12 советов от руководителей: как учиться детям в школе

Ко Дню учителя редакция Executive.ru собрала комментарии управленцев и предпринимателей с советами для родителей о том, на чем стоит концентрироваться во время учебы в школе и какие навыки лучше всего развивать. 

Какие советы дают управленцы своим детям? Почему навык командной работы надо развивать с детства? Зачем и родителям стоит продолжать непрерывное обучение?

Советы детям

1. Развиваться всесторонне

Ольга ЮнусоваОльга Юнусова, руководитель Digital-агентства «TIMINBIS», эксперт Executive.ru

Человеку важно быть всесторонне развитым, поэтому мои дети будут изучать такие предметы, как труд и ИЗО, музыку, физкультуру и ОБЖ. Здоровый образ жизни, психологическое здоровье и умение держать себя в руках – необходимые навыки для каждого человека, а умение оказывать помощь в трудную минуту и сориентироваться в случае нештатных ситуаций, а не снимать происходящее на телефон, сегодня важны как никогда. Умные устройства и алгоритмы такой помощи, как человек, не окажут.

2. Расширять кругозор

Александр ТепляковАлександр Тепляков, вице-президент общественной организации «ПравТурСоюз»

Цель школы не вдолбить против воли все предметы по программе. К глубокому сожалению, многие учителя со мной не согласны. Цель – расширить кругозор и дать понять ребенку, в какую сторону ему двигаться, чтобы жизнь сложилась как надо, опираясь на заложенные способности.

3. Делать то, что любите

Елена АгафоноваЕлена Агафонова, коуч по смене профессии и сферы деятельности, эксперт Executive.ru

Самый главный совет, касающийся и школы и вообще жизни: «Делай то, что любишь!» Главное — помочь своим детям осознать свои сильные стороны, свои истинные интересы и сферы, в которых хочется развиваться, стать профессионалом. 

4. Относиться с уважением ко всем предметам

Ольга ЛысенкоОльга Лысенко, CMO IW GROUP

Концентрироваться на том, что нравится, кроме музыки и физкультуры. Математика, история, литература, география, биология – большинство из этих предметов очень увлекательны. Советую культивировать в себе уважение ко всем предметам.

5. Пробовать разное, чтобы найти то, что нравится

Игорь АфонинИгорь Афонин, юрист и руководитель федеральной юридической компании «Афонин и партнеры»

Советую концентрироваться именно на том предмете, который нравится. Потому что через любой предмет, если идти в глубину и ширину, можно познать этот мир и заниматься потом любой деятельностью, которая понравится, которую выберет ребенок. Потому что, цитируя Шекспира: в чем нет услады, в том и толку нет.

Нужно заниматься всем в детстве, смотреть, что именно нравится, перепробовать побольше всего, и выбрать то, что нравится, именно за это зацепиться и заниматься этим всю жизнь.

6. Читать и перечитывать книги

Екатерина УстиноваЕкатерина Устинова, HR-эксперт, эксперт Executive.ru

Мой совет всем, не только детям – читайте книги! Прежде всего, классику! Перечитайте школьную программу, и вы увидите, что с каждым прожитым годом ваш взгляд на произведение точно будет меняться, вы однозначно увидите что-то новое в давно известном вам романе, повести или поэме. И это новое вас не разочарует, поверьте!

7. Не зубрить, а понимать предмет

Филипп ЩировФилипп Щиров, сооснователь и директор сервиса облачной автоматизации бизнеса Altapp

Своим детям я буду предлагать концентрироваться на математике и физике. Мне хотелось бы рассказать им эти предметы так, чтобы они полюбили эти дисциплины и осознали их важность. Для меня важно дать детям понять, что точные науки не нужно зубрить, ими нужно увлечься и научиться применять в повседневной жизни.

8. Сосредоточиться на получении полезных жизненных навыков

Александр ЛозбеньАлександр Лозбень, глава представительства майнинг-пула ViaBTC в Европе и СНГ, IT-предприниматель, эксперт по финансовым технологиям.

Детям я бы посоветовал концентрироваться на том, чтобы получить навыки, которые пригодятся в реальной жизни. Это грамотное владение русским языком, как письменным, так и устным, иностранный язык и математика. Иностранный необходим, чтобы иметь возможность общаться с другими нациями, так как большие деньги зачастую делаются на стыке культур, а математика и естественные науки отлично развивают мышление.

9. Мыслить нестандартно

Дмитрий НапойкинДмитрий Напойкин, генеральный директор IT-компании QBS

Своим детям я бы посоветовал развивать креативное мышление, мыслить не по инструкции. В будущем это поможет находить решения в сложных ситуациях, даже если бизнесменами и управленцами они стать не захотят.

10. Учиться общаться грамотно

Владимир КазаковВладимир Казаков, руководитель группы разработки DD Planet

Своим детям я бы порекомендовал сконцентрироваться на языках – родном и английском. В остальном уже зависит от интересов, но вот эти два предмета нужны обязательно. Русский язык надо знать не только потому, что это наша культура и история, но и из практических соображений. Всегда приятно общаться с грамотным человеком, особенно, если речь идет о переписке. А так как большая доля общения ушла на письмо, в смартфоны, то грамотность в переписке – это сегодня must have.

Английский язык – международный. Он проник во все сферы нашей жизни. От международных путешествий до понимания, о чем поет твоя любимая зарубежная группа (хотя кому-то тут поможет, скорее, знание корейского, но это частности). От чтения технической литературы до просмотра хоккейных матчей с оригинальными комментариями – английский дает свободу выбора работы и свободу перемещения, а это, вне зависимости от международной обстановки, очень важно.

11. Работать в команде

Мария ОрловскаяМария Орловская, основатель и управляющий партнер компании TeamSonance

Мне кажется, что в современной школе моим детям наиболее полезной является внеучебная классная деятельность. Школа, где занимаются мои дети, почти ежемесячно проводит ярмарки, фестивали театра и другие командные мероприятия для детей. В XXI веке наибольшую значимость приобретают навыки командной работы. Это актуально почти для всех отраслей и профессий. Проектные команды собираются для достижения какой-либо цели, ее достигают и разбегаются.

Сотрудники современных организаций часто одновременно являются членами нескольких команд в разных проектах. Эти команды имеют разную культуру и подходы к работе, а успех организации напрямую зависит от того, насколько ее сотрудники умеют эффективно достигать командного результата. Это отдельный навык и его надо тренировать с детства. Я часто наблюдаю, как очень талантливые ребята не могут устроиться или удержаться на работе после вуза, если у них этот навык отсутствует.

12. Быть осознанным гражданином

Екатерина СухобаевскаяЕкатерина Сухобаевская, эксперт Executive.ru

Сейчас полезно было бы фокусировать на обществознании и истории. Такая грамотность позволит быть осознанным гражданином своей страны, знать свои права, прагматично подходить к потоку информации и уметь ее анализировать. 

Советы родителям

Разговаривайте со своими детьми

Сергей НазаровСергей Назаров, генеральный директор и основатель консалтинговой компании Times Estate

В своей дочери я стараюсь развивать эстетический вкус и широкий кругозор через искусство. К счастью, ей нравятся те же предметы, и нам есть о чем поговорить. Более того, ее свежий взгляд помогает и мне увидеть многое с новой стороны, хорошенько поразмыслить о привычных вещах и прийти к новым выводам. Рекомендую всем родителям разговаривать со своими детьми, это, однозначно, поможет вам развить свое креативное мышление и выйти на новую ступеньку, в том числе в карьере.

 Развивайте не только детей, но и себя

Елена ДолговаЕлена Долгова, учредитель маркетингового агентства PROSVET

В этом году мой сын пошел в первый класс, и мы выбрали частную школу с инновационным подходом. Сейчас идет переходный период образовательных систем, поэтому дополнительные кружки, секции будут играть важную роль. А еще, изучая тенденции современного рынка образования, проводя исследования в этой тематике в дипломном проекте обучения первого года MBA, экспертно могу сказать, что родителям тоже стоит задуматься о процессе непрерывного обучения для себя, в том числе связанного с развитием интеллекта и мышления.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Я помню, как в школе у нас были неинтересные предметы и мы пытались отлынивать под разными благовидными предлогами. И соответственно, стояли обидные тройки. Сейчас я понимаю, что причина в том, что учитель слишком формально относился к своей работе и не мог заинтересовать учеников своим предметом. А родители никак не могли понять в чем причина. Поэтому, совсем родлителям - чаще общайтесь с детьми. Если видите, что что-то не идет, попробуйте помочь сами или найдите репетитора.

Инженер, Москва

Бред людей, кторых вынесло волной везенья. Только прислушайтесь к своим словам-штампам. У меня трое детей и два высших образования и ничего дельного в данной статье я не увидел... 

Менеджер, Москва

Лучшие люди не гармоничны и разносторонни.

Совсем наоборот, они однобоки, и, холя и лелея свою однобокость,

обеспечивают себе самые значимые достижения,

самый быстрый рост и, в конечном итоге, самое большое счастье. 

Маркус Бакингем, Эшли Гуделл
"Это так не работает"

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Учитесь сами и ваши дети будут похожи на вас - простая истина....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Компании стали чаще привлекать сотрудников 45+, женщин и студентов после частичной мобилизации

Однако большого всплеска запросов от этих категорий не наблюдается – только 30% стали активнее искать работу. 

Россияне назвали топ-3 родительских навыка, больше всего востребованных в работе

Ими стали: взаимопонимание, терпение и обучающие навыки.