8 вкусов управления: чудо-таблетка для руководителя

Редкий руководитель отказался бы от чудо-таблетки, приняв которую он стал бы успешным и конкурентоспособным. Цели бы достигались, показатели выполнялись, доходы росли, а авторитет поднимался бы на небывалую высоту. Есть ли такая таблетка, и какой у нее вкус? Из каких ингредиентов ее можно приготовить?

Каждый руководитель знает вкус управления, иногда он хорош, а иногда не очень. И полезно понять, из чего он складывается.

1. Сладкий: сладость побед

В активе руководителя всегда есть определенные достижения, в том числе и материальные. Это могут быть успешные проекты, обретенные компетенции, желаемая должность, доходы. Важно понимать, что явилось причиной выигрыша. Были ли это знания, смелость, технологии, быстрота реакции, связи, внешние обстоятельства, или что-то другое? Анализ факторов победы выявляет сильные стороны и конкурентные преимущества, на которых можно в дальнейшем строить свою карьеру.

2. Горький: горечь поражений

Мало кто не терпит провалов. Главное – понять, почему? Что повлияло на такой результат? Можно ли было этого избежать и как? Размышление над проигрышем позволяет сконцентрировать внимание на слабых сторонах и их развитии. Горький вкус – это также затраты и потери. Без издержек невозможно вести деятельность, это стоимость потраченных ресурсов и усилий. И задача состоит не в исключении затрат, а в обеспечении отдачи от них. Рациональное правило человеческого поведения состоит в том, чтобы полученные эффекты были больше вложенных ресурсов. Важной привычкой должна стать оценка эффективности решений и действий, а также анализ проблем и их причин.

3. Соленый: вкус тех, кем руководишь

Вкус их пота, слез, а то и крови. Команда – это тело руководителя, живое орудие реализации его целей. Поэтому он должен заботиться о нем и думать: в чем тело сильно, в чем слабо, в чем нуждается, чем болеет? Какие у него желания и мотивы? Однако, команда – не только тело, но и дух, коллективный разум, и основная задача руководителя – сформировать совместно разделяемые ценности и направлять усилия сотрудников на достижение общих целей. Без команды нет успешного руководителя и нет результата.

4. Нейтральный: вкус инструментов, методов, технологий, систем

Это может быть постановка целей, организация производства, бюджетирование, управление бизнес-процессами, учет, анализ, контроль. Хороши инструменты или плохи, подходящие или нет, зависит от очень многих факторов. Управленческие технологии могут дать руководителю огромные преимущества, повысить управляемость, результативность и эффективность деятельности. Но могут сыграть и против него. Поэтому нужно отбирать и внедрять только те управленческие методы, которые подходят для конкретной компании и ситуации.

5. Острый: острота риска

Без риска нет предпринимательства. Каждый руководитель знает этот вкус и по-разному к нему относится. Не научившись брать на себя риск и управлять им, нельзя стать успешным. Руководитель должен выбрать для себя стратегию управления рисками и ежедневно анализировать возможности и угрозы, связанные со сферой его деятельности, как внешние, так и внутренние.

6. Терпкий: терпкость ответственности

Управлять – значит брать на себя ответственность за эффективность своего воздействия. Часто это трудно, не каждый это может проглотить. Но руководителем становится именно тот, кто не боится этого делать. Избегание ответственности, излишнее делегирование полномочий, бесконтрольность подчиненных может сыграть роковую роль в карьере.

7. Хрустящий: треск стереотипов, отживших правил, систем

Это вкус изменений, ломающих старое, жесткое, заскорузлое и выводящее на свет новое, молодое, гибкое. Управление изменениями – важнейшая задача руководителя. Чем радикальнее стратегия нововведений, тем громче хруст устаревших систем, сковывающих организацию, тем выше риски, но и больше выигрыш в случае победы.

8. Кислый: вкус сопротивления

Его неизбежно встречает руководитель в ответ на требования, изменения, нововведения. И если в обычной жизни кислый вкус нейтрализуется содой и водой, то в управлении он преодолевается специальными стратегиями и методами. Часто сопротивление заставляет еще раз задуматься о целесообразности и своевременности изменений, увидеть обратную сторону принятых решений и выбрать лучшие пути и формы.

Вкусы управления – анализ эффективности руководителя

Размышление о вкусах управления, их сочетании, взаимозависимости, помогает понять, что они и есть составляющие той самой чудо-таблетки. Терпкость ответственности и острота риска – естественные спутники руководителя, а горечь поражений и кислота сопротивления – это опыт, который нужно анализировать, при этом искать корень проблем и устранять их причины в будущем. Все восемь составляющих являются ключевыми факторами успеха руководителя, его комплексом конкурентоспособности. Необходимо уметь их идентифицировать, анализировать и использовать для повышения личной эффективности. Восьмерка, как известно, символ бесконечности, кроме перечисленных можно добавлять и другие ингредиенты, по своему вкусу.

Эту практику можно превратить в хороший инструмент для анализа личной эффективности и определения возможностей ее роста. Например – в модель самооценки, использующую критерии (показатели оценки) из следующих групп:

  1. Уровень доходов, набор компетенций, доля успешных проектов.
  2. Уровень затрат или потерь, доля неэффективных проектов, степень реализации решений.
  3. Сплоченность команды, уровень удовлетворенности сотрудников.
  4. Современность методов, технологий, процессов.
  5. Уровень управления рисками, степень принятия риска.
  6. Степень принятия ответственности.
  7. Масштаб проводимых изменений и нововведений.
  8. Уровень сопротивления изменениям.

Выбор показателей зависит от руководителя и его представлений об успехе, можно смоделировать и другие критерии, но с учетом всех составляющих конкурентоспособности. Затем нужно попытаться честно оценить себя (свое руководство) по каждому из критериев. Можно применить простейшую оценку по пятибалльной шкале или по уровням зрелости (высокий, средний, низкий). Или сравнить в процентном соотношении с моделью совершенства или видением (образом будущего). Самооценка субъективна, но она позволяет выявить разрывы между желаемым и текущим состоянием и увидеть сферы для совершенствования.

Результаты оценки желательно изобразить графически, например, в виде радарной (лепестковой диаграммы). Или представить в виде таблицы, матрицы. Можно использовать менее формальные способы визуализации: рисунки, картинки, коллажи.

Разместив такое изображение на рабочем столе, руководитель снова и снова будет возвращаться мыслями к своему комплексу конкурентоспособности, к тому, из чего складывается его эффективность, и от чего зависит будущее его компании. Даже если это и не будет та самая чудо-таблетка, все равно, используя это средство каждое утро, он будет помнить о ключевых факторах успеха, о необходимости их постоянного поддержания и развития.

А запивать ежедневную таблетку нужно энерготоником, который есть дело. Энергия дается только на дело. Будет дело – будет энергия, а направления совершенствования уже видны на экране монитора.

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Ольга! А Вы знатный фармацевт! Такие рецепты напридумывали!!!

Практически все компоненты учли, кроме одного - того, который отвечает за взаимодействие с вышестоящим руководством.

А очень часто, именно он может оказаться самым важным.

Главный инженер, Санкт-Петербург

Ольга, если я правильно понял что Вы пытаетесь познакомить нас с неким ассоциативным инструментом повышения личной эффективности.
Как правильно отметил Олег, вопросы взаимодействия с учредителями не проработаны, значит инструмент не работает на уровне директор и плохо работает на уровне его замов.
Нуждается ли линейный оперативный руководитель в подобных инструментах сложный вопрос. Работа линейных специалистов строго функциональна, и наверное повесить на стене выдержку из должностных обязанностей будет эффективнее.
Новизна и творческий подход в статье есть, эффективность представленного инструмента сомнительна.

Директор по производству, Украина

"Ничто не ново под Луной". Василий Иванович ломал таблетку о колено и предупреждал, чтобы не путали, какая половинка от чего.

Консультант, Ярославль
Олег Шурин пишет:
Ольга! А Вы знатный фармацевт!

Фока - на все руки дока! ))


Олег Шурин пишет:
Практически все компоненты учли, кроме одного - того, который отвечает за взаимодействие с вышестоящим руководством.

Я это скромно назвала связями в первом вкусе )).

К тому же я написала, что список вкусов открыт и у каждого свой: " кроме перечисленных можно добавлять и другие ингредиенты, по своему вкусу".

Консультант, Ярославль
Алексей Уланов пишет:
Ольга, если я правильно понял что Вы пытаетесь познакомить нас с неким ассоциативным инструментом повышения личной эффективности.

Алексей, я не вынашивала статью. Просто пришла вкусная идея, и решила дать ей жизнь. Если всерьез прорабатывать тему, потянет на серию статей и даже книгу )). По поводу инструмента - об эффективности судить трудно, пока не попробуешь.

Генеральный директор, Москва
Ольга Фокина пишет:
Олег Шурин пишет:
Ольга! А Вы знатный фармацевт!

Фока - на все руки дока! ))


Олег Шурин пишет:
Практически все компоненты учли, кроме одного - того, который отвечает за взаимодействие с вышестоящим руководством.

Я это скромно назвала связями в первом вкусе )).

К тому же я написала, что список вкусов открыт и у каждого свой: " кроме перечисленных можно добавлять и другие ингредиенты, по своему вкусу".

Разве кто-то может обойтись без моего компонента?

Генеральный директор, Нижний Новгород

Поскольку автор не отметила противопоказания (например, можно ли принимать таблетку при лактации у женщин), буду изучать, мало ли какие могут быть последствия. Сами метафоры мне понравились - +1.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Анализ факторов победы выявляет сильные стороны и конкурентные преимущества, на которых можно в дальнейшем строить свою карьеру.

...Мало кто не терпит провалов. Главное – понять, почему? Что повлияло на такой результат? Можно ли было этого избежать и как? Размышление над проигрышемпозволяет сконцентрировать внимание на слабых сторонах и их развитии. Горький вкус – это также затраты и потери.

При победе (а они бывают у всех) бывает, что человек, прошедший огонь и воду, не может пройти медные трубы. Это мы куда разместим?

При поражении (их также никто не минует), один может только закалиться, другой впадает в депрессию. Это что за характеристики?


Генеральный директор, Нижний Новгород
Ольга Фокина пишет:
Вкус их пота, слез, а то и крови. Команда – это тело руководителя, живое орудие реализации его целей. ... основная задача руководителя – сформировать совместно разделяемые ценности и направлять усилия сотрудников на достижение общих целей. Без команды нет успешного руководителя и нет результата.

1. А слезы радости - почему отни отсутствуют?

2. В нашей стране пока еще нет бищнес-команд, есть только в спорте. Получается - успешных руководителей нет, не могу с этим согласиться - они есть и есть результат.

3. Что касается разделяемых ценностей - то это центральная часть корпоративной культуры. Пока тоже сомневаюсь, что такие компании в стране существуют. Наверняка есть, но я не встречал.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Ольга Фокина пишет:
Управленческие технологии могут дать руководителю огромные преимущества, повысить управляемость, результативность и эффективность деятельности. Но могут сыграть и против него. Поэтому нужно отбирать и внедрять только те управленческие методы, которые подходят для конкретной компании и ситуации.

1. Вижу противоречие - автор отмечает - Управленческие технологии могут дать руководителю огромные преимущества

Одна из таких технологий - ситуационный подход. Потому вторая часть как минимум лишняя.

2. Другое дело, что: у каждого инструмента даже для подходязих условиц есть свои плюсы и минусы, нужно потому хорошо разбираться в инструменте.

3. Да, к слову, пока не встречал компаний, которые могли бы похвастаться хорошей практикой управления (по таким показателям как, например, качество продуктов). То есть, инструменты пока если где и применяются, то результаты применения пока не очень. И как-то беспокоюсь, что если нет основы (постановки современного менеджмента), а есть разрозненные инстурменты - что будет толк.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.