Какие желания загадывать на Новый год, чтобы они сбылись

Возможно, Новый год случается так редко исключительно по той причине, что Дед Мороз просто не успевает разгребать все наши просьбы на каждый праздник. Ладно дети – у них обычно простые и понятные желания. Игрушки, сладости, а новому поколению можно и просто денег на счет закинуть. Видели этот милый тренд по днюхам: «Цветов и подарков не надо, вот реквизиты»? Приятно работать с деловой аудиторией.

Только у взрослых все сложно. Отвечать механическим «Окей» на столь же равнодушный вопрос «Как дела?» научились. Но копни чуть поглубже, хватит одного уточняющего: «Нет, а серьезно?» и все, плотина сметена. Можно сразу попрощаться с этим днем. Даже если получится вырваться из потока чужих откровений, они захлестнут с головой и будешь потом барахтаться в собственных рефлексиях. 

Поэтому взрослые письма Деду Морозу можно, не распечатывая, переадресовывать психотерапевтам. Идея для стартапа — это ведь готовая целевая аудитория с сегментированиям по хотелкам (или, как сейчас говорят, по «болям»).

Кстати о болезненном. Право же, нет смысла превращать новогодние желания в перечисление форс-мажорных ситуаций. Конечно, хочется чтобы не было войны, ковида, финансового кризиса, метеорита, Нибиру и прочих ужасов и напастей. Но это как бы очевидно. Все равно что загадывать: «Пожалуйста, пусть руки-ноги останутся на месте. И легкие. Еще глазик, оба!» Замучаешься перечислять. Еще обидно будет, вдруг пропустишь чего случайно, и что тогда, селезенка не нужна, значит? 

Вообще новогодняя магия работает иначе. Нужно загадывать не велосипед, даже не санки. А что же тогда? Вот несколько вариантов. 

1. Пусть криптовалюты легализуют

Надо полагать, сам по себе технический прогресс всех устраивает. Нет ретроградов, которые готовы цепляться за патефоны после того, как наука пошла дальше. Разве что снобы и коллекционеры – так там совсем другие мотивы. Если заменить один раритет на другой, например, предложить вместо антикварного вина какое-нибудь редкое полотно Гогена или вафельницу Наполеона — будут только рады. 

О том и речь, шерше ля бабки. Материальная мотивация заводит всех, а особенно тех, кто громко это отрицает. При этом классический банкинг настолько состоялся, что уже занялся другими делами. Они строят экосистемы, диверсифицируются. Видимо, в самих финансовых услугах и продуктах все настолько хорошо, что буквально нечем больше заняться.

И тут из-за угла выглядывает крипта, негромко произносит: «Псс, кому моментальные трансграничные зачисления почти без комиссий?» Блокчейн еще, все эти волнующие прозрачности. Конечно, рано или поздно их распробуют. Тогда чего тянуть, давайте сразу уже. Вон, в Китае появился цифровой юань и прекрасно себя чувствует. 

2. Давайте сохраним реальность

Все эти мета и прочая виртуальщина — нормально, пока остается в рамках приличий. Можно нарисовать Марио, играть в него и радоваться. Пусть толпы фанатов получат свой мерч и сувениры, может, кафе с узнаваемым дизайном, специальные парки. Проблемы начинаются только в том случае, если все вокруг пытаются превратить в филиал одной конкретной игры. А что никак не лезет – хотя бы интегрировать с ней. Не надо так. 

Человечество появилось и развилось благодаря видовому разнообразию. Кроме того, есть много причин сохранить реальный мир, реальный сектор экономики, реальное общение. Все не могут залезть в мониторы, кто их делать тогда будет. 

Пусть развивается виртуальная реальность, пожалуйста. Желательно даже не одна. Но она должна начинаться не с ИИ, а с ФАС. Потому что все-таки компьютеры для людей, иначе получится слишком масштабный трейлер очередной «Матрицы» (а она того не стоит).

3. Автопилоты – это круто

Поразительно, как много негатива мелькает про автопилоты и как редко ими восторгаются. Когда самолет успешно приземляется, все рукоплещут от восторга — как правило, автопилоту. Но когда его коллега лавирует в потоке, сплошная подозрительность и каверзные вопросики. 

Нормальная технология, ее просто нужно отладить, как любую другую. Только представьте, на сколько можно снизить число аварий и ДТП. Как улучшится логистика. Можно экономить время на поездках, снижать затраты на перевозки. Замечательно же. Возможно даже пробок будет меньше, хотя это уже звучит слишком фантастично.

Так или иначе, можно загадать ускорение работ с автопилотами. Они создадут мощные системные улучшения, которые скажутся на всем и на всех. 

4. Рулить лично можно и нужно

Никакая автоматика не должна решать за нас, куда и зачем ехать, когда, в какой компании. И ехать ли вообще, может, есть другие планы. 

Несмотря на трудовые договоры и лояльность любимому бренду, как правило, двух недель достаточно, чтобы сменить обстановку чуть больше, чем полностью. Другой вопрос в том, что это затратно. Не всем предложат одновременно больше свобод и денег, скорее, наоборот. 

По данным Росстата, в ноябре 2021 года было уже 3,5 млн самозанятых. Можно ли считать их независимыми? От окладов разве что. Рынок есть рынок, за претензию на самостоятельность нужно быть готовым доплачивать из собственного кармана.

Весь малый бизнес по сути «самозанятый», ну и что. Все равно стоит поднять тост за то, чтобы сохранить собственное мнение посреди прессинга корпораций. 

5. За хайп, не чокаясь

Упаковка победила. Упаковка чего угодно стала уверенно, с большим отрывом важнее содержимого. Во всяком случае, подача больше ценится. Это касается товаров, услуг, сервиса, творчества, искусства, науки и т.д. 

К этому можно по-разному относиться (что мы и делаем), но фатальной ошибкой станет распространение рыночных отношений на настоящие. Само наличие настоящего сейчас под угрозой. Заманчиво променять неудобных друзей на рентабельный нетворкинг, старых партнеров – на новые экосистемы, собственность – на аренду. Только обратно уже никак, просто некуда будет возвращаться. Это дорога в один конец, и она неминуемо закончится тупиком.

Хайповать можно, пожалуй, уже даже нужно. Просто придется заниматься самопиаром — из тех же соображений, почему осторожный водитель вынужден превышать скорость посреди безумно спешащего потока. Иначе не выжить, вот почему. 

Только нельзя обобщать и переходить черту. Под сакраментальное «и быть мудрым, чтобы отличать одно от другого» стоит выделить отдельный лист в письме. Покрупнее написать, чтобы Дед Мороз точно разглядел. 

P.S.

Вообще понимать себя важнее, чем других. Парадокс в том, что это справедливо даже для отношений, не говоря уже о делах. 

«За миллиард лет до конца света» Стругацких описывает противоборство героев с гомеостатическим мирозданием. Фактически, они живут в раю для прокрастинаторов. На любые действительно важные дела сами собой находятся все более убедительные причины отложить, повременить, отказаться. 

Здесь самое сложное. То, что в письмо с желаниями не поместится. Загадайте то, что рискнете исполнить сами. Ни от кого ничего не ожидая, особенно помощи и поддержки. Заложив резерв на неизбежные сложности. Не очень празднично звучит, зато такой план может сработать. Только такой и может, остальное ведь чьи-то чужие планы.

Вы готовы поставить на себя? Добраться до своего полюса холода и неуюта, весь год вкалывать в окружении оленей, если потребуется, чтобы заработать на настоящие подарки. Правильно, нужно самому стать Дедом Морозом. Сначала мы узнаём, что он существует, потом – что не существует. Однажды примеряем на себя костюм и бороду с усами. А некоторым по силам настоящая магия, без дешевой бутафории из проката. Каждый сам решает, где остановиться, и нужно ли останавливаться. 

Всем трезвости посреди праздничных застолий, и пусть помимо личных достижений нам еще и повезет вдобавок! Зачем Новый год, как не для правильных чудес!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Так или иначе, можно загадать ускорение работ с автопилотами. Они создадут мощные системные улучшения, которые скажутся на всем и на всех. 

В 2022 году будет 34 года самому выдающемуся автопилоту всех времён и народов - советская многоразовая система "Буран". И я был маленьким винтиком в том разуме )))

И вот автопилоты спустились на Землю!
"Так выпьем же за кибернетика!"

 

Юрист, Великобритания
Анатолий Курочкин пишет:
В 2022 году будет 34 года самому выдающемуся автопилоту всех времён и народов - советская многоразовая система "Буран". И я был маленьким винтиком в том разуме )))

Лучше выпить за год новых космических полетов, в котором россияне полетят на Луну и на Марс. А на корабле каком неважно, многоразовом или одноразовом. На том, который лучше. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
"Буран". И я был маленьким винтиком в том разуме )))

У меня был знакомый родственников, который также, "что-то " делал для Бурана. Деталей он не рассматривал,  конечно же, но на одном выходном гостевом рвуте, он говорил, что благодаря его группе товарищей эта штука и полетела и приземлилась. Так выпьем же и попросим у дедушки мороза,  как мудрости и смелости в начинаниях каждого дела,  так и при его совершении и окончании!

Консультант, Украина

Желания нужно загадывать относительно:

  1. Реализации
  2. Финансов
  3. Здоровья
  4. Отношений
  5. Сна
  6. Отдыха
  7. Материального

Тогда они реально будут ваши

Менеджер по закупкам, Москва

Психотерапевтам можно переадресовывать только то, за анализ чего авторы впоследствии готовы им платить)) 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.