12 советов от руководителей: как учиться детям в школе

Ко Дню учителя редакция Executive.ru собрала комментарии управленцев и предпринимателей с советами для родителей о том, на чем стоит концентрироваться во время учебы в школе и какие навыки лучше всего развивать. 

Какие советы дают управленцы своим детям? Почему навык командной работы надо развивать с детства? Зачем и родителям стоит продолжать непрерывное обучение?

Советы детям

1. Развиваться всесторонне

Ольга ЮнусоваОльга Юнусова, руководитель Digital-агентства «TIMINBIS», эксперт Executive.ru

Человеку важно быть всесторонне развитым, поэтому мои дети будут изучать такие предметы, как труд и ИЗО, музыку, физкультуру и ОБЖ. Здоровый образ жизни, психологическое здоровье и умение держать себя в руках – необходимые навыки для каждого человека, а умение оказывать помощь в трудную минуту и сориентироваться в случае нештатных ситуаций, а не снимать происходящее на телефон, сегодня важны как никогда. Умные устройства и алгоритмы такой помощи, как человек, не окажут.

2. Расширять кругозор

Александр ТепляковАлександр Тепляков, вице-президент общественной организации «ПравТурСоюз»

Цель школы не вдолбить против воли все предметы по программе. К глубокому сожалению, многие учителя со мной не согласны. Цель – расширить кругозор и дать понять ребенку, в какую сторону ему двигаться, чтобы жизнь сложилась как надо, опираясь на заложенные способности.

3. Делать то, что любите

Елена АгафоноваЕлена Агафонова, коуч по смене профессии и сферы деятельности, эксперт Executive.ru

Самый главный совет, касающийся и школы и вообще жизни: «Делай то, что любишь!» Главное — помочь своим детям осознать свои сильные стороны, свои истинные интересы и сферы, в которых хочется развиваться, стать профессионалом. 

4. Относиться с уважением ко всем предметам

Ольга ЛысенкоОльга Лысенко, CMO IW GROUP

Концентрироваться на том, что нравится, кроме музыки и физкультуры. Математика, история, литература, география, биология – большинство из этих предметов очень увлекательны. Советую культивировать в себе уважение ко всем предметам.

5. Пробовать разное, чтобы найти то, что нравится

Игорь АфонинИгорь Афонин, юрист и руководитель федеральной юридической компании «Афонин и партнеры»

Советую концентрироваться именно на том предмете, который нравится. Потому что через любой предмет, если идти в глубину и ширину, можно познать этот мир и заниматься потом любой деятельностью, которая понравится, которую выберет ребенок. Потому что, цитируя Шекспира: в чем нет услады, в том и толку нет.

Нужно заниматься всем в детстве, смотреть, что именно нравится, перепробовать побольше всего, и выбрать то, что нравится, именно за это зацепиться и заниматься этим всю жизнь.

6. Читать и перечитывать книги

Екатерина УстиноваЕкатерина Устинова, HR-эксперт, эксперт Executive.ru

Мой совет всем, не только детям – читайте книги! Прежде всего, классику! Перечитайте школьную программу, и вы увидите, что с каждым прожитым годом ваш взгляд на произведение точно будет меняться, вы однозначно увидите что-то новое в давно известном вам романе, повести или поэме. И это новое вас не разочарует, поверьте!

7. Не зубрить, а понимать предмет

Филипп ЩировФилипп Щиров, сооснователь и директор сервиса облачной автоматизации бизнеса Altapp

Своим детям я буду предлагать концентрироваться на математике и физике. Мне хотелось бы рассказать им эти предметы так, чтобы они полюбили эти дисциплины и осознали их важность. Для меня важно дать детям понять, что точные науки не нужно зубрить, ими нужно увлечься и научиться применять в повседневной жизни.

8. Сосредоточиться на получении полезных жизненных навыков

Александр ЛозбеньАлександр Лозбень, глава представительства майнинг-пула ViaBTC в Европе и СНГ, IT-предприниматель, эксперт по финансовым технологиям.

Детям я бы посоветовал концентрироваться на том, чтобы получить навыки, которые пригодятся в реальной жизни. Это грамотное владение русским языком, как письменным, так и устным, иностранный язык и математика. Иностранный необходим, чтобы иметь возможность общаться с другими нациями, так как большие деньги зачастую делаются на стыке культур, а математика и естественные науки отлично развивают мышление.

9. Мыслить нестандартно

Дмитрий НапойкинДмитрий Напойкин, генеральный директор IT-компании QBS

Своим детям я бы посоветовал развивать креативное мышление, мыслить не по инструкции. В будущем это поможет находить решения в сложных ситуациях, даже если бизнесменами и управленцами они стать не захотят.

10. Учиться общаться грамотно

Владимир КазаковВладимир Казаков, руководитель группы разработки DD Planet

Своим детям я бы порекомендовал сконцентрироваться на языках – родном и английском. В остальном уже зависит от интересов, но вот эти два предмета нужны обязательно. Русский язык надо знать не только потому, что это наша культура и история, но и из практических соображений. Всегда приятно общаться с грамотным человеком, особенно, если речь идет о переписке. А так как большая доля общения ушла на письмо, в смартфоны, то грамотность в переписке – это сегодня must have.

Английский язык – международный. Он проник во все сферы нашей жизни. От международных путешествий до понимания, о чем поет твоя любимая зарубежная группа (хотя кому-то тут поможет, скорее, знание корейского, но это частности). От чтения технической литературы до просмотра хоккейных матчей с оригинальными комментариями – английский дает свободу выбора работы и свободу перемещения, а это, вне зависимости от международной обстановки, очень важно.

11. Работать в команде

Мария ОрловскаяМария Орловская, основатель и управляющий партнер компании TeamSonance

Мне кажется, что в современной школе моим детям наиболее полезной является внеучебная классная деятельность. Школа, где занимаются мои дети, почти ежемесячно проводит ярмарки, фестивали театра и другие командные мероприятия для детей. В XXI веке наибольшую значимость приобретают навыки командной работы. Это актуально почти для всех отраслей и профессий. Проектные команды собираются для достижения какой-либо цели, ее достигают и разбегаются.

Сотрудники современных организаций часто одновременно являются членами нескольких команд в разных проектах. Эти команды имеют разную культуру и подходы к работе, а успех организации напрямую зависит от того, насколько ее сотрудники умеют эффективно достигать командного результата. Это отдельный навык и его надо тренировать с детства. Я часто наблюдаю, как очень талантливые ребята не могут устроиться или удержаться на работе после вуза, если у них этот навык отсутствует.

12. Быть осознанным гражданином

Екатерина СухобаевскаяЕкатерина Сухобаевская, эксперт Executive.ru

Сейчас полезно было бы фокусировать на обществознании и истории. Такая грамотность позволит быть осознанным гражданином своей страны, знать свои права, прагматично подходить к потоку информации и уметь ее анализировать. 

Советы родителям

Разговаривайте со своими детьми

Сергей НазаровСергей Назаров, генеральный директор и основатель консалтинговой компании Times Estate

В своей дочери я стараюсь развивать эстетический вкус и широкий кругозор через искусство. К счастью, ей нравятся те же предметы, и нам есть о чем поговорить. Более того, ее свежий взгляд помогает и мне увидеть многое с новой стороны, хорошенько поразмыслить о привычных вещах и прийти к новым выводам. Рекомендую всем родителям разговаривать со своими детьми, это, однозначно, поможет вам развить свое креативное мышление и выйти на новую ступеньку, в том числе в карьере.

 Развивайте не только детей, но и себя

Елена ДолговаЕлена Долгова, учредитель маркетингового агентства PROSVET

В этом году мой сын пошел в первый класс, и мы выбрали частную школу с инновационным подходом. Сейчас идет переходный период образовательных систем, поэтому дополнительные кружки, секции будут играть важную роль. А еще, изучая тенденции современного рынка образования, проводя исследования в этой тематике в дипломном проекте обучения первого года MBA, экспертно могу сказать, что родителям тоже стоит задуматься о процессе непрерывного обучения для себя, в том числе связанного с развитием интеллекта и мышления.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Я помню, как в школе у нас были неинтересные предметы и мы пытались отлынивать под разными благовидными предлогами. И соответственно, стояли обидные тройки. Сейчас я понимаю, что причина в том, что учитель слишком формально относился к своей работе и не мог заинтересовать учеников своим предметом. А родители никак не могли понять в чем причина. Поэтому, совсем родлителям - чаще общайтесь с детьми. Если видите, что что-то не идет, попробуйте помочь сами или найдите репетитора.

Инженер, Москва

Бред людей, кторых вынесло волной везенья. Только прислушайтесь к своим словам-штампам. У меня трое детей и два высших образования и ничего дельного в данной статье я не увидел... 

Менеджер, Москва

Лучшие люди не гармоничны и разносторонни.

Совсем наоборот, они однобоки, и, холя и лелея свою однобокость,

обеспечивают себе самые значимые достижения,

самый быстрый рост и, в конечном итоге, самое большое счастье. 

Маркус Бакингем, Эшли Гуделл
"Это так не работает"

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Учитесь сами и ваши дети будут похожи на вас - простая истина....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.