10 страхов, которые мешают жить полной жизнью

Эми Морин, психотерапевт и автор книги «13 привычек сильных духом людей» составила список основных страхов, которые мешают людям жить на полную мощность.

Как практикующий терапевт Морин постоянно сталкивается с людьми, которые так усердно работают, чтобы защитить себя от различных тревог и беспокойств, что в итоге впадают в депрессию. Их усилия добиться стабильности и закрепиться в зоне комфорта приводят к обратным результатам. Они живут скучной и однообразной жизнью, избегая рискованных возможностей и приключений, которые так необходимы человеку, чтобы чувствовать себя по-настоящему живым.

Вот 10 страхов, которые мешают людям жить полной жизнью.

1. Боязнь перемен

Мы живем в постоянно меняющемся мире. Перемены происходят гораздо быстрее, чем прежде. Несмотря на это, есть люди, которые боятся изменений, поэтому их выбор – сопротивляться.  

К чему приводит эта борьба? К тому, что они просто упускают много отличных возможностей, которые встречаются им на жизненном пути. Избегая перемен, они рискуют надолго застрять в своей колее или вовсе не выбраться из нее.

2. Страх одиночества

Иногда можно чувствовать себя очень одиноким даже в толпе людей.

Страх одиночества порой заставляет людей избегать одинокой жизни и вынуждает оставаться в токсичных отношениях. Боязнь одиночества толкает нас сидеть в социальных сетях до такой степени, что мы перестаем взаимодействовать друг с другом лично. Исследования подтверждают, что это так же губительно для здоровья, как и курение. Важно создать вокруг себя здоровое окружение с настоящими людьми и реальными социальными взаимодействиями друг с другом.

3. Боязнь провала

Один из самых распространенных страхов на земле – боязнь допустить ошибку. Терпеть неудачи и переживать провалы стыдно. Эти мысли укрепляют убеждения, что вы недостойны, не дотягиваете. Возможно, именно по этой причине вы избегаете ситуаций, задач и проектов, успех которых не гарантирован. В итоге, вы лишь пропускаете все жизненные уроки и упускаете возможности, которые могут помочь достичь успеха.

4. Страх отказа

Многие боятся заводить новые знакомства или начинать новые отношения из-за страха быть отвергнутыми. Даже супруги, которые живут довольно долго вместе, порой опасаются о чем-то говорить или спрашивать, боясь услышать нет в ответ.

Боитесь ли вы пригласить на свидание привлекательного человека или обсудить повышение с руководителем – страх получить отказ не позволит вам двигаться дальше. Да, получать отказы больно, но, все таки, не так болезненно как осознавать упущенную возможность.

5. Страх неопределенности

Люди отказываются пробовать что-то другое из-за страха перед неопределенностью. В конце концов, где гарантии, что новое будет не хуже старого и изменит жизнь в лучшую сторону?

Придерживаться «прежних настроек» – верный способ надолго застрять на месте. Будь то новое предложение о работе или переезд в другой город – не позволяйте страху неопределенности запугать вас и отказаться от этого приключения.

6. Страх того, что случится что-то плохое

Это печальный и неизбежный факт, но плохие вещи происходят и будут происходить. Иногда страх перед судьбой мешает людям наслаждаться жизнью. Вы не можете защититься от всего плохо, что может произойти с вами. Но вам точно под силу не позволить этому страху помешать жить богатой, полной жизнью, которая наполнена хорошими вещами и приятными впечатлениями.

7. Страх получить травму или страдания

К счастью, взрослые научили нас смотреть по сторонам перед тем, как перейти дорогу, чтобы мы не пострадали. Но, к сожалению, довольно часто страх получить травму, пострадать или испытать боль заставляет нас закрываться и эмоционально перестраховываться.

Страх испытать неприятными чувства или эмоциональные потрясения может помешать установить глубокие и значимые связи с другими людьми. Еще он может стать препятствием в работе, лишив вас сочувствия и сопереживания по отношению к коллегам. Но кто не идет на эмоциональный риск, тот и не получает сильные эмоции в качестве награды.

8. Страх осуждения

Хотеть нравится другим – нормальное здоровое желание. Страх быть осужденным другими заставляет человека отказываться быть самим собой.  

Правда заключается в том, что некоторые все равно будут осуждать вас, несмотря ни на что.  Уверенность в том, что вы достаточно сильны духом, чтобы жить в соответствии со своими ценностями, является ключом к лучшей жизни.

9. Страх не соответствовать

Еще один частый вид страха – это чувство, что ты недостаточно хорош. Если вы чувствуете, что не соответствуете требованиям, вы можете стать неудачником или же превратиться в перфекциониста в попытках доказать, чего вы достойны.  

Страх не соответствовать может очень глубоко запустить свои корни в сознание человека. С этим сложно смириться, но вы никогда не добьетесь успеха, пока не поверите в то, что вы достойны быть успешным.  

10. Страх потерять свободу

В разумных дозах даже полезно испытывать страх потерять свободу. Но злоупотребление подобными мыслями становится проблемой. Для многих людей страх потерять свободу становится самоисполняющимся пророчеством.

Например, человек, который хочет жить свободной и независимой жизнью  может испытывать сложности в получении работы с постоянным доходом. Следовательно, он может упустить свободу, которая приходит с финансовой стабильностью. Поэтому важно учитывать, от чего вы отказываетесь, когда боитесь потерять определенную степень свободы.

А какие страхи есть у вас? Оставляйте ответы в комментариях.

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: freepik.com

А чего боитесь больше всего вы?
Loading...
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Страх - он один, как и эффективных методов бороться с ним - только один. А причин страха может быть много разных. 

Менеджер по ВЭД, Москва

Что-то я в себе отголоски практически всех десяти нашел... Может быть внутреннее состояние сейчас такое... Ну а метод, наверное, один, вставай и иди, делай, ищи, пробуй

Генеральный директор, Смоленск

Любой страх переборит сильное желание. Значит вы не настолько сильно желаете.

Генеральный директор, Москва

Нужно выходить из зоны комфорта, бороться со страхами и учиться на ошибках в этом "Университете жизни".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.

24% россиян готовы занять рабочие места трудовых мигрантов

«Авито Работа» опросила 10 000 россиян, чтобы выяснить, как они относятся к трудовой миграции.

Средняя зарплата в России составила 35 тысяч рублей

Реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%.

79% россиян хотят подрабатывать или уже подрабатывают

Самые популярные виды подработки — водителем и курьером.