Как идут к победе настоящие лидеры

Книга «Управляй как бог»Джеймс Кузес, Барри Познер, «Управляй как бог. Экстраординарный менеджмент в компании». – М.: «Эксмо», 2015.

Лидерство важно не только для вашей карьеры внутри компании, но и в любой сфере, в любом обществе и в любой стране. «Управляй как бог» – книга о том, как лидеры направляют других к экстраординарным достижениям. Вы увидите, как на практике можно превратить ценность в действие, замысел в реальность, препятствие в инновацию, разобщенность в солидарность, а риск в награду. Эта книга о лидерстве, создающем атмосферу, в которой люди превращают соперничество в поразительный успех.

Генерируйте маленькие победы

Когда мы только начинали работать над этим изданием, нам позвонил Дон Беннетт, один из наших первопроходцев, которого мы интервьюировали для первого издания нашей книги. С большим воодушевлением в голосе он рассказал нам, как только что вернулся из Аргентины, где вручал «Золотую ногу» Дона Беннетта на десяти соревнованиях Федерации футбола среди ампутантов — организации, которую он основал примерно 30 лет назад.

Прежде чем собрать свою первую футбольную команду из людей с ограниченными возможностями, Дон стал первым человеком с ампутацией, который добрался до вершины горы Рейнир, — это 14 410 футов (около 4030 м), — на одной ноге и двух костылях. На самом деле он проделал это восхождение дважды. В первый раз им пришлось повернуть назад за 410 футов от вершины. Но Дон не потерял задора. Весь следующий год он решительно работал. Во время своей второй попытки после пяти дней сурового восхождения Дон водрузил на вершине флаг.

«Как ты это сделал? — спросили мы Дона. — Как ты добрался до вершины с одной ногой?». «По одному прыжку за раз, — сказал он. И затем добавил: — Я представлял себя на вершине той горы тысячу раз за день. А когда я начал взбираться на нее, то просто говорил самому себе, что любой сможет прыгнуть вот отсюда туда. И я смогу. И когда дорога была особенно сложной и я был по-настоящему истощен, я просто смотрел вверх по тропе и говорил себе: «Ты должен просто сделать еще один шаг, это любой сможет». И я смогу».

Лидеры, так же как и Дон, все время встречают сложные испытания. Как вы достигнете успехов в чем-то, что раньше никто никогда не делал? Как вы можете начать что-то новое? Как вы преодолеваете физические препятствия или затруднения, связанные с конкуренцией? Как вы поднимаете терпящий крах бизнес? Или как вы начинаете новый? Как бы вы решили проблемы здравоохранения, или проблему мирового голода, или проблему глобального потепления? Это все настолько устрашающие испытания, что вы впадаете в ступор еще до того, как начинаете работу. Представление испытания как чего-то слишком огромного может на самом деле сбить всю мотивацию.

Так как же вы делаете это? Как делаете так, что люди хотят двигаться в новом направлении, ломать стереотипы или менять существующие поведенческие модели, чтобы справиться с большими проблемами и достичь невероятных показателей? Вы карабкаетесь на эту гору по прыжку за раз. Вы добиваетесь прогресса постепенно. Вы разбиваете длинное путешествие на этапы. Вы двигаете людей вперед шаг за шагом, создавая импульс для роста, генерируя то, что профессор Университета Мичигана Карл Вейк называет «маленькие победы».

Карл описывает их как «конкретный, полный, достигнутый результат умеренной важности». Маленькие победы формируют основу для постоянной модели побед, которая привлекает людей, желающих быть вовлеченными в успешный проект. Выращивание одного дерева не остановит глобального потепления, но выращивание одного миллиона деревьев способно что-то изменить, и начинается оно с одного саженца. Маленькие победы обозначают начальную точку проекта. Благодаря им вам кажется, что существующих у вас умений и ресурсов хватит, чтобы достигнуть цели. Такие победы минимизируют цену попытки и уменьшают риск провала. Удивительно в этом процессе то, что, как только одна маленькая победа достигнута, она запускает некий жизненный закон, который двигает прогресс, несмотря на затруднения.

<…>

Обретите психологическую выносливость

Прежде чем вы сможете сделать свой первый прыжок в направлении вершины, вы должны продвинуться вперед в своем отношении к делу. Тот же Дон Беннетт не просто встал и побежал из больничной койки на вершину Рейнира. Его главная и начальная битва была с самим собой. Он рассказал нам, как усилием воли прекратил чувствовать жалость к самому себе и осознал, насколько он на самом деле удачлив. Дон понял, что у него есть еще все возможности второй ноги, хотя она тоже была сильно искалечена. Он собирался вернуться к активной жизни. Дон взял себя в руки и начал делать то, что в итоге постепенно привело его на вершину.

Это же будет верным и для других личных лучших историй лидерства, которые мы собрали. Хотя их обстоятельства не всегда являлись такими драматичными, как у Дона, условия, с которыми люди сталкивались во время своего лучшего опыта лидерства, были такими же неустойчивыми и полными стресса. Несмотря на 95% случаев лидерства, которые описывались как «захватывающие», существует 20% опыта, названного рассказчиками «раздражающим», и примерно 15% опрошенных признались, что их опыт был связан со страхом или тревогой. И хотя эмоции, ассоциирующиеся с лучшими личными историями, по большей части позитивны, мы не можем не принять во внимание, что они были также полны и напряжения.

Но вместо того, чтобы из-за своей тяжелой ситуации чувствовать себя истощенными стрессом, образцовые лидеры говорят, что они приняли вызов и были полны энергии.

<…>

Психологи, заинтригованные тем, как люди, испытывающие высокий уровень стресса, могут по-прежнему сохранять позитивный настрой, открыли, что эти люди имеют разительно отличающееся отношение к стрессу. Они назвали это «психологической выносливостью». Исследователи открыли, что за последние 40 лет в группах менеджеров, переводчиков, студентов, медсестер, юристов и солдат более психологически выносливые люди лучше справляются с серьезными испытаниями и быстрее оправляются от неудач. Хорошие новости в том, что выносливость — это качество, которому люди способны научиться и которое лидеры могут поддержать.

Существует три ключевых фактора психологической выносливости: заинтересованность, контроль и испытание. Чтобы превратить препятствия в достижения, вы должны в первую очередь заинтересоваться происходящим. Станьте вовлеченными и любопытными. Нельзя просто сидеть и ждать, пока что-то произойдет. Когда вы заинтересованы, вы начнете считать людей и ситуации намного более значимыми и стоящими для вас. Также вы должны взять контроль над своей жизнью. Совершите усилие, чтобы повлиять на текущие события. Все ваши попытки не могут быть успешны, но это не повод отдаться безволию и пассивности. И наконец, если вы хотите стать психологически выносливым, вам следует смотреть на испытание как на возможность извлечь уроки как из негативного, так и из положительного опыта. Вы не можете перестраховаться. Личностный рост и реализация происходят через непрекращающийся процесс противостояния жизненному непостоянству. Простой комфорт и безопасность не только нереальны, но и бессмысленны.

И вам необходима способность бороться с изменениями и стрессом. Чтобы вы могли сделать первый шаг, начать новый проект, инициировать улучшение, вы должны поверить, что вы можете влиять на результат ситуации. Проявляйте любопытство, интересуйтесь всем, что происходит. С таким отношением вы сможете трансформировать полные стресса события в позитивные возможности для роста и обновления. Более того, вы можете сделать так, чтобы и ваша команда почувствовала то же.

Разделите проблемы на части

Лидеры знают, что они должны разбить большие проблемы на несколько маленьких, поэтапных действий. Они также знают, что, когда они начинают что-то новое, придется перепробовать множество мелких решений, прежде чем они приведут к правильному результату. Не каждая инновация работает, и лучший способ, ведущий к успеху, — экспериментировать с большим количеством идей, а не с одной или двумя большими идеями. Успешные лидеры помогают другим увидеть, как разбить долгое путешествие на несколько соразмерных этапов, чтобы двигаться вперед.

<…>

В самом деле, «большие дела делаются путем последовательного совершения маленьких», как мы слышали снова и снова в историях лучшего опыта лидерства, которые собрали. Когда вы разбиваете большой проект на части и пробуете множество разных вариантов, шансы на успех у вас гораздо выше. Не имеет значения, как вы называете ваши эксперименты, — модели сайтов, пилотные съемки, демонстрационные проекты, лабораторные тесты, пробы рынка, — это все методы, позволяющие испробовать значительное количество мелких решений, чтобы добиться чего-то гораздо большего. Данная тактика последовательно создает множество возможностей для маленьких побед.

Метод маленьких побед особенно хорошо сочетается с быстрым и фрагментарным темпом работы в информационном обществе. Современный менеджер обычно тратит в среднем три минуты на каждое отдельное событие и около 20 минут на «сферу работы», прежде чем переключиться на что-то другое. То есть менеджер может переключаться от одного проекта к другому 40 раз в день и более. Это может ошеломить любого лидера. Модель работы данного типа требует от лидеров реализовывать свои мечты постепенно, короткими рывками. Ее прелесть в том, что подобные действия не занимают много времени, они просты и могут привлечь внимание людей, у которых есть всего несколько минут на ознакомление с идеей или предложением.

<…>

Прибыль от маленьких побед

Маленькие победы ведут к крупным достижениям по очень простой причине: с успехом спорить сложно. В своем масштабном исследовании о том, что делает работу преподавателей эффективной, профессор Гарвардской школы бизнеса Тереза Амабиле и независимый исследователь Стивен Крамер обнаружили следующее: «Люди более изобретательны и продуктивны, если их «внутренняя» рабочая жизнь позитивна — когда они чувствуют себя счастливыми и сильно мотивированными самой своей деятельностью и имеют положительные впечатления от своих коллег и организаций». А что запускает подобные ощущения? «Ключом к мотивации является осмысленный прогресс в работе». Тереза и Стивен пришли к заключению, что «когда мы размышляем о прогрессе, мы часто представляем, как это прекрасно — достичь долгосрочной цели или освободиться от чего-либо. Такие крупные победы великолепны, но они относительно редки. Однако хорошая новость в том, что и более скромные достижения способны подтолкнуть «внутреннюю» рабочую жизнь». Маленькие, последовательные и содержательные шаги вперед оказывают сильное влияние на мотивацию людей.

Тот факт, что маленькие победы работают, — не новость для исследователей технологических инноваций. Обширное исследование с участием пяти предприятий фирмы DuPont задокументировало, что незначительные технические изменения (например, переход на вилочный автопогрузчик) в большей степени, чем крупные изменения (например, переход на новые химические технологии), ответственны за более чем 2/3 сокращений издержек производства за 30 лет. Минимальные технические изменения – это маленькие улучшения, которые делают люди, непосредственно знающие конкретные операции. Для таких изменений требуется меньше времени, умений, усилий и затрат, чем на совершение глобальных переворотов. Множество улучшений на самом деле было связано с процессом обучения на практике.

Научное сообщество всегда понимало, что главные прорывы — это в большей степени результат работы сотен исследователей, и лишь постепенно из их бесчисленных вкладов начинает складываться общее решение. Если бросить взгляд на их совокупность, то выяснится, что все мелкие улучшения в технологиях, независимо от отрасли, с большой вероятностью способствуют сильному увеличению организационной производительности, чем все великие изобретения. И в самом деле, исследователи выяснили, что быстрое создание опытных образцов, а также их большое количество в результате приводит к более скорому попаданию на рынок продуктов более высокого качества.

Маленькие победы приносят свои плоды, потому что они привлекают тех, кто желает быть причастным к успешному начинанию. Подобные достижения вселяют в людей уверенность и укрепляют их естественное желание чувствовать себя успешным. Победителям достаются дополнительные ресурсы, и это значит, что в дальнейшем вас могут ждать и гораздо более крупные победы. Таким образом, серия маленьких побед составляет основание для стабильного успеха. Каждая победа сохраняет прибыль и все более усложняет возврат к прежним условиям.

Маленькие победы результативны, потому что они дают людям почувствовать себя победителями и, следовательно, помогают лидерам привлечь других к своим идеям. Если люди видят, что лидер просит их выполнить задание, которое вполне им по силам, они чувствуют уверенность в том, что могут успешно достичь поставленной цели. Если работник не ошеломлен заданием, то он направляет свою энергию на его выполнение, а не на бессмысленные вопросы типа: «Как мы вообще сможем решить эту проблему?».

Маленькие победы результативны, потому что они строят личную и групповую заинтересованность в направлении действий.

Работая над поиском всех мини-способов, с помощью которых можно добиться успеха в сфере инноваций, эффективные лидеры делают так, что люди хотят быть и оставаться вовлеченными, убеждаясь — их деятельность реально меняет положение дел.

Фото: youtube.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

LBS International Conferences презентовала новый обучающий проект для HR-лидеров

Новый проект «Трансформация-Эффективность-Лидерство» состоит из серии двухдневных интенсивов, которые будут проходить в течении делового сезона 2019-2020.

Итоги сентябрьской KPI-Школы А. Литягина

Школа длилась 5 дней, в ней приняли участие 17 человек, это первые лица организаций и руководители HR-службы.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.