Что не так с отрицательной мотивацией?

Для начала рассмотрим, какие в целом бывают виды мотивации. Я выделяю два вида мотивации – отрицательную и положительную. И всегда говорю своим сотрудникам о том, что нужно учиться минимизировать отрицательную мотивацию и усиливать положительную.

Рассмотрим, чем отличаются эти виды, не путаем ли мы их, действительно ли мы так хороши и проработали все в своей жизни, или все-таки есть какие-то скрытые моменты, на которые мы не смотрим или не замечаем в своих сотрудниках.

Отрицательная мотивация

Если изобразить на графике отрицательную мотивацию, то она будет похожа на волну с верхними точками касания – это моменты радости, и нижними точками касания – моменты эмоциональных падений. Это вроде качелей – когда есть какой-то драйв, у человека на этом драйве все прет, все здорово, однако после этого, как правило, заканчиваются силы. И даже после достижения цели наступает некий период апатии, когда хочется отдохнуть, отстраниться от работы на время.

И мы не понимаем, почему так? Мы же достигли цели, а сейчас ничего не хочется делать! Особенно часто эта проблема возникает в отделах продаж, когда сотрудники на надрыве закрывают план в последние недели, а потом наступает период некой рецессии или упадка сил от такого стресса. Это связано с тем, что когда человек идет к какой-то достигаторской цели, он расходует весь свой ресурс, которым обладает на данный момент, – не рассчитывая. Достигатор сильно стрессует и этот стресс может выглядеть вполне позитивно, если мы говорим про положительную сторону достижения цели.

Другой момент – как долго такая мотивация будет работать, и что будет с человеком, который несколько лет выжигает свою жизнь, мотивируясь таким образом?

Совершенно нормально, что нервная система физиологически хочет войти в состояние некоторого покоя после избыточной нагрузки. И естественной реакций для человека будет желание отдохнуть. Однако человек с негативной мотивацией в этот момент будет чувствовать, что что-то не так, что надо продолжать двигаться, достигать следующей цели, нужно выполнять новые планы, и со временем начинает себя корить, что он не такой, какой был на пике.

В этот момент у многих может начаться такая проблема как самобичевание, падение самооценки за счет достижения некоторого эмоционального дна, поскольку не учитывались возможности нервной системы и личной мотивации. Как итог, возникает цикличность: после полного психологического гнобления себя начинается мобилизация всех ресурсов, и человек снова заходит на цикл достижения своей цели.

Данная мотивация присутствует у большинства людей. Возникает вопрос: насколько человек осознает, что он проживает свою жизнь по этой модели? А для руководителей: как повышать планы и не выжигать сотрудников, запуская текучку кадров в компании?

Лично я стал внедрять систему декомпозиции плана на недели с мотивацией по итогу закрытия квоты. Тем самым держа фокус сотрудников на краткосрочных периодах и сбалансированному распределению ресурсов в рамках месяца.

Положительная мотивация

Положительная мотивация направлена на более осознанное понимание своих желаний, целей и обусловлена чувством наполненности жизни, когда все действия идут не из «надо», страха, достигаторства, а потому что «хочу», из чувства удовлетворенности и любви.

Что это значит и как не перепутать те же самые желания или цели? Отрицательную мотивацию можно отнести к каким-то статусным желаниям, к целям, которые определяют уровень человека. В положительной мотивации они могут быть абсолютно не связанными, которые приносят удовольствие или удовлетворение не на пике, а в долгосрочной перспективе. Соответственно, в таком состоянии человек спокоен, нет ни возбуждения (эге-гей, сейчас всех победим), нет отчаяния, уныния, нет стресса, страдания или самобичевания. Есть некоторый баланс эмоций, и в долгосрочной перспективе такой человек показывает лучшие и прогнозируемые результаты.

Поскольку человеку с положительной мотивацией не нужны сильные колебания, он может находить ответы на свои вопросы в простых ситуациях, идти к цели через мелкие события, менее стрессовые состояния. Ему достаточно извлекать выводы из простых целей, ему не нужно драм.

Многие достигаторы могут подумать: как же жить, когда нет драйва эмоций, как будто это «невкусный» путь? На самом деле здесь больше граней, больше ресурсности, чем путь плюса и минуса в виде крайности. Поэтому проживание из ресурсности, из сбалансированной эмоциональности – это всегда что-то разное, что-то новое, здесь не нужны дополнительные стимуляторы, чтобы это новое проживать, чувствовать и создавать.

Да и в целом жизнь человека обретает больше смысла, а путь к финансовым успехам, карьерной реализации или поставленным целям лежит не через линейность в виде «только так и никак иначе», а имеет разные грани. Результаты приходят не напрямую – через больше работы, больше денег, а через выстраивание как внешних, так и внутренних аспектов человека.

Именно поэтому во многих компаниях привлекают психологов и бизнес-коучей, помогающих выстраивать эффективную работу как сотрудников, так и топ-менеджмента. А это в свою очередь дает развитие корпоративной культуры и достижение больших результатов.

Фото: freeimages.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Украина

Идея автора о том, что "нужно учиться минимизировать отрицательную мотивацию и усиливать положительную" лишена всякого смысла. На практике все зависит от конкретной ситуации и конкретеного контингента сотрудников. Иногда нужно наоборот усилить отрицательную мотивацию....

Эффективна всегда только комбинация отрицательной и положительной мотивации. А их соотношение всегда индивидуально - для зеков или просто для  низкоквалифицированных сотрудников преобладает отрицательная мотивация, для IT специалистов - положительная мотивация.  

В каждом конкретном случае нужно думать, а не пользоваться шаблонными утверждениями....

Руководитель, Москва

Именно поэтому во многих компаниях привлекают психологов и бизнес-коучей, помогающих выстраивать эффективную работу как сотрудников, так и топ-менеджмента. 

Не по этому.. 

Скорее потому что, в в сложных условиях по Кеневину старые методы не работают. И нужны новые практики, а это как раз область работы коуча.. 

Генеральный директор, Москва
Юрий Петров пишет:

Эффективна всегда только комбинация отрицательной и положительной мотивации. 

...

В каждом конкретном случае нужно думать, а не пользоваться шаблонными утверждениями....

Совершенно верно. Хотя речь должна идти, скорее всего, о мерах и средствах  стимулирования. Автор не говорит о том, чтоименно он называет мотивацией.

Генеральный директор, Москва

Почему эта статья опубликована в рубрике "Личная эффективность"?

Что значит

Отрицательную мотивацию можно отнести к каким-то статусным желаниям, к целям, которые определяют уровень человека. 

?  Можно ли как-то переформулировать это утверждение?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Сначала не понял. Потом - опять не понял

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

О чем эта статья?... - коллеги, может ли мне кто-нибудь объяснить это? Я ТРИ раза прочитал - смысла не уловил. Интересно, это подступающая старость, или постковидные последствия?

Я прямо лично обращаюсь к Татьяне Четаевой, лайкнувшей статью - в чем её смысл?!

Если убрать из заголовка и текста статьи слова "мотивация" - начинает проглядывать смысл. 

Аналитик, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:

Сначала не понял. Потом - опять не понял

Увы, я тоже не догнал. Отрицательная мотивация - демотивация? Положительная мотивация - масло масляное?

Директор по развитию, Псков

Думал вчера,я один непонятливый,но оказалось адекватен. Впечатление от прочитанного даже не могу охарактеризовать, могу только предположить,что написанное можно отнести к компаниям с сильной рыночной властью и то сомнительно.

Начальник участка, Москва
Юрий Петров пишет:

 

Эффективна всегда только комбинация отрицательной и положительной мотивации. А их соотношение всегда индивидуально - для зеков или просто для  низкоквалифицированных сотрудников преобладает отрицательная мотивация, для IT специалистов - положительная мотивация.  

В каждом конкретном случае нужно думать, а не пользоваться шаблонными утверждениями....

Аккадемик И.П. Павлов даже соотношение вывел, на 7 кусочков мяса 1 удар электротоком. Если давать мясо чаще воспринимают как должное, если током чаще тогда "зашуганные" становятся. 
Есть масса современных работ по биохимии клеток, гормональному статусу, эмоциям испытываемым на основании этого статуса и пр. Они тоже оказывают влияние. + Социализация, с возрастом наказывать надо меньше и достаточно только обозначать. 

Касательно статьи:
- мне не понятно что написано;
- непонятно зачем написано автором;
- непонятно зачем редакция публикует не связный между собой текст надерганый откуда то по кускам, который после гугл переводчика даже не причесали как следует.

Из статьи я понял только что необходимо кого то приглашать для решения проблем. Это единственная мысль понятно написанная. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько россиян дружат с начальниками

Опрошенные до 34 лет дружат с начальством чаще более зрелых россиян.

Владелец брендов Baileys и Captain Morgan уйдет из России

Компания Diaego остановила поставки в страну еще в марте.

В каких сферах легче всего трудоустроиться людям старшего возраста

«Работа.ру» составила рейтинг отраслей, в которых работодатели чаще всего предлагают трудоустройство пенсионерам.

Компания QIWI запустила масштабную стажерскую программу для специалистов

Длительность оплачиваемой стажировки — 6 или 12 месяцев в зависимости от направления.