителю

Это важный навык для любого сотрудника, который позволяет не только показать свою эффективность и профессионализм, но и быть замеченным и оцененным руководством. Важно осознанно относиться к этому навыку, уделять время и внимание подготовке материалов для презентации результатов своей работы. В противном случае, вы рискуете остаться незамеченными и недооцененными, а ваша отличная работа будет восприниматься как само собой разумеющееся.

Вместе с тем, демонстрация результатов работы позволяет не только продвигать себя в карьере, но и повышать мотивацию, уверенность в своих силах и самооценку. Поэтому важно научиться умело и профессионально демонстрировать свои достижения руководству и коллегам.

Что делать в сложных ситуациях с токсичным руководителем

Случай из практики. Руководитель отдела поддержки клиентов постоянно кричал на своих подчиненных, унижал их перед другими коллегами на общих собраниях, обвинял в сорванных сроках и требовал решения рабочих вопросов вне рабочего времени. Такое поведение не могло не сказаться на показателях. Как итог, каждый квартал в отделе происходило массовое увольнение сотрудников из-за плохого морального климата.

Постоянные смены сотрудников приводили к тому, что рабочие процессы замедлялись, служба поддержки клиентов страдала, а результаты работы отдела явно не соответствовали ожиданиям компании. В итоге руководителя уволили, а потом еще долго восстанавливали рабочие процессы, заново формировали команду, и только спустя год смогли вернуться к прежним результатам и пойти в рост.

Иногда сталкиваясь с трудными руководителями, нам трудно понять, как себя вести. Вот несколько советов, что делать в сложных ситуациях коммуникаций:

  1. Сохраняйте спокойствие и профессионализм. При повышении голоса руководителем и негативном обращении к вам постарайтесь не уходить в эмоции и оставаться адекватным.
  2. Попробуйте установить конструктивный диалог. Может быть, руководитель не осознает, как влияет его поведение на вас. Предложите встречу, где можно открыто обсудить проблемы и найти совместное решение. Важно сделать это после того, как эмоции обеих сторон улягутся, а не в момент конфликта.
  3. Подготовьтесь к разговору. Подумайте заранее о проблемах в коммуникациях и предложите свои варианты решения, что конкретно вы готовы предпринять для улучшения отношений.
  4. Обратитесь за советом к HR. Если ситуация не улучшается и негативное поведение руководителя не меняется, хотя вы предприняли все, что зависит от вас, вполне возможно, пора уходить из подобной ситуации.
  5. Не забывайте о своей самооценке и чувстве собственного достоинства. Не позволяйте руководителю ущемлять вас или ломать ваше самоуважение. Помните, что ваше благополучие важно.

Лучше уйти от токсичного руководителя, подтвердив своим примером пословицу — «Человек приходит в компанию, а уходит от руководителя». Ваше здоровье и нервы стоят дороже, чем желание доказать, что вы не бездарь. Найдите другую работу с адекватным профессиональным руководителем, благо таких становится все больше, ведь тренд на повышение управленческой компетентности только усиливается и будет продолжать набирать обороты.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Краснодар

Лучшие отношения между руководителем и подчиненым это когда определены границы ответсвенности, т.е. за кем "последнее" слово в той или иной области работы. И тогда можно жить дружно, по правилам.

Консультант, Калининград

Очень милые советы. Должны хорошо работать с теми руководителями, которые допускают, что подчиненный может быть компетентнее, чем они.

Аналитик, Москва

Можно отметить статью! Очень неплохо! Я бы не стал писать, что она отличается новизной, всё это хорошо известно, но очень хорошим языком написана - без этих всяких "кейс", "коучинггггг", "тренинггггг" и даже без "фасилитации" и "фрустрации".

Хочу отметить, что Юлия - консультант и это вдвойне приятно, что она не опускается до менторства, до поучения и до продвижения диких, часто случайных и неопробованных теорий. Просто и по делу рассказывает и советует.

Благодарю, Юлия!

Генеральный директор, Москва

Очень хорошая статья. Ценные советы, особенно для тех, чей опыт только нарабатывается.

Спасибо автору.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово

В порядке "конструктивной критики со своей колокольни". 

Принимайте ответственность за произошедшее и сконцентрируйтесь на том, какие конкретные шаги вы намерены предпринять, чтобы исправить ошибку.

 

Когда мы говорим о руководителях - профессионалах, принимающих управленческое решение, то сложно однозначно в моменте сказать, что совершена ошибка. Ошибка может быть: не туда отправил платёж, согласовал не ту цену и т.п. Я об управленческих ошибках. Мне трудно представить, что Профессионал принял решения без учёта всех имеющихся доступных ему сведений. Скорее всего, он взвесил, посчитал и решил. Но у руководителя другое мнение. Так часто бывает. Но это не ошибка, это разные решения. Какое из них наиболее рациональное или эффективное может быть понятно через много лет

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
В продолжении темы вакцинации от короновируса наткнулся сегодня на статью Вскрылась "афера века" ...
Все дискуссии
HR-новости
Аналитики назвали размер средней зарплаты в сфере IT

Рост зарплат в этой сфере составил в среднем 12,5% за год.