4 способа стать счастливее с помощью воображения

Ощущение радости и счастья, возникающее, когда мы определенным образом себя настраиваем, — огромный ресурс, который невозможно переоценить. К сожалению, серьезные источники говорят об этих вещах редко, а шарлатаны – часто. Проводятся тренинги позитивного мышления. Предлагается «давать себе установки» — попросту говоря, накачивать себя пустыми иллюзиями, не имеющими отношения к действительности. Вскоре иллюзии лопаются, а человек оказывается в депрессии. Из-за подобных идей и практик в уме многих людей сами понятия «радость», «счастье», «воображение» оказались под сомнением.

Что нисколько не умаляет их реальной ценности. Но как в действительности использовать ресурс воображения для подзарядки своих батареек? Существуют работающие методики задействования воображения, которые я часто предлагаю моим клиентам. Какие-то из них не новы, другие я доработал сам. Поделюсь некоторыми из этих методик.

1. Ключевые фразы-закладки

Один из моих клиентов очень много летает, но летать при этом не любит, устает от командировок. Он говорит, что когда ему нужно опять срочно куда-то лететь, в последнее время хорошо помогает фраза: «На пикапе драном и с одним наганом первыми въезжали в города» — цитата из военных стихов Константина Симонова. Сразу немного веет авантюрным духом, хочется поднять подбородок и почувствовать себя завоевателем.

Другая моя клиентка любила повторять про себя строки Бориса Пастернака: «А я уж сплю наполовину, как только в раннем детстве спят». Для нее эти строки о полном покое, когда можно перестать суетиться в срочных делах, дают возможность быстро и полностью расслабиться. А такое умение чрезвычайно важно для эффективного отдыха и избавления от стресса.

У каждого может появиться своя фраза или цитата, которая мгновенно «переключает тумблер», настраивая на определенный лад. Для этого важно хорошо прочувствовать и запомнить ваше впечатление от этих слов. Какое чувство дает эта фраза? Какие картинки рисует воображение? Что она для вас значит?

2. Ресурсные состояния

Вспомните событие, в котором вы переживали пиковые и приятные чувства. Для отца Реформации Мартина Лютера это был момент торжественного вручения диплома о высшем образовании. Для кого-то это будет детское воспоминание о лежании в теплом морском прибое или ночью на сеновале.

Многие обнаруживают, что наиболее сильные приятные эмоции испытывали от неожиданной меткой похвалы значимого человека — наставника, отца, коллеги-друга. Это момент валидации вашей значимости.

Можно сколько угодно говорить себе «я спокоен, я в блаженстве» или «я отличный специалист, эксперт в своем деле», но абстрактная декларация или аффирмация помогает намного хуже, чем конкретный чувственный образ. Максимально подробно представьте себе тот прекрасный миг, вспомните, как все выглядело, а если есть возможность — как в этот момент пахло, что вы ощущали телом. Представьте себя в этом моменте как можно полнее, и воображение даст вам энергию.

3. «Построю домик в Швейцарских Альпах»

Вот мы и добрались до самого сомнительного метода — представления себя в желаемых обстоятельствах. Ведь это и называется строить иллюзии, воздушные замки, не так ли? Метод постоянно пародируется юмористами: мол, достаточно вообразить себя миллиардером — и деньги потекут к вам рекой.

А метод действительно работает, но не настолько «в лоб». Мой любимый пример — о том, как диссидент Буковский в лагере представлял себе свой будущий дом, который он построит для своей семьи, когда выберется, вплоть до последней детали. Образ будущего дома поддерживал его и питал конкретикой радости в суровых, почти невыносимых обстоятельствах. Надо ли говорить, что именно такой дом он себе впоследствии и выстроил? Но это уже не главное. А главное — та энергия, которую он получил тогда, в лагере, и благодаря которой выжил.

Вот секрет строительства правильных воздушных замков: мы воображаем их не для того, чтобы немедленно приступить к реализации замысла. Важнее те чувства, которые мы в себе обнаруживаем уже сейчас. Многие мои клиенты с удивлением понимали, что многолетняя мечта на самом деле совсем не мечта, потому что никак не цепляет их эмоций. А цепляет — нечто совсем другое. Мысленно проверьте свою мечту конкретикой. Подробно разглядите вид из окна, узор на обоях, будущих партнеров и клиентов, ситуации, в которых вы хотите (или думаете, что хотите) оказаться — как это вам?

И если это действительно бодрит и питает — смело вызывайте образ желаемого будущего снова и снова. Возможно, вам захочется его реализовать.

4. Мысленные интервью, лекции и... преступления

Дополнительная важная вещь о предыдущем методе: он работает еще и потому, что наш мозг получает удовольствие от упорядочивания того, что нам нравится, составления списка приятных образов.

Но мы можем не только ходить в воображении по дому или бизнесу своей мечты. Очень хорошо настраивает мысленный разговор о приятных вещах:

  • Представьте, что вы даете интервью о предмете, который вам хорошо знаком, читаете лекцию благодарной аудитории (это может быть лекция о гонках по пересеченной местности или об оценке корпоративного долга).
  • Попытайтесь в воображении понятно рассказать о своей работе какому-то существу, которое совершенно не знакомо с терминологией (например, ребенку, человеку из далекого прошлого или инопланетянину).

Объясняя, подбирая слова, упорядочивая — вы перебираете в уме вещи, в которых хорошо разбираетесь, чувствуете спокойствие и компетентность.

Возможно, это покажется чем-то стыдным или запретным, но для многих из нас несказанно приятно мысленно убить или унизить врага, придумать страшную месть. Почему бы не позволить себе это в воображении? Конечно, если вы не верите в карму и знаете, что ни одна церковь не карает за мыслепреступления. Сделайте это максимально смачно и подробно, как в триллере — вот увидите, какое вы почувствуете облегчение.

Это гораздо полезнее того, что мы делаем обычно: придумываем хорошие ответы после того, как разговор уже состоялся, мысленно что-то доказываем, бесконечно крутим в голове одни и те же мысли и фразы.

5. Ассоциативная еда и музыка

Наши воспоминания тоже очень конкретны. Иногда мы можем вспомнить даже то, что, казалось бы, прочно забыли — если только ощутим знакомый запах или вкус. Запахи повторить трудно, а вот вкусы несколько проще. Попробуйте целенаправленно приготовить или заказать «то самое блюдо», которое ели когда-то, в хороший момент жизни. Вызовите в памяти воспоминания, который с ним связаны — и вы получите немного энергии «того самого» отпуска или путешествия. Так же действует музыка юности, которую мы давно не слушали. Важно не просто слушать или есть, но стараться вспомнить тогдашние эмоции, ситуации, точки силы.

Как видите, нет ничего мистического в том, чтобы использовать силу воображения и черпать энергию из своих ресурсных состояний. Иллюзия — когда подобные методы пытаются выдать за способы преображения объективной реальности. Но никакой объективной реальности нет — есть совокупность наших субъективных восприятий, менять которую можно и нужно. В том числе с помощью настроек, связанных с силой воображения.

Читайте также:

Комментарии
IT-менеджер, Красноярск

Проблему вы подняли интересную. А, вот, советы вы даете, прямо скажем, вредные. Сейчас, попытаюсь объяснить, почему.
Главная ваша ошибка - вы пытаетесь найти источник внутренней энергии в иллюзиях. Не пытайтесь. Его там нет. Настоящий источник внутренней энергии за пределами человека и его иллюзий. И все мы знаем, как он называется.
Иллюзии - это как раз то, что отнимает у нас энергию. Ведь на их поддержание и проекцию в наше прошлое или будущее расходуется огромное количество энергии. Именно это, даже в большей степени чем расшатанное здоровье, является источником усталости.
То, что вы предлагаете, похоже на некоторую разновидность энергетического вампиризма. И беда не столько в том, что для подзарядки вы предлагаете создать (или поддержать) очередную иллюзию. Беда в том, что вы пытаетесь использовать для подзарядки иллюзию вместо источника. А ваш совет №2 - еще и попытка использовать энергию того человека, к которому обращаетесь. Вы же не думали, что это только в вашей голове происходит?
Что же делать? "Правильные" методы подзарядки все известны и стары как мир. И все они, так или иначе являются медитативными практиками с целью остановки сознания, а с ним и подпитки иллюзий. Неподготовленный человек, под руководством опытного специалиста, может практиковать арома- или звуко- терапию. Тут цель - не пуститься в очередное иллюзорное путешествие, а загрузить каналы восприятия и, таким образом, остановить сознание, как неспособное все это обработать. Что-то, навроде, DDoS-атаки на сервис, если говорить компьютерным языком. Водные процедуры: сауна, бассейн - также, хорошо помогают. Люди все - разные и различие в доминирующих каналах восприятия, в каждом индивидуальном случае, следует учитывать.
Шаманы, например, для остановки сознания, загружают сразу два канала - аудиальный (бубен) и кинестетический (танец). Дополнительно, для остановки сознания, может быть использована, так скажем, некоторая фармакология. Монахи - в основном, кинестетический (контроль дыхания). Высвобождаемой, при этом, энергии достаточно, чтобы обращаться к другим планам бытия и считывать информацию более высокой плотности, чем это доступно обычным людям.
Алкоголь - тоже, одно из средств остановки сознания. Однако, высвобожденная энергия, в данном случае, гасится на восстановление организма от алкогольной интоксикации. Вероятно, поэтому, энергетический подъем, в ходе всех пьянок идет по синусоиде. Пользоваться можно, если здоровье позволяет, но энергетической ямы лучше не дожидаться))).

Ну и, конечно, работайте со своими иллюзиями. Тут классификация простая: иллюзии о том что было, как будто не было - это травмирующие ситуации и, менее болезненная, но, зато, более опасная, во всех отношениях, группа иллюзий о том, чего не было, как будто было - это мечты.
Женщинам проще. Они сядут друг-дружку, напротив и рассказывают, без исключения, обо всех своих проблемах. Так, через собеседника, у них идет принятие ситуации. Мужикам, сложнее. Ну, не могут они выболтать о себе самую страшную тайну, что, порой, бывают беззащитны. А без признания этого, надо сказать, элементарного факта, никакое принятие, а тем более, трансформация невозможны. Что-ж, тут, если нет друга детства, тогда велкам, за стойку, в ближайший бар. С мечтами, на мой взгляд, лучше всего "разговаривать" на языке действий. Как говорится, когда не ясно, что делать - делай первый шаг.
Так, step by step, как говорится))), вы и расчистите от "баобабов" на своей "планете" место, достаточное, чтобы вырастить цветок розы))), ну или лотоса - кому как нравится. Чего всем и желаю.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Антон Французов пишет:
Главная ваша ошибка - вы пытаетесь найти источник внутренней энергии в иллюзиях. Не пытайтесь. Его там нет. Настоящий источник внутренней энергии за пределами человека и его иллюзий. И все мы знаем, как он называется.Иллюзии - это как раз то, что отнимает у нас энергию. Ведь на их поддержание и проекцию в наше прошлое или будущее расходуется огромное количество энергии

Полностью согласен. Вы  верно выделили главный посыл автора. Вредно и разрушительно уводить человека в мир грёз, иллюзий,  мечтаний и т.п.(не путать с планированием). 

Директор по развитию, Воронеж

Есть всего лишь три источника энергии - секс, еда и идея. То, каким качеством обладает каждый из этих факторов, решает, выбирает сам человек. 

Не путать "иллюзии" и "идею")). Состояние, когда время, стремления, мысли, планы, отношения поставлены на службу идеи, надеюсь, знакомо каждому)). И это мощь, энергия, неутолимая жажда, полет... И думаю, автор прав, - воображение (как творение, как создание деталей) подпитывает силы и желания.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Виктория Юровская пишет:
Есть всего лишь три источника энергии - секс, еда и идея.

Ой ли! Источник энергии, если речь о энергии человека, жизненной энергии, всего один -- душа. Точнее, источник-то сам Создатель, а душа и её хранитель и генератор. Всё, что вы перечислили, это всего лишь катализатор, если так можно выразиться. Они же не возникают не из откуда! Да, они являются мощным стимулом и сами уже позже выступают проводниками этой энергии в преобразованых формах.

Виктория Юровская пишет:
Не путать "иллюзии" и "идею")). Состояние, когда время, стремления, мысли, планы, отношения поставлены на службу идеи, надеюсь, знакомо каждому)). И это мощь, энергия, неутолимая жажда, полет... И думаю, автор прав, - воображение (как творение, как создание деталей) подпитывает силы и желания.

 

Директор по развитию, Воронеж
Валерий Андреев пишет:
Виктория Юровская пишет:
Есть всего лишь три источника энергии - секс, еда и идея.

Ой ли! Источник энергии, если речь о энергии человека, жизненной энергии, всего один -- душа. Точнее, источник-то сам Создатель, а душа и её хранитель и генератор. Всё, что вы перечислили, это всего лишь катализатор, если так можно выразиться. Они же не возникают не из откуда! Да, они являются мощным стимулом и сами уже позже выступают проводниками этой энергии в преобразованых формах.

Виктория Юровская пишет:
Не путать "иллюзии" и "идею")). Состояние, когда время, стремления, мысли, планы, отношения поставлены на службу идеи, надеюсь, знакомо каждому)). И это мощь, энергия, неутолимая жажда, полет... И думаю, автор прав, - воображение (как творение, как создание деталей) подпитывает силы и желания.

 

Валерий, уступлю)) в силу того, что в рамках этого ресурса и его контента не готова говорить о душе, даже, если рискую попасть в категорию "бездуховных") Поэтому земными категориями, даже функциональными)

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Виктория Юровская пишет:
Валерий, уступлю)) в силу того, что в рамках этого ресурса и его контента не готова говорить о душе, даже, если рискую попасть в категорию "бездуховных") Поэтому земными категориями, даже функциональными)

Не бойтесь!)) Это не позор! Не готовы сегодня. Возможно, что завтра)

И, на этом ресурсе действительно крайне не приняты публикации о таком.

Руководитель управления, Москва
Валерий Андреев пишет:
Виктория Юровская пишет:
Валерий, уступлю)) в силу того, что в рамках этого ресурса и его контента не готова говорить о душе, даже, если рискую попасть в категорию "бездуховных") Поэтому земными категориями, даже функциональными)

Не бойтесь!)) Это не позор! Не готовы сегодня. Возможно, что завтра)

И, на этом ресурсе действительно крайне не приняты публикации о таком.

Поэтому , гореть вам в аду , грешники бездуховные ;)

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
гореть вам в аду , грешники бездуховные

...все мы боимся геены огненной, брат....но, Господь милостив!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
90% россиян сталкивались с переработками

Среда — самый загруженный день недели, когда сотрудники перерабатывают чаще всего.